Перейти к публикации

Отопление в Болгарии: чем, как, сколько

Друзья, я ни разу не инженер...не под силу мне участвовать в "продвинутой" дискуссии про теплопотери, вакуумные трубки и прочее. Да и не надо оно мне...Обещала рассказывать, как решается проблема отопления в нашем доме-рассказываю. С использованием собственных аргументов, то есть того, что важно именно для нас. А выводы каждый будет делать сам и решения принимать тоже! Итак...Дом мы строили с нуля, в проект изначально была заложена возможность "отсечения" первого этажа от второго на зимний пери Galina D, Есть у меня опасения, что в обычной ситуации, особенно в форумной дискуссии, никто не озаботится компенсацией теплопотерь и расчётами. А аргументы будут на уровне: "вот там-то такое отопление, холодно и затраты большие", т. е. аргументы будут на уровне какого-нибудь ток-шоу. Поэтому и возникают периодически на разных площадках обсуждения не фактов, а рекламы различных "чудо отопителей". Вот это же не секрет: Paul van Reyn,
Русский Я

@Alex Ander, ДА я не против, как уже писал. Имея Приус, покупать генератор глупо. Но если покупать, то можно купить и с самостоятельнъм запуском, или с дистанционнъм запуском. Опять же стоимость киловата енергии важна. Вполне возможно что и у Приуса и генератора они будут одинаковъ, уж больно черем многое пройдет енергия, а нет трансформаторов, или инверторов с КПД 100% . У меня расход в доме ниже 100 ватт не может бъть /насос на отопление, и вентилятор на котле, они практически всегда работают /, ето о зиме. А летом проблемм с ел. Енергией почти нет.

Гала58

@Русский Я, Юр, если есть насосы и котлы, Приус не поможет... То есть - свет будет, наверно, и холодильник будет, комп, зарядка для телефона, а вот остального - нет. А котлы, и особенно насосы, есть сейчас почти у всех... Зимой это проблема.

А вот поехать куда-то с палаткой на Приусе (или Ярисе, тоже гибрид), наверняка прикольно - свет точно будет, да и холодильник автомобильный - тоже.

Дед стоян

@Гала58, циркуляционный насос по моему на 150 ват.

То есть в моем варианте (камин с водной ризой), отопление работать будет.

Соответственно будет горячая вода в доме и свет.

Вот только придется холодильник отключить.

Наверно уже не потянет, при условии, что инвертор на 400 ват.

Русский Я

Фиг его знает, мне в платке свет не нужен, иначе нафига ета палатка и такой отдъх :). Насос на отоплении в домах объчно до 90 ватт. Что касается хидрофоров для водоснабжения, то со 150 начинаются.

Дед стоян
90 ватт

Тем лучше, тогда может и холодильник не понадобиться выключать)

Alex Ander
Тем лучше, тогда может и холодильник не понадобиться выключать)

Так инвертор можно и побольше приобрести. Это не ограничение Приуса. Это я 8 лет назад купил такой инвертор для работы циркуляционного насоса котла (у меня в Кратово на 120 ватт) и зарядки телефонов плюс свет от обычного автомобильного аккумулятора. Меня это тогда вполне устраивало. И сейчас мне больше и не надо. Исходя из опыта электроснабжения в общине Тунджа, област Ямбол, България.

Leo Stopper
придется холодильник отключить

холодильник автомобильный

Вот и решение :D

 

И сейчас мне больше и не надо

Практика- лучший критерий!

Oleg A

Пробовал делать тёплый пол.

 

Изначально я знал, что для обогрева его использовать очень трудно.

Всё рассчитывалось и делалось для комфорта, т. к. по керамограниту ходить холодно.

Расчёт делался с такой целью, что бы не использовать дорогой терморегулятор.

Включил и выключил обычным выключателем (возможность установки терморегулятора оставлялась, для него был сделан канал, но он не потребовался).

 

Для поддержания температуры пола 36-37 градусов.

На каждые 4 кв. М. Требуется 300 Вт\ч.

