Автомобиль в Болгарии

valex, 17.07.13

  1. valex

    valex Новичок

    Регистрация:
    17.07.13
    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
    Автомобиль в Болгарии
    Парковка автомобилей в Болгарии
    В Болгарии очень жесткое законодательство в отношении парковки автомобилей. Будучи принятой в Евросоюз, Болгария учла все самые изощренные методы охоты за неправильно припаркованными автомобилями.
    В крупных городах существуют, так называемые синие зоны и платные парковки. Самое простое – это платная парковка. Ставите машину на платную стоянку и спокойно гуляете, сколько вам нужно. Стоимость примерно 2 лева/час.
    Другой вариант - это синие зоны. Они ограничены знаками с видом эвакуаторов и телефонами, куда нужно звонить, если вы не обнаружили свою машину в том месте, где вы е оставили. Если вы поставили машину в «синей» зоне, обозначенной синими линиями на тротуаре, то вам нужно платить. Если у вас болгарские номера, то нужно просто послать СМС с номером вашего автомобиля на номер телефона, указанный на знаке парковки в конце каждой. Как правило, в конце улицы есть автомат, в который нужно опустить 1-2 лева и получить чек. Этот чек вы должны положить на торпеду, так, чтобы его можно было увидеть. Если вы не сделали всего этого, вашу машину достаточно быстро увозят на штрафную стоянку. Чтобы получить машину обратно, вам нужно поехать на штрафную стоянку и заплатить штраф. от 50 до 70 лев плюс примерно 2 лева за каждый час стоянки.
    Это цивилизованный вид парковки, принятый во всех развитых странах. Как правило, эвакуацией неправильно припаркованных машин занимается полиция.
    Болгария пошла значительно дальше своих цивилизованных европейских соседей и использовала известный «коммунистическо – капиталистический» метод. Государство в лице чиновников местных общин разрешает заниматься эвакуацией неправильно припаркованных автомобилей частным фирмам. Достаточно получить лицензию от соответствующего ведомства и частная фирма получает «золотоносную жилу». Особенно это развито в курортных городах в разгар сезона. В июле – августе в курортные города Болгарии стекается преступность, как из других регионов Болгарии, так и из соседних государств. Одна из сфер организованного преступного бизнеса – эвакуация автомобилей, якобы не правильно припаркованных в местах, где нет ни платных паркингов, ни синих зон, ни запрещающих знаков. В бизнесе участвуют в основном малообразованные, нищие безработные люди. Работники низшего звена выслеживают легко доступные для эвакуации, припаркованные около магазинов и офисов автомобили. Одни сопровождают беспечного хозяина автомобиля до магазина офиса. Другие вызывают эвакуатор. Искусство эвакуаторщиков доведено до совершенства. Буквально из-под земли появляется древняя развалюха-эвакуатор и за 3-4 минуты люди в оборванных одежах, отнюдь не полицейские, увозит ваш автомобиль.
    Я живу в Болгарии уже 4 года. Время от времени пользуюсь магазином «Младость» в центре Солнечного берега. Раньше около магазина Младость была парковка. Сейчас это место купила какая-то другая фирма и огородила его забором. Припарковаться около магазина стало невозможно. Рядом с магазином Младость располжены аптека, овощной магазин, кафе, ресторан. При огромной загрузке этого торгового комплекса оставлено всего 10-20 официальных парковочных мест.
    Этим обстоятельством во всю пользуются фирмы-эвакуаторщики.
    Мой автомобиль эти гопники угнали пока я покупал продукты в Магазине Младость. Автомобиль был припаркован на обочине, и никому не мешал. Я оставлял там машину многие годы. Рядом с моей машиной стояли десятки аналогично припаркованных автомобилей.
    Я был в полном шоке. Тут же стал звонить в полицию. Однако сразу появился таксист и сказал, что мою машину увез эвакуатор на штрафную стоянку. Он предложил довезти меня да этой штрафной стоянки. Естественно, что другого выхода у меня не было.
    Стоянка представляла собой пустырь, огороженный сеткой и охраняемой молодыми людьми весьма странного вида. Чтобы получить автомобиль обратно мне предложили заплатить 50 левов. Молодые люди откровенно потешались нало мной. Таксист сказал, что лучше заплатить и не связываться, поскольку это настоящие бандиты. Ну я и заплатил – 50 левов за эвакуацию, 2 лева за стоянку, 20 левов таксисту. Правда, мне дали документ, заполненный от руки с огромным количеством грамматических ошибок. Позже мой адвокат из Бургаса сказал, что этот документ не имеет никакой юридической силы и все мои попытки обращения в суд будут тщетны. Истинных хозяев этого преступного бизнеса не найти. А диких подростков, охраняющих «штрафную стоянку» привлечь к уголовной ответственности не удастся по закону.
    Поэтому, уважаемые будущие и настоящие отдыхающие, а также временные жители – будьте очень бдительны в Болгарии. Сам по себе болгарский народ – это очень дружелюбные и трудолюбивые люди, которые хорошо относятся к русским. Однако в разгар сезона в курортные города Болгарии слетается нечесть со всего мира с целью обокрасть и унизить не именно русских, а любое другое вышестоящее существо.
     
