Гражданство на основании брака. С чего начинать?

Alexander161, 12.07.13

  1. Alexander161

    Alexander161 Новичок

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    1
    Гражданство на основании брака. С чего начинать?
    Здравствуйте! Знающие люди, подскажите кто что знает по такому вопросу: Я гражданин Украины, уже почти 5 лет состою в законном браке с гражданкой Болгарии, брак был заключён на Украине, после чего мы вместе уже почти 5 лет проживаем на Кипре. Что мне необходимо сделать для получения болгарского гражданства? С чего начинать? Возможно ли получить гражданство на Кипре в посольстве Болгарии или необходимо это делать только находясь в Болгарии?
    Заранее большое спасибо.
     
    12.07.13
  2. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.784
    Адрес:
    София-Бургас
    Я конечно не специалисть в вопросе приобретения болгарского гражданства, но по моему, на основании женитбы с гражданином Болгарии, его можно преобрести после 3 лет брака и после нахождения в статусе постоянно/ долгосрочное / пребывание не менее 3 лет.
     
    12.07.13
  3. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    4.110
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Сначала Вам нужно получить ПМЖ. Для этого Вам надо прожить вместе в Болгарии не менее 5-ти лет. И лишь после этого, как сказал miky, после 3-х лет пребывания в этогм статусе Вы можете подать на гражданство.
     
    12.07.13
  4. Zalmen

    Zalmen Активный участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    379
    Адрес:
    София - Петербург
    Нет ли новостей о том предложенном некогда законопроекте, согласно которому иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Болгарии, вправе при получении болгарского гражданства не отказываться от первого гражданства (российского, украинского и т. п.)?
     
    10.09.13
  5. Igor_M

    Igor_M Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Odessa UA
    Вроде все понятно, но изучая темы форума, бегая по разным темам и веткам запутался так, что уже ничего не понятно :( Завяз в определениях и алгоритмах :( .
    Помогите пожалуйста расставить все точки над «I». Пытаюсь составить алгоритм своих действий ….

    Итак, допустим моя жена (брак заключен 5 лет назад на территории Украины, детей нет) прошла процедуру получения гражданства на основании подтверждения своего Болгарского происхождения и допустим, получила его. Проживает в съемном жилье в Болгарии.
    -
    П. 1.

    Я, как её законный муж, имею право въехать и находиться на территории РБ…

    Для этого, жена будучи на территории Болгарии подает следующие документы
    *.В какие органы обращается гражданка РБ для получения «разрешение на воссоединение» ?

    - молба
    - копия паспорта мужа (то есть моего);
    - копия её ЛК;
    - нотариальный акт или договор найма жилья;
    *(на какой срок должен быть договор аренды жилья?)
    - справка о несудимости мужа (перевод, легализация);
    *(можно отдать оригинал, в дальнейшем не понадобится?).
    - свидетельство о браке
    *(переведенное, легализированное в Болгарии/Украине ?);- декларация за подслон; (заявление от основного носителя ВНЖ о том, что он обеспечивает остальных членов семьи содержанием и предоставляет жильё);
    *(если жена НЕ на ВНЖ, а уже гражданка Болгарии, декларация нужна? Где она получается? Что нужно для получения?)
    - справка из банка о наличии денег, сумма на одного 1907 евро.
    * (Нужна ли вообще, если жена гражданка РБ?)
    - копия страхового полиса мужа с покрытием 30 000 евро (срок действия может быть пол года так как буду подавать док-ты на ВНЖ сразу по приезду в РБ);
    - платежка на 10 лв.

    После этого ей выдадут документ – «разрешение на воссоединение».
    * Какой орган выдает ?
    * Пересылает его мне (оригинал/копию?)?
    - -
    П. 2.

    На этом основании («разрешение на воссоединение») я должен подать документы для оформления визы Д.
    Документы подаю в Посольство/ Консульство Болгарии в Украине.

    • Действительный заграничный паспорт;
    • Визовая анкета;
    • Цветная фотография – 3,5/4,5;
    • Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией и данными владельца, копия страницы с визой и печатью о последнем въезде в страну;
    • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране;
    *если жена гражданка Болгарии, находится в Болгарии, мне нужно предоставлять справку из банка и договор аренды жилья ?)• Свидетельство о браке, выданное согласно болгарскому законодательству;
    *свидетельство Украинское- нужен перевод/легализация ?
    • Документы, подтверждающие основание – в случаях, указанных в ст. 2 абз 2 Закона об иностранцах в Республики Болгарии.
    * предоставлять «разрешение на воссоединение» оригинал/копию?)
    • Копия личной карточки болгарского гражданина.
    *копия/оригинал … заверено/легилизировано ?
    -
    П. 3.

