Semen55 23 декабря 2017 @Semen55, Вы через пару часов отпишитесь... ..., а то если замолкните, то понятно чего))) Пока все нормально, решил засолить, завтра пойду серьезно по нашему лесу. Да, они были подмерзшие, еле срезал Похожи на Говорушки воронковидные, посмотрите в интернете. И ни какие это не говорушки, посмотрел. Мои большие и крепкие, и ножка толстая
Гала58 23 декабря 2017 Не рядовки точно, у тех, что собрал Сергей, пластинки спускаются на ножку, у рядовок - никогда... Это все-таки какая-то из говорушек, может быть - говорушка перевернутая (рыже бурая)...? Сергей, Вы бы поосторожнее, говорушки многие содержат яд, аналогичный мускарину. wikigrib.ru/govorushka-perevernutaya/
Semen55 23 декабря 2017 Не рядовки точно, у тех, что собрал Сергей, пластинки спускаются на ножку, у рядовок - никогда... Это все-таки какая-то из говорушек, может быть - говорушка перевернутая (рыже бурая)...? Сергей, Вы бы поосторожнее, говорушки многие содержат яд, аналогичный мускарину. wikigrib.ru/govorushka-perevernutaya/ Грибы вещь интересная, для нас в Болгарии не очень изведанная, но насколько я знаю ядовитые лишь белые поганки, остальные относительно сьедобные, по моей интуиции, подкрепленной богатым опытом в России это хорошие грибы.
Гала58 23 декабря 2017 Интуиция интуицией, Сергей, но с грибами она иногда подводит... Свинушки очень симпатичный гриб, и пахнет вкусно, у нас тоже многие собирают, а они содержат как раз тот самый мускарин, очень медленно, но очень верно убивающий нервную систему... И который из организма не выводится. Когда-то тоже собирала, пока не поговорила с очень опытным грибником, да еще и микологом. Теперь даже не смотрю на них, как и на говорушки, да и рядовки... Есть хорошие съедобные грибы, зачем так рисковать. Вкусно можно сделать даже покупные шампиньоны. Кстати, все хочу спросить - а как с грибами глубже в Страндже..? Собираете? Что там бывает из бесспорно съедобных?
Semen55 23 декабря 2017 Интуиция интуицией, Сергей, но с грибами она иногда подводит... Свинушки очень симпатичный гриб, и пахнет вкусно, у нас тоже многие собирают, а они содержат как раз тот самый мускарин, очень медленно, но очень верно убивающий нервную систему... И который из организма не выводится. Когда-то тоже собирала, пока не поговорила с очень опытным грибником, да еще и микологом. Теперь даже не смотрю на них, как и на говорушки, да и рядовки... Есть хорошие съедобные грибы, зачем так рисковать. Вкусно можно сделать даже покупные шампиньоны. Кстати, все хочу спросить - а как с грибами глубже в Страндже..? Собираете? Что там бывает из бесспорно съедобных? Есть все-сыроежки, маслята, лисички, сърнела, булки, грузди Белые, подосиновики и подберезовики я сам не собирал, врать не буду. Шампиньоны растут на полях где пасут скот, тоже собираем. Вообще-то грибов маловато из-за сухого и жаркого лета.
Finn 4 января 2018 Угу... Подмосковье не отстает... Первый гриб 2018 в лесу под Гжелью.. Ну и бабочка (правда квелая..). Вот такой январь. Только что из нашего леса. Прошлись с супругой около дачи. Набрали лисичек на небольшую жареху.
Vitalena 4 января 2018 А мы с мужем в Ярославле ещё и опят набрали зимних. Второго января съездили в свою деревню и пошли в лес прогуляться... А тут и на тебе - и лисички и опята. Привезли домой в город, пожарили, съели. Соседи сначала не поверил, что в январе можно свежих грибов набрать... Пришлось и их угостить...
errd 6 января 2018 Добрые день всем, Ищу любителей грибов, подскажите, куда в Пловдивской области ездите за грибами? Обходил все горы вокруг нашего села (Брестовица), что-то не нашел ничего.:(
Лела Д Пловдив, с Цар Калоян Пловдив, с Цар Калоян 6 января 2018 @errd, сейчас уже холодно и поздно за грибами ходить. Мы живем в Цар Калоян, собираем грибы в ближайших лесах - рыжиков и маслят полно, а хотелось бы опят, но они пока нам не встречались.
errd 23 января 2018 @errd, сейчас уже холодно и поздно за грибами ходить. Мы живем в Цар Калоян, собираем грибы в ближайших лесах - рыжиков и маслят полно, а хотелось бы опят, но они пока нам не встречались. Это понятно, что в этом году уже поздно. Но в следующем году обязательно хочется грибов насобирать.
