Воспитание детей: есть ли отличия от прошлого века

Alexander65, 31.08.13

?

Наказывали ли Вас в детстве и Вы применяете ли розгу?

  1. да

    27,3%
  2. нет

    72,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Alexander65

    Alexander65 Активный участник

    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    114
    Адрес:
    Дубай
    Добрый день! Очень интересный для меня вопрос, - возможно где то обсуждался, перенесите туда. Как болгары воспитывают детей, применяют ли они порку как метод воспитания. Порят ремнем или по славянским обычаям, хорошими березовыми или ивовыми розгами. знаю что сейчас это опять и в России возрождается, потому как по другому никак, будет очень интересно. И в соответствии с этим, может быть посоветовать открыть место где можно наказть розгами и ребенка (у самих возможно рука не поднимается) а и жену или мужа, главное что знаю что это очень помогает в жизни и решает многие проблемы. Только просьба тапками не кидаться, обычная житейская ситуация и знаю много как противников так и защитников этих методов.
     
    31.08.13
  2. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Крутой топик. Интересно, а если бы вас сейчас ваши родители вот также решили наказать - как бы вы отнеслись к этому? Когда ударят взрослого - это уголовное преступление, а маленьких детей - почему-то воспитание. Почему их не считают людьми и начинают так унижать, выбивать свою самооценку. Сейчас многие дети намного более правильно оценивают мир, чем взрослые. Так нет - правило: ты должен быть как все, в системе.
     
    16.11.14
  3. Астильба

    Астильба Гости

    Есть розготерапия, погуглите, очень интересно, я даже с основоположниками этого метода лично знакома. Но, конечно, это не для детей.
    Сразу отвечаю для любопытных - нет, лично я этим методом не пользовалась.
     
    16.11.14
  4. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Есть работы известных детских психологов на этуй тему. Они говорят, что с 00-х годов началось рождение нового поколения людей. У них совсем другое восприятие мира. Они по иному смотрят на многие вещи и их надо учить по-новому. До конца 20в обучение строилось на средневековых нормах - воспитания и обучение через наказание, прессинг, вдалбливание и тп. Для нового поколения этот способ не то, что неэффективный, но даже вредный, тк он портит вложенные в них от природы способности. Жизненный пример: если вспомнить - до 90 вообще актуальен был Спок. Многие родители помнят. Почти в каждом доме была книга. И работало. А сейчас он вообще не в тему. Это не мои мысли. Сейчас большинство детских психологов уже приняли эту новую установку.
     
    16.11.14
  5. Астильба

    Астильба Гости

    Я не в курсе установок большинства детских психологов, но кое-что у Спока мне нравилось. Он как раз был за свободу ребенка в определенном смысле.
    Обучение - вообще насилие. Однозначно. Потому что не все дети хотят учиться, они хотят учиться не всем предметам и так далее. Не всегда можно научить в игровой или другой более приятной форме. Кое-что и сейчас приходится вдалбливать (те же формулы), стихи наизусть, чтение обязательной литературы (которая многим детям скучна), словарные слова, иностранные слова, да много чего идет через запоминание.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.11.14
    16.11.14
  6. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.410
    Адрес:
    София-Бургас
    Применение насилия над детей, в том числе в воспитательных целей запрещена законом. В ежедневной жизни в легкой форме встречается повсеместно в виде наказании и иногда легким физическим воздействии в допустимой форме. Всякие более тяжалые формы, а особено такие о котором пишете, преследуются законом. Врачи, если у них появятся самнение об упражнении таких форм воздействия на детей, обязаны уведомить соответствующие органы в срочном порядке. Системное применение тяжелых физических наказании как метод воспитания, при этом с явной убежденостти в его пользу как метод, рано или поздно может привезти к лишения родителя от родительских прав и размещения ребенка в защищенной среде или в приемную семью.
     
    16.11.14
  7. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.153
    Адрес:
    Москва, Россия
    Какой бред.
    (Это не тапки, просто частное мнение)
    Вы еще ЭШО на ребенка оденьте.
     
