Чудодейственные места в Болгарии! Деревня Златолист.

Запись дневника создана пользователем Alexandr_MS, 02.05.11
Просмотров: 2.371, Комментариев: 11

Alexandr_MS Скоро в Болгарии официальный праздник - 6 мая. День Великого священномученика Георгия Победоносца. В связи с этим хочу рассказать о местечке, которое мало кто из наших соотечественников знает - деревня Златолист, церковь Св. Георгий.

Преподобная Стойна. Церковь "Св. Георгия" в деревне Златолист

Очень многие бывают в городе Сандански, кто-то приезжает на лечение, кто-то купил апартаменты и живет здесь, а кто-то просто приезжает на отдых во время отпуска. Но не каждый из них, знает о достопримечательностях региона, о его легендах и Святых местах. У всех на слуху Великая Ванга, а вот о Преподобной Стойне, вряд ли кто слышал, хотя именно Преподобная Стойна является предшественницей Ванги.

Сегодня в центре нашего внимания маленькая деревушка в юго-западной Болгарии по имени Златолист. Информации в глобальной сети об этом уникальном месте почти нет, но в Болгарии о нем знают почти все.
Деревня где жила Стойна расположена у подножия величественного горного массива Пирин, в нескольких километрах от бальнеологического курорта Сандански, древнего городка Мелника, Роженского монастыря, местности Рупите (где долгие годы жила и помогала людям не безызвестная Ванга), совсем рядом с греческой границей.
Если вы едете из Софии, то вам необходимо выехать на международную трассу Е 79 по направлению к Афинам ( Греция), проехать города Перник, Дупницу, Благоевград, Сандански, после чего съехать с главной дороги на восток по направлению с.Катунци, а отсюда уже и рукой подать до д. Златолист.
Деревня эта очень маленькая и по последним данным в ней постоянно проживают 10 человек. Но здесь есть то, что заставляет людей из всей Болгарии приезжать сюда с надеждой и верой в чудеса. Здесь находится церковь «Св. Георгия». По разным источникам делаются предположения, что храм этот был построен примерно в 19 веке, однако местные жители уверены, что существовал он задолго до этого, еще в 12 веке. А в церкви этой жила девица по имени Стойна. По преданиям она помогала людям, лечила их и помогала советами. Считается, что именно она была предшественницей великой Ванги. Если поинтересоваться у местного населения, то каждый из них сможет рассказать вам много историй о «Преподобной Стойне» - как здесь ее называли, а легенды это или нет, решать каждому из вас...

„Преподобна Стойна"

Стойна родилась 9 го сентября 1883года в селе Хазнатар (болгарское название села - Златарево), что сейчас находится на территории Греции, неподалеку от г. Серес. Еще в 7-ми летнем возрасте она заболевает тяжелой формой ветрянки и оказывается на грани жизни и смерти, после чего теряет зрение. По имеющимся данным и рассказам людей именно после этого у нее появляется дар помогать людям и исцелять их, что в принципе очень напоминает произошедшее с Вангой.
В раннем детском возрасте Стойна осталась сиротой и около 14-16 летнего возраста она переезжает из своей родной деревни в местечко Долна Сушица, которое ныне называется деревней Златолист. Это происходит после того, как во сне ей явился Св. Георгий. С этих пор домом Стойны становится церковь, где ей выделяют собственную комнату. Все люди в деревне помогают девушке, чем могут: кто-то приносит одеяло, кто-то одежду и прочее.
Стойна проводит всю свою жизнь в молитвах, постах и служению Богу. Местные люди считают ее святой. Многие рассказывают о сверхъестественной силы Стойны. Некоторые люди, приходившие к ней за помощью говорили, что видели ее в воздухе пока она молилась на мраморной плите с изображением двуглавого орла под куполом церкви. (Кстати, это считается одним из мест с очень сильной энергетикой.)
Как человек, Стойна была тихая и спокойная, в помощи не отказывала никому, деньги с людей не брала, а дары которые ей приносили в знак благодарности раздавала бедным.
Жила она до 1933 г.

Рассказы людей
Рассказов людей о силе Стойны немало, но мы приведем несколько примеров из более близкого прошлого:

18-ти летняя Радослава из г. Варны, еще с раннего детского возраста страдала от болезни почек. После двух неудачных операций по удалению камней под угрозой оказалось функционирование почек в целом. Родители слышали о церкви в д. Златолист и решили отвезти свою дочь туда. „ Я крещеная, но все же я не сильно религиозная" - рассказала мама девочки. „Однако я находилась в таком отчаянии, что была готова на все. Мы поехали в церковь. Я не знала что делать, я просто плакала там и молилась незнакомым для меня силам о помощи. Мы приехали домой, не зная услышаны ли наши молитвы. Но с того момента прошло уже 2 года, у Радославы не было ни одного почечного приступа".

Другой случай произошел с девочкой, болевшей очень редкой и неизлечимой формой псориаза, при которой кожа пигментирует и становится толстой как кора дерева. Вскоре после того, как был поставлен страшный диагноз, отцу ребенка приснился сон, в котором он идет по улицам д. Златолист, доходит до церкви и там видит Св. Георгия, который своим копьем убивает змею в тот момент, когда она меняет кожу. „ Я испугался и сразу проснулся. Разбудил свою жену и рассказал ей о необычном сне. Наутро мы уже ехали к деревне Златолист. Переночевали в церкви святой Стойны, но никакого чуда не совершилось. Я даже разозлился на себя и на Бога, за то, что поверил в суеверия и мы уехали обратно домой. Две недели спустя, когда мы повезли дочку на очередной осмотр в больницу, наш лечащий врач д-р Стилянова долго рассматривала результаты исследований и в недоумении промолвила: „"Этого не может быть!"" Оказалось что болезнь нашей дочери регрессирует невероятными темпами, а через 3 месяца от болезни не осталось ни следа. Сейчас у нас уже есть и внучка, такая же красивая как и наша дочь."

