Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 5 августа 2018 Я споры этих Веселок занесла в сад с саженцем можжевельника, теперь вылазят который год все более широким ореолом... Кстати, в этом году растут уже на протяжении 2 месяцев, и на стадии яйца хорошо видны) Знаю, что очень лечебны.
Shapki Handmade 11 августа 2018 Привет всем грибникам... Жду с нетерпением осени и появление грибов)) Вот в моих лесах собираю маслята моховики белые, лисички и зонтики тоже есть, но их не собираю. А кто нибудь собирает гриб зонтик? В Болгарии он популярен - огромные шляпки обжаривают (не варят перед этим) и кушают, говорят очень вкусно. Грибы зонтики - маленький, средний и взрослый
Pomidor66 11 августа 2018 Я тут так просто, сообщить: в этом году в Банско ДОФИГИЩЩЩЩИ лисичек - «перекупы» аж расстроились: цена очень упала из-за изобилия фоток нет, я насобирала буквально вчера и уже всё слопала с картошечкой.
Shapki Handmade 11 августа 2018 ДОФИГИЩЩЩЩИ В этом году и нас много грибов, т. К два года ничего небыло и счас компенсируют за 2г
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 11 августа 2018 @Shapki Handmade, зонтики- одни из наших любимых! Обдаем шляпки кипятком, можно в кляр, а можно в муку, потом в яйцо- и на сковороду) Мы при излишках шляпки стопочкой складываем, в пакет- и в морозилку- зимой как свежие...
Izhig 12 августа 2018 А мы чего то к ним так и не прониклись.. И в кляре делали, и в яйцах.. И как-то никак...
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 13 августа 2018 @Izhig, Каждому свое А мы вот опята за грибы не считаем- резиновое и безвкусное, даже в мариновке не сравнить с белыми или маслятами)
Мадалина 13 августа 2018 @Izhig, я вот в первый раз пожарила шляпки зонтиков-не понравилось. Но потом приварила их и пожарила в сухарях. Совсем другое дело. Не знаю, как другим, зонтики вкуснее, когда холодные и напоминают жареную рыбу)
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 13 августа 2018 @Мадалина, Наташа, то ли белую рыбу, то ли куриную грудку с приятным грибным запахом) А болгары зонтики как-то в духовке запекают, не знаешь, как?
Ирина_Обл Ирина, Варна Ирина, Варна 13 августа 2018 @Мадалина, посмотреть я и сама могу, я думала, может, твоя болгарская родня их как-то готовит... Или они только печурки из магазина, как все наши знакомые? Но ничего, мы приучаем понемногу
Мадалина 13 августа 2018 Или они только печурки из магазина, как все наши знакомые? Да. Родня и знакомые боятся собирать грибы.
Мадалина 18 августа 2018 Сегодня ездили за грибами. Опоздали на неделю. Под елками-сухие маслята, а в лесу нашли около 50 сгнивших подосиновиков. Но жаловаться не приходиться. Без грибов мы не уехали. Сейчас подосиновики варятся, чтобы потом попасть в суп и жаркое) Я еще хотела спросить-что это за цветок? По-моему входит в болгарскую Красную книгу?
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2018 Я еще хотела спросить-что это за цветок? Мразовец (кърпикожух), есенен минзухар (Colchicum autumnale). Осторожно - ядовитй, содержит колхизин. Но от него делают лекарство от рака и подагры. Не является защищенным, наоборот - растет повсеместно. Нашла что по-русски его называют Безвременник осенний https://ru.wikipedia.org/wiki/Безвременник_осенний
Tonybg Варна Варна 18 августа 2018 Да, ошибся я, на шафран похож, не заметил что нет рыльца. @Kaktu правильно ссылку привела.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 августа 2018 Да, ошибся я, на шафран похож, не заметил что нет рыльца. @Kaktu правильно ссылку привела. Есть более простой способ отличить любого крокуса (а шафран - крокус) - у него 3 тычинок, а у любого мразовеца - 6. И те и другие бывают разного цвета, но это не важно. Они даже не из одной семьи, но очень похожи визуально.
serg msk 27 августа 2018 Купил у соседа трюфелей черных, что с ними делать? Запах интересный. Кто нибудь собирал их сам тут? Один под лешник сунул - может вырастит... 150 лев за кг у нас. Но они невесомые.
Dim 28 августа 2018 Купил у соседа трюфелей черных, что с ними делать? Обычно трюфели даже в те страны как Франция, Италия и др. Где их давно собирают и употребляют в кулинарии используют не так как все другие грибы в качестве самостоятельного блюда после варки, жарки и т. д., а только для придания специфического вкуса основному блюду. Просто это не по карману всем. В Болгарии тоже есть черные и белые трюфели, но их мало кто собирает, нет традиций в этом деле. Хотя в последине годы появились и любители, которые неплохо зарабатывают на этом, в день мои знакомые с обученными собачками породы спаниелей собирают иногда на 2-3000 левов. Продают в гурме рестораны в Софии и др. Городах где на них спрос и клиенты более могут себе позволить заказать блюда с их применением. В некоторых райнах в последине годы даже развели леса с зараженными спорами труфелей деревьев.
Antonya 28 августа 2018 У нас сосед с собакой собирает у села Стожер черный трюфель. Но говорит в этом году маловато.
Olga Ivanova 29 августа 2018 Возможно неправильно- я режу тоненько и добавляю в соус для пасты. Именно для аромата.
Zmeya 31 августа 2018 Доброго вечера, обнаружила во дворе на тонкой ножке гриб, запах грибной... Что за чудовище??