    16.11.14
  8. Pudra

    Pudra Активный участник

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    747
    Адрес:
    Варна
    Дети индиго. Они есть, это абсолютный факт. Эти дети пришли в мир уже сложившимися личностями. Их не надо воспитывать, им нужно помогать жить (или выжить) и учиться у них любить мир. У меня младший такой. Его мировоззрение совершенно не вписывается в жесткие реалии нашего мира. В ответ на агрессию в его адрес, у него рождается либо сострадание, либо презрение...
    Прочла Спока, когда ждала первого ребенка. И вроде была со всем согласна. Но когда появился детеныш... Любовь к ребенку и признание его уникальной личности вообще не укладывалось в воспитательную концепцию Спока.

    Мне понятна политика финнов - полное исключение проявлений агрессии в адрес детей. Цель - вырастить новое поколение, которое в принципе не допустит мысль причинить человеку физический или моральный ущерб. Попытка создать общество без страха, без агрессии к ближнему, слабому, иному.
     
    16.11.14
  9. ГориКатя

    ГориКатя Активный участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    837
    Адрес:
    Царево
    У казаков, насколько -я знаю, за "провинности" - стегали плетью взрослых мужиков...
     
    16.11.14
  10. Elisa

    Elisa Активный участник

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    188
    Адрес:
    Бургас
    Вообще-то розги, плети и ремни кажутся в наше время дикостью. Во-первых, за это могут посадить и лишить родительских, а во-вторых, дети уже другие. Да, дети по-прежнему не слушаются, но как по мне, то любое насилие - это проявление слабости человека. Если родитель начинает колотить ребенка, значит, он не в состоянии совладать с собой, справиться с раздражением и агрессией, объяснить словом, привить уважение к себе другими способами.
     
    16.11.14
  11. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.153
    Адрес:
    Москва, Россия
    Угу, еще электрический стул есть. За особо тяжкие провинности.
     
    16.11.14
  12. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я из казаков. Раньше это у нас была норма -как почитать сребенком букварь. У меня деды так воспитывались. Но сейчас там совсем иной взгляд и отношение к этому делу. Сам пример того.
    Вообще прошу прощения, что разбудил этот топик. Лежало, никого не трогало вроде бы. Не смог пройти молча мимо.

    У меня сын (9 лет) с малых лет выдает такие заключения о нашем мире, что у меня просто смелости не хватит учить его жизни в некоторых серьезных вопросах. Как будто человек с другой планеты прилетел, которая на сотни лет вперед ушла. И он такой не один. У нас работы немного связана с детьми и все чаще вижу детей - точные копии своего сына. Вообще я считаю, что наш мир спасут дети, новое поколение. Но это случится тогда, когда мы дадим им возможность вырасти не под наши стандарты, а по своим естественным, вложенным с рождения, чистым знаниям. Сорри, если посчитате флудом.
    Если не ошибаюсь в именах и названиях, то хорошо написано про эти новые стандарты в книгах Грей "Дети с небес", Кэмпбелл "Как полюбить своего подростка".
     
    17.11.14
  13. Астильба

    Астильба Гости

    Безусловно, если ребенок родился умным и родители этот ум развивают, то он априори не может говорить глупости. У него еще нет штампов, шаблонов, которыми зачастую мыслят многие взрослые. Ребенок - это калька с семьи. Став взрослым, он может уйти от семейных стереотипов.
    Детей надо растить, так же как мы растим сад. Нельзя пускать этот процесс на самотек, сами собой только сорняки вырастут.
    Другой и вечный вопрос - как это делать. К сожалению, мы зависим в воспитании детей от государства и социума.
    Если не лень, прочитайте чудное интервью с учителем двух лауреатов Филдсовской премии, педагогом, воспитавшим 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессором РГПУ им. Герцена, замдиректором по науке физмат лицея №239 Сергеем Рукшиным.
    http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml
    Это отрывок
    — Насколько изменились дети, которых вы учите, по сравнению с 1970–1990-ми годами?

    — То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5–3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление — уже нет. Математика — это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач. Так вот школа превратилась в свалку формул и рецептов решения задач. Месяц решаешь квадратное уравнение, вызубриваешь формулу. Еще у студентов резко изменилась мотивация. Сейчас для многих обучение — это не средство получить профессию, образование, а средство получить корочки, с которыми они будут больше зарабатывать.
     