    17.07.13
  2. JonSilver

    JonSilver Постоянный участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    3.505
    Адрес:
    Варна
    А вот "нечисть" она как выглядит и чо енто за "существо", которое "вышестоящее"? Это типа "чатлане" и "пацаки"? Определить как, с колокольчиками в носу в Болгарии что то никто не встречался за 3 года жизни, "ку" перед кем делать то? :banghead:
     
    17.07.13
  3. dervish

    dervish Активный участник

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    349
    Адрес:
    пока Москва
    Третий год на форуме, и третий год кто-нибудь нарывается на неправильную парковку, эвакуацию. Сам весной 12 г пришел к своей машине с желтым блокиратором на колесе. Но тогда еще не знал, как и где оплачивать стоянку. Теперь то уж точно знаю. Если нельзя парковаться, значит нельзя. И попасться на гопников можно в любой стране Европы. А уж в РФ- так вообще каждый день...
     
    17.07.13
  4. OxyBel

    OxyBel Новичок

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    2
    Вчера оставил машину в Солнечном береге в зоне синей полосы
    смотрю, возле здания недостроенных апартаментов есть места, поставил
    даже не в курсе был, что такое синяя линия
    обычных парковщиков не было, решил что на часик поставлю
    через час увидел блокиратор на колесе
    недалеко ходил полицейский - он сказал, что он к этому не имеет отношение и звонить в службу парковок
    т. к. телефон у меня чисто с интернетом и вообще не брал с собой - попросил полицейского позвонить, хороший оказался парень и он позвонил в службу, через 15 минут приехали коршуны
    50 левов говорят плати штраф
    я говорю - ни фига не буду платить, в итоге - пару минут разговора и говорю ему, что у меня есть 10 левов и я готов ему дать без чеков
    согласился, сняли блокиратор
    но самое главное - интересен вопрос
    если я сам сниму блокиратор, не будет ли у меня в дальнейшем проблем, например на границе?
    там блокиратор можно было снять, сдув колесо и поддомкратив машину
    просто 50 левов за час - многовато будет
    зато теперь знаю, что такое голубая линия)
     
    09.08.13
  5. Явор Начев

    Явор Начев Активный участник

    Регистрация:
    07.12.10
    Сообщения:
    179
    Когда паркуюсь на таких местах всегда соблюдаю одно простое правило - руль полным разворотом вправо или влево. В принципе блокиратор они могут и на задных колесах поставить, но пока такого не видел.
     
