Согласие родителей на выезд ребёнка

RoweR, 20.07.13

Рекомендуем:

  1. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Согласие родителей на выезд ребёнка
    Доброго времени суток всем форумчанам.
    Неоднократно возникал вопрос об оформлении согласия родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы РФ. Из последних:
    В данном моём опусе хотелось бы обратить внимание на процедуру получения собственно Согласия, но не за тышшу и более рублей, т. к. пользуясь «положением», подавляющее большинство нотариусов работают исключительно на увеличение своего благосостояния и в прямом противоречии с нормами действующего законодательства, устанавливая собственные тарифы в 500 рублей + «юр.тех.работы» 500-1500 р.
    В соответствии с Налоговым кодексом РФ госпошлина (для государственных нотариальных контор :D (где бы их ещё найти) = тарифу нотариуса частной практики и составляет 100 рублей. (См. Письмо МинФина).
    Отдавать деньги за «титанический» труд по внесению ваших и детей ФИО, даты и данных паспорта в готовую форму программы и распечатку сего докУмента на «фирменном» бланке считаю не разумным (См. два образца — один или оба родителя — вносим свои данные и распечатываем. Текст красным цветом заполняем самостоятельно :)).
    При этом дополнительный сговор данного контингента товариСЧей ещё и в ограничении сроков выезда — три месяца или срок поездки — понять их можно: зачем заверять одну бумагу на 10 лет, лучше пусть «просители» приходят почаще и каждый раз несут в «клювике» по тыщёнке (См. образчик «наезда» :) — приносим 2 экземпляра вместе с распечатанным Согласием и предлагаем — в случае отказа заверить Ваше Согласие — расписаться в получении и подготовить письменный ответ для дальнейших «взаимоотношений» в судебном порядке. Конкретный результат «боданий» См. СогласиеДоСовершеннолетия).
    Ещё раз отмечу, что сейчас говорю о Согласии, как требовании при выезде с территории РФ, т. е. бумажке для наших погранцов. (Если речь идет о получении визы или если таковое согласие требуется по условиям пребывания в конкретной стране — действуем в соответствии с требованиями данной страны въезда. Но и здесь не «забываем» про стоимость услуги — 100р.).
    Таким образом при выезде:
    Подтверждение — свидетельство о рождении, а не запись в общегражданском паспорте (кроме тех у кого ещё действующие з/паспорта старого образца с вклеенным фото ребёнка, заверенного печатью УФМС) — никакого Согласия не требуется, если отсутствует запрет второго родителя, оформленный в установленном порядке (См. ПисьмоФСБ).
    Возвращаться ребёнок может хоть с кем (бабушка, тётя, сосед и пр.) — въезд в страну несовершеннолетнего гражданина РФ никакими документами не ограничивается. При этом не надо забывать, что отсутствие записи в Согласии об ответственности родителей за возможные (не дай Бог) неприятные последствия в дороге не освобождают их от такой установленной законодательством ответственности.
    З/паспорт ребёнка + свидетельство о рождении + Согласие — обязательно (от одного из родителей, оригинал или заверенная нотариусом копия к нему приравнивается, а оригинал хранится в домашнем архиве), хотя спрашивают не у всех и не всегда, но будет обидно, если «завернут» именно Вашего ребенка с бабушкой, и «предъявы кидать» будет некому, т. к. формально «таможня не дала «добро» в строгом соответствии с действующим порядком - «граница у нас всё ещё на замке»! Кроме того, «персонажи» в стеклянной будке тоже бывают разные. Некоторым может чего-нибудь и «не понравиться» - вопрос решается просьбой пригласить старшего смены. На мой взгляд, из практических соображений, следует всёж таки делать Согласие на выезд именно без сопровождения — это даст возможность исключить необходимость писАния сих бумаг каждый раз в отношении конкретного сопровождающего.
    Кого интересует «практический» аспект «выяснения отношений» по получению Согласия - соответствующая запись в дневнике.
     