Что бы понять, что пол начал нагреваться- нужно около часа, но что бы он набрал свою температуру 36 градусов - нужно двое суток.

 

Сколько это будет стоить за месяц в оплате за свет, по этим данным не трудно сделать расчёт. По российским ценам, 4 кв. М тёплого пола обходится около 1000 руб.

 

При этом, температура в помещение повысилась всего на 1-2 градуса (есть другая система отопления). Если использовать для обогрева только тёплый пол, то по нему надо будет ходить в специальной обувке, т. к. он будет слишком будет горячий.

 

Для моего тёплого пола использовался "углеводородный" (не металлический) провод от наших незаменимых, бюджетных помощников и Китая. На 4 кв. М потребовалось две катушечки по 10 метров, ценой около 220 рублей каждая (я не ошибся с ценой, провод не из металла, цена очень низкая). Но сразу оговорюсь, что для устройства надо знать некоторые общие для тёплых полов особенности их монтажа. Провод надо будет топить в стяжку, а потом, на специальный клей класть керамогранит. И провод не из металла, нужны специальные соединительные муфты-переходы на металлический провод.

 

Покупал тут, товар шёл около месяца.

https://ru.aliexpress.com/item/10M-12K-33ohm-M-Infrared-Heating-Floor-Heating-Cable-System-Of-3mm-Silica-Gel-Carbon-Fiber/32651767733.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.oHvFug

 

 

Leo Stopper
Сколько это будет стоить за месяц в оплате за свет, по этим данным не трудно сделать расчёт

Какова мощность пола? Какая изоляция сделана под полом?

НикНик
Если использовать для обогрева только тёплый пол, то по нему надо будет ходить в специальной обувке, т. к. он будет слишком будет горячий.

Сделал в Екатеринбурге тёплый пол на кухне, жена бегает босиком и очень довольна.

Провод надо будет топить в стяжку, а потом, на специальный клей класть керамогранит.

Зачем? На стяжку уложил мат (провод на сетке), а сверху на обычный плиточный клей - керамогранит. Всё.

Vsov73
Пробовал делать тёплый пол.

Вы пробовали, но вы энтузиаст, как пишите и основное средство экономии - терморегулятор, не поставили)))... Поэтому и результат плачевный))... Я монтирую теплые полы - консультирую бесплатно! Писать много, не в тему, кто интересуется, пишите или звоните, контакты на сайте ;)

НикНик
Расчёт делался с такой целью, что бы не использовать дорогой терморегулятор.

Включил и выключил обычным выключателем

Простой терморегулятор стоит порядка 1500 рублей (не такой уж дорогой), но преимуществ значительно больше.

Maxkor

Может кому пригодится. После того как сломался терморегулятор тёплого пола на кухне, временно подключил вместо него димер (регулятор света ламп). Так и оставил, работает. Недостаток- иногда надо регулировать вручную при изменении температуры, так как не используется датчик температуры, но очень редко. Достоинство в алгоритме работы-потребляет постоянно уменьшенную мощность от электросети в отличие от терморегулятор, который через реле или включает на полную мощность или полностью отключает питание. Важно-мощность димера должна быть не меньше мощности вложенного электрического нагревательного кабеля.

Vsov73

Хахаха, конечно будет потреблять меньше электроэнергии. Если кабель, по специфике, может работать на 110 вольт, то уменьшая напряжение с 220 вольт, кабель будет нагреваться меньше (читайте дольше). ИИИ чтобы нагреть данную поверхность ему понадобиться больше времени. Где там экономия, не видно))), даже наоборот.

Например, кабель который я продаю от 500 ват, в Америке (110 вольт напряжение) будет потреблять около 300 ват))), вот и все

Русский Я
в Америке (110 вольт напряжение) будет потреблять около 300 ват))), вот и все

А етак как 300. Я так навскидку посчитал при 110 вольтах всего 125 ватт въдаст. R= V/в квадрате/деленное на P . 220x220 /500=97 Om . P= V/в квадрате /деленное на R . 110x110 /97 = 125 watt Ет так просто, когда о професионализме говорим :)

Владимир Инц
Свети Влас

Что такое димер и где его искать?

