ljubus 25 июня 2014 или блюдо испанской кухни (рис с кукурузой и маслинами и сверху жирные свиные котлетки с орешками). Если нужен рецепт могу дать, но это не болгарская кухня и горшочки порционные. Я хочу такой рецепт У меня как раз есть порционные горшочки, давно пора в них что-нибудь приготовить...
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 25 июня 2014 Я хочу такой рецепт У меня как раз есть порционные горшочки, давно пора в них что-нибудь приготовить... Любочка, делюсь: Бланшированный пропаренный рис смешать с замороженной кукурузой и черными маслинами (нарезанными колечками). Остальные овощи добавить по вкусу (или красный перец кубиками, или зеленый замороженный горошек, или кубиками морковка. Я делаю: кукуруза, морковка, маслины. Разложить по горшочкам, заполнив их на половину. Сбрызнуть оливковым маслом. Теперь хрюкадельки. По рецепту нужно брать крупно молотый фарш жирной свинины. Добавить на 600-700 грамм фарша пол стакана фарша из хамона, пол стакана нарезанного мелкими кубиками испанского сыра Manchego (но это в идеале, подойдет и любой твердый сыр типа пармезан). Я не солю фарш, т. К. Для меня достаточно соли. Лук не добавлять! Крупно молотый черный перец по вкусу, пару щепоток сухого орегано и стакан кедровых орешков, вот они нужны обязательно, хотя бы 1\2 стакана. Перемешиваем фарш, катаем фрикадельки и обжариваем, только обжариваем, чтоб схватился белок и не вытекал сок. Выкладываем фрикадельки на рис и поливаем вытопленным маслом со сковородки. Я не знаю размер твоих горшочков, но в каждый горшочек над добавить около 1\2 горячей воды или бульона (не жирного). Я воду добавляю т. К. Сока хватает от мяса. Ставим горшочки закрытые крышечками в духовку нагретую до 120 гр. Далее зависит от духовки и размера фрикадельки. В процессе готовки можно доставать горшочек и проверять фрикадельки на готовность (потыкать в нее деревянной шпажкой) только без фанатизма. Когда будет готово, снимаем крышечки и украшаем веточкой свежего орегано и целой маслинкой. Я делаю фрикадельки размером с крупный абрикосик. Если понравится-Приятного аппетита, а если нет... Не бейте тапкой.
ljubus 25 июня 2014 @Vailvi, спасибо большое! А 120 градусов - это не слишком низкая температура будет?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 25 июня 2014 @Vailvi, спасибо большое! А 120 градусов - это не слишком низкая температура будет? А у тебя с конвекционная духовка? У меня да и 120 достаточно, это же все томиться будет, чтоб рис не пригорел и чтоб мясо не высохло. Плюс в горшочке все горячее. Но если будет низко подними до 140 гр. Но не надо выше.
Гость o2112o 3 июля 2014 Подскажите, пожалуйста, что это за посудина и как в ней готовят? Она тоже на метал. Подставке, но дно округлое- она не встанет ни на горелку плиты ни в духовку
AllaFadeeva 4 июля 2014 Хорошо, что я в эту тему захожу после обеда/ужина. Иначе "клаву" бы закапала. Так уже хоцца в РБ, да сач съесть (если еще и с винцом, м-м-м). Рецепты отсюда "качаю", задумываюсь о приобретении сача. Но вот как его переть в одни руки? Дилеммка, однако
Гость Астильба 4 июля 2014 Рецепты отсюда "качаю", задумываюсь о приобретении сача. А оно того стоит? Настолько ли в нем вкуснее, чтобы так надрываться?
AllaFadeeva 4 июля 2014 А оно того стоит? Настолько ли в нем вкуснее, чтобы так надрываться? В нем можно готовить без масла. У меня сейчас мечта - пароварка, или другая приспособа чтобы масло не использовать. Пока хочу купить сач, но, мне надо его в руках подержать, прислушаться к ощущениям (что там моя тягловая лошадь внутренняя скажет). А потом решить, покупть или нет.