    17.11.14
  14. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Согласен с Рукшиным, что сегодняшнее образование и его реформы - это вредительство для РФ. Такой моразм спускают, что иной раз слов нет.
    Однако, не согласен, что молодежь стала хуже. Просто они другие. У них физиология мышления другая. Нельзя их мерить линейками послевоенного образования, которое заложено на разработках 19 века. Надо набраться смелости и признаться, что все наши взгляды основаны на наших старых стандартах и постараться понять молодежь и детей. Привлечь специалистов из других областей - психологов, спецов личностного саморазвития, проф педагогов, самих детей. И постараться определить как строить мир дальше. Все чаще появляются сообщения, что такой вопрос мелькает на высшем уровне, но никто никак не решится воплотить его в жизнь, так как никто толком не знает, что делать с этим новым поколением. Я тоже не представляю что моно сделать, но думаю, что при поиске решения надо сделать разделение по годам. Детей рожденных до 2005 года можно вообще не трогать и пусть они учася по действующей программе, тк они поколение протестантов во всем. Видимо, они будут ломать старый существующий строй. А вот по моим наблюдениям дети рождения примерно после 2005 резко другие. Многие родители маленьких согласятся со мной. Они по другому устроены, по другому мыслят и их надо учить по другому. Поэтому многим из них сложно учить математику или состав слов или табл умножения. Им нужна конкретика, а не вода в ступе.
    Я читал где-то заключение психологов, что последнее время резко возросло количество детей, раждаемых с частотой работы мозга на повышенных частотах (более 13Гц). В 70-х годах, когда открыли эту частоту большинство людей имело 8гц а все что более- признак шизофрении. Психологи в конце 00-х даже созвали закрытый съезд, чтобы решить что делать - нельзя же половине рождаемых ставить такой диагноз. Кстати, буддисты называют частоту работы мозга в 50Гц просветлением и похоже что детвора двинулась именно в этом направлении. Вот и прикинем, что мы про все это знаем? Ничего. Какие-то процессы идут, в которыхе мы пока ничего не понимаем. А пытаемся управлять ими дедовскими способами. Я уж не говорю про тему топика...
    @Астильба, вы меня реально предупреждали, что форум затягивает. Недооценил:)
     
    17.11.14
  15. Астильба

    Астильба Гости

    :) Что может быть конкретнее таблицы таблицы умножения? Математика, и только она развивает мышление. Иначе зачем учить как решать дробно-рациональные уравнения?
    Языку обязательно надо учить, у нас же большинство разговаривает на сленге.
    Я не соглашусь с тем, что нужно полностью поменять методы обучения. Вот в 20 веке :) как учили решать задачу? Надо поставить вопрос, потом выполнить действие, написать пояснение. Потом началось ускорение - быстрей, быстрей... Далеко не у всех детей "быстрый ум". Некоторые "медленно запрягают", им нужно время на осмысление.
    То же самое касается написания сочинений. Развернутый план обязателен. Эпиграф. Посмотрите, какое количество людей на нашем форуме, учившиеся в прошлом веке, пишут стихи и прозу, да как пишут! Зачитаешься. Достаточно посмотреть конкурсные рассказы и Дневники.
    Не так уж и кардинально отличаются. Просто их формирование происходит под огромным потоком информации, который обрушивается на них, с которым их не учат справляться, от которого их не ограждают родители.
    Моя внучка, 2008 г. р., обожает, когда мы ей читаем того же Незнайку, а современные мультики даже не может пересказать, хотя с советскими таких проблем нет. Все дети разные, и их развитие зависит от родителей: насколько они "чувствуют" своего ребенка и готовы заниматься им всерьез.
     
