Отзывы о клиниках и врачах Болгарии

Кронн, 11.01.14

  1. Кронн

    Кронн Активный участник

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Витебск-Поморие
    Выделено отсюда bglife.ru/threads/10550/page-6#post-507602
    Не хотел писать, не та тема и не та страховая... Но все же напишу маленькие слова благодарности клинике Св. Никола. В прошлом году в августе младший (два года) подхватил инфекцию - рвота, понос, температура...
    Сначала сами пытались, но на следующий день поняли - надо врач. Позвонили в страховую и через час со Слынчев бряга приехал врач. Осмотр, уколы и вердикт - сильное обезвоживание, срочно в клинику. Хватаем ребенка, в машину, от Помория долетели за 20 минут (с учетом пробки в Ахелое). Ребенок орет, пена у рта, все что выпивает - тут же обратно. Ставим катетер -никак, от обезвоживания вены спрятались, да и какие там вены в два года. Пару дырок сделала одна сестричка неполучилось, позвала другую - еще пару дырок и никак, позвала старшую - еще пару на ноге, никак. Ребенок орет. У мамы истерика. Приходит главная, осматривает всего с резиновым шлангом, перетягивая то там то там, в итоге ничего не найдя возвращается ко второй руке, дырок не бьет, колдует с рукой: сгибает разгибает, похлопывает, натирает - долго.
    В итоге с первого раза катетер СТАЛ. Четыре часа под капельницами, температура упала, ребенок заснул, да и мы после суток валимся с ног. Вернулись домой во втором часу ночи, спим по очереди, утром обратно в клинику на капельницу. Итог через сутки малый бегает как нивчем не бывало, а мы спим без задних ног.
    По клинике можно сказать только теплые слова, все было корректно и доброжелательно, но самое главное что там есть специалисты, которые нашли наши исчезнувшие вены.
    PS Страховка все покрыла, лекарства, приемы, капельницы.
     
    Последнее редактирование модератором: 11.01.14
    11.01.14
  2. Mankees

    Mankees Постоянный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    3.035
    Адрес:
    Бургас
    Только не написали, какой компании ваша страховка и как оказывали мед. помощь, платно или нет.
     
    11.01.14
  3. Кронн

    Кронн Активный участник

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    159
    Адрес:
    Витебск-Поморие
    Страховка международная VIENNA INSURANCE GROUP, поэтому смысла обсуждать ее нет.

    Вспоминая, что было с нами, начинаешь понимать как иногда невнимательны мы к тем людям, которые просто выполняют свою работу. Мы привыкли говорить спасибо доктору или монтеру, но совершенно забываем о тех, кто направляет нас на правильный путь, экономя время, деньги и самое главное нервы.
    А ведь та девушка со страховой звонила нам раз пять - шесть. После нашего звонка она пере звонила и сообщила номер сотовый врача который должен приехать, через час узнала был ли он, и когда мы ей сказали, что едем в клинику - выяснила какой диагноз и что собираются делать. Потом еще были звонки, последний наверно через сутки - справилась все ли хорошо. Причем все было корректно (каждый раз начиналось со слов извините - как будто это она виновата, что с нами произошло) и ненавязчиво.
    Быть может и эта хамоватая координатор из Бургасской больницы и стала такой, поскольку доброго слова от " этих понаехавших" никогда не слышала
    bglife.ru/threads/10550/
    bglife.ru/threads/10550/page-3
    PS. Мариванна нас ЖДУТ, а особенно наши деньги, и не важно в каком они виде: налогов, страховок, оплаты коммуналки или отдыха (по схеме все включено). Наша главная задача оценивать свои потребности и покупать те услуги в которых мы действительно нуждаемся не тратясь на замки из песка
     
    11.01.14
  4. Dobrik

    Dobrik Гости

    Из ОБС. Тесть попал в больницу в Бургасе. Диагноз микроинсульт. Привезли в его палату болгарина, с обширным инсультом. Действующий лётчик. Которому была проведена процедура, типа проколов пальцев около ногтей :eek::wideyed: На третий день полноценно встал, это как?:woot:
     
    26.06.17
  5. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.409
    Адрес:
    Балчик
    Да об этом уже давно весь интернет шумит.. Типа рекомендации китайских медиков. И таки помогает... Сами ж видите!
     