Гость Астильба 4 июля 2014 У меня сейчас мечта - пароварка, или другая приспособа чтобы масло не использовать. Алла, купите мультиварку-скороварку, мне кажется у нас весь Воронеж в совместных закупках их приобрел. Там и пароварка, и йогурт чудесный получается, все быстро и в принципе, можно и без масла.
Гочоолу 15 июля 2014 Подскажите, пожалуйста, что это за посудина и как в ней готовят? Она тоже на метал. Подставке, но дно округлое- она не встанет ни на горелку плиты ни в духовку Посудина эта называеться керемида, такие были старые черепицы. На горелку нельзя использовать только в холодной духовке. Классический рецепт - риба на керемида - карп, форель, скумбрия, очищаем, солим перчи. Несколько голов лука, помидоры, чеснок, лимон, греческий орех, масло. Лук измельчаем, слегка поджариваем, добавлям измельченный гречески орех, кладем на дно керемиды, ложим рыбу целиком, покривам лук помидорными кружечками, рыбу - лимонными. Приправы по вкусу - перец, лавровый лист. Печем в духовке до готовности. Вино, пиво, - сообразно надобностям
AllaFadeeva 15 июля 2014 Алла, купите мультиварку-скороварку, мне кажется у нас весь Воронеж в совместных закупках их приобрел. Там и пароварка, и йогурт чудесный получается, все быстро и в принципе, можно и без масла. Сестра купила (в СП). Я если честно, не впечатлилась. А вот рыбу и овощи у подруги пробовала именно на пароварке, на мой вкус супер! Пока рассматриваю варианты. Я как мачеха в "Золушке" жаль королевство (в смысле кухня) маловато, разгуляться негде.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 15 июля 2014 Посудина эта называеться керемида, такие были старые черепицы. На горелку нельзя использовать только в холодной духовке. Классический рецепт - риба на керемида - карп, форель, скумбрия, очищаем, солим перчи. Несколько голов лука, помидоры, чеснок, лимон, греческий орех, масло. Лук измельчаем, слегка поджариваем, добавлям измельченный гречески орех, кладем на дно керемиды, ложим рыбу целиком, покривам лук помидорными кружечками, рыбу - лимонными. Приправы по вкусу - перец, лавровый лист. Печем в духовке до готовности. Вино, пиво, - сообразно надобностям У меня даже слюни потекли. Я правильно понимаю ставим в холодную духовку и потом включаем. Так же как с большинством керамических горшков, да?
Гочоолу 15 июля 2014 У меня даже слюни потекли. Я правильно понимаю ставим в холодную духовку и потом включаем. Так же как с большинством керамических горшков, да? Лучше в холодную, или чуть подогретую.
ElenaUshakova 15 июля 2014 Лучше в холодную, или чуть подогретую. Ну вот вечно вы на ночь глядя! Вас читать только поутру можно! Я уже и так около сача глубокого на базаре хожу, как кот возле сметаны. Но у меня в Москве плита- стеклокерамика. Что делать? А ещё в МЕТРО чушкопёк приглядела, придётся тащить подружке, у неё на даче всё в промышленных масштабах произрастает!
