1. sashka

    sashka Новичок

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    5
    Здрасти! Купили мы в Болгарии глиняную сковороду под сач, нам сказали залить её маслом и поставить в духовку типа обжигать, а при какой температуре? на сколько? и что дальше с ней делать? мыть? У кого есть опыт? поделитесь, пожалуйста!
     
    21.09.13
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Здрасти. А он у Вас покрыт глазурью или нет?

    Хорошая, на мой взгляд тема!:thumbsup:
    Давайте ее развивать.
    Какие есть виды посуды, для чего они используются:hungry: и как за этой посудой ухаживать!
    Сач

    Керамичен гювеч

    [​IMG]
    Гърне за боб
    [​IMG]
    за мед
     
    21.09.13
  3. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    btourism.com/read.php?id=202
     
    21.09.13
  4. sashka

    sashka Новичок

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    5
    Вот точно такой как у вас на фотке!) то есть не покрыт
     
    21.09.13
  5. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Новый чугунный сач необходимо правильно подготовить к первому использованию.
    Сач нужно обмазать маслом, налить на дно тонкий слой масла, засунуть его в духовку и прокалить минут 20 на полном огне. БЕЗ ГРИЛЯ! ;) В результате этих действий образуется тонкий слой экологически чистого «антипригарного» покрытия из нагара, которое отличается от привычного нам тефлона своим действием. К тефлону пища просто не прилипает, а от покрытия из нагара пища легко отлипает, как только образуется вкусная корочка в месте соприкосновения пищи со сковородой.
    :excl: И не забудьте плотно обернуть деревянные элементы фольгой! :)
     
    21.09.13
  6. Alex58

    Alex58 Активный участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Болгария
    ;)Сач не чугунный, сач сделан из глины. ;) Деревянные ручки находятся на металлической подставке, которую совсем не надо ставить в духовку, более того сач можно использовать и на плите. Подставка с ручками служит для переноса сач и постановки на стол. :) Все остальное :thumbsup:. Испытано.
     
    22.09.13
  7. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    :banghead::banghead::banghead: Ночью отвечала...и чего меня перемкнула, что купили чугунный. Я видела в продаже сач, как сковородка, где ручки приделаны к самой плоскости...Почему-то подумала, что и тут так...
    только не на керамике...;)
     
    22.09.13
  8. Tortila

    Tortila Участник

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Австрия
    Сач,

    Наверно неверна информация? Везде было написано, что нельзя использовать на плите, может лопнуть,
    У меня их две- прокаливала в духовке- все масло впиталось, при дальнейшем применении в духовке - масло никогда не наливала и не смазывала-делаю обычно овощи с мясом?/чаще куриные крылышки/ и шампиньоны с сыром


    в догонку- давно не пользовалась ими, и засада, мне кажется появился запах прогоркого масла, и что делать не знаю.
     

    Вложения:

    • 20121224_180938.jpg
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    22.09.13
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вот меня тоже, одолели сомнения...Чугунный 100% можно на плитку ставить...А из глины...:cautious: одно дело печь или духовой шкаф...:cautious: Хотя он такой толстый...может и не лопнет...
    Я не ставила на плитку. У меня керамика...жааалко:D.
     
    22.09.13
  10. Alex58

    Alex58 Активный участник

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    353
    Адрес:
    Болгария
    "Сач: керамика; Поставка-ковано желязо и дръжки от стругован бук; сач с диаметър: Ф24 cm.;сач с диаметър: Ф29 cm.,Сач с диаметър: Ф32 cm. Сача е глинено изделие, подходящо за приготвяне на различни месни и вегетариански ястия и специалитети. За Ваше улеснение, сача е термично обработен /закален / и готов за експлоатация. Използва се в пещ, във фурна, на газов и електрически котлон. Сача се поставя в/у готварския уред, намазва се с мазнина- вътрешната му част-дъното,страните и ръбовете. Влючва се готварския уред, когато сача е достигнал температура за готвене, мазнината започва да изсъхва, долива се още малко мазнина и сача е готов за работа. ВАЖНО! Сача не се залива с вода и препарати! Мие се на течаща вода, когато е напълно изстинал, след което се забърсва със суха кърпа." - sachove.dir.bg/_wm/catalog/?df=14&dflid=3
     
    22.09.13
  11. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.645
    Адрес:
    Варна, Болгария
    ()> Отдельное СПАСИБО за ссылку!
     