    После получения визы я въезжаю в РБ и обязан зарегистрироваться в полиции в течении 5-ти (?) дней по адресу проживания.

    -
    П. 4.

    После этого оформляю ВНЖ….
    * оформлять ВНЖ нужно сразу, или есть +/-, сроки прописанные для оформления ?
    * нужно ли сразу оформлять ВНЖ чтобы запустить 5-ти летний срок пребывания по ВНЖ в стране, или можно подать допустим через пол года и этот срок, до подачи, тоже пойдет в зачет тех 5-ти лет которые я должен пожить в Болгарии?

    Для получения ВНЖ мне необходимы следующие документы:

    * какие документы нужны для подачи на ВНЖ?
    * в какие органы подаются
    * какой размер оплаты пошлины ВНЖ для членов семьи / граждан Болгарии?
    * статус ВНЖ по восстановлению семьи с гражданами Болгарии открывается сроком на 1 год/6 месяцев ?
    -
    П. 5.

    После присвоения ВНЖ, мне выдадут личную карту члена семьи гражданина ЕС.
    Теперь я должен продлевать ВНЖ 5 лет.

    * какие документы для продления ВНЖ необходимы?
    * куда подаются ?
    * какие платежи ?

    * в течении этих 5-ти лет на ВМЖ я могу покидать РБ сроком не более в сумме 10 месяцев и 6 месяцев единовременного отсутствия, так ли это ?
    *если у нас в РБ будет рожден ребёнок, то мой необходимый срок 5-ти летнего проживания со статусом ВНЖ будет сокращен ДО 3-х лет?
    -
    П. 6.

    По истечению 5-ти/3-х летнего проживания на территории Болгарии я имею право подать на ПМЖ. Для этого необходимы документы:

    • Действительный заграничный паспорт;
    • Визовая анкета;
    • Цветная фотография 3,5/4,5;
    • Копия первой страницы загранпаспорта с фотографией и данными владельца, копия страницы с визой и печатью о последнем въезде в страну;
    • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране;
    * на какой срок должен быть заключен договор аренды ?
    • Свидетельство о браке, выданное согласно болгарскому законодательству;
    *переведенное, легализированное в Болгарии/Украине Украинское свидетельство?
    • Болгарское свидетельство о рождении ребёнка
    • Документы, подтверждающие основание – в случаях, указанных в ст. 2 абз 2 Закона об иностранцах в Республики Болгарии.
    *в мойм случае - разрешение на воссоединение выданное 5 лет назад при подаче на ВНЖ ?
    • Копия личной карточки болгарского гражданина.
    * копия карточки жены ?
    • Документ, выданный Дирекцией «Миграция», удостоверяющий беспрерывное (?) нахождение в течение 5 лет иностранца на территории Республики Болгарии.

    * Какую пошлину как член семьи Болгарского гражданина я должен оплатить при подаче на ПМЖ ?
    -
    П. 7.

    По истечению 5/3 (?) лет проживания со статусом ПМЖ я имею право претендовать на гражданство Болгарии
    *Какие документы нужны?
    * Оплачивается?
    *В Какие органы подаются?
     
    04.11.13
  6. Zalmen

    Zalmen Активный участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    379
    Адрес:
    София - Петербург
    не меньше чем на срок запрашиваемого ВНЖ, чем больше, тем лучше

    можно перевести и легализовать в консульстве в Украине, можно и в Болгарии. В Болгарии как правило дешевле

    вам придется отказаться от украинского гражданства, вы в курсе?
     
    04.11.13
  7. Igor_M

    Igor_M Участник

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Odessa UA
    Спасибо за ответ. Честно говоря не знал про необходимый отказ. У моего тестя товарищ получил гражданство, но украинский паспорт у него тоже на руках. Но даже если придется, думаю я так и поступлю. Что по остальным вопросам?

    Что касается ПМЖ- получил уточнения в соседней ветке. Спасибо Eurik.
     
    04.11.13
  8. innanikolaevna

    innanikolaevna Новичок

    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Mykolayiv
    Доброго всем времени суток! Хотелось бы узнать такой вопрос! изложу его по порядку! Мы решили переехать на ПМЖ в Болгарию! Мой муж болгарин в браке мы 2 года брак заключён на Украине, у нас есть дочь, муж сейчас оформляет уже гражданство Болгарии! так вот собственно вопрос: какова процедура получения гражданства для меня (я гр. Украины)?Доченька сразу получит гражданство?
     