    09.08.13
  6. OxyBel

    OxyBel Новичок

    Регистрация:
    09.08.13
    Сообщения:
    2
    Да, интересно, а почему ставят только на передних колесах?
    а вообще коршуны на эвакуаторе с полной погрузкой ездят, если не поставят блокиратор, так просто машину могут забрать на стоянку
    так а вообще какой властью они наделены?
     
    09.08.13
  7. Пол

    Пол Постоянный участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    3.870
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    На переднем колесе со стороны водителя. Чтобы его можно было увидеть вовремя при подходе к машине, дабы не повредить автомобиль при попытке тронуться с места.
     
    09.08.13
  8. Puzika

    Puzika Активный участник

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Болгария
    "я говорю - ни фига не буду платить, в итоге - пару минут разговора и говорю ему, что у меня есть 10 левов и я готов ему дать без чеков"

    Уезжают из России, сюда привозят то, что надоело там. Я бы заплатила штраф вместо взятки или пыталась догвориться о прощении по причине незнания этих нюансов.

    Страшно мне от того, что русские привезут сюда политику дать "без чека" :(
     
    15.08.13
  9. Владимир

    Владимир Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    5.011
    Адрес:
    Москва, Россия
    Эта политика была, есть и будет в Болгарии, и Русские тут не причем.
     
    15.08.13
  10. Puzika

    Puzika Активный участник

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Болгария
    Не нужно ее развивать. А русские любители "договариваться".
     
    15.08.13
  11. Владимир

    Владимир Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    5.011
    Адрес:
    Москва, Россия
    Это от местных зависит. В Германии такой мысли в голову даже не придет.)
     
    15.08.13
  12. Puzika

    Puzika Активный участник

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Болгария
    В Германии и русские побояться это сделать) а здесь я считаю правильным не делать подобное :)
     
    15.08.13
  13. Владимир

    Владимир Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    5.011
    Адрес:
    Москва, Россия
    Вот она суть! Правильно, виноваты местные. ;)


    Вообще сволочи эти русские, насовали главному болгарскому даишнику полные карманы денег. Такого человека испортили. :D
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    15.08.13
  14. Puzika

    Puzika Активный участник

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    595
    Адрес:
    Болгария
    Владимир, не об этом речь. И не нужно меня выставлять русофобкой. ;) Я говорю о том, что ЕСЛИ русские недовольны коррупцией в своей стране, то зачем спобоствовать ее развитию в этой стране?
     
    15.08.13
  15. Пол

    Пол Постоянный участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    3.870
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Особенности менталитета...
     
    15.08.13
  16. _Алексей

    _Алексей Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    София
    Здравейте!
    Извините, может в какой теме это было, но я не нашёл.

    Получив ВНЖ встав на консульский учёт и приобретя авто на месте зарегистрировав на себя (синие номера) через какое время могу выехать в Россию не внося депозит на таможне?
     
    03.11.13
  17. Владимир

    Владимир Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    5.011
    Адрес:
    Москва, Россия
    Не сможете! Вы много машин с синими номерами из БГ видели в РФ?
     
    03.11.13
  18. _Алексей

    _Алексей Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    София
    А можно по конкретнее?
     
    03.11.13
  19. Владимир

    Владимир Почетный форумчанин

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    5.011
    Адрес:
    Москва, Россия
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    03.11.13
  20. _Алексей

    _Алексей Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    София
    Вот нашел...

