Проза

Запись дневника создана пользователем Yuri, 27.06.11
Просмотров: 626, Комментариев: 3

Yuri Все началось с собаки. Точнее, все началось гораздо раньше, но, когда люди начали вспоминать, цепь загадочных событий сумели проследить только до этого случая с собакой.
Пес был безобиден, но имел брехливый нрав. Облаивал любую тварь вокруг, и лай его не утихал и ночью. И даже когда приходила зима, и все живое пряталось от холодного соленого ветра, и люди собирались у своих печек, в которых тлели дубовые поленья, в тиши опять был слышен его лай.
Теперь стояло лето. Жаркими июньскими днями пес, когда его выпускали, бегал по берегу, купался в скалистых бухтах и охотился на змей. И однажды он не вернулся. Хозяин долго звал его, а нашел на берегу, уже мертвым. Приезжий ветеринар констатировал смерть от кровоизлияния в мозг, люди слушали и недоверчиво качали головами. Какое может быть кровоизлияние в мозг у собаки?
Пса похоронили на ближайшем пустыре, старухи, все в черном, расходились, шепча сухими губами непонятные слова. Трава в конце июня была такая же сухая и желтая, как их кожа, уже много лет сопротивляющаяся солнцу и тяжелой работе. Их черные головы медленно двигались по тропинке, и кивали что-то в такт произносимым словам.
Выйдя с пустыря на улицу, хоронившие сливались с толпой праздно гуляющих веселых мужчин и женщин, приехавших из столицы. Их цветастые платья, открытые плечи и дрожащие под платьем груди вызывали злобные взгляды старух. Это был другой мир, как будто другая вселенная.
Одно время было все спокойно, но Стойчо, владелец маленького ресторана, примыкающего к пустырю, умер через два месяца. Еще молодой мужчина, не старше сорока пяти, вдруг закатил глаза, попятился назад, перевалился через парапет террасы и упал на близкие скалы. Доктор Стоянов, проводивший вскрытие, признал кровоизлияние в мозг. Люди, к которым он вышел, ничего не поняли. Какое может быть кровоизлияние у молодого мужчины?
Стоял душный август, самое жаркое время года, лишь вечерний морской бриз иногда приносил прохладу. Приезжих в городе было, как сельдей в бочке, многочисленные бистро были заполнены потными мужчинами и красивыми томными женщинами. Звуки, доносящиеся ночью с пляжа, говорили о том, что жизнь там продолжалась и после захода солнца. А может быть, и расцветала.
Доктор Стоянов сказал, что виной всему непереносимая жара.
Когда в телевизионных новостях передали, что скоропостижно скончался настоятель церкви в селе Близнаци, никто на это не обратил внимания. Сто двадцать километров – это очень далеко, большинство в городе дальше восьми и не отъезжало. Правда, было несколько смельчаков, побывавших в тридцати четырех километрах от города, и они слыли знатоками окрестных мест.
Но когда умер один из братьев – близнецов, держащих гостиницу по другую сторону пустыря, кто-то вспомнил об этом случае.
Люди еще долго, сидя вечером за стаканом вина, гадали, есть ли тут какая –то связь, или нет. Они смотрели на море, будто ожидая, что там есть ответ, но и там его не было.
До сих пор в городе молодыми не умирали. Бывало, конечно, гибли рыбаки, или застрелят кого - нибудь в пьяной драке, или приезжие матросы сойдутся ножами, но это редко, и это не была своя смерть. А тут старуха заходила уже дважды. Да еще эта собака.
Миро, сегодня вернувшийся из армии, и еще не знавший о последних событиях, проспал весь день, а теперь вышел подышать первыми дуновениями вечерней свежести. Он шел вдоль моря, по краю пустыря, и думал о прошлой жизни. О будущем как-то не думалось. Вдруг рядом, на скалах, он увидел девушку. Она сидела прямо на лунной дорожке, и лунный свет ореолом сиял в ее волосах. Прежде ее он здесь не видел.
Она сидела совершенно неподвижно, и лишь легкий бриз слегка теребил подол ее платья. Миро шел дальше, невольно выворачивая шею в стремлении увидеть ее лицо, но в последний момент девушка неожиданно повернула голову и он не увидел ее глаз. С этого дня он потерял покой.
Третья смерть потрясла всех. На скалах под пустырем, рыбаки, выйдя в море еще до рассвета, увидели выброшенное прибоем тело. Это был молодой мужчина, на нем была форма пограничной полиции.
Тут уже доктором Стояновым не обошлось. Из уездного города приехал следователь, и с ним криминалист. Бегло осмотрев тело и место вокруг, опросив возможных свидетелей, которых собственно, и не было, все погрузились в машину, и уехали.
Люди уже не сидели дома, на своих террасах под виноградом, а собирались группами у магазинчиков и на углах улиц. Все не знали, что и думать.
Миро, с самого утра помогавший то не пускать любопытных к месту происшествия, то нести тело, то искать свидетелей, лежал в гамаке в саду, смотрел в ночное небо и думал о девушке, встреченной им накануне на берегу, и сидящей на том самом месте, где наутро нашли мертвого пограничника.

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Odna Katya
    Продолжайте, пожалуйста!
  2. Ели
    Психиатра отправьте на покой)))
    Ждем продолжения
  3. Vailvi
    Продолжайте...