Гость Дядя Гриша
Что такое димер и где его искать?

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=202001093&initiative_id=AS_20180321090352&SearchText=dimmer

Vsov73

Раньше были хитом в Болгарии, когда лампочки были из нити накаливания...

Maxkor

Сейчас некоторые типы LEDлампы управляются такими диммерами, на упаковке таких ламп значок диммер, но они дороже обычных LED. Лампы накаливания в сочетании с димерами служили в два раза дольше- так как полное напряжение подавалось не моментально. Именно в первые 1-2 секунды включения идет всплеск тока, который вызывает сокращение срока службы. С нагревательным кабелем по аналогии возможно тоже вреднее постоянное включение и выключение напряжения 230В. Диммер подаёт напряжение ниже чем 230В, такое напряжение которое задаёт пользователь для комфортной температуры, на кабеле присутствует постоянное одинаковое напряжение без резких всплесков и пиков тока. Это как простой климатик, который включается и выключается постоянно, а есть инверторы-работают постоянно на той мощности, которую выбрал пользователь. Димер ближе по функции к инвертору, но не хватает полной автоматики, хотя в быту достаточно.

НикНик
Лампы накаливания в сочетании с димерами служили в два раза дольше- так как полное напряжение подавалось не моментально. Именно в первые 1-2 секунды включения идет всплеск тока, который вызывает сокращение срока службы. С нагревательным кабелем по аналогии возможно тоже вреднее постоянное включение и выключение напряжения 230В. Диммер подаёт напряжение ниже чем 230В, такое напряжение которое задаёт пользователь для комфортной температуры, на кабеле присутствует постоянное одинаковое напряжение без резких всплесков и пиков тока. Это как простой климатик, который включается и выключается постоянно, а есть инверторы-работают постоянно на той мощности, которую выбрал пользователь. Димер ближе по функции к инвертору, но не хватает полной автоматики, хотя в быту достаточно.

Чушь полная.

Peter23
Варна
Чушь полная.
Вы не могли бы пояснить что конкретно из поста Maxkor неверно и как оно обстоит на самом деле? На данный момент ваш комментарий не несет вообще никакой смысловой нагрузки.
Leo Stopper
что конкретно из поста Maxkor неверно

Верно все, только в схеме отсутствует собственно контроль температуры, и ее автоматическая регуляция)

Русский Я

Все правильно описано, пока нихром холоднъй, его сопротивление на порядки ниже в горячем состоянии, естественно в момент подачи напряжения, сила тока в разъ въше чем рабочая. И именно ето объчно является причиной перегорания нагревателя

НикНик

Принцип работы диммера: уменьшение напряжения к подключённому осветительному прибору. Достигается это путём "резки" синусоидальных вершин. Это приводит к снижению качества напряжения в сети, чего не любят электронные приборы и двигатели. При небольшой нагрузке и при непродолжительном использовании это влияние не столь существенно. Но, вместе с тем, существуют рекомендации: не использовать диммеры для постоянно работающих осветительных приборов (указатели выходов, некоторых видов постоянно работающего аварийного освещения и др.), советуют просто использовать лампы меньшей мощности. Поэтому использовать диммер, как регулятор для тёплого пола, это всё равно, что гвозди чугунной сковородкой забивать, или использовать телевизор в качестве освещения. Посмотрите какие типы регуляторов стоят на электроплитах, или утюгах - только за счёт длительности включенного-отключенного состояния. @Borisov, абсолютно прав, когда предложил использовать обычный таймер. И полностью согласен с @Vsov73, который отметил, что при низком уровне напряжения требуется значительно больше времени для нагрева тёплого пола. А пусковыми токами в данном случае можно смело пренебречь, это вам не электродвигатели, которые очень чувствительны к упомянутому явлению.

