"Договор передачи прав собственности" как вариант оформления автомобиля на представительство

DmitryF, 11.02.14

  1. DmitryF

    DmitryF Активный участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Болгария
    Недавно я купил у лизинговой компании один автомобиль. Так как машина была полностью оплачена лизингополучателем и не имела остаточной стоимости, то по умолчанию мне было предложено оформить куплю-продажу через вот этот договор:
    договор передачи прав1.JPG
    В договоре нет ни слова о покупке или продаже автомобиля, речь идет только о переоформлении прав собственности, соответственно нигде не фигурирует цена продажи и факт передачи денег. Но указано что автомобиль передан приобретателю "как есть" и стороны не имеют претензии друг к другу. При этом в договоре указана "застрахователната стойност" автомобиля, от которой "пляшет" нотариус, вычисляя налог на приобретение и нотариальные таксы.
    По некоторым причинам бухгалтерского характера, меня этот договор не устроил и автомобиль был куплен по стандартному договору купли-продажи, но по-моему подобный договор - это ИДЕАЛЬНАЯ СХЕМА ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ ОТЧУЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОЙ ФИРМЫ.
    Посудите: нет факта купли-продажи, нет цены покупки, соответственно нет и обязанностей проводить деньги через счет или через кассу и выставлять фактуру. А значит нет и хозяйственной деятельности, которая прямо запрещена "представительству" и прописана даже в самом его названии.
    Как я понял, это стандартный договор для уважаемой лизинговой компании, то есть вопросов в КАТ по поводу этого договора не возникает.
    Корифеи, что скажете?
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
    11.02.14
  2. Microname

    Microname Участник

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    38
    Если работает то схема крайне интересна. Я сам владелец лизинговой компании в Бургасе, и сейчас мы переоформляем по договору купли продажи
     
    12.02.14
  3. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    2.608
    Адрес:
    Варна, Болгария
    На мой взгляд, вполне легитимный договор. Но я бы не стал называть его идеальным для представительств.
    Вопрос в приобретении на представительство не в факте покупки как таковом. Свои сомнения я высказывал здесь: bglife.ru/threads/425/#post-228968.
     
    12.02.14
  4. Дед стоян

    Дед стоян Консультант

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    4.726
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Любопытный договор...
    Как, думаешь, что в КАТе скажут...,прокатит ?
     
    12.02.14
  5. DmitryF

    DmitryF Активный участник

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    130
    Адрес:
    Болгария
    Я думаю прокатит, по крайней мере в Евролийз никто в этом не сомневался. Надо пробовать.
     
    12.02.14
  6. Andr

    Andr Гости

    Вот интересно! В России покупка авто для представительских целей не является хозяйственной деятельностью. А раньше (лет 10 - 15 назад), авто покупалось без НДС. Потом лавочку прикрыли.
    Почему в БЛГ авто является хоз. деятельностью? Почему все так не рекомендуют на представительство покупать? В консолидированном балансе проблемы с отражением денег на покупку и содержание? Так никто, насколько я знаю, и не заморачивается с отражением в балансе чего либо. Даже сам факт наличия представительства нигде не отражается! :)
     
    13.02.14