Проза. Глава 2.

Запись дневника создана пользователем Yuri, 29.06.11
Просмотров: 633, Комментариев: 7

Yuri Глава 2

Через несколько дней все газеты написали о смерти служащего пограничной полиции, который в ходе ночного рейда, в результате какой-то трагической случайности выпал за борт. Криков о помощи на корабле никто не услышал в шуме работающих мощных двигателей катера. И он вплавь направился к берегу, сил у него не хватило, и он разбился о прибрежные скалы. Это была официальная версия, имел место быть несчастный случай, и дело было закрыто.
Все в городе бурно обсуждали это сообщение. Моряки, а в городе их немало, долго прикидывали его путь и никак не могли понять, почему он направился к этим чертовым скалам, ведь гораздо ближе к нему находился длинный пляж, белый песок которого в свете луны он не мог не увидеть.
Миро проснулся до рассвета, когда на улице уже шумели скворцы. У скворцов нет своей песни, их разговоры похожи на крики птенцов, требующих пищи. Только когда приходит время призывать подруг, они перенимают чужие песни, и поют их на разные голоса. В этом они мастера. Если днем вы услышите песню соловья, то ее поет скворец.
Миро встал, пошел в сад и сорвал два больших сочных помидора. Потом позавтракал, нарезав помидоры и лук крупными дольками, посыпав солью и черным перцем, и полив оливковым маслом. Он вспомнил, как это делал дед. Тот тоже всегда резал только крупно. Еще он любил выпить рюмку ракии натощак, и закусить ее кусочком брынзы.
После завтрака Миро спустился к морю, сел в старенькую лодку, которую строил тоже его дед, и на веслах пошел к большому острову напротив. Море было спокойным, не то, что вчера. Впереди черными лоснящимися плавниками время от времени показывались дельфины.
Миро нашел бухту потише, выбрался на берег и по узкой тропинке двинулся дальше. Было время птенцов, еще неоперившиеся сеголетки чаек серыми неуклюжими комочками спешили спрятаться среди бурьяна, а их родители, с тревожными криками кружась над головой, стремительно пикировали вниз. Казалось, они пытались не клюнуть, а зацепить когтистой лапой.
Полуденный зной гудел слепнями, бабочки в беспорядочном полете пытались найти редкие цветы, а в них сладкий нектар..
Миро шел к древним развалинам монастыря. Там и сям среди скрюченных веток низкого кустарника попадались иссохшие, мумифицированные трупы чаек и зайчат, а между ними, иногда даже перепрыгивая через них, резвились живые.
Там, среди старых монастырских камней, в укромной нише еще в ранней юности Миро спрятал свою драгоценность. В аптечной стеклянной банке, с плотно притертой крышкой, в крохотной шкатулочке хранилось кольцо, которое передала ему мать. Умирая 12 лет назад, мать вручила кольцо сыну, с наивным наказом беречь его и надеть только своей суженой.
В каменной кладке, в заветной нише сидел уже давно умерший птенец чайки. В сухом воздухе он высох, а не разложился, и его голый белый череп с клювом торчал из нахохлившихся серых перьев. Убрав птенца и каменную крошку, вынув пару кирпичей, Миро без труда нашел банку. Бережно отчистил ее от пыли, осторожно достал коробочку и открыл маленькую блестящую крышку.
И тут он остолбенел. Кольца не было... Куда оно могло исчезнуть?! Воры? Но они забрали бы и шкатулку. Она, хоть и крохотная, была хорошей ручной работы, из самшита, и инкрустирована перламутром. Да и склянку бросили бы рядом, зачем ее обратно прятать?
Как он добрался до дома, он уже не помнил. Старый одноэтажный дедовский дом прятался в тени смокв и ореховых деревьев. Выпив вина, Миро упал на постель и заснул. Разум отказывался понимать и принимать происходящее.
Дальше он жил, как в неприятном сне. Родственники заговаривали о женитьбе, ворчали, что он не обращает внимания на местных девиц, хотя те совсем не против. Но мысли о девушке на берегу и пропавшем кольце не давали ему спать.
Меж тем пришла осень, а за ней и зима. Солнце продолжало радовать редкими лучами, море продолжало шуметь, виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по стаканам. Запах прелых листьев и початков кукурузы сменил запах печного дыма. Во дворах кололи дрова и складывали их в большие поленницы вдоль стен. Уже трудно было представить, что летом улицы были полны гуляющих, и даже ночью здесь кипела бурная жизнь. А сейчас, пройдя вечером по городу, можно было не встретить ни одного человека. Только собаки, скуки ради, увязывались за редким прохожим, и совы, бесшумно летая в ночной мгле, черной тенью заслоняли полную луну.
Однако утром, когда город просыпался, оказывалось, что в нем еще есть люди, перекликались соседи, дети спешили в школу, доносился завах свежей баницы и впечатление мертвого царства ненадолго исчезало.
В городе давно все уже было спокойно, только не было спокойствия в голове и сердце Миро.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Odna Katya
    Я понимаю, что в творческий процесс нельзя вмешиваться. Но очень хочется продожения!
  2. Yuri
    Да дело не только в творческом процессе! Муза, она особа капризная... А скорее таланту не отмеряно. Но будем стараться. :)
  3. Odna Katya
    Писать нужно часто, порой даже "насиловать" свою музу. А про талант - это читателям судить! Вот я в числе поклонников. Мне после ваших двух глав вновь стали всякие мистические сны снится. Хоть записвыай!
    Когда этот роман закончите, предлагаю увлекательную игру литературную. Вы пишите одну главу с загадочным финалом, я развиваю в следующей, а в конце - тоже загадка. Вы вновь подхватываете, и так, пока из лабиринта не выберемся. У меня такие опыты были - сумасшедшие (и в прямом, и в переносном смысле)
    произведения получаются:)))
  4. Yuri
    Уже изнасиловал! :))
  5. anatol777
    Малюсенькое стилистическое замечание:
    "виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по стаканам"
    -- я б написал:
    "виноград давно собран, сделано вино и уже разлито по бочкам".
    ПОчему? Если непонятно, могу разжевать доп-но.
  6. Строитель
    Мне кажется всё правильно, именно разлито по стаканам. Он же пишет не технологию приготовления вина. Атор пишет, как муза подсказывает. Хороший слог, пишите и не обращайте внимания.
  7. Galina D
    Боже мой...я с удовольствием читаю,с таким огромным удовольствем! Стеснялась спросить только,ЧЬИ вещи? Сегодня выяснилось,что Ваши..спасибо,продолжйте,пожалуйста.Как здорово,что начала читать с самых ранних дневников!