    06.02.16
  9. I_levsha

    I_levsha Активный участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    234
    Адрес:
    София
    Ваш муж болгарин по происхождению, но пока не гражданин Болгарии. Поэтому свой отсчет проживания с гражданином Болгарии можете не начинать. Вот получит - потом сможете действовать (
     
    07.02.16
  10. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    Дочка сможет сразу подать на гражданство, но получит его через года полтора.
    Вы в Болгарии сначала получите ВНЖ. Через 3 года, если к тому времени дочка получит гражданство, вы сможете получить ПМЖ. И еще через 3 года сможете подать на гражданство по мужу-болгарину (без отказа от своего гражданства)
     
    07.02.16
  11. innanikolaevna

    innanikolaevna Новичок

    Регистрация:
    25.03.15
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Mykolayiv
    Спасибо за дельные советы!)
     
    07.02.16
  12. Perefery

    Perefery Новичок

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    5
    Подскажите, пожалуйста. Допустим, моя жена сейчас начнет процесс подачи на гражданство по происхождению и через пару лет получит гражданство. Женаты с ней мы уже 8 лет.

    1) От какого срока отсчитываются 3 года, в течение которых мы должны быть в браке, для того, чтобы я мог подаваться на гражданство? С момента фактического брака или с момента "брака с болгарским гражданином" (ст. 13 Закона), т. е. 3 года с тех пор, как жена станет гр-ном Болгарии?

    2) В той же ст. 13 Закона написано: "не менее чем за 3 года до даты подачи заявки на натурализацию было выдано разрешение на постоянное или долгосрочное проживание в Республике Болгария" - с какого момента я могу подать документы на такое разрешение (после получения женой гр-ва, или раньше) и какой порядок их подачи?

    3) Предусматривает ли такое "разрешение на постоянное или долгосрочное проживание в Республике Болгария" необходимость фактического проживания или какого-нибудь минимального пребывания в Болгарии?

    4) Если подаваться по ст. 13 Закона о гр-ве, нужно ли фактически проживать (постоянно или какое-нибудь время) в Болгарии, или просто иметь разрешение на проживание?
     
    10.11.17
  13. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    @Perefery, сначала вам нужно получить ВНЖ. Оно дается на год и надо каждый год продлевать. Через 5 лет, если вы находились в Болгарии не менее половины срока, можно подавать на ПМЖ/ДВЖ. Дальше постоянно жить в БГ уже не обязательно, нужно быть минимум 1 день в году. И через 3 года после получения ПМЖ/ДВЖ можно подавать на гражданство.
     
    10.11.17
  14. Perefery

    Perefery Новичок

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    5
    Подскажите, а откуда информация про 5 лет?

    Согласно Ст. 24. П. 18 Закона об иностранцах в Республике Болгария,
    "Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые обладают визой согласно ст. 15, абз. 1 и:... 18. Являются членами семьи болгарского гражданина согласно ст. 2, абз 6."

    По Ст. 13. Закона о Болгарском гражданстве,

    "Лицо, не являющееся лицом Болгарский гражданин, отвечает условиям ст. 12, пункт. 1, 3, 4, 5 и 6 и не менее чем за 3 года до даты подачи заявки на натурализацию было выдано разрешение на постоянное или долгосрочное проживание в Республике Болгария, он может приобретать болгарское гражданство, если он / и одно из следующих требований:... 1. Не менее 3-х лет имеет и продолжает быть юридически замужем за болгарским гражданином"

    Про необходимость иметь ДВЖ или ПМЖ в течение 5 лет написано в п. 2 ст 12 Закона о Болгарском гражданстве, но в процитированной выше ст. 13 этот второй пункт не включен в перечень условий.
     
    13.11.17
  15. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    @Perefery, продолжительное пребывание это ВНЖ, постоянное/долгосрочное это ПМЖ/ДВЖ

    Как получить ВНЖ вы нашли (Ст. 24. П. 18 Закона об иностранцах в Республике Болгария)
    Как получить гражданство тоже (Ст. 13. Закона о Болгарском гражданстве)
    Но получить гражданство сразу с ВНЖ, минуя ПМЖ/ДВЖ, не получится, а это самое сложное. См. Ст. 25. П. 11 Закона об иностранцах в Республике Болгария
     
    13.11.17
  16. Eftimovich

    Eftimovich Активный участник

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    397
    Для того чтобы получить пмж или Двж вам необходимо прожить 5 лет в внж (чл. 25 ЗЧРБ) и после получения пмж/двж ещё три года (чл. 13 ЗБГ) и тогда можете подавать документы на гражданство!
     