Мадалина 21 апреля 2018 Сегодня идем в лес-рано, но увидела в группах грибников первые белые грибы, так что проверю лично!
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 21 апреля 2018 @Мадалина, да, сейчас сморчки по календарю. Эх, сейчас бы сморчков а сливочном соусе. Ждём отчёт, приятной прогулки, Наташа.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 21 апреля 2018 в группах грибников первые белые грибы, А в каком регионе? Хорошей прогулки, в лесу сейчас так красиво- желтые поляны куриной слепоты, изумрудная зелень, и дубы распускаются)
Мадалина 21 апреля 2018 @Мадалина, да, сейчас сморчки по календарю. Эх, сейчас бы сморчков а сливочном соусе. Ждём отчёт, приятной прогулки, Наташа. Я сморчки не собирала никогда и не ела. По отчету- в лесу сухо, грибов не просто 0, а -1,1))) Нет даже намека. А картинки видела (Софийская область, Западный район, видимо, где влажнее и пониже) Чтобы в холостую не писать, красивых пейзажей в ленту, пока без грибов...
Dim 22 апреля 2018 По отчету- в лесу сухо, грибов не просто 0, а -1,1))) Нет даже намека. Ех, Наталья, в болгарском лесу в это время года почти нет съедобных грибов. За очень редкими исключениями. Природа и климатические условия у нас просто такие... В это время года грибов надо искать на прогалинах, на лугах в траве. По-болгарски это грибы "майска гъба, она же и "чучулетка"/это характерное для района Габрово название гриба/, очень качественные и вкусные грибы. Получше белых даже. Еще есть "гвоздейка" и "сливовка", тоже вкусные, но на любителя и настоящего знатока. И да, есть уже таких грибов. А на любителя есть и такие грибы как "керино ушенце", из них еще и икебану можно делать, можно и есть, но побочные действия весьма специфические, судя по описаниям специалистов. Я сам не рискнул бы.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 22 апреля 2018 @Dim, у нас тоже вряд ли кто-то из грибников пробовал Пецицу красную, хотя она точно не ядовита) Кстати, рядом с нашим селом здесь тоже есть такие грибы в лесу... wikigrib.ru/sarkoscifa-alaya/
Fed24 22 апреля 2018 Жуть какая: как это можно жрать? Поверишь букварю, что сьедобен и лапти откинешь.. Лопай, что знаешь и на 100% уверен.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 22 апреля 2018 @Fed24, здесь никто и никогда никого не заставлял что-то есть. Не интересно Вам разбираться в грибах- не разбирайтесь. Шампиньоны в продаже всегда есть) Удачи!
Leo Stopper 22 апреля 2018 Жуть какая: как это можно жрать? Поверишь букварю, что сьедобен и лапти откинешь.. "Забудь то, чему тебя учил в школе... Забудьте то, чему вас учили в институте..." Другой климат - другие правила!
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 22 апреля 2018 @Leo Stopper, а в чем другие? Никто здесь не ест эти грибы... Но эта тема, по моему мнению, не только о том, что кто-то хочет или не хочет есть... Здесь о грибах вообще-то.
Leo Stopper 22 апреля 2018 Здесь о грибах вообще-то. И я о грибах. Если их не едят в ваших краях, возможно едят в Габровской области. По-болгарски это грибы "майска гъба, она же и "чучулетка"/это характерное для района Габрово название гриба/, очень качественные и вкусные грибы. Получше белых даже.
Мадалина 22 апреля 2018 @Dim, и не только в болгарском лесу нет грибов. Просто климат меняется, поэтому можно ожидать чего угодно. Но прогуляться никому не вредно, благо погода шепчет хорошие и солнечные прогулки.
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 22 апреля 2018 @Leo Stopper, Вы невнимательно прочитали сообщение Dim, а если вникнете и погуглите, то не только в Габровской, но и любой российской области едят грибы, о которых пишет автор поста. А не те, что на фото...
Fed24 23 апреля 2018 здесь никто и никогда никого не заставлял что-то есть. Не интересно Вам разбираться в грибах- не разбирайтесь. Шампиньоны в продаже всегда есть) Удачи! Спасибо за совет, милая дама Шампиньоны я собираю на пригорочках, да и то, для семьи. Сам эту вату не люблю. Ем белые, остальные для меня не вкусны. Подосиновиков здесь нет, поэтому только белые