Собственные впечатления от посещения церкви "Св. Георгия" в д. Златолист.

Выехав из Сандански мы поехали в деревню Златолист. По дороге взору открываются красивая горная местность. Все в зелени и виноградниках, дорожное покрытие местами желает быть лучшего, но это мелочи по сравнению с тем, что вы сможете увидеть и почувствовать в церкви.
Подъехав к церкви, не удивляйтесь что там написано не преподобная Стойна, а церковь Св. Георгия.
Мы заходим за ворота церкви, первое, что бросается в глаза, это красиво ухоженная территория. Все в зелени, тихо и спокойно. Церковь не большая и по первым впечатлениям достаточно старая. Подходим к дверям. Вход во внутрь совсем низкий и приходится нагибаться, чтобы не удариться головой. Ну вот, мы внутри церкви, приглушенный свет, аромат воска и свечей, доносится пение молитвы. Церковь очень старая, но роспись сохранилась на стенах хорошо. Очень красивый под потолком купол с изображением Святых. Несколько старинных икон, мы купили свечи и нам объяснили, что нужно подойти в центр церкви, встать под купол, постоять около минуты там, потом пройти на шаг вперед и встать на плиту, около минуты смотреть на икону Иисуса и молится. Во время молитвы не надо отводить глаза и вы увидите, как икона оживает, и Иисус начинает открывать и закрывать глаза, как будто разговаривает с вами. Как нам рассказал служитель церкви, на этой плите уходит вся плохая энергетика. Не могу передать свои ощущения, но могу сказать, что внутри все сжимается. После того как мы постояли на плите и поставили свечи к иконам, мы поднялись на верх. Наверху была маленькая комнатка преподобной Стойны. Комнатка совсем крохотная, наверное размерами 2 метра на 2 метра, в ней несколько икон, так же иконы Стойны, на иконах много фотографий. Говорят, что если положить к иконам свою или близкого человека фотографию, то проходят все болезни и сопутствует удача. Заходя в комнату, не забудьте снять обувь, пройдите в центр комнаты и помолитесь.
Когда вы выйдете из комнаты, то увидите на колонне роспись с изображением девушки с обнаженной грудью. Такую икону вы не увидите больше не в одной другой православной церкви. Она единственная. Рядом с колонной стоит стол и стул. На столе икона Стойны и тетрадь с ручкой, в нее вы можете записать ваше желание, говорят что желания сбываются.
Мы спустились вниз, купили святой воды (вода называется „Преподобна Стойна” местного разлива) и направились к дереву. Дерево это очень старое 1295 года, если мне не изменяет память. На большой ветке висят качели, как нам сказал служитель церкви, посидев немного на качелях, прикоснувшись головой и руками к дереву, вы набираетесь положительной энергии. После того как вы побывали у дерева, попейте воды из источника, который находится недалеко от дерева.
Можно купить свечку и зажечь ее на могиле Стойны.
Служители рассказали нам, что сама Ванга приезжала в эту церковь раз в неделю, стояла на плите и зарежалась положительной энергией у дерева.
Выйдя за ворота церкви, я точно знала, что еще туда не раз вернусь…
Тишина, спокойствие и непередаваемые положительные ощущения…

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Информация взята с сайта: www.makler-realty.ru

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Люся (Вика)
    Спасибо Вам большое за этот рассказ и фотографии, это потрясающе! Даст Бог, я обязательно туда съездию!
  2. ASN
    Спасибо за этот рассказ. Обязательно туда съезжу!
  3. Vailvi
    Спасибо,большое.Было очень интересно.
  4. Alexandr_MS
    Очень рад, что вам понравилось. :)
    В самом деле захотелось написать это, так как информации в русских поисковиках о Преподобной Стойне и о церкви Св. Георгий я почти не нашел. А то, что нашел, не совсем соответствовало действительности :)
  5. Дарьяк
    Да, ещё раз убедилась, что мне по душе скромные церкви Болгарии, а не наши вычурные
  6. BELL
    Александр спасибо! Очень интересно. Жаль, что не доехали.
  7. Alexandr_MS
    Клара, в следующий раз обязательно съездим :)
  8. Dim
    Здравствуйте, очень приятно прочитать написанные с хорошим чувстом слова. Но..., если вы все таки живете в РБолгарии и претендуете, что хотите "аклиматизироваться" хорошо бы было проучить, когда на самом деле национальный праздник Болгарии!? Все таки 6 мая хороший праздник, но не Национальный праздник!Вот вам и домашнее задание, а то как-то обидно...
  9. Alexandr_MS
    Спасибо Dim, критику принимаю. Не обижайтесь, ничего тут обидного нет. Все же правильнее сказать официальный.
  10. Долгожитель BG
    Очень понравилось.Одно дополнение.Сюда приезжают люди у которых нет детей,молятся и загадывают желания .Знаю людей у которых родились дети, а есть приемные дети.
  11. Маринка999
    Александр, Вы просто молодец. Обязательно там побываю с семьёй.