1. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Баница и другая болгарская выпечка
    Прожила в Болгарии столько лет, но до прошлого года так и не знала как правильно испечь болгарскую баницу.
    Часто приходиться ездить по стране, и каждый раз когда позволяет време заезжаем в с. Боженци
    Чудесный архитектурный резерват! Но ездим туда не только для того чтобы полюбоваться на село, а просто выпить чашку чудесного кофе с болгарской баницей, посидеть и отдохнуть.
    Кофе варят по старинному рецепту в песочке. Аромат!
    На фото баница изпеченная мной. Отдельно напишу рецепт. И как говорят местные турки: "Да вие е сладко"!
     

    Вложения:

    • DSC06025.JPG
    25.07.13
  2. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Рецепт баницы из с. Боженци
    По совету болгарки, которая любезно дала мне этоп рецепт - лучше использовать тесто фирмы "Фамилия", я тоже в этом убедилась, так как другое - например "Бела" - тоньше и для этого рецепта не подходит (оно лучше для "наложена" баница, которая делается слоями)
    Продукты:
    1,5 пакета "Фамилия"
    6 яиц
    6 столовых ложек кислого молока + 1 чайную ложку соды бикарбонат
    400 гр брынзы
    1 чайная чашка подсолнечного масла - сразу скажу, я кладу меньше - где-то 120- 150 гр - 2/3 чайной чашки (может и чашка чайная в болгарском понимании меньше, мы ведь все знаем что болгарские чайные чашки маленькие;))
    1 кофейная чаша газированной воды (не сладкой!) (или 1/2 чайной)

    Порядок смешивания не менять! Это очень важно - тоесть соблюдать следующую последовательность:
    Яйца легко разбить венчиком (не взбивать)
    добавить молоко погашенное содой, легко размешать
    брънзу накрошить крупными кусочками (нужно чтоб именно кусочки были, а не как каша)
    прибавить масло, затем газировку
    После добавления газировки смесь поднимется (как говорят болгары - "шупне")

    Процесс приготовления
    Круглый протвень (по болгарски - "тава") намазать подсолнечным маслом - но совсем чуть чуть, только чтоб не прилипла баница - это очень важно!
    Каждый слой теста намазать отдельно смесью, и завить в трубочку
    Трубочку уложить в протвень свернув по спирали в центре, каждую следующую трубочку продолжать укладывать по спирали пока не заполним таву.
    Остаток смеси (обычно остается немного) выливаем сверху на нашу баницу и дополнительно кладем 3-4 маленьких кусочка сливочного масла (насамом деле маленьких! а то в русском понимании и болгарском это различные вещи - можно так: кусочек размером с маленькую чайную ложечку:excl:)
    Духовку предварительно нагреть до 180 градусов сверху и снизу (с вентилятором) и до 200 если без вентилятора
    Выпекать на средней решетке при включенных так реотанах (нагревателях) пока хорошо не поднимется, затем верхний реотан выключить и печь на нижнем реотане! (иначе снизу не пропекается)
    Когда слегка зарумянится сверху, то опять включить верхний нагреватель.
    Выпекать около 30 мин, или чуть больше - зависит от вашей духовки и размера баницы

    Сейчас последний не менее важный процес - переворачивание
    Я честно не знала что такое "объртата баница", думала что просто выкладывают кверх ногами :confused:
    На стол кладем полотенце
    Сверху ставим три - четыре штуки перевернутых одинаковых стаканов (я ставлю 3 чайные чашки) по кругу, радиусом меньше нашей тавы на полстакана
    Аккуратно перевертываем таву и ставим (баницей вниз) на эти стаканы, так чтобы край тавы попадал на середину стакана.
    Сверху закрываем сухим полотенцем (в отличае от того, когда печем наши пироги и накрываем мокрым полотенцем) и ждем пока остынет
    Тут надо написать, почему важно было намазать таву чуть-чуть. Баница должна лишь слегда прилипнуть к таве, если намажешь сильно, то она просто отвалится от тавы и упадет на стол. Если совсем мало, но так прилипнет, что потом придется отдирать. Поэтому и нельзя бумагу пекарскую класть. Целый эффект в том, что баница остывает в подвешенном состоянии, поэтому получается очень воздушной!

