Перейти к публикации

Зонтики в кляре.

Campanula
  • · 3 минуты на чтение

006.JPG.7d7f5e4a3754df34567901164ca27dd5.JPG - Зонтики лучше всего жарить в кляре,- убежденно сказала Тома, - А кляр делать или на пиве или на белом сухом вине! Вкуснотища необыкновенная!

- А мне больше нравится, если их просто пожарить на сливочном масле. Можно даже без лука,- добавила ее сестра.

Сбор грибов- одно из моих самых любимых занятий. Гриб под названием " зонтик" или по-болгарски " сърнела" был мне знаком, на Карельском перешейке он тоже растет. Но я не подозревала, что этот гриб не только съедобен, но и вкусен. Это меня наши дамы недавно просветили. В здешних местах грибы пошли где-то неделю назад. Дожди промочили землю, заморозков пока еще нет- и вот, пожалуйста... В окрестных сосновых лесах повыскакивали маслята. Причем в огромном количестве. Иногда там же попадаются зонтики и рыжики. Белых грибов и шампиньонов я пока не находила.

Так что всю неделю я занимаюсь заготовкой грибов. Плетеная корзина, мой заветный " грибной " ножик, специально привезенный из Питера, Алиска и Джерик в качестве компаньонов...

Ножик у меня обыкновенный, складной, служит уже лет тридцать. Я его дважды теряла в лесу, а потом находила. Наверное, леший надо мной подшучивал...

Только вот собирать здесь грибы совершенно неинтересно. Маслят настолько много, что вместо " тихой охоты" и увлекательных поисков- тупое ползанье на коленях по очередному небольшому пятачку, сплошь покрытому маслятами, и складывание грибов в корзину. Двухведерная корзина наполняется где-то за час. Потом плетешься с этой тяжеленной корзиной домой. Времени на дорогу уходит больше, чем на сбор грибов...

Затем грибы я чищу, отвариваю, солю, замораживаю, сушу... Запасы продовольствия, конечно, пополняются. Муж доволен- он грибы ест с удовольствием, даже когда они просто отварены в подсоленной воде. А уж грибной суп, свинина или курица с грибами, картофельные зразы с грибной начинкой... Дежурные блюда в нашем семействе...

Только вот... Как бы сказать...

Когда-то, очень давно, я ехала в электричке до Питера. Вышла в тамбур, а там на каком-то жестяном коробе сидел пожилой мужчина, явно возвращавшийся с рыбалки. Обычный кисловатый от застарелого табачного дыма запах тамбура был напрочь перебит запахом дыма костра и рыбьей чешуи, исходившими от одежды этого человека. А сам он ел черный хлеб с салом и перьями зеленого лука, запивая эту нехитрую снедь чаем из термоса. И вдруг мне остро, до спазмов в желудке захотелось этого черного хлеба, сала, лука... Ну, хоть говори:" Дайте кусить, пожалуйста"...

Выйдя из электрички, я тут же зашла в магазин, купила хлеб, лук, сало. Дома стала есть... И - не то...

Бродя по здешним лесам, я не могу отделаться от ощущения, что это все- тоже не то... Нет щемящего запаха прелых листьев, ярких бликов брусничин во мху, черничников с перезревшими водянистыми ягодами... Лес тут, конечно, совершенно другой, нежели на Карельском перешейке, к которому я привыкла. Да и маслята тоже другие. Их повадки мало отличаются от повадок их российских собратьев- они так же кучкуются стайками возле тропинок и прячутся в траве. Только вот цвет шляпок у них в основном - от светло- желтого до почти рыжего, а под шляпками у молодых грибов нет защитной белой пленочки. Я даже сомневалась поначалу, маслята ли это, но потом среди их одной семейки обнаружила несколько штук, растущих во влажном мху. И у этих маслят оказались и шляпки темно- коричневые, и пленочка снизу. Все, как у российских... Видимо, здешним маслятам даже после дождей не хватает влаги, поэтому и цвет шляпок такой...

А зонтики, как выяснилось, самые вкусные- молодые, когда у них шляпки еще полукруглые.

Надо будет потом как-нибудь попробовать приготовить их в кляре...

  • Супер 3
  • 19
  • 3 644
19
3,6k
  • Супер 3

19 комментариев

Ledaann

эх... А я уже лет 15 нормально грибов не собирала.... А так хочется:) везет Вам:)

Etoile

А у нас польские грибы растут во множестве. В этом году с мужем дважды "охотились", насобирали,

Я их замораживаю сырыми: крупные режу пластинками, а мелкие целиком складываю в пакеты и в морозилку. Жаль, конец лета и сентябрь были холодными, и грибов мало. Мы очень любим сыроежки, муж их в детстве не пробовал, говорит, у них в семье ими пренебрегали. А моя мама очень любила сыроежки, и меня научила их собирать и готовить. Вообще, любовь к грибам у меня от родителей.