    26.06.17
  6. KaLuKa

    KaLuKa Новичок

    Регистрация:
    19.05.17
    Сообщения:
    4
    Кому интересно, сделала все что необходимо у Сияны Драгневой. Анализы сдала в лаборатории напротив Ее кабинета. Оч понравилась, приветливая, русскоговорящая:)
     
    27.06.17
  7. Dobrik

    Dobrik Гости

    Интернет шумит, а в БГ уже используют в больницах и помогает :thumbsup:
     
    27.06.17
  8. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.409
    Адрес:
    Балчик
    Сегодня отвозили нашу болгарскую бабушку в больницу св. Анна. По направлению.. По предварительному согласованию.. После месяца обследований...4 часа (!!!)...80-летнего человека, здравно осигуреного, принимали на больничную койку 4 часа!! Заставив заново пройти все обследования, хотя еще и недели не прошло, как все это было сделано, причем половина в той же св. Анне...
    ... Если мне когда-нибудь будет так плохо, что нужно будет устраиваться в болгарскую больницу- просто пристрелите меня, ладно???
     
    12.09.17
  9. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.616
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @Izhig, Ир, ситуации разные бывают. Меня один раз, по скорой принимали и направляли в отделение около 3 часов, а два других раза в течении 30 мин и сразу.
    Плановые, чаще всего долго.
     
    12.09.17
  10. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.409
    Адрес:
    Балчик
    Ну тут может в возрасте дело.. Решили перестраховаться.. Все таки 80 не 30...:-(Но она реально измучилась пока до койки ее допустили...:-((
     
    12.09.17
  11. Valery4755

    Valery4755 Активный участник

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    159
    Не знаю,... Но мою внучку в возрасте 1 год и семь месяцев, привезенную спешной с обезвоживанием, оформляли полтора часа в окружной больнице в Бургасе... И я лежала с ней, понимаю, государственное учреждение, но... Грязь, шум, платная палата - есть холодильник и кондиционер - 50 лев. Но уборка та же и шум тот же и все прочее. Не предполагала, что такие условия могут иметь место быть. И больше я туда не поеду ни за что.
     
    12.09.17
  12. Марсианка

    Марсианка Постоянный участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    1.080
    Адрес:
    Варна - Владивосток
    И я могу много чего порассказать, когда маме потребовалась медицинская помощь, сколько она времени с дикими болями провела в ожиданиях в различных медицинских учреждениях Варны.
     
    13.09.17
  13. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.409
    Адрес:
    Балчик
    Сегодня устраивали бабушку в св. Марину... Что я таки скажу.. Я тут на св. Анну жаловалась.. Как я была не права! Там все просто идеально, по сравнению со св. Мариной! Врач появился только тогда, когда бабушка реально уже просто упала на стулья в коридоре! Ладно.. Забрали в палату... Врач осмотрел... Сказал что необходимые процедуры проведем завтра.. И исчез... Сестра очень нелюбезным тоном сказала, что вам тут не хоспис и заботится о больных никто не обязан... Питания не положено... Носите еду и кормите сами... Если какие проблемы у старого больного -памперсы носим и меняем сами и все прочие... Я уже не говорю, что похоже, пока скандал не подниму, никто ей назначать лечение не поторопится... Хочу подчеркнуть, что речь идет о гражданке Болгарии, отдавшей этой стране 40 лет и уж всяко заработавшей за свою долгую жизнь нормальное отношение в медучреждениях!!!
    ... БОЖЕ!!! Избави меня от судьбы болеть в Болгарии!!!
     
    02.11.17
  14. Марсианка

    Марсианка Постоянный участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    1.080
    Адрес:
    Варна - Владивосток
    Да, все правда и все очень печально по уходу за больными и в Св. Марине (что знаю - и в нейрохирургическом отделении и еще гораздо хуже в онкологии). Справедливости ради скажу, что нейрохирурги операцию на позвоночнике мамы сделали отлично. Но вот уход, послеоперационное наблюдение, консультации отсутствуют как таковые. Поэтому повторю тоже: "... БОЖЕ!!! Избави меня и моих близких судьбы болеть в Болгарии!!!"
     
    02.11.17
  15. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.021
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    Это было первым шоком от местных больниц. Я в своем блоге описывали еще 4 года назад. Там и фото есть из больницы.
    Я тогда маму привезла на скорой в больницу и пока ее как то пытались вытащить с того света, я не могла придумать как я смогу возить ей питание когда мы живем в городке в 20 км от Шумена?! Хорошо что ее перевезли в Кардиологию как раз в св. Анну и там питание как раз было и вполне нормальное.
    Но в остальных обычных отделения- да, решается только заказом у специальной служителки которая носит из соседнего кафе.
    Хотя в самой больнице есть то что осталось от ругаемого многими социализма- помещение столовой и именно там можно кормить своих родственников.