    У меня получилась с первого раза, сейчас даже мой муж печет по этому рецепту, когда у него есть время, и все получаестся! Добавлю еще, на третий раз когда делала, махнув рукой на все рекомендации и последовательности, выбросила в мусорку...:( Вывод такой - абсолютно точное выполнение рецепта, последовательности и т. д
    На фото баница на 1 пакет "Фамилии", соответственно все редуцировано в меньшую сторону. Просто у меня такой большой тавы нет...

    Успехов! Пишите и свои рецепты болгарской баницы!
     
    25.07.13
  3. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    15.896
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ольга, прекрасный рецепт! Спасибо. :thumbsup:
    Перенесла Вашу тему в тематический раздел. И немного дополнила название темы. Надеюсь, что Вы не будете против...
    Форумчане! Было бы замечательно, если в теме Вы будете делиться рецептами баниц и другой, но только болгарской выпечки.:):hungry:
     
    25.07.13
  4. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Буду рада, если рецепт понравится форумчанам! :)
     
    25.07.13
  5. Ledika

    Ledika Новичок

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    13
    Адрес:
    Болгария
    Большое спасибо за рецепт, много раз пекла баницу, но не знала тонкостей приготовления, теперь она у меня получиться на ура! благодарю. Наталья Равда
     
    18.09.13
  6. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.619
    Адрес:
    Болгария
    А почему турки. Так говорят все болгары. (Там одно лышное "е" если не опечатка.) :)
     
    18.09.13
  7. Нина_В

    Нина_В Постоянный участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    1.548
    Адрес:
    Ленинград-Добрич
    Спасибо за рецептик!
    Через 2 дня лечу в Питер, там испеку обязательно, как настоящая болгарка угощу всех своих друзей.
     
    18.09.13
  8. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    :confused: опечатка "Да ви е сладко"
     
    18.09.13
  9. Фенюша

    Фенюша Активный участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    368
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Меня свекровь научила печь баницу тоже с минеральной газированной водой, рецепт похож на ваш, только сворачиваем мы иначе, получаются вертикальные слои. А вкусно-то как...
     
    30.10.13
  10. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Фенюша, а вы покажите как вы сворачиваете :) Так сказать фото в студию! В этой банице тоже слои вертикальные, просто мне очень интересны различные начины. Я еще делаю иногда баницу в формах от мафин, и потом кладу в гофрированные бумажные чашечки, получается красиво, особенно когда хочешь когото угостить, чтобы не резать и руки были чистыми.
     
    08.11.13
  11. Хелен

    Хелен Активный участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    153
    Адрес:
    Сандански
    Спасибо за рецепт баницы :). Обязательно попробую так сделать!
    А мой ребятенок любит баницу с тыквой (тру на терке, добавляю сахар, перемешиваю). На дно противня (по его размеру) кладу лист теста (один, если тесто толстое), после - начинка из тыквы + маленькие кусочки сливочного масла, чередую слои, на верху - лист теста. Не забываем смазать дно посудины для выпечки растительным маслом, а верхушку баницы - растительным/сливочным (кто как любит;)). Выпекаем в духовке на режиме "вентилятор", при 170-180 градусах (лучше: "вентилятор+нижний нагреватель"), 35-45 мин.(зависит от количества слоев). Дать постоять, накрыв полотенцем и... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    Хочу обратить внимание хозяюшек, что очень часто в рецептуре теста для баниц встречаются консерванты! :excl: Избегайте, ищите готовое тесто без них (хотя допускаю, что производители могут и не указывать точный состав:().
     
    08.11.13
  12. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Хелен, хорошо в такую баницу добавить немного корицы. Я тоже делаю такую баницу и в таком варианте и еще скручивая рулетики в колечки в виде розочек. Попробуйте и такой вариант - сделать в формочках для мафин, смешав тыкву с яблоком и корицей, добавив немного масла и сахара. Тесто нарезать на квадратики приблизительно 10х10, положить в формочку, потом начинку, следующий кусочек теста, опять начинку. Затем тесто закрыть конвертиком, чуть сминая, так чтобы оно вошло в формочку. Получается очень красиво, начинка не вытекает и не горит. Я их потом кладу в гофрированные стаканчики для мафин, детям нравится очень. Таким же образом делаю и со шпинатом и брынзой.
     