    Вложения:

    • 6_ПисьмоФСБ.jpg
    20.07.13
  2. Milhama

    Milhama Активный участник

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.067
    Адрес:
    София
    А у нас нотариусы отказываються ставить печать на свою бумагу, только их бланк а значит тех услуги, можно их пугать и тд но думаю большинство нотариусов просто пошлет и все, это россия
     
    20.07.13
  3. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Каждый решает за себя сам - кого и пошлют, но это вряд ли... "Инструкция" - в дневнике... будет время проведите эксперимент... Я-то уже свой провёл :)
     
    20.07.13
  4. Milhama

    Milhama Активный участник

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.067
    Адрес:
    София
    Да я уже проводил, при подготовке доков много нотариусов прошел, жулики они все
     
    20.07.13
  5. APaul

    APaul Активный участник

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    654
    Адрес:
    Екатеринбург
    Долго "вкуривал" тему, но в конце концов решил внимательно вглядеться. А ведь, действительно! Какого хрена? Бланк и сами можем заполнить так, как нам надо, убеждать только нотариуса придётся заверить этот "манускрипт"!. Может и есть смысл сэкономить 900 рублей.
     
    27.07.13
  6. Milhama

    Milhama Активный участник

    Регистрация:
    17.09.12
    Сообщения:
    2.067
    Адрес:
    София
    Заполнить можно что угодно, а заверение остается на усмотрение нотариуса
     
    27.07.13
  7. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Обычное "россейское" заблуждение ("я начальник - ты дурак" и наоборот) и уверенность оных товариСЧей, что с ними никто спорить не будет.
    Нотариус - лицо поставленное совершать (а мы ещё и между прочим за это деньги отстёгиваем) действия прямо оговоренные в законодательстве. Не имеет он право "хотеть" на своё усмотрение.
    Единственное основание по которому он может отказать в совершении нотариального действия - недееспособность обратившемуся к нему гражданина. Так что по сути - это обычный "клерк"-червь, но в связи с нашей привычкой "присмыкаться" перед любым "начальником" за дверью с табличкой привело к ситуации полного и повального пренебрежения к людЯм вынужденным к ним обращаться...
     
    28.07.13
  8. Светлана Сухова

    Светлана Сухова Участник

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    357
    Адрес:
    Варна
    Очень хочется провести такой эксперимент. Я так поняла, что можно за согласием обратиться к любому нотариусу, а если начнут "пинать" к нотариусу по "своей букве"? Интересно, а все согласия у нотариусов стоят 100руб? Как узнать, согласие 2-го родителя на снятие и перевод ден. средств ребенка за границу, сколько стоит? RoweR, где Вы всю инфу искали? Может, дадите ссылку? Можно в личку. Спасибо.
     
    28.07.13
  9. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Кто будет против - накажИте :D

    Насколько знаю - "по своей букве" осталось исключительно при оформлении наследства - т. е. "по адресу". Все остальные действия ОБЯЗАН совершать любой нотариус.
    Все "расценки" расписаны в Налоговом Кодексе, причем госпошлина (гос.нотариат)=тарифам (нотариусы частной практики). Если Вы выполняете так называемые "работы техническо-правового характера" самостоятельно, то и денег никаких нотариус за это брать не имеет права.
    Про "снятие и перевод ден. средств" вообще ничего не понял - об этом у меня речи нигде не было...
    См. Письмо МинФина - согласие на выезд ребёнка каждого родителя по отдельности = по 100р. каждое, если сразу от обоих родителей = 100р. всего, т. е. каждая бумажка = 100р.
    Весь комплект бумажек приведен во вложениях к посту, так что и не знаю на что ещё дать ссылку :confused:. https://www.bglife.ru/entries/1344/ :)
     
    29.07.13
  10. Павел Никифоров

    Павел Никифоров Участник

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    123
    Адрес:
    Солнечный берег
    Вы не написали про вариант:
    Ребенок без сопровождения
     
    12.05.14
  11. Ylisa3

    Ylisa3 Участник

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Москва
    Кто уже делал согласие по данным образцам? Муж поехал к нотариусу, а они говорят что оформлено не правильно, на границе с таким не пропустят.
     
    14.05.14
  12. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    на границе пропустят с любым, вот только нотариусы очень не любят заверять не свои документы, и я слабо представляю как их можно заставить, вариант ругаться, лично у меня не получается, можно конечно тратить нервы, силы, время, писать жалобы...но я жму руку тем у кого получилось получить согласие за 100 рублей, может где то на переферии полегче? В Москве они все зажравшиеся и на 100 рублей да же смотреть не станут(
     
    14.05.14
  13. Ylisa3

    Ylisa3 Участник

    Регистрация:
    07.02.14
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Москва
    Муж заверил! Спс автору) Но нотариус сказали что бы он к ним больше не приходил) А мы обязательно теперь к ним зайдем и не раз)
     
    14.05.14
  14. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем, дня.
    Так по тексту как раз и написАл, что оформлять нужно именно "без сопровождения" ибо в этом случае такая бумага "катит" с любым персонажем, едущим с ребёнком...
     
