Синие вершины Карандилы.

Запись дневника создана пользователем Campanula, 17.05.13
Просмотров: 2.908, Комментариев: 4

Campanula За окнами машины мелькают бескрайние виноградники.
- Это виноградники Карнобатского винзавода,- поясняю я Наташе и Ивану.
-Какие аккуратные ... А нам все говорили, что в провинции- сплошная разруха. Мол, все запущено, сельское хозяйство в упадке,- замечает Наташа, внимательно смотря по сторонам.
Виноградники сменяются садами.
- А это персики. Сливенские считаются самыми лучшими в Болгарии,- решила я блеснуть познаниями, полученными от школьного приятеля, который в студенчестве был месяц в стройотряде на сборе персиков.
Мы едем в Сливен. Ребята взяли в аренду машину и решили покататься по стране. Вообще-то они сначала планировали погостить немного у нас в Подвисе, а потом рвануть в Грецию , покупаться в теплом Эгейском море, поскольку Черное в эту пору им показалось холодным. Действительно, вода- всего лишь 19 градусов...
А теперь их планы изменились, Грецию они решили посетить в следующий отпуск , а пока- поездить по Болгарии .Прокатившись по побережью, теперь они захотели посмотреть глубинку- " настоящую Болгарию", как выразился Иван.
Поговорив с друзьями , решили съездить в Сливен, до которого от Подвиса час с небольшим езды на машине , чтобы утром выехать, а вечером вернуться домой .Сергею пришлось остаться на хозяйстве- должны были прийти мастера, оштукатуривавшие наш дом, чтобы разобрать и увезти строительные леса.
Маршрут разработала я- посещение Сливенских минеральных бань, прогулка по городу, затем два музея- Исторический и Дом- музей Хаджи Димитра, легендарного героя Болгарии.Ну, и , наконец, заповедник " Синие камни" с подъемом на фуникулере на вершину массива Карандила. Для однодневной поездки- более, чем достаточно.
Сливенские минеральные бани находятся неподалеку от Сливена, близ села Злати Воевода. По дороге обгоняем цыганский обоз- шесть повозок, запряженных лошадьми в разукрашенных сбруях и с красными султанами на головах, тюки какого- то скарба ,куча детишек , одетых в пестрое тряпье... По моим наблюдениям, лошади у местных цыган гораздо ухоженней детей...
Эти минеральные бани существуют с начала 3-го века нашей эры- римляне, расположившие гарнизон на территории нынешнего города, обнаружили неподалеку целебные горячие источники и построили термы. Эти ребята к своему здоровью относились трепетно, дело известное.
Только вот нам искупаться в источниках не удалось- первый же встреченный нами болгарин, оказавшийся работником местной государственной лечебницы, отговорил нас от этого. Оказывается, общественные бани- это место, куда ездят мыться все многочисленные окрестные цыгане, у которых в домах нет горячей воды, а зачастую и воды вообще...Дескать, неизвестно какую заразу можно подцепить, лучше не рисковать...А в лечебницу можно попасть только по путевке болгарского собеса, поскольку она работает по госпрограмме и тут поправляют здоровье главным образом пенсионеры ,доплачивающие только за дополнительное питание , где-то 3-5 лева в день...
Развалины римских терм мы искать не стали, они, в общем-то везде одинаковы...Разве что в Варне они неплохо сохранились и даже музеефицированы...
Сливен - городок с населением около ста тысяч человек,это весьма прилично по болгарским меркам. Он находится в месте слияния трех рек, поэтому и получил такое название ,у самого подножия гор Старой Планины. Над одной вершине возвышается православный крест.В России эту гору наверняка назвали бы Поклонной...
Мы бродим по городу в поисках кафе,Наташа с Ваней захотели перекусить, да и я не против. Тихие уютные улочки, совершенно эклектичные...Многоэтажные дома времен социализма соседствуют с частными домиками, реновированные кышты времен болгарского Возрожения - с современными административными зданиями. Полуразрушенные заборы- сайванты и по- бедняцки запущенные строения, в которых тем не менее кто-то живет , а рядом- солидные особнячки ...Пешеходная зона в центре города , кафешки, магазины... Много зелени и цветущих плетистых роз...
Решаем съездить на Поклонную гору.Туда ведет вполне приличная асфальтированная дорога, разумеется, извивающаяся серпантином.
Вдруг мимо нас пролетает огромная птица.
- Ой, посмотрите , это же орел!!! - восклицает Наташа.
Ваня останавливает машину, мы выходим и пытаемся сфотографировать парящего в небе орла. Но он уже далеко. Хотя видно, что размах крыльев у него просто гигантский и летит орел величественно и даже как-то лениво, как истинный хозяин этих гор.
А далеко внизу расстилаются черепичные крыши Сливена, слегка разбавленные столбиками башен многоэтажек...
Возвращаемся в город и без труда находим Дом- музей Хаджи Димитра, который считается основателем движения гайдуков- болгарских повстанцев, боровшихся с турками. В музее оказался день, когда посетителей пускают бесплатно. Кроме нас по дому - музею , который представляет из себя довольно большую усадьбу с закрытым внутренним двориком, бродит еще группа сливенских школьников во главе с учительницей.
