Резидентство Болгарии и зарплата в РФ

Ellyn, 24.02.14

  1. Ellyn

    Ellyn Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    60
    Адрес:
    София
    Добрый день!
    Сегодня (первый раз) решила попробовать перевести деньги со своего счета в Российском банке на свой счет в Болгарском банке. В российском банке показали "козу" и сказали "неззя". Объяснили, что я должна стать нерезидентом в РФ (у меня ВНЖ в БГ) и резидентом в БГ. Тогда будет возможность переводить деньги себе или другим. ОК.
    Звоню на работу в РФ (я там получаю ЗП на счет в банке в РФ), а там мне говорят, что тогда будут дополнительные налоги, какие-то там миграционные квоты и пр геморой. Вопрос. Какие трудности для работодателя и вообще какая разница (если она есть) будет ли у меня резидентство в РФ или в БГ. Насколько я понимаю, валютное законодательство регулирует переводы, а рабочие взаимоотношения - трудовой кодекс.
    Можно, пожалуйста, ссылки на какие-нибудь законы, где читать, что искать? Разъясните тему.
    Спасибо.

    Столкнулась еще с одним понятием - налоговый резидент. Получается, что прожив 183 дня тут я автоматически становлюсь налоговым нерезидентом и работодатель уже должен платить 30% НДФЛ. А остальные налоги (ЕСН, пенсионный фонд и пр) работодатель должен платить для гражданина РФ, но нерезидента?
     
    24.02.14
  2. Utka

    Utka Постоянный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    София
    1. что за банк такой дикий? я бы и в ответ такую козу показала. напишу ответ кратко: МОЖНО! но со своего счета в РФ на свой счет в БГ только после предоставления им вашего экземпляра уведомления об открытии счета (болгарского) с отметкой налоговой.
    2. глЮпость. еще раз скажу, что некомпетентные сотрудники банка. я бы банк сменила :D
    3. Вы уточнили какие дополнительные налоги будут в этом случае платить они? и причем здесь МИГРАЦИОННОЕ законодательство? вы же гражданин РФ?
    5. На мой взгляд две трудности могу быть: а) изменить трудовой договор (контракт), текст должен содержать прямое указание на то, что вы работаете удаленно и место работы определен ваш адрес в Болгарии. б) бухгалтеру вашему нужно будет следить за наступлением даты, когда вы станете нерезидентом (вы пришлите скан паспорта с отметкой о прохождении границы) и взимать НДФЛ по ставке 30%
    5. верно понимаете. Ваши личные переводы денежных средств никаким образом не касаются ваших рабочих взаимоотношений с работодателем.

    напишите мне город ваш. просто интересно где как думают :)
     
    25.02.14
  3. Русский Я

    Русский Я Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    5.499
    Адрес:
    Перник
    Известное время работал представителем росийского университета.
    С зарпалтъ удерживали 30% ,с переводом денег в Болгарию проблем не бъло никаких .
     
    25.02.14
  4. Ellyn

    Ellyn Участник

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    60
    Адрес:
    София
    Добрый день!
    Город Москва, банк Альфа.
    Насчет справки из банка с печатью налоговой, да, они мне предложили такой вариант, но так же вариантом было стать нерезидентом там. Тем более, что живу я тут.
    В связи с этим вопрос - какая форма этого уведомления из банка должна быть и где налоговая (куда идти печать ставить конкретно тут в Софии?).

    Относительно налогов. Получается, что я автоматически стану налоговым нерезидентом после истечения 183 дней пребывания тут. Следовательно, они должны так или иначе платить 30% НДФЛ. Так? Если они будут продолжать платить 13%, то это грозит проблемами с налоговой.
    Еще вопрос - кроме НДФЛ на нерезидентов какие-либо налоги платятся? ЕСН, пенсионный и что там еще... ? Можно ли за меня там эти налоги не платить, а платить только НДФЛ?
     
    25.02.14
  5. Leo Stopper

    Leo Stopper Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    У Вас есть родственники в Москве? Напишите доверенность на получение з/п и пусть они просто перечисляют деньги на Ваш счет в Болгарии. Суммы там не такие, чтобы вызвать интерес.
     
    25.02.14
  6. Leo Stopper

    Leo Stopper Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Просто это будет уже не 30% НДФЛ. Да и бухгалтерии будет проще :)
    Вы работаете дистанционно? Если ДА - тогда ваша фирма может и "не знать", что вы нерезидент России, особенно, если трудовой договор заключен Вами еще по адресу в Москве.

    Если начнете оформлять свое "нерезидентство", то это вызовет:
    А) финансовые потери для Вас (30% - это больше, чем 13%).
    Б) проблемы расчетчиков в частности (особый режим уплаты страховых взносов) и, возможно, фирмы в целом (квотирование рабочих мест для нерезидентов. Хотя это - вряд ли - ведь гражданкой РФ Вы остаетесь в любом случае).

    "Отменить" уплату страховых взносов не получится.
    В общем, используйте вариант получения зарплаты по доверенности и перевод. Насчет того, что Вам сказали в банке - клинический бред. Родственники Ваши могут перегнать деньги на Ваш БГ счет, возможно, что им надо будет обосновать родство и показать копию Вашего уведомления налоговой об открытии счета в БГ.
    На самый худой конец - заведите карточку этого же банка, где получаете з/п, интернет-банк, переводите деньги со счета з/п на карту и снимайте в банкоматах в БГ. С учетом любых % выйдет дешевле, чем разница между 30 и 13 процентами НДФЛ :)
     
    25.02.14
  7. Valeriia

    Valeriia Активный участник

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    134
    Адрес:
    Болгария
    Уведомлять нужно налоговую в России. Для этого существует специальная форма (правда, не помню какая именно - нужно искать), которая берется не в банке, а в Налоговой инспекции, заполняется и сдается вместе с копией договора об открытии расчетного счета в Болгарии. Мне кажется, придется лететь в Москву в любом случае.
     
    25.02.14
  8. