Ну не знаю я ПОЧЕМУ

ignat, 08.11.13

  1. ignat

    ignat Постоянный участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Россия
    Ну не знаю я ПОЧЕМУ
    Убежден, что многие решения рождаются так же спонтанно, как и всякого рода идеи позже перерастающие в изобретения. Так же произошло и у меня. Вспышка. Какое то озарение. И я уже лихорадочно набираю в ГУГЛЕ - БОЛГАРИЯ. Начинаю с жадностью впитывать информацию и прихожу к мысли - Болгарию надо посетить. Как не билась надо мной жена пытаясь выведать «СТРАШНУЮ ВОЕННУЮ ТАЙНУ», так и не сдался «Мальчиш-Кибальчиш»: - Ну не знаю я ПОЧЕМУ. Просто что-то щелкнуло в мозгах - БОЛГАРИЯ - и все, ну как будто бы замкнуло. Прогуглил многие информационные ресурсы, не обошел стороной риэлторские сайты, «ОБЪЕЗДИЛ» почти все Черноморское побережье - ГУГЛ-МАПС мне в помощь. Потихоньку стал продвигаться в глубь страны, так как побережье было отвергнуто еще раньше по субъективным причинам, достаточно большими кусками отбрасывались участки подходящие к моим требованиям. И когда моими собственными усилиями территория Болгарии «сузилась» до размеров Благоевградской провинции то наткнулся на дополнительные источники и территория сузилась до Болгарской Македонии. Решение созрело так же быстро. Все еду.