    17.11.14
  16. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У меня, например, сын может за раз запомнить такие списки названий, что диву даешься. А таблицу умножения в школе полгода учим со скрипом. Что это - плохая память? Я думаю, просто форма не та. Про русский спору нет - он необходим. Но без фонатизма. У меня ребенок писал до 2 класса вообще без ошибок, а потом пошел состав слова. Он начал вникать, путаться и стал писать с громадным количеством ошибок. При этом еще и голова-то забивается информацией, а количество входящей информации не безгранично. Тем более у детей. Вот вопрос: многим из нас пригодился в жизни состав числа, если это наш родной язык и вы не лингвист. У меня старшая дочка - лингвист и даже она его нигде не использует. Может и стоит давать эти знания в формате факультатива, но не в младших классах. Здесь и так есть что учить. И таких примеров можно привести десяток. Не думаю, что такое количество переходит в качество. Это мое мнение - одно из миллиона.
     
    17.11.14
  17. Астильба

    Астильба Гости

    Миллионы людей учили и таки да, выучили таблицу умножения. Какая там особая форма? Она одна много веков. Просто надо зазубрить.
    Повеселили. Сколько он писал без ошибок? Первый класс - это же списывание (из учебника или с доски), требуется просто внимание.
    Разве вопрос в практической значимости? Состав слова нужно видеть, чтобы грамотно писать. Например, Ъ знак ставится только после приставок, а Ь в корне. Как-то так.
    Когда же учить правильно писать как не в младших классах? Да и факультатив - это по желанию, а грамотно писать на родном языке должен каждый. Хотя это очень трудный предмет, пожалуй, самый сложный в школе.
     
    17.11.14
  18. Я Виктор

    Я Виктор Активный участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    201
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Есть много способов выучивания массивов информации. И это не только обычное зазубривание. С советских пор приучили нас все зубрить, работать до семи потов, измором брать. Это уже вроде как и норма. А ведь кроме этого способов изучения немало. Откройте, например, любой магазин развивающих и обучающих игр. Кладезь идей. А про китайский способ изучения таблицы умножения слышали...? Но у нас люди не привыкли легкими путями ходить.
    До состава слова сын
    Писал диктанты, не списывал. Специально тетради смотрели, сравнивали.
    Я не против знание состава слова. Я предлагаю сначала приучить на визуальном уровне (через чтение и переписывание) к правильному писанию, довести его до автоматизма, а потом дать понятия о составе слов. Не могу отвечать за всех, но многие люди которых я знаю, не зная состава слова, на автомате пишут идеально. Я могу и ошибаться, но это не только мое мнение, которое я основываю на своих жизненных примерах.

    @Астильба, я с большим уважением отношусь к Вашим взглядам и не думаю, что этим обсужением мы откроем что-то новое.
     
    17.11.14
  19. Астильба

    Астильба Гости

    А у нас и задачи такой нет. ;) Просто приятно поговорить с тем, кого волнуют те же проблемы, что и тебя, узнать новое, посмотреть другим взглядом. :thumbsdown:
     
    17.11.14
  20. vivyen

    vivyen Активный участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    761
    Адрес:
    Katarraktis
    Первый пост таков, что, действительно, лучше бы эту тему не возрождать...Шок...Автору могу только посоветовать решать свои проблемы каким-то другим способом, а не путём насилия над более слабым, прикрываясь словами о воспитании...
     
    18.11.14
  21. Alexander65

    Alexander65 Активный участник

    Регистрация:
    14.07.13
    Сообщения:
    114
    Адрес:
    Дубай
    Добрый день всем! Как то странно даже все буквально вдруг проснулись, может быть это конечно и хорошо...но только я не высказывался что "надо детей наказывать или не надо этого делать" ,а спрашивал есть ли какие то особенности в Болгарии...Сейчас смотрю все вдруг чего то там себе надумали, спокойней...особенности воспитания есть везде их просто интересно узнать. вот например я сейчас в Эмиратах, так тут вообще никогда папа с кресла даже не встает, а женщина не имеет права мальчику даже сделать замечание и в принципе они такие очень знающие себе цену ...а девочки вообще ...им нельзя ничего сказать, потому как они здесь хозяева жизни...нечто похожее было интересно узнать про Болгарию, так что можно топик закрывать...
    Спасибо этому форуму я понял что пока ехатьв БОлгарию вообще для меня заказано, умолять дать мне рабочую визу в течении 40 дней, естьи другие страны в котоырх молодым дают визу гораздо быстрее
     
    18.11.14
Загрузка...