1. Индже Войвода.
    Настоящие имя-Стоян. Его отец отдал Стояна, чтобы обучатся в Стамбуле в военное дело. После окончание школу, где его назвали Индже /тоненкий,стойны/,он возвращался с дружину в Болгарии. Убил предводителя и стал на его место. Начали грабит народа. Предание говорит, что при набега, его выстел убил девушку. Пуля попала в грудь и потекло молоко. Ето перевернула его душа. Он с того момента начал защищать бедные. Ходил с 70 человек /чета/. Странджа, Стара планина и Сакар планина, были место его действия. 1806г. Индже ушел в Молдова. Там был на службу в гвардии Молдовских князей. 1921г. был в отряд Росийского князя Александр Ипсиланти, ген. майор росийской армии. Командир 1 гусарской бригаде. Погиб в боях против турков в г. Скулени на р. Прут
     
    08.12.13
  2. Астильба

    Астильба Гости

    В чем новость-то?
     
    08.12.13
  3. Просто история,@Астильба,
    Думаю что будет интересно. Если не интересно-удаляйте
     
    08.12.13
  4. Астильба

    Астильба Гости

    @Росен Петров, но раздел-то называется Новости. Есть правила размещения в этом разделе bglife.ru/threads/11871/
     
    08.12.13
  5. Да. А не будет ли как то новое для форумчан? Не новости-новое .
     
    08.12.13
  6. Астильба

    Астильба Гости

    Тема перенесена и переименована.
     
    08.12.13
  7. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.413
    Адрес:
    София-Бургас
    Согласно современных иследовании считается что Индже родом из района Елхово-Болярово. После смерти его отца, мать вышла замуж снова и тогда Стояна отдали в Стамбуле в школе яничаров. После школы его разпределили в отряде о борьбе с разбойниками на дорогах. Однако отряд под предводительством Индже сбунтувался, убили командира и присоединились к кырджалийском движении о котором говорили в другие темы.
    Потом принимал участие в т. н. востание Дунавских княжеств- Влашко и Молдова и погиб вбитве в процессе его разгрома.
    Популярным стал, прежде всего, через рассказа Йордана Йовкова "Индже ", част его цикла расказов " Старопланински легенди ", где вся история развивается в несколько другом направлении, более подходящей для литератерного произведения.

    Другой известны типаж этого цикла расказов Шибил, тоже историческая личность, однако в действительности был отнють не храбрым хайдутином в котором влюбилась чорбоджийская дочь, как в разсказе, а известный циганин занимающийся разбоем, который жил с болгаркой, сестра влиятельного местного мера, бросевшея мужа из за циганина. В конце концов его начал разискивать активно Русенский валия и его убил один из его саратников, из за денги. А его любовницу убили два молодых болгарина как местью для моральнего пдения и предательства. Их осудили на 20 лет.
    Как видим и в эти времена не все было черное и белое и житейские ситуации были самые разнообразные, достойные для пера драматургов и писателей. :)
     
    Последнее редактирование: 08.12.13
    08.12.13
  8. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.070
    Адрес:
    София, Болгария
    Думаю, что это будет интересно всем.
    В Афганистане нашли Мадарского конника.
    http://bnr.bg/post/100413823/otkrivat-izlojba-na-roden-v-sofia-e-i-mislitelat
    Так что, это еще одно доказательство того, что предки болгар, которые заселили Балканы и не только их, ни монголы, ни татары и ни славяне.
     
    29.05.14
Загрузка...