Помню, в детстве ходили всей семьей за маслятами, притаскивали несколько ведер, потом усаживались чистить. Это занятие растягивалось на несколько часов, и у нас с сестрой от запаха грибов начинала кружиться голова. Нас выгоняли на улицу, и довершали обработку грибов папа с мамой сами. Папа еще шутил: посмотрим зимой, как вы будете эти грибочки вилкой по тарелке гонять.

СолОМон

Да, это конечно не "тихая охота", просто пришёл и набрал, сколько унесёшь, а хотелось бы действительно---поохотиться.:).

Cooltg
:hungry: Дайте "кусить" грибного супчика, тоже слюна потекла... Интересно слово кусить это по питерски? У нас говорят куснуть
Маринка999

А я боюсь этих сърнел.

Недавно насобирали мешок. В лесу нам встретился охотник. Дали ему на опознание. Тот сказал, что хорошие, сърнелы.

Принесли домой.

Запах у них какой то странный.... В общем не рискнули.

Стриж

В раннем детстве под Ростовом-на-Дону собрали с подругой грибов, принесла домой, а мама попросила сходить к соседке и уточнить - съедобные ли они. Я к соседке не пошла, а маму обманула, сказав, что соседка одобрила. Потом долго не могла понять, почему мама расстраивается и ругается.:)

натальюшка

У нас в этом году грибов было много! Лето и осень выдались дождливыми. Сын в своей деревне "взял в плен" множество белого и груздей! Сделали различные заготовки - на всю зиму хватит. Даже у меня на фазенде всё лето на куче торфа появлялись шампиньоны в количестве 5-8 штук с интервалом в дней 10. Так я их в салат сырыми крошила. Вкуснятинааааааа!

Tatiana 07

В этом году грибов под Питером было совсем мало. Неурожайный на грибы год. А лес был осенью необычайно красив, заманивал, но... Без грибного урожая остались.

Dusenka

А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Campanula
А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Наверное, можно. Но мы не покупали. Достались в наследство от преждней хозяйки.

Kombat

Боже, как вкусно написано! Просто умираю от белой (белой!) зависти. Кстати, на Дальнем Востоке маслята тоже со светлыми шляпками, это просто другой подвид. И ничуть не хуже, а по мне так даже лучше коричневых. В любом случае, какая вкусная будет у вас зима!

Чебанишка

Прочитала, сглотнула слюну и пошла резать сало:). Пусть не грибы, и пусть без этого чумового запаха дымка, но черный хлеб с салом с чесночком - тоже сгодится :thumbsup:

Campanula
А я боюсь этих сърнел.

Недавно насобирали мешок. В лесу нам встретился охотник. Дали ему на опознание. Тот сказал, что хорошие, сърнелы.

Принесли домой.

Запах у них какой то странный.... В общем не рискнули.

Ну и зря! Я недавно нажарила большую сковородку. Слопали целой компанией с большим удовольствием. До сих пор все живы и здоровы.;)

Николинка

Классно написано! Вкусно! Пошла и я грибы собирать, благо лес рядом. И погода супер!

Campanula
Классно написано! Вкусно! Пошла и я грибы собирать, благо лес рядом. И погода супер!

Поделитесь потом впечатлениями? Кстати, я так и не выяснила, растут ли в Бургасской области белые грузди.

Гостья

Всем, привет, обожаю зонтики, знаю их с детства, мои родители привили любовь к лесу и его дарам, здесь в Воронеже не такие грибы, как на моей Родине (Татария), но зонтики, маслята и опята есть, грузди очень редко, ну белый гриб это надо знать места, просто так не встретить. В этом году за грибами съездили только раз (ничего не попалось, кроме зонтиков, оч. Мало), зато очень много мухоморов, да таких красивых.., может еще съездить удастся... Погода пока стоит подходящая.

Миланова

А растут в Болгарии ядовитые грибы? Почему, есть опасения (прочитала об этом в одном посте)?

Skorpion_BG
Анатолий Гоцов
А растут в Болгарии ядовитые грибы? Почему, есть опасения (прочитала об этом в одном посте)?

Конечно растут. И много "двойников" есть ядовидых! Так что осторожно если не разбираетесь в грибах очень хорошо.

Авиталь
А корзинку можно купить в Болгарии? Мне как-то не попадались. Хотя слово есть на болгарском: КОШНИЦА.

Можно. Вот здесь, например olx.bg/golyama-pletena-koshnitsa-i64853996

Please sign in or register to post a comment.

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...