Лютеницу признали болгарским продуктом

Гери Стоянова, 06.08.13

  1. Гери Стоянова

    Гери Стоянова Активный участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    187
    Адрес:
    улица „Адам Мицкевич“ 5, 8001 Бургас, Болгария
    Европейская комиссия признала лютеницу болгарским продуктом, сообщила газета„Труд“. Еще в марте комиссия выдала сертификат о специфическом географическом указании района на рынке ЕС. Это не было объявлено официально, поскольку производители ждали получения полного комплекта документов. Сертифицирована „Лютеница Пырвомай“, более известная как „Хорце“ /“Пляска“/ из-за этикетки с болгарскими пляшущими танцорами. Ее могут производить лишь заводы и фабрики в районе города Пырвомай. Там ее делают уже пятьдесят лет по домашней технологии, в которой используются лишь болгарские помидоры и перец. Овощи обязательно должны быть свежими, а также храниться в асептических емкостях, без доступа к ним даже воздуха, а смешивать их с томатной пастой из других источников строго воспрещается. Кроме болгарских овощей в рецепт приготовления лютеницы входят сахар, подсолнечное масло, соль, черный перец, тмин и лишь до 1 % крахмала.
    Это второй болгарский продукт, получивший сертификат со специфическим географическим указанием района. Первый продукт, сертифицированный в 2011 г., - „Горнооряховский суджук“ /вид копчено-вяленой колбасы/. Его производит ограниченное число мясокомбинатов лишь в районе Горна-Оряховицы.
    Другие типично болгарские продукты, имеющие статус „традиционно специфического характера“, - филе „Елена“, луканки „Смядовская специальная“, „Тырновская“, „Троянская“, „Чумерна“, вяленое мясо нескольких сортов, свиная шейка „Тракия“ и ролл „Трапезица“. В них запрещено использовать сою и синтетические добавки, а соль в них ограничена.
     
    06.08.13