    Шорты, мокасины, легкие брюки, пара футболок, пара нательного белья ну и, конечно же, фотоаппарат, куда ж без него в поездку. А тем более в те места, где прежде никогда не бывал. Ну, вот вроде бы и все. Собрана дорожная сумка. Завтра в дорогу.
    Предстоит неблизкий путь Москва – Вена – София – Благоевград и далее в самое сердце Пиринской Македонии град Сандански.
    Ночь прошла спокойно. Спал как младенец. Пробуждение пришло с запозданием и легким прикасанием женской руки. – « Пора вставать. Путешественник ».
    Поздний завтрак был совмещен с ранним обедом. За окном благоухает майский сад. Теплое утро и небесная синева поднимают настроение. Есть не хотелось совсем, и из совмещенных трапез получился легкий перекус.
    Закинув за спину дорожную сумку и чмокнув перед отъездом жену, в ожидании новых впечатлений, тронулся в путь.
    На ж/д вокзале мысленно простился с городом и вот уже электричка несет меня в Москву. Комфортабельный автобус-экспресс от метро Домодедовская быстро доставил меня в аэропорт Домодедово.
    Все было вновь, регистрация, досмотр и т. д. Плакат «Летайте самолетами аэрофлота» видел не раз, а вот сам последнее время передвигался исключительно наземным транспортом, в основном железнодорожным. Самолетом не летал почти четверть века, поэтому нынешний авиа сервис впечатляет, в частности Австрийские авиалинии. Путь лежал не близкий Москва – Вена – София. Перелет прошел без приключений. Пять часов с пересадкой в Вене и вот я уже в Софии. За окнами аэропорта ночная Болгария. 23.50. Но пункт обмена валюты бдит. Курс существенно завышен. Поменял 10 евро и 5 долларов, чтобы хватило на дорогу. Ночь решил провести в здании Аэропорта, а с утра на юг в солнечную болгарскую Македонию. Местные таксисты ненавязчиво предлагали свои услуги, трое полицейских охраняли покой граждан. Каждые двадцать минут парный патруль совершал обход прилегающих территорий. Может, мне повезло, но у себя дома я такое видел только на тренингах. Патрульные перед каждым выходом на маршрут проверяли работоспособность раций, но самое интересное то, что им не было абсолютно никакого дела до людей находящихся в здании, в смысле срубить денег по легкому.
    Вышел на улицу прогуляться и полной грудью вдохнул слегка прохладный майский воздух. Моросил дождь. Где-то вдали заливались соловьи. Парадокс, но в Москве перед моим отъездом на добрых пять градусов было теплее, чем в солнечной Болгарии.
    Вернулся после прогулки в зал ожидания. Осмотрелся. Народа человек пятнадцать. Присел и задремал. Да так хорошо, что пробудился только к началу движения автобусов. Встрепенулся – где сумка? Но все в порядке. Вещи стоят рядом на диванчике где я их и оставил. Осмотрелся вокруг и поймал добрый взгляд улыбающегося полицейского, будто бы тот хотел сказать: - «Добро пожаловать в Болгарию, братушка». Ответив ему такой же открытой улыбкой, отправился в путь. Автобусом с пересадкой у гостиницы «Плиска» добрался до транспортного узла включающего жп гару и автогару. До Сандански решил добираться автобусом, чтобы совместить полезное и приятное. Всю дорогу от Софии до Благоевграда крутил головой то направо, то налево виды представали взорам достаточно интересные благо водитель автобуса соблюдал скоростной режим и можно было многое достаточно хорошо рассмотреть. А когда рассеялся легкий туман и видимость стала неограниченной дух захватило от открывшихся пейзажей. Во всей красе предстали величавые хребты горных систем на фоне бескрайней синевы болгарского неба. Это уже чуть позже от своих новых знакомых и приятелей с которыми успели сдружится всего за неделю я услышал новые для себя названия Пирин и Рила, Родопы и таинственные горы Беласица, и названия вершин Вихрен, Мусала, Радомир. И то что на территории Болгарии 37 горных массивов, причем 36 из них расположены в Южной Болгарии. Горы Стара-Планина (или Балканские горы) служат своего рода границей между Северной и Южной Болгарией. Именно Стара-Планина является самым протяженным и самым большим по площади горным массивом Болгарии, а своим вторым названием Балкан, он дал имя всему Балканскому полуострову. Параллельно с этими горами, южнее, простирается второй по протяженности горный массив - это Средна-Гора. Самой же внушительной горной системой Болгарии является Рило-Родопский массив, который включает горы Рила, Пирин, Родопы, Славянка и Стыргач. Эти цепи гор славятся замечательными природными условиями. А также то, что в Болгарии около 400 небольших высокогорных озер, и все они расположены в кратерах гор Рилы и Пирина, и только одно из них находится в Стара-Планине. Но все это будет чуть позже. А пока...
    После пятнадцатиминутного заезда на автовокзал в Благоевграде, где автобус останавливается на почивку - прямо сказать для многих людей остановка просто необходима, мы снова отправляемся в путь. Погода немного испортилась, набежали тучки и заморосил дождь. Головой приходится крутить уже во все стороны и попутчики начинают на меня посматривать с неподдельным интересом безошибочно определяя во мне человека впервые увидевшего всю эту величавую красоту. Почти всю дорогу нас сопровождают отвесные скалы и бурлящие воды горной реки Струма. Она то исчезает за крутыми скалистыми берегами, то появляется вновь, то снова исчезает и горная река несущая свои воды к Бялу морю, так болгары называю Эгейское, появляется уже с другой стороны. Тем временем извилистая горная дорога, честно говоря неширокая, но с хорошим покрытием плавно вползала в скалистый каньон. Мы благополучно добрались до уникального места Кресненского Дефиле, излюбленного места рафтингистов. Есть еще одно такое же излюбленное место рафтингистов дефиле Искрское, но Кресненское выполняет еще и роль своеобразного щита ограждающего Болгарскую Македонию от северных холодных ветров, создавая уникальный климат Юго-Западной Болгарии. Извилистая дорога пронзая местами мощные горы небольшими туннелями несла нас вперед. И вот мощные горные хребты расступились и остались позади, а впереди открылось безоблачное синее небо. Дорога тем временем привела нас к городку Кресна. По пути стали чаще встречаться села и придорожные кафе, заправки, а Струма так и следовала за нами почти до самого Сандански. На пути кроме Кресны, еще внимание привлекло село Струмяни. Оговорюсь еще раз - дорога, по крайней мере от Софии до Кресненского Дефиле зачетная, ничем не хуже подмосковных трасс федерального значения. Ну да все по порядку.
    Итак, мы на пороге города Сандански. Честно сказать увиденное ранее не создавало впечатления о Болгарии, как о бедной стране... беднейшей стране Евросоюза. Подумалось, что видимо беднейшая страна Евросоюза ключевое в этой фразе, ведь достаточно часто встречались информационные плакаты и флаги Евросоюза и Болгарии. Евросоюз реально вкладывается в Болгарию, по крайней мере могу сказать за то, что видел. Опять отвлекся.
    Ну, вот и Сандански. Автобус по неширокому шоссе, вдоль горной реки Санданска-Быстрица, с односторонним движением, но с достаточно широким тротуаром движется к своей конечной точке, а мое путешествие из Москвы в Сандански к своему финишу - автостанции города.

