Перейти к публикации

Садовые и овощные растения в Болгарии

Уважаемые форумчане, пару страниц назад обсуждалась тема: как сушить инжир. Расскажу, как я делаю. Сначала обрезаю у инжира хвостики, потом зубочисткой накалываю плоды (дырочек побольше делаю). Беру большую эмалированную кастрюлю, дно слегка посыпаю сахаром, затем выкладываю инжир попками вниз в один слой, слегка посыпаю сахаром, опять слой инжира, посыпаю сахаром... И так все плоды. Сверху кастрюлю прикрываю тканью, чтобы мухи не залезли и оставляю на ночь. Утром на дне кастрюли собирается на т Марина 08, Похожи на кротов, но с наглой рыжей мордой. У нас на лужайке обнаруживались две кучки. Мы поставили виброколыщки на батарейках и пластиковые бутылки на арматурных колышках, чтоб гремели. Больше не появлялись. А у леса много кучек нарыто. А соседка сажает клещевину от кротов. Не знаю помогает или нет. Но у нас корнеплод все целые остаются. В первый год немного подъедали кортошку, пока не поставили колышки. Antonya, Вот так мы затеняем помидоры и от градушек и от бури. Это в прошлом году было, в этом рядом посажены перцы и баклажаны, все под сеткой. Высоту делаем чтоб там можно было ходить мне. Очень даже хорошо, не горят и всякой заразы меньше. Antonya,
Kaktu
Стефания, Стара Загора
Это наверное фенхель у Ваших соседей. Я была свидетелем, как болгары фенхель копыром называли. А вкус у него действительно ужасный.

Фенхель по-болгарски называется резене (ударение на последнее е), из него делают масло для алкогольного напитка мастика.

А укроп - копър (ударение на О)

Гала58

@Kaktu, Стефи, я просто не знаю, что бы этот форум делал без тебя...:thumbsup: Я читаю, половину не понимая, и если бы не ты... То вообще половина бы так и оставалась под вопросом...:D:thumbsup: СПАСИБО!

Ирина_Обл
Ирина, Варна

@Гала58, когда живешь здесь- все вопросы так или иначе решаются)) Но Стефании, конечно же, большое спасибо! Особенно за рецепт камби в фурне и крем-карамел с тиква:cvetok:Это я шучу)) Спасибо за знания во всех темах:)

Taksa
Светлана, Казанлык
@Kaktu, Стефи, я просто не знаю, что бы этот форум делал без тебя...:thumbsup: Я читаю, половину не понимая, и если бы не ты... То вообще половина бы так и оставалась под вопросом...:D:thumbsup: СПАСИБО!

Согласна на 100%, Стефа столько раз мне помогала, не сосчитать... И хотя, это наверно немного не та тема, но тоже говорю- СПАСИБО за все :cvetok: И еще пользуясь случаем скажу, мне часто бывает очень стыдно за людей, которые позволяют себе всякие оскорбительные выпады, они все мизинца твоего не стоят, понимают это и злобствуют от бессилия.

 

Особенно за рецепт камби в фурне

Это вообще нечто, даже многие болгары не знают этого рецепта. Все банки разошлись на *ура*, а я была в авторитете:)

Люци BG
@Люци BG, Анжел, научи сушить)) Хочу в этом году сделать... И сорта есть подходящие)

Да все просто - помидоры режешь на дольки 0,4-0,5 см, укладываешь в сушилку и сушишь. Можно посыпать рубленной зеленью с чесноком, солью крупной. Потом смотришь высохло или нет, я сушу полностью чтобы хранить спокойно. Только курагу оставляю чуть мягкой.

Svetla msk
Светлана, Бургас

image.thumb.jpeg.299411dbce90c2790042ae7dee893f09.jpeg

 

У меня вот ещё какое чудо выросло))

Котка българска

Девушки, доброе утро. Кофе уже выпили? Тогда гущу от заварного кофе выливайте на посадки рукколы, редиски и проч. Крестоцветная блошка оооочень его не любит и убежит из грядки. Проверено. Но хватает не на долго. Так что поить кофе рукколу придется постоянно.