Гочоолу 18 июля 2014 Что то рука раззуделась: рецепт классического гювеча: По старой традиции считаеться, что гювеч надо делать с бараниной. Но это устаревшее - можно делать и с телятиной, и даже свининой. Я лично не пробовал, но не вижу причин почему нельзя использовать и цыпленка. Для дела нужен гювеч- большой сосуд из глины. Мясо - 1 кг и или полтора. Нарезаем крупными кусками и слегка обвариваем. Бульон не выбрасиваем, понадобиться чуть позже. Дальше - нарезаем овощи - 5-6 голов лука, несколько штук перца, по желанию - 1 горький перец целиком, несколько морковок, несколько картофелин, 250 гр зеленой фасоли, несколько с. Л. Горошка, 1-2 кабачков, 200 гр бамии, 1-2 баклажана, масло, несколько помидоров, петрушка, красный и черный перец. Конечно, если кабачков, гороха нет - можно обойтись. Остальное однако - обязательно. Когда мясо полу обваренное - заг; еваем масло в гювече в духовке, и чуть обжариваем мясо, потм добавляем лук, перец, морковки. Печем некоторое время, добавляем красный перец и бульон. Уменьшаем температуру духовки, добавляем горошек, зеленая фасоль. Через некоторое время добавляем баклажаны и кабачки. Потом - бамию. Не перемешиваем, а кладем пластами. Смотрим, чтобы течности была достаточно, но в меру. Под конец - картошку, нарезанную шайбами. Тогда уже усиливаем температуру. Когда картошка готова - ложим слой помидоров, запекаем. Под конец - петрушка, щедрой рукой. Про чубрицу не смею написать... П. П. Это, конечно класика. Слишком хлопотно - можно и попроще. Например картошку обжариваем вместе с луком и перцем, потом добавляем остальные овощи, опять слоями... Вдогонку - при использование баранины, чтобы отбыть характерный запах, можно влить при варке 50-100 гр ракии. Столько же разрешено и повару - внутренне
Гость Астильба 18 июля 2014 Что это за бамия? Ну не знаю. Растение овощное. Википедия так пишет ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EC%E8%FF
Гочоолу 18 июля 2014 Что это за бамия? В Болгарии масово использують. Сейчас рынки завалени свежей. Консервирують, а также маринують - как туршия, зимой.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 18 июля 2014 Ну вот вечно вы на ночь глядя! Вас читать только поутру можно! Я уже и так около сача глубокого на базаре хожу, как кот возле сметаны. Но у меня в Москве плита- стеклокерамика. Что делать? А ещё в МЕТРО чушкопёк приглядела, придётся тащить подружке, у неё на даче всё в промышленных масштабах произрастает! У меня тоже стеклокерамика и ничего, надо только не новым сачем пользоваться, так как может лопнуть. Вообще эта посуда в Болгарии передается по наследству, так как старый сач, который уже хорошо пропился жиром и обгорел - лучше нового. А разве никто не делает на саче катми и пърленки?
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 июля 2014 В Болгарии масово использують. Сейчас рынки завалени свежей. Консервирують, а также маринують - как туршия, зимой. Моя любимая бамия. Лечо с бамия консервированое или просто в томатном соусе с луком. А с мясом! Только, как я понимаю, по болгарски это не бамия, а бамя.
Гочоолу 18 июля 2014 Моя любимая бамия. Лечо с бамия консервированое или просто в томатном соусе с луком. А с мясом! Только, как я понимаю, по болгарски это не бамия, а бамя. Правильно, бамя... Я нарочно ее обрусел
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 18 июля 2014 Слава, русского аналога нет? Русского аналога кого? Бамии? В России не слышала, чтоб выращивали. Но в Азии ее выращивают.
Тетушка Татьяна 30 июля 2014 У меня тоже стеклокерамика и ничего, надо только не новым сачем пользоваться, так как может лопнуть. Вообще эта посуда в Болгарии передается по наследству, так как старый сач, который уже хорошо пропился жиром и обгорел - лучше нового. А на газовую плиту сач можно ставить?
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 30 июля 2014 А на газовую плиту сач можно ставить? Можно, конечно. Но тоже желательно не новый, а уже "обгоревший" и пропитый жиром. Короче - старый Или потихонько и осторожно новый "довести до кондиции", это целый ритуал.
Окисан 30 июля 2014 Я ставлю. Когда привожу новый сач, то обязательно даю мастер-класс для того, кто этот сач заказывал. самый первый был страшно ставить на газовую конфорку, теперь не боюсь не забывайте только, что мыть его нельзя.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 30 июля 2014 Я ставлю. Когда привожу новый сач, то обязательно даю мастер-класс для того, кто этот сач заказывал. самый первый был страшно ставить на газовую конфорку, теперь не боюсь не забывайте только, что мыть его нельзя. Старый уже можно, я этот что от бабушки не просто мыла, а и даже под дождем забывала и ничего. Но ему было лет 30-40 наверно.
Orange Наталия, Варна Наталия, Варна 30 июля 2014 не забывайте только, что мыть его нельзя. А как тогда его очищать?