    08.11.13
  13. Хелен

    Хелен Активный участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    153
    Адрес:
    Сандански
    :thumbsup: Благодаря Ви много!
     
    08.11.13
  14. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.406
    Адрес:
    София, Болгария
    А я в тикву в обязательном порядке добавляю орехи и изюм. просто в другом варианте я ее не ем.
     
    08.11.13
  15. Cooltg

    Cooltg Постоянный участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    Уфа
    В первый раз получилась приличная баница, только когда нашла тесто фило. Тоже послойно. Завтра попробую с тыквой)


    добавлю, делала количество слоев теста - 5, шестым укрывала, не маловато ли будет, знатоки?
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    08.11.13
  16. Хелен

    Хелен Активный участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    153
    Адрес:
    Сандански
    А Вы начинки побольше...;)
     
    08.11.13
  17. Cooltg

    Cooltg Постоянный участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    Уфа
    Хелен, начинки много было:confused: я туда от жадности и фарша с грибочами напихала и брынзу, а вот сколько слоев теста надо не пойму, наверное чем больше тем пышнее? а вот ставила вверх ногами на стаканы, она вывалилась сразу, видать масла лишнего было
     
    08.11.13
  18. Хелен

    Хелен Активный участник

    Регистрация:
    12.05.11
    Сообщения:
    153
    Адрес:
    Сандански
    Все зависит от личных пристрастий :D. Я не люблю, чтобы тесто оставалось, поэтому использую, обычно, 2 упаковки теста (при этом, пеку не в стандартном противне, а в "половинном" варианте)
     
    08.11.13
  19. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    Гуля, вот поэтому я и писала что масла надо чуть-чуть, если больше то баница при переворачивании выпадает, это так.
     
    08.11.13
  20. Cooltg

    Cooltg Постоянный участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.825
    Адрес:
    Уфа
    отож поняла, спасибо:)


    у меня в фило столько листов, даже не сосчитать, ну буду пробовать методом тыка:) спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    08.11.13
  21. olgaA

    olgaA Постоянный участник

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    1.060
    Адрес:
    Плевен, Болгария
    обычно больше 2 слоев теста не кладу, все зависит от начинки - жидкая или нет. Идеята чтоб начинка была между всеми слоями, но болгарское тесто "белла" очень тонко раскатано и приходится класть в два слоя, иначе рвется, "Фамилия" немножко погрубей - там на каждый слой теста кладу начинку. Еще у нас продают македонские "дърпани кори" - так они совсем толстенькие, что-то ближе к арабской лепешке. К сожалению в России такое тесто не покупала (вообще не видела в продаже) и не могу порекомендовать, обычно привожу из Болгарии упаковок 20 и всем друзьям раздаю :).

    А тесто если остается, совсем не страшно, я даже иногда немного оставляю специально, например если делать пай картофельный, или курицу с картошкой можно сверху таким листом закрыть, предварительно его сминая гармошкой :) чуть чуть маслица сверху и получается прекрасная золотистая корочка.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    08.11.13
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    15.896
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я тоже люблю.:confused: Только я еще добавляю беленький изюм, корицу и иногда орешки:confused::hungry:.

    Я люблю баницу с брынзой, сыром... И еще очень нравится с рыбой... И мяском... А вообще люблю всю!:D
     
    08.11.13
  23. Фенюша

    Фенюша Активный участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    368
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Обязательно покажу, постараюсь к следующим выходным изобразить.
     
    09.11.13
  24. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    2.352
    Адрес:
    Болгария
    По всей вероятности - это добруджанска каварма.
     
    09.11.13
  25. Фенюша

    Фенюша Активный участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    368
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Каварма - это же мясное блюдо в гювече готовят:cautious:
     
    09.11.13