    22.09.13
  12. Tortila

    Tortila Участник

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Австрия
    Более того ставится в слегка теплую духовку, т. к. везде, где я читала, писалось что нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет от перепада температуры, я и не рисковала не разу:)
     
    22.09.13
  13. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Любая глиняная посуда ставится в холодную духовку. Плюс должна бить сухой.
     
    22.09.13
  14. sashka

    sashka Новичок

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    5
    :)Спасибо всем большое! Сегодня же прокалю! :) А мыть в дальнейшем как? Мягкая губка с обычным мылом подойдёт?
     
    22.09.13
  15. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    Губка и теплая вода без препаратов. Сач должен бить уже холодним или слегка теплим.
     
    22.09.13
  16. Астильба

    Астильба Гости

    То есть его надо ставить в духовку? Какие у него преимущества перед традиционной посудой? Чем хорош сач?
     
    22.09.13
  17. Tortila

    Tortila Участник

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Австрия
    Даже растерялась, что отвечать. Вкусно/ разница, для меня, конкретная/, красиво и необычно. И что для меня не мало важно, требует минимума времени- сложил красиво все, поставил в духовку, поставила время и забыла :) Когда я подаю это шипяшее блюдо на стол у гостей всегда дыхание перехватыет, :p. Ну и конечно не надо добавлять, при готовке, лишнего масла, вернее его совсем не нужно
     
    22.09.13
  18. Астильба

    Астильба Гости

    Точно так же можно сложить в противень. И масла не добавлять. Почему именно сач?


    Одно преимущество вижу сама: наверное, экологичнее, чем тефаль?
     
    Последнее редактирование: 19.11.13
    22.09.13
  19. Митяй1

    Митяй1 Постоянный участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    1.681
    Адрес:
    Россия
    Я вообще думал, что его (сач) на мангал можно ставить- на открытый огонь
     
    22.09.13
  20. Tortila

    Tortila Участник

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Австрия
    Я не стала даже писать об экологичности, это как бы априори.
    Конечно можно и на противне готовить, и готовлю, но сач все же немного другой коленкор. Ну ндравится мне:confused: готовить на саче, У меня к сач любовь с первого взгляда:)
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    22.09.13
  21. Москвичка

    Москвичка Новичок

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    г.Москва
    В прошлом году первый раз попробовали Сач в ресторане Несебра. Очень понравилось это блюдо (мясо с овощами).В этом году купили Сач и привезли в Москву. Когда покупала, продавец сказала, что нельзя мыть водой, а только протирать влажной тряпочкой. Сначала надо намазать Сач маслом растительным, дать постоять, чтобы масло впиталось, затем прокалить на огне. Можно готовить на всех плитах (не знаю насчет индукционной!) и на углях. Готовила на газовой плите, но под сковороду подставила рассекатель пламени. Сначала сковороду нагрела на слабом огне, обжарила лук с мясом (курин. филе и свинина) нарезан. небольшими кусочками. Затем сверху на мясо положила овощи (перец болг., кабачок, грибы надо обжаривать отдельно, т. к. дают много воды). Картофель отварила отдельно, когда овощи были почти готовы, положила картофель и посыпала тертым сыром. Можно готовить в духовке. Но и на плите получилось очень вкусно. Вкус просто какой-то необыкновенный! На этой сковороде блюдо долго не остывает, ну и конечно интересна сама подача блюда, сковорода на подставке ставится в середине стола, и каждый накладывает себе сколько хочет. Если есть рецепты приготовления блюд на Саче, давайте делиться ими. Буду рада, если мои советы кому-нибудь пригодятся.
     
    24.09.13
  22. Фенюша

    Фенюша Активный участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    296
    Адрес:
    Новосибирск/Варна
    Ну наконец-то я нашла тему про сач и теперь знаю, что с ним делать... Еще бы рецептики кинули было бы замечательно...
     
    30.10.13
  23. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    http://recepti.rozali.com/gotvarski-tehniki/specialiteti-na-sach.html
     
    30.10.13
  24. Астильба

    Астильба Гости

    30.10.13
  25. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    2.957
    Адрес:
    София, Болгария
    На Вас не угодишь!
    Приготовьте сами и напишите проверенный Вами рецепт. ;):)
    Рецепты можно взять за основу, а дальше фантазия.
     
    30.10.13