    - а может бабулю можно устроить в хоспис, в Варне есть. Правда не знаю на счет бесплатных, платные были от 30 лев\сутки, бабулиной пенсии не хватит:-(

    И на сколько разница между этим и отделениями Кардиологии где делают стентирование. Там уход вообще без нареканий, меня просто поразило на сколько все организовано хорошо и какое прекрасное отношение было к моей бабуле, как в прочем и ко всем.
    Но это дорогое лечение, деньги приходят в отделение хорошие, возможно от этого и качество ухода лучше.
     
    03.11.17
  16. Марсианка

    Марсианка Постоянный участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    1.080
    Адрес:
    Варна - Владивосток
    Да, но ведь мы-то за все платили сами, но за свои деньги и ждали, как все и отношение, как к бесплатным было (все через большое одолжение и ругань). В онкологической больнице в Аспарухово за то, чтобы поставить капельницу с лекарством, купленным на наши же деньги, платили по 200 левов (!) и еще при этом ждали по 2-3 часа, когда на нас соизволят обратить внимание.
     
    03.11.17
  17. Дождь

    Дождь Обычный пользователь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    619
    Мое "столкновение" с медпомощью в Болгарии (надеюсь, больше не будет, болеть везде плохо). В Старозагорских банях "выскочила" коленка (мениск). Нога вообще не работала. Ночь. Поехали в Старую Загору. Нашли травмпункт при больнице. Обратились. Очередь была. Но увидели, что русские - пропустили без очереди. Врач страховку не спросил. Ему и паспорт не нужен был. Сразу рентген. Первичная перевязка (правда, такая неумелая и примитивная) и совет в Москве сделать МРТ. Главное было понимание, что нет трещин и перелома. В целом, отношение было не хуже (а в чем-то лучше), чем в Москве. Мы денег давали, но не брали. 50 лева врачу все-равно "всунули":)
     
    03.11.17
  18. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.021
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    Вам вообще сказочно не повезло, чтоб такие деньги платить за капельницу!
    У нас маленький городочек и поликлиника минимальная, но выручает фельдшер со Скорой помощи- капельница 15 лев (правда обычная).
    И конечно наши проблемы еще и от незнания языка и законов страны:-(
    200 лев - капельница это свинское безобразие, на которое конечно надо было жаловаться, чтоб не повадно было им в следующий раз.
    Правда и у нас недавно был случай с ухудшением здоровья диабетика на курорте св. Константин и Елена. На ресепшене отеля сказали что у них там поликлиники нет и можно вызвать только платного доктора с другого отеля, но он может взять 200 ... ЕВРО!:eek: Или скорую вызывать.
    Слава Богу что обошлось, своим средствами справились. Но теперь я уже в курсе возможных расценок на местную медицину.

    Интересный момент по стоимости врачебного приема, он как то отличается по месту расположения доктора. В деревне получается совсем дешево, в городке по больше - дороже, а в столице?
    Просто зашла здесь в Балчике в местную общинскую поликлинику и их прайс сфоткала. Прием врача первичный 30 лев. У нас в Шумене, город гораздо большего размера под 100 тыс населения и в нашем городке с 4 тыс населения - берут 20 лев. Даже кардиолог с кардиограммой всего 25 лев взял. И гастроэнтеролог в поликлинике с УЗИ так же всего 20 лев.
    Наверное есть какой то тариф установленный самими органами местного здравоохранения. Хотя странно, страна одна, поликлиники общинские, а медицина разная по цене.:thumbsdown:
     
    03.11.17
  19. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11.498
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    В одной из лучших больниц в Софии, Токуда - прием врача 50 лв., професора 80 лв. Но оборудование на высоте, полно иностранцев которые проходят лечение. В других больницах дешевле конечно.
     
    03.11.17
  20. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.689
    Адрес:
    София-Бургас
    Наверное есть какой то тариф установленный самими органами местного здравоохранения. Хотя странно, страна одна, поликлиники общинские, а медицина разная по цене.:thumbsdown:
    На свободный прием нет общего тарифа и не может быть, ценообразование свободное. Единный тариф только у здравной кассе.
    В столице по разному, в болшинстве случаев, специалист 30лв, професор 50-60лв., второй осмотр часто безплатен. У врача индуса, специалиста по аюрведы например, боле 100лв.
     
    03.11.17
  21. Михаил С.