    13.11.17
  17. Smak75

    Smak75 Участник

    Регистрация:
    21.06.17
    Сообщения:
    46
    Насколько я понимаю у него гражданство на основании брака, тогда 3 года вместо 5 лет. Иначе зачем тогда разделение на "обычное" основание и по браку?

    1. "Обычный" вариант 5 лет ВНЖ, потом 3 года ПМЖ и можно подавать на гражданство.

    2. На основании брака с гражданином РБ - тут я плаваю... Но должно же отличаться от "обычного".
     
    13.11.17
  18. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    @Smak75, обычный вариант - 5 лет ВНЖ + 5 лет ПМЖ (и отказ от своего гражданства)
    По браку - 5 лет ВНЖ + 3 года ПМЖ (и без отказа от своего гражданства)
     
    13.11.17
  19. Esska

    Esska Участник

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Могилёв, Беларусь
    Еще что то уменьшалось, если ребенок гражданин
     
    13.11.17
  20. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    ПМЖ через 3 года после ВНЖ (вместо 5-ти)
     
    13.11.17
  21. Perefery

    Perefery Новичок

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    5
    Спасибо всем за ответы и советы! Я сначала перепутал продолжительное пребывание (ВНЖ) с долгосрочным (ДВЖ), теперь с помощью Harita разобрался.

    Я правильно понимаю, что я, как отец несовершеннолетнего гр-на РБ, после 3 лет продолжительного пребывания (ВНЖ) могу на основании пп. 4 ст. 25 (1) "Закона об иностранцах" претендовать на ПМЖ, а через 3 года после получения ПМЖ, как еще и супруг гр-ки РБ - на получение гр-ва на основании Ст. 13. "Закона о Болгарском гражданстве"?

    При этом мне не надо фактически жить в РБ (прочитал тут https://www.bglife.ru/threads/4480/), достаточно просто приезжать раз в год на продление ВНЖ и потом - получение ПМЖ?

    И как соотносятся положение Ст. 12 (2) 1. "Закона о Болгарском гражданстве" о том, что "отказ от прежнего гражданства не требуется для лиц - супругов болгарских граждан" со ст. 13, где перечисляется, в т. Ч. Пп. 6 Ст. 12,(в котором говорится, что отказ нужен)? Какое из этих положений имеет приоритет?
     
    14.11.17
  22. Eftimovich

    Eftimovich Активный участник

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    397
    @Perefery, почти все так как вы написали, вам как супругу гражданина рб не нужно отказываться от второго гражданства.
    ЗЧРБ Чл.25 ал.4. (изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. И доп. - ДВ, бр. 23 от 2013 г.) родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка и са пребивавали законно и непрекъснато за срок три години на територията на страната;
    Ал.11. (нова - ДВ, бр. 29 от 2007 г., предишна т. 9 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) членове на семейството на български гражданин, ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години;
    Это части статьи о пмж на основании которых вы можете получить пмж через 3 или 5 лет пребывания на территории Болгарии! Здесь четко написано что вы должны пребывать на территории государства а не просто иметь вид на жительство!
     
    14.11.17
  23. Harita

    Harita Постоянный участник

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    1.692
    Супругам болгарских граждан абсолютно точно не надо отказываться от своего гражданства и по ст.12, и по ст.13 :)
     
    14.11.17
  24. ljubus

    ljubus Активный участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    592
    Адрес:
    Болгария
    Насколько я помню, это не совсем так. Продлевать ВНЖ можно, приезжая и раз в год, но для получения ПМЖ этого будет мало, так как для него считают время пребывания на территории Болгарии в статусе ВНЖ, в законе прописаны допустимые сроки отсутствия, почитайте.
     
    16.11.17
  25. olga101vn

    olga101vn Участник

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    45
    Адрес:
    Болгария, Варна
    Здравствуйте. Мой муж - болгарин. Ребенок, тоже, болгарин. Живу в Болгарии 6 лет. Имею ЕГН. Собираюсь подавать документы на болгарское гражданство. В перечне документов указана справка с места работы. Я не работаю. Находилась в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас ему 5 лет. Я была зарегистрирована на бирже труда, но работу для себя не нашла и больше на бирже не появлялась. То есть, на данный момент меня обеспечивает муж. Как мне предоставить такую справку, если ее негде взять? Спасибо.
     
    13.12.17