Отменят ли налог на проценты с депозитов

Идущий, 13.09.13

  1. Идущий

    Идущий Активный участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    165
    Адрес:
    Варна
    Отменят ли налог на проценты с депозитов
    "БСП отменя данъка "Дянков" върху лихвите по депозитите.
    Дора Янкова обяви чистка на лобистки текстове в 64 закона на ГЕРБ.
    Данъкът, идея на финансовия министър в кабинета на ГЕРБ Симеон Дянков, ще отпадне в началото на 2014 година, съобщиха от пресцентъра на „червения” депутат Дора Янкова. По думите й това е възможно най-несправедливият данък на „вицепремиера-слънце”, тъй като е върху честно изкарани пари с платени данъци от българските граждани.
    В края на 2012-а парламентът прие лихвите по влоговете да бъдат облагани с 10% като част от промените в Закона за ДДС, а налогът влезе в сила от 1 януари тази година следобщо недоволство – в пленарна зала, сред банкерите и техните клиенти.
    Според публикация във вестник „Сега” в началото на юни БСП и ДПС готвели частична отмяна на данъка върху лихвите по депозити, като от него ще бъдат освободени малките спестявания – до 1000 лева."
    btvnews.bg/article/bulgaria/ikonomika/bsp-otmenya-danaka-dyankov-varhu-lihvite-po-depozitite.html
     
    13.09.13
  2. Кемеровский

    Кемеровский Активный участник

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Бургас
    Вряд ли частичная отмена налога кардинально изменяет ситуацию с привлечением инвестиций в банковский сектор. Многие частные инвесторы из за рубежа, в т. ч. из России, в части управления своими сбережениями, имели серьёзную альтернативу в лице банковского сектора Болгарии. По отдельным депозитным продуктам прибыльность конкурировала со сдачей в аренду недвижимости в России. Сейчас тоже имеются предложения болгарских банков, которые сохраняют свою привлекательность, но согласитесь, на 10 процентов сниженная прибыль за счёт налога, не стимулирует инвесторов.
     
    23.09.13
  3. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.986
    Адрес:
    София-Бургас
    Банковский сектор в принципе не нуждается инвесторов, у него излишек ликвидности, скорее обратная проблема присутствует, нет где девать денег. Поэтому и госбумаги от новых емисиях долга покупаются при минимальной доходностью., да и проценты имеют ясно выраженную тенденцию снижатся. Что касается налога, его наверно отменять, сумы которые собираются таким образом не существеные, но по всей вероятности это произойдет с принятием Закона о госбюджете для следующего года. Но тут есть такой нюанс, этот налог дополнительно ввели только для местные лица, для иностранные лица налог на банковские проценты был и ранше и по всей вероятности останется.
     
    23.09.13
  4. Кемеровский

    Кемеровский Активный участник

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    155
    Адрес:
    Бургас
    Спасибо, не знал. Полезно, хотя бы с точки зрения избавления от неоправданных ожиданий.
     
    23.09.13
  5. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.619
    Адрес:
    Болгария
    Но есть по моему еще один нюанс. Существует директива ЕС, которая требует чтобы местные и иностранные лица были третированы одинакого при обложения налогами, в том числе и по отношение налога от доходы на депозитов. Конечно это требование приложимо только для иностранных лиц, граждане ЕС. Если этот налог отменят, снова получится несоответствие с директивы ЕС.
     
    23.09.13
Загрузка...