Русский Я

Плита или утюг работают именно так, как Въ описали, но ето только для удешевления етих изделий, а простота устройства, ето еще и долговечность использования. А димер -дорого и не таак надежно

Maxkor

При чем здесь двигатели и электронные приборы, речь идет о нагревательным кабеле, представляющим чаще металлический проводник, при прохождении тока по которому выделяется тепло, причём в холодном состоянии этот проводник также имеет пониженное сопротивление и соответственно пик тока до разогрева кабеля. Остывания и перегревы не есть полезны для проводника, таймер и реле терморегулятор имеют два положения -включено на максимум и выключено. Диммер поддерживает кабель постоянно нагретым до нужной температуры без пиковых значений. Неважно в данном конкретном случае с нагревательным кабелем чем снижено подводимая мощность к кабелю, срезанием пиков синусов или снижение напряжения автотрансформатором... Вопрос долгого разогрева надуман, при первом включении можно выставить регулятор ближе к максимуму (по моему опыту на кухне обычно регулятор диммера стоит чуть больше среднего зимой, при первом включении ставлю ближе к максимальному-но не крайнее положение). Не фанат данной схемы, но так получилось, в квартире на кухне и ванной комнате стоят диаметры, вот уже 16 лет работают, а в загородном доме на первом этаже примерно 70кв. Теплого пола работают с терморегуляторами. Есть ещё нюанс, если площадь очень большая, то потребление тока с терморегуляторами может быть в пике опасным для домашней сети. Так в моем случае в доме четыре секции с четырьмя терморегуляторами, 2кВт + 1,5кВт+1,5кВТ+1кВт, в сумме 5кВт. Если все терморегулятор совпадут и включаться на обогрев одновременно, это большая нагрузка на проводку. При диммерах в среднем положении они бы потребляли равномерно без пиков до 5кВт. Но я распределил разные секции на три фазы, благо трехфазовый ввод. Единственно диммеру не хватает датчика температуры для полной автоматизации, но это был настоящий инвертор, возможно такой и существует в природе, по сути это был бы терморегулятор с датчиком температуры инверторного типа, то есть не щелкающее реле на два положения включен-выключен, а плавный регулятор подводимой мощности к нагревательному кабелю в зависимости от датчика температуры. Я использую в квартире практически тот же самый инвертор, но без датчика температуры, приходится изредка, раз в неделю или месяц продвинуть регулятор на 1см влево или вправо для уменьшения или повышения температуры пола.

Русский Я

@Maxkor, на входе в диммер датчик температуръ лишним не будет,

Maxkor

@Русский Я, крайне нужен датчик температуры, без него ручное управление, с датчиком-автоматическое. По поводу классических терморегулятором у меня два сломались, один финского производства простейшего типа, другой электронный с программированием на день и неделю. Проработали около 3 лет. Диммеры с 2002 года работают пока не ломались. Это как повезёт.

НикНик
Есть ещё нюанс, если площадь очень большая, то потребление тока с терморегуляторами может быть в пике опасным для домашней сети. Так в моем случае в доме четыре секции с четырьмя терморегуляторами, 2кВт + 1,5кВт+1,5кВТ+1кВт, в сумме 5кВт. Если все терморегулятор совпадут и включаться на обогрев одновременно, это большая нагрузка на проводку.

В Вашем случае: Вы купили электроплиту с 3-мя конфорками и электродуховкой (соответственно Вашему тёплому полу - 2кВт + 1,5кВт + 1кВт + 1,5кВт) и Ваша жена включила все конфорки и духовку одновременно (к Пасхе яйца варит, лучок пассирует, мясо жарит, пироги выпекает) - это нормальный рабочий режим. И ничего с Вашей проводкой не случится, если правильно подобрано сечение проводов. Все провода устойчивы к кратковременному превышению допустимой нагрузки в несколько раз.

Русский Я
это нормальный рабочий режим.

С учетом того что печи все трехфазнъе, на одну уже соеденяем сами

Please sign in or register to post a comment.
  • Аля

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...