    Михаил С. Почетный форумчанин

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    5.095
    Адрес:
    Болгария
    @Марсианка, @Izhig, и прочие. Сочувствую всем и всяким проблемам со здововьем, но приезжайте тогда в РФ, лежать в коридорах на каталках в больницы ближнего подмосковья.
    Или посидите в очереди часа четыре с переломом в травмопункт. Независимо от возраста. Знакомая писала недавно про стандартную медицину в Германии. Тоже не подарок, касаемо диагностики и общего отношения. Её, уже с готовым инфарктом два раза гоняли на проверку лёгких и прочее. На улице упала, тогда уже госпитализировали.
    Врачей хороших Маловато будет. Везде.
    Я тут зашёл в Мед, на Новослободской, стоматологию, там вообще целые кишлаки и аулы. Преподы говорят, чтобы мы молились за то, чтобы не попасть к ним после их трудоустройства. Ибо «учатся» они почти всегда специфично. Блат, взятки, угрозы. И это происходит уже не первый десяток лет и будет так в ближ время.
    Так штааа...
     
    03.11.17
  22. Pamir

    Pamir Активный участник

    Регистрация:
    13.12.15
    Сообщения:
    300
    Адрес:
    Париж
    Как везде во всех странах надо иметь своего доктора и своего адвоката и стараться никогда к ним не обращаться :rolleyes:

    Уровень сервиса зависит от человеческого фактора, который в свою очередь зависит от уровня культуры и образованости и также от гумманости.

    Учитывая кол-во брошенных и бездомных питомцев в стране на гумманость лучше не расчитывать.:oops:
     
    03.11.17
  23. Марсианка

    Марсианка Постоянный участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    1.080
    Адрес:
    Варна - Владивосток
    У себя на родине я повидала всякую медицину, надеялась, что здесь не так, но к привычному безобразию еще добавилось незнание языка и своя местная специфика медицины, когда мечешься и не знаешь, как, у кого, где и что спросить (а на руках мать корчится от нестерпимой боли). Это страшно. В России я хотя бы знала язык, в конце концов и ругаться проще, чем с болгарским медперсоналом, по крайней мере, понять можно, что к чему. Просто надо знать, к кому идти. В России я знала, к кому пойти, а здесь - нет. А здесь и слова лишнего из врача не вытянешь: пока не спросишь конкретно что-то, не ответят, а спросишь, почему не сказали, что это и это можно - разводят руками: ну вы же не спрашивали.
    Пока сам не накопаешь в интернете, что спросить и что просить назначить, врач и не скажет - как вам такое?
    И в очередях сидели по несколько часов с нестерпимой болью и приходилось лежать на стульях в коридоре, так как сидеть мама не могла, только лежать - такая дикая боль была, и по отделениям гоняли. Обезболивающие нашли способ выписать, только когда я в кабинете у врача разрыдалась от безысходности и бессилия облегчить страдания близкого человека. А так все говорили: ничего не можем, ЕГН у вас нет, в системе не прописаны, нужной осигуровки нет - ну прямо, матрица какая-то. И это все на фоне слоганов: "Вы не должны страдать от боли" и "Не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу."
    Впрочем, этот слоган и в России в ходу. И здесь так же, сами болгары говорят - в Болгарии нет медицины, все лучшие врачи уезжают работать в Европу, ту же Германию и тд.

    Так что не надо приглашать на лечение в РФ: здесь тоже очень и очень проблемно. У меня остался очень горький осадок после почти 1,5 года хождений по врачам. Это были хождения по мукам...
     
    03.11.17
  24. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.689
    Адрес:
    София-Бургас
    Это скорее из области мифологии, хотя такой тезис действительно можно встретить и в СМИ и среди широкой публики. Факты несколько другие, уезжают заграницы прежде всего молодые врачи, которые стараются устроится на специализации в хорошие клиники в зап. Европе. А иначе, уезжает ежегодно ничтожная часть врачей, менше 2 %, при этом в целом количество врачей в стране растет, а не уменшается, за счет новодипломированных в вузах бивших студентов или получивших право практиковать врачи -иностранцы. Сложно поверить что уезжают в действительно лучшие из лучших, скорее в реальности, это те у которых есть язык, подходящие семейные обстоятельства, возраст, знакомства, иностранные врачи специализировавшие здесь и т. Д.:)
     
    03.11.17
  25. Izhig

    Izhig Постоянный участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    2.409
    Адрес:
    Балчик
    Аля... Не буду я ее устраивать в хоспис! Она мне как мать... Справимся... А это просто был "крик от безысходности"... Знаешь, что помочь сам не можешь и надеяться не на кого...:-(((
     
    03.11.17