    Продолжение следует.

    P1100182.JPG P1100214.JPG
     

    Вложения:

    • P1100213.JPG
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    08.11.13
  2. Patricia

    Patricia Постоянный участник

    Регистрация:
    27.02.11
    Сообщения:
    2.110
    Адрес:
    Екатеринбург
    Молодец:)
    Вкусно написал. И название - забавное:thumbsup:


    Фоток добавьте;)
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.11.13
  3. ignat

    ignat Постоянный участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Россия
    Из окна автобуса фотографировать не хотелось, а фотки будут. Сандански. Но чуть позже.
     
    09.11.13
  4. LenSer

    LenSer Активный участник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    148
    Адрес:
    Росен
    Путешествовала вместе с Вами. :) Cпасибо.
     
    09.11.13
  5. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.708
    Адрес:
    Москва, Россия
    Не обманете? Рассказ чудесный.
     
    09.11.13
  6. Qanatir

    Qanatir Постоянный участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    3.586
    Извините, Ignat! Если подумаете, что придираюсь можете не отвечать. А много раз к Вам полиция в России, особенно в аеропортах приставала, в смисле 'срубить денег по легкому'.Я хоть и не россиянин, но летаю очень часто. Не разу не видал такого. :cigar:
     
    09.11.13
  7. ignat

    ignat Постоянный участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Россия
    Извините, ganatir! Не подумайте, что это ответка. А отвечать тоже три раза? :)
    С меня не так просто "срубить по легкому".;). Но попытки были. Оказался не в то время и не в том месте. Проблема так же быстро рассосалась, как и возникла. Главное условие - не идти на поводу и не хамить. Особенно если ничего не нарушал. Предлагаю мировую: в летищте Софии мне просто повезло и я встретил НОРМАЛЬНЫХ людей в форме. Но к тому же я не "рыдал в жилетку":cry: о том, как в России все плохо. Дома мне тоже часто везет и я встречаю НОРМАЛЬНЫХ полицейских, да и не только. Положительный тренд в развитии обоих государств и России и Болгарии присутствует. А то, что это происходит достаточно медленно и порой не так как хотелось бы зависит от того, как часто нам будут попадаться на пути НОРМАЛЬНЫЕ люди. Открытые! Честные! Принципиальные! Бескорыстно исполняющие свой долг.
    Так же многое зависит и от нас с вами.

    Обманывать не мой принцип!
    Обещаю, что все будет правдиво. Достаточно корректно.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.11.13
  8. Qanatir

    Qanatir Постоянный участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    3.586
    Ок...Принимается:)... Но... В Болгарии прогресса я не вижу. Жена, тесть, теща и другие знакомие болгари видят только регресс. Так что...
    А вот в России я вижу...Прогресс.
    Всем есть с чем сравнивать.
     
    09.11.13
  9. vivyen

    vivyen Постоянный участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    Katarraktis
    Как-то так получается что там где мы живём- чаще всего прогресса не видим, в лучшем случае не говорим о регрессе. А там где не живём, там видется прогресс.
    Всё же правильно говорят :*у соседа всегда яблоки слаще*.
    На самом деле просто когда живёшь где-то постоянно, видишь и недостатки, а когда приезжаешь только, на первый взгляд всё в шоколаде, потихоньку шоколад тает:) иногда вплоть до полного исчезновения.
     
    09.11.13
  10. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.708
    Адрес:
    Москва, Россия
    Еще и от человека многое зависит. Нет такой страны, где бы не было недостатков. Ну, кого не спроси - англичанина, американца, шведа - каждый найдет что-то, чем он недоволен. А мне, например, иногда так хочется просто тепла и моря...что на остальные недостатки я готова смотреть сквозь пальцы...
     
    09.11.13
  11. ignat

    ignat Постоянный участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Россия
    Достаточно сложно объективно оценивать происходящее в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ, в которой, что ОЧЕНЬ немаловажно ты являешься ГРАЖДАНИНОМ и носителем языка. Полностью с Вами согласен в части: у соседа всегда яблоки слаще, в России по этому поводу есть более резкое высказывание: сколько волка не корми, а у слона все равно толще...;).
    В отдельных провинциях Болгарии действительно климат лучше, чем на большей территории России, но климат достаточно изменчив. Имею ввиду, как географическое понятие, так и политическое.
    Что касается географического то на мой взгляд понятие МЯГКИЙ КЛИМАТ - это не про Болгарию.
    В нашей жизни везде приходится платить и чем то ради чего то поступаться и жертвовать. Очень понимаю соотечественников из Зауралья. Сам там провел по необходимости более 10 лет. :)
    Эйфория от ТЕПЛА (а порой палящего зноя), СЛАДКИХ ЯБЛОК;) (зачастую с кислинкой) и РАДУШИЯ (равнодушия по объективным причинам) зачастую проходит еще даже не начавшись.