Natadem
@Гала58, когда живешь здесь- все вопросы так или иначе решаются)) Но Стефании, конечно же, большое спасибо! Особенно за рецепт камби в фурне и крем-карамел с тиква:cvetok:Это я шучу)) Спасибо за знания во всех темах:)

Хочу присоединиться к спасибам))) Стефания столько всего знает, а уж в области искусства, культуры, туризма - она просто профи. И все это еще умеет перевести на русский (подозреваю, не только на него), объяснить подсказать. Неоценимый кладезь информации, спасибо, Стефи!

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово
@Гала58, когда живешь здесь- все вопросы так или иначе решаются)) Но Стефании, конечно же, большое спасибо! Особенно за рецепт камби в фурне и крем-карамел с тиква:cvetok:Это я шучу)) Спасибо за знания во всех темах:)

 

А где можно посмотреть рецепт Камби в фурне? Тоже хочу! Обожаю камби!

Taksa
Светлана, Казанлык
А где можно посмотреть рецепт Камби в фурне? Тоже хочу! Обожаю камби!

Я и не помню где этот рецепт, столько тем развелось и в огородных может быть и в кулинарных. Ну ведь Стефа, она такая, напишет еще раз для бестолковых. Я его точно уже не помню, год назад делала. Вот время бежит...

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Kaktu, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, рецепт перцев Камби в фурне еще раз.:)

Kaktu
Стефания, Стара Загора
@Kaktu, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, рецепт перцев Камби в фурне еще раз.:)

Я его нашла здесь:

bglife.ru/threads/16620/page-22#post-1424714

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово
Я его нашла здесь:

bglife.ru/threads/16620/page-22#post-1424714

Спасибо. Только в рецепте не совсем понятно, банка литровая или другого объема? Или на любой объем достаточно одной таблетки аспирина? Никогда при консервации не использовала аспирин. Может, его можно заменить уксусом? Это как- то привычнее. Кто делал Камби по этому рецепту? Поделитесь, вкусно ли получается.

Kaktu
Стефания, Стара Загора
в рецепте не совсем понятно, банка литровая или другого объема? Или на любой объем достаточно одной таблетки аспирина? Никогда при консервации не использовала аспирин. Может, его можно заменить уксусом?

Уксусом заменит нельзя, вкус испортится.

Банка около 700 грамм.

Можно и без аспирина, я его иногда добавляю просто для страховки.

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово
Уксусом заменит нельзя, вкус испортится.

Банка около 700 грамм.

Можно и без аспирина, я его иногда добавляю просто для страховки.

Спасибо, буду пробовать Ваш рецепт, раз уж его все так хвалят.

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Спасибо, буду пробовать Ваш рецепт, раз уж его все так хвалят.

В прошлом году сделала 2 баночки всего, аспирин не добавляла- очень вкусно! Советую))

Taksa
Светлана, Казанлык
Спасибо. Только в рецепте не совсем понятно, банка литровая или другого объема? Или на любой объем достаточно одной таблетки аспирина? Никогда при консервации не использовала аспирин. Может, его можно заменить уксусом? Это как- то привычнее. Кто делал Камби по этому рецепту? Поделитесь, вкусно ли получается.

Вкусно, только побольше перца уминайте в банку, а то они потом осаждаются и получается пустое место на верху.

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Ирина_Обл, @Taksa, спасибо, девочки! Обязательно сделаю в этом году. А стирилизовать точно не нужно? Хранить можно без холодильника?

Ирина_Обл
Ирина, Варна
@Ирина_Обл, @Taksa, спасибо, девочки! Обязательно сделаю в этом году. А стирилизовать точно не нужно? Хранить можно без холодильника?