    Выезд на болгарском авто в Россию

    bora-bora » 03 июн 2012, 21:30
    Здравствуйте! Хотелось бы поделиться со всеми информацией как выехать в Россию на авто, зарегистрированном в Болгарии, при этом не выписываясь из России. Может кому и пригодится. Сразу говорю опробовал сам, работает 100 %, никаких вопросов на границах не возникало, белорусские таможенники назвали представленные мной документы "шикарными" и оформили временный ввоз на 3 месяца.
    Описываю по пунктам, чтобы было понятнее:
    1. Купил авто, оформил на себя и получил синие номера.
    2. Оформил страховку "зеленую карту".
    3. Зашел на сайт генерального консульства РФ в Варне: http://www.varna.mid.ru/, в разделе "Консульский учет" выберите "Консульский учет граждан РФ" и перейдите по ссылке, указанной в конце текста. Если перейти не получается, у меня не получилось, зайдите через консульство РФ в любой другой стране, я например, зашел через консульство РФ в Берлине, сайты слава Богу у МИДа везде одинаковые.
    4. Заполните заявление-анкету о постановке на консульский учет. Там только выберите "Генеральное консульство РФ в Варне". После заполнения Вам будет присвоен регистрационный номер, его надо запомнить, а лучше всего записать.
    5. Идете с этим номером и с непроницаемым лицом в Консульство РФ в Варне и говорите, что хотите получить справку о постановке на консульский учет (не встать на учет, так как Вы это уже сделали через Интернет, о чем у Вас имеется регистрационный номер, а именно получить справку). В консульстве молодой человек спросит у Вас выписались ли Вы из России, смело говорите, что нет. Мне он сказал, что существует 2 разных консульских учета: для тех кто выписался и для тех кто нет. Если спросит для чего Вам консульский учет, можете сказать, что для того, чтобы в случае ЧП или форс-мажора Ваша страна могла бы Вас быстро найти и эвакуировать, так как ходит слух, что если им сказать, что это нужно для того, чтобы выехать в Россиию на авто, им это может не понравится.
    6. Получили справку, снимите с нее копию и еще с личной карты, это Вам понадобится на таможне.
    7. Едите в Россию, я ехал через Белоруссию (Новая Гута), вопросов вобще не было, кроме "а чего это за номера такие синие, транзитные что-ли".
    8. На таможне заполняете декларацию, отдаете копии справки о постановке на консульский учет и личной карты, все. Таможенник разрешает Вам временный ввоз сроком на 3 месяца, о чем делается отметка в таможенной декларации.
    9. Смело въезжаете и тусите 3 месяца в РФ. Не потеряйте таможенную декларацию, она понадобится при обратном выезде.

    P. S.: Если хотите съездить в Россию без проблем, синие номера идеальный вариант. Меня за 4600 км пробега ни разу не остановил ни один гаишник ни в одной стране. На Украине и вообще смешно, даишники за своего принимали (цвет номеров один в один). На таможне был только один вопрос вместо "что везете", "а что это за номера такие", после того как объяснял, сразу отпускали, даже сумки ни разу не открывал, хотя вез обратно полный багажник.
    Спасибо за внимание. удачи на дорогах.

    Share on facebook​
    Share on twitter​
    Share on email​
    Share on print​
    More Sharing Servi​
     
    03.11.13
  21. DeKs

    DeKs Активный участник

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    708
    Адрес:
    Новосибирск -> Аксаково (Варна)
    Я бы не был таким категоричным в данном вопросе. В теме синих номеров один форумчанин писал, что ездит по РФ.


    Хмм... а мне справку не давали - только штамп в паспорте... Может оно и не надо?
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    03.11.13
  22. Milhama

    Milhama Постоянный участник

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    1.882
    Адрес:
    София
    Подскажите что будет если с ночи оставил авто в синей зоне, и не забрал в 8 30?
     
    14.02.14
  23. Дед стоян

    Дед стоян Консультант

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    5.440
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Вовремя не появитесь...,краба на колесо прицепят, и всего делов...;).
     
    14.02.14
  24. Milhama

    Milhama Постоянный участник

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    1.882
    Адрес:
    София
    и штраф? а нельзя никак ночью оплатить что бы с утра к 8 не переться?
    угораздило меня поселиться в центре и еще авто купить теперь еще проблема на голову
     
    14.02.14
  25. Пол

    Пол Постоянный участник

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    3.870
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Где-то в муниципалитете (?) выдают годовое разрешение на парковку в вашем районе, если вы зарегистрированы по данному адресу, 50 или 70 лв в год, точно не помню
     
    14.02.14