    Многие недоразумения с соотечественниками происходят оттого, что наши самооценки и то, как видят нас другие, не совпадают.
    Посмотреть на себя (СВОЮ РОДИНУ) глазами ПОСТОРОННЕГО довольно трудно, но зато очень полезно.


    Извините. Здесь Вы не совсем объективны. Мне есть с чем сравнить. В Болгарии четко можно проследить положительный тренд. Не такой какой хотелось бы местному населению, да и не только местному.
    Положа руку на" братское сердце" с полной ответственность вам могу сказать - мне многое нравится в современной Болгарии, но так же как и в России многое просто отталкивает... К сожалению многим для того, чтобы понять необходимо прочуствовать...:eek:
    ...Штирлиц склонился над картой. Его РВАЛО на Родину...


    И все же - в единстве и борьбе противоположностей- городок Сандански мне понравился. Милый, уютный, какой то домашний. Но вот складывается такое впечатление, что ХОЗЯИН ДОМА задержался на праздние ТРИФОН ЗАРЕЗАН. Пора бы навести порядок в собственном доме...
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.11.13
  12. vivyen

    vivyen Постоянный участник

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    Katarraktis
    тем не менее вы же выбрали Блг. Не совсем поняла из текста, собираетесь ли там обосноваться и почему именно Сандански.
     
    09.11.13
  13. ignat

    ignat Постоянный участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    38
    Адрес:
    Россия
    Болгария мне достаточно близка. Можно даже сказать, что я люблю Болгарию. Особенно в Юго-Запдной Болгарии у меня достаточно много знакомых, приятелей, да просто друзей. Но это не означает то, что я поступаясь со своей совестью буду закрывать глаза на недостатки, которые отталкивают потенциальных переселенцев. Нет. Я очень сильно желаю того, чтобы наши страны сохраняли теплые, дружеские отношения. И вот именно ради этого я не собираюсь превозносить и восхвалять действительно имеющие место быть положительные стороны и тем более не собираюсь втаптывать в грязь за то, что имеется в Болгарии негативного. Негатив, так же как и позитив присутствует. И на мой взгляд больший вред наносят стране с древней историей и богатой нерастраченными и сохраненными несмотря ни на что национальными традициями, которых болгары незабыли и самое главное не стесняются. Но к сожалению это характерно, так же как и в России для тех кому слегка за 40.
    Молодежь к сожалению в большинстве своем как в Болгарии, так и в России, когда речь заходит о национальных традициях - ЧУЖАЯ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ.
    Да, среди достаточно широкого перечня стран я выбрал именно Болгарию и есть большое желание жить (может и постоянно) именно здесь. Но к сожалению или к радости я не привык совершать необдуманные поступки. Аналитика это основная составляющая моей жизни. Есть много факторов, которые сдерживают принятие окончательного решения. Нельзя серьезные вопросы решать скондочка.


    Почему Сандански? Ну не знаю я ПОЧЕМУ. :)
    А если серьезно, то я писал о том, что рассматриваю как вариант Пиринскую Македонию. Села ОДНОЗНАЧНО НЕТ.
    Петрич - неуютно как то в нем. А вот Сандански, несмотря на то что СПА курорт (на мой взгляд это не есть хорошо) - запал в душу. Здесь для меня как то по домашнему уютно.


    Еще немного фото. Буду выкладывать понемногу. Какие то вместе с текстом, но скорее всего в дневниках. :)
    P1100057.JPG

    P1100056.JPG

    P1100059.JPG


    Если есть желание, то можно жить КРАСИВО. Все зависит от ХОЗЯИНА. P1100064.JPG

    По мере сил и возможностей. P1100162.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 19.11.13
    09.11.13
  14. Антонина Камча

    Антонина Камча Активный участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    150
    Адрес:
    Свети-Влас
    "Главное условие - не идти на поводу и не хамить!" ...записала. выучила. Спасибо.
     
    08.12.13
Загрузка...