Легенда о подземном мире и бесах

Diana Ark, 19.07.13

  1. Diana Ark

    Diana Ark Активный участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    753
    Адрес:
    Сандански
    Историю расскажу не выдуманную, а передаваемую с местными преданиями на протяжении тысячелетий. История о существовании в нашем уголке Болгарии удивительном народе, жившим здесь задолго до Рождества Христова. Предание мне поведала одна примечательная болгарка, живущая здесь отшельницей в наших балканских горах, на мраморных карьерах. Димитрина увлекается археологией и историей, профессионально изучает источники, предания, мифы и легенды о нашем крае.

    В те далекие исторические времена уровень моря был значительно выше и наша река Струма была широкой судоходной рекой. Вдоль реки жили народности, занимающиеся различными промыслами и ведущие активную морскую торговлю. Один из народов обитал в предгорьях гор Пирин. Это племя научилось добывать из горных пород руду, плавить металл и производить изделия. В те времена это было достижением высоких технологий!). В наших краях есть несколько больших пещер, с галереями и переходами. Люди нашли залежи руды в одной из пещер высоко в горах и занималось там разработкой метала. Работа спорилась и люди все более стали углубляться в недра земли. В пещере, о которой идет речь - несколько уровней. Известно, что на нижнем уровне есть озеро и подземная река. В настоящий момент спелеологами изучен только первый уровень, составлена карта, которую я видела воочию. Известно место, где находятся засыпанные породой переходы и лазы на нижний уровень. Однако, разработки очень трудоемки и дороги, поэтому дальнейшие исследования не ведутся.
    Древние мастера-металлурги настолько специализировались в своем деле, что работали в пещере безвылазно. Добывали руду, в огромных чанах топили метал, ковали изделия. Наверх поднимались только для товарообмена и торговли. Время шло. Племя практически жило под землей. Там жили с семьями, там рожали детей.
    Со временем у людей развилась светобоязнь и они перестали выходить на солнце. Выходили на поверхность только в ночное время.
    В это время на земле, в горнем мире происходили столкновения различных народов, войны и завоевания. Народности сменялись, связь с нижним миром прервалась. Однажды, несколько чужеземцев случайно попали в район пещеры ночью, где и столкнулись с пещерным народом. Их отвели вглубь пещеры и держали какое-то время там, после чего отпустили. Вырвавшись на волю, они вернулись к своим и рассказывали так: внизу, глубоко в недрах земли живут странные существа. Они слепы на солнце, но видят в темноте. Существа голые, бледные, с белыми волосами и белесыми глазами. Белые люди посадили чужаков в лодку и везли в темноте по подводной реке. Выплыли к большому подземному озеру, на берегах которого горели огромные костры. На огне стояли огромные котлы, в которых странные альбиносы круглосуточно поддерживали огонь и варили в них адское огненное месиво. Бедолаги сверху были не знакомы с технологией варки метала и были уверены, что попали в настоящий ад и увидели чертей и геенну огненную!
    Чужаков потом отпустили. Вернувшись к своим, они рассказали о пережитом адском ужасе от увиденного. История была записана и впоследствии передавалась преданиями и поздними переписями. Мне дали почитать цитату из древнего источника, записанную на старо-болгарском языке. Нижний народ нарекли бесами и оттуда в регионе пошла легенда о белых слепых пещерных людях, которых назвали бесите.
    Вскоре (по историческим меркам, разумеется) произошло серьезное землетрясение, горные пласты сместились и нижние уровни пещеры оказались засыпаны и отрезаны от мира. Скорее всего, племя так называемых "бесов" полностью погибло.
    Остались только легенды. О странных белых существах, плавающих по подземной реке к огненному озеру, где они постоянно горит огненное месиво.
    на фото:
    1. народ жил в предгорьях горного массива Пирин
    2. именно на этих мраморных карьерах находится лаз в пещеру.
    3. путь к местам бывшего обитания "бесов"

    Вихрин.jpg Marmor6.jpg way-to-Mramor.jpg .
     
    19.07.13
Загрузка...