- Какая интересная постройка,- замечает Ваня,- Первый этаж- природный камень, второй - дерево.
Дом, конечно, рассчитан на большую семью, типичную для 19-го века. Мастерская отца Хаджи Димитра, гостиная, кухня,винный погреб, веранда, жилые комнаты...Все просто, даже аскетично и вместе с тем красиво ..Несколько залов занимает экспозиция, посвященная семье Хаджи Димитра и истории повстанческого движения в Болгарии.
Хаджи Димитру было всего 28 лет, когда он был убит в бою с турками...В 1868 году...Настоящее имя этого человека было Димитр Николов Асенов.
А вот Исторический музей нам отыскать не удалось. Как ни смешно. Мы нашли бульвар Царя- Освободителя, на котором по идее этот музей находится, но, когда стали спрашивать у прохожих, нас упорно начали адресовать совершенно в другом направлении - в сторону особнячка постройки 20-го века, в котором , как выяснилось, находится местная картинная галерея. Видимо, те, у кого мы спрашивали, считали , что Исторический музей находится именно в этом здании.Ну, или он когда-то там находился, и нас адресовали по старой памяти...
Время уже поджимало и мы решили его не тратить и поехали на фуникулер. Тут нам тоже не повезло- канатная дорога на вершину Карандилы, горного массива , в низу которого находится Сливен,работала только до 16-ти часов.Мы чуть- чуть опоздали.
Из табличек возле здания фуникулера можно было узнать, что массив Карандила- это часть заповедника " Синие камни" , одного из 11-ти заповедников Болгарии. В заповеднике гнездится множество редких птиц, в том числе и " царский орел"...
Именно такого орла мы видели, когда поднимались на Поклонную гору.Нам повезло, наверное...
Тогда мы решили поехать на Карандилу на машине . Опять- горный серпантин, памятник гайдукам, пара велосипедистов , попавшихся нам по дороге.
Карандила- это тысяча двести метров над уровнем моря.
- А горы действительно синие. Правильно назвали эти места- "Синие камни"...-сказала Наташа, долго вглядываясь в открывшиеся дали.
А я думала о том , каково приходилось когда-то повстанцам, прятавшимся в этих горах. Тогда ведь не было асфальтированных дорог...А только тропы и непролазные лесные дебри.
На вершине горы обнаружилось недостроенное и законсервированное до лучших времен здание отеля и смотровая вышка для кругового обзора , вход на которую был закрыт.
Мы с Наташей и Ваней бродили там часа полтора. Немного кружилась голова от напоенного запахом сосновой хвои горного воздуха , в траве цвели маленькие желтые ирисы, видимо, эндемики ... Вдали синели вершины гор и очень далеко внизу виднелся Сливен . Уезжать не хотелось.
Домой мы решили поехать по другой дороге - через горы и Мокренский проход . По пути нам попалась маленькая деревушка под названием Ичера.
Увидев ее, мы даже остановились, хотя нам уже всем очень хотелось есть...
Но тут... Такие же дома , как Дом- музей Хаджи Димитра, только, разумеется, не отреставрированные, а просто жилые ... Те, что называются" аутентичными"... Узенькие улочки, вымощенные природным камнем, полукруглая македонская черепица крыш, построенные из темного дерева вторые этажи зданий .
Возле дороги журчала речка- это оказалась Луда Камчия. Встретившийся нам возле чешмы старик рассказал, что село называется Ичера потому, что турецкие солдаты в этом селе рисковали оставаться только ДО ВЕЧЕРА.Такова легенда, которую ему рассказывал еще его дед.
Наверное, так и было...
Только вот никакой кафешки в этом маленьком селе не оказалось.
В следующем селе под названием Градец мы кафе искать даже не стали, увидев вдоль дороги и на улицах множество цыган, чей вид нам как-то не внушил доверия.
Перекусить удалось в Сунгурларе, терпеть до дома уже не было сил...
- Хорошо мы съездили,- сказала за ужином Наташа,- Я раньше думала, что " синие вершины"- это художественный образ, а они и в самом деле синие. Жаль только, что на фуникулере прокатиться не удалось.
Ну, может, еще раз съездим... 027.JPG 035.JPG 058.JPG 068.JPG 082.JPG 084.JPG 095.JPG 118.JPG

Вложения:

  • 122.JPG
  • 121.JPG

Поделиться этой страницей

Комментарии

  1. Lucien
    Хороший девиз на флаге... За веру и независимость...
  2. Natadem
    Читала, щемило немного сердце... и тут наткнулась - гайдуки...
    Моя девичья фамилия - Гайдук... и домики с верхними этажами из темного дерева ну так мне нравятся! Я где-то глубоко внутри себя уже люблю эту такую старую и, как Вы сказали, аутентичную, Болгарию... и нет слов, чтобы выразить нахлынувшие чувства... спасибо Вам!
    Когда буду там, обязательно съезжу в эти края...
  3. Тароарай
    Спасибо, Марина! А то мы уже места себе не находим: куда дети делись?
    1. Campanula
      Ирин, так кинула бы мне сообщение ВКонтакте... Ребята в порядке, 25-го уже будут в Питере. Привет Сереже и Порфирию .:)