Я сделала по рецепту- прямо из духовки в стерильные банки, и под шубу)) Хранила в кладовке.

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово
Я сделала по рецепту- прямо из духовки в стерильные банки, и под шубу)) Хранила в кладовке.

Ок, буду также делать.

Люци BG

Немного помидорного спама:

 

268670_900.jpg

 

268361_900.jpg

 

Черный ананас

 

268094_900.jpg

 

Розов дар

 

267813_900.jpg

 

267544_900.jpg

 

Зеленые черри, они уже готовы, даже перезрели. Очень вкусные.

 

267488_900.jpg

 

Сорт оранжевая клубника, семена из германии, оказались на вкус просто шикарные, и куст рослый, завязываются хорошо. В полной спелости ярко-оранжевые, форма сердечка.

 

267195_900.jpg

 

Розов блян, наверное самый популярный не гибридный сорт розовых томатов здесь

 

266992_900.jpg

 

266664_900.jpg

 

Белые томаты

 

266382_900.jpg

 

Про арбузы я забыла поливать, а оказалось они есть)

 

270302_900.jpg

 

Хинап

 

269865_900.jpg

Марина 08
Марина, Бургас, с. Медово

@Люци BG, шикарные помидоры! Браво!:thumbsup::)

 

@Люци BG, а что такое хинап и с чем его едят?

Afhh54

@Люци BG, шикарно! А после Розов дар это кто? И идут ли они в засолку?

Двакота

@Люци BG, какая красота!!!:thumbsup:

Svetla msk
Светлана, Бургас

Хочу посадить шпинат и щавель. Когда лучше это сделать- в середине августа или пораньше?

Larisa2829
Где-то на стыке трех областей.
Хочу посадить шпинат и щавель. Когда лучше это сделать- в середине августа или пораньше?

Наверное, когда жара уйдет. Я что ни сажала в последний месяц- и салаты, и петрушку, и кинзу и шпинат... - ничего не взошло. Так и осталась на свой ДР без собственной зелени- пришлось покупать.

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Наверное, когда жара уйдет. Я что ни сажала в последний месяц- и салаты, и петрушку, и кинзу и шпинат... - ничего не взошло. Так и осталась на свой ДР без собственной зелени- пришлось покупать.

А какая зелень может быть в июле, да при +35?:eek: Все зеленные- это растения короткого светового дня, любят прохладу и воду... Сейчас хорошо петрушке да базилику, все остальное если и взойдет, то сразу уйдет в цвет...

 

Хочу посадить шпинат и щавель. Когда лучше это сделать- в середине августа или пораньше?

Света, в августе спадет жара, или хотя бы ночи станут прохладными- и можно посеять... Я в первый год в Болгарии в октябре посеяла шпинат и щавель, потому что пока разработали грядки.. Но и октябрь был теплый, в море купались... Так что и от погоды зависит)

Larisa2829
Где-то на стыке трех областей.
А какая зелень может быть в июле, да при +35?:eek: Все зеленные- это растения короткого светового дня, любят прохладу и воду... Сейчас хорошо петрушке да базилику, все остальное если и взойдет, то сразу уйдет в цвет...

У меня, на удивление, укроп растет. НО, семена из России привезены, и хиленький он. А базилик также от жары страдает, можно сказать, выживает еле-еле.

 

Света, в августе спадет жара, или хотя бы ночи станут прохладными- и можно посеять... Я в первый год в Болгарии в октябре посеяла шпинат и щавель, потому что пока разработали грядки.. Но и октябрь был теплый, в море купались... Так что и от погоды зависит)

Погода:mad:... Все жду, не дождусь- хочется уже порей посадить, а сомневаюсь все...

Ирина_Обл
Ирина, Варна
Погода:mad:... Все жду, не дождусь- хочется уже порей посадить, а сомневаюсь все...

Типичная для июля-августа погода)) Может, чуть жарче обычного...

Please sign in or register to post a comment.
  • Alexpensioner

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...