    16.05.14
  15. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    :dead: ну так ясен пень, что "правильное" только на их "фирменной" бумажке за косарь :D
     
    16.05.14
  16. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    :D Вы удивитесь, но с каждым Вашим новым визитом, паника на их лицах будет нарастать в геометрической прогрессии,.. но "подписывать" бумажку будут всё с большей скоростью, чтоб "не дай Бог" кто-нибудь из посетителей не стал "свидетелем" и не захотел бы того же :roflmao:
     
    16.05.14
  17. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    :D заблуждение - где-то написал, отдублирую здесь: в этом году у жены кончилось согласие трехлетней давности - пошла за новым, но уже с прошлым "опытом" и с "активным" настроем... попервой супротивная сторона пыталась "отпереться", но... в "ИТОГО" - сама (нотариусиха) напечатала на своём "фирменном" и за 100 руб...
    Так что суть - как "наехать" :roflmao:
     
    16.05.14
  18. Елена55

    Елена55 Активный участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.095
    Адрес:
    Солнечный берег
    Подскажите, пожалуйста, а для оформления итальянской визы подойдет согласие с перечислением всех стран, или надо делать отдельное, только на Италию?
     
    19.05.14
  19. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Дык, собссно, Ваше дело - деньги-то и время "походов" к этим тунеядцам - Ваши, так, что хоть на каждый выезд можете делать свежую (нот-ы будут только в восторге)... "тема"-то как раз о том, чтобы минимизировать эти затраты. А в ВЦ-ах по моему сильно не придираются - главное чтобы формальность была соблюдена. Но утверждать не буду - лучше в ВЦ позвонить.
     
    19.05.14
  20. Осень

    Осень Участник

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делали согласие на выезд внучки - в одном согласии писалось "страны шенгенского соглашения (в том числе Эстония, Финляндия) и Болгария". В консульстве Финляндии принимали без звука, ну и наши пограничники не возражали;)
     
    19.05.14
  21. Яна Раковская

    Яна Раковская Новичок

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! А Вы не могли бы на почту скинуть все указанные документы на согласие? yanar75@yandex.ru Если это, конечно, не очень обременительно :) Заранее очень Вам благодарна! И, вообще, спасибо большое за просветительскую работу - очень поучительно!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.14
    28.05.14
  22. RoweR

    RoweR Участник

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Москва
    Да пожалуйста, послано :)
     
    28.05.14
  23. Иннко

    Иннко Участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    143
    Адрес:
    Новосибирск
    А вот еще такой вопрос: согласие - понятно, можно напечатать самому, а доверенность? Сколько помню, нотариусы печатают их на бланках с водяными знаками + копия на обычном листе бумаги. А по закону это обязательное условие или доверенность тоже можно на обычном листе бумаги распечатать? И как отнесутся болгарские чиновники к такой доверенности из России?
     
    20.06.14
  24. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Болгарским чиновникам вообще по барабану что и на каком бланке, эта бумажка просто формальность, что бы прикрыть им свои задницы, в случае если один из родителей начнёт очередной скандал о похищении. Хотя по закону РФ родитель в принципе не может похитить собственного ребёнка и оба имеют одинаковые права. По этому не морочтесь на эту тему. Для вас самое главное, что бы второй родитель не подгадил и перед выездом не наложил официальный запрет..вот тогда дело труба, тогда суды и пр(.
    А если к этому прибавить ещё и то, что проверить подлинность нотариального согласия или доверенности можно только по запросу СУДа РФ или прокуратуры в рамках возбуждения уголовного дела..то можете его хоть на туалетной бумаге печатать, лишь бы были обязательные атрибуты
    Даты, ФИО, подпись и печать нотариуса. По возможности делайте бессрочное и сразу для ПМЖ в любых странах ЕС
     
    21.06.14
  25. Анжела М

    Анжела М Участник

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    104
    Адрес:
    Курск / Солнечный берег
    Вот столкнулась со следующей проблемой: нотариус может оформить согласие на выезд ребёнка за границу только на одну поездку (на 90 дней, например), а визу себе буду делать на 3 года, хотела и ребёнку визу на 3 года делать, но получается, что визу ребёнку тоже на одну поездку делать придётся? Кто сталкивался? Почему согласие нельзя сразу на 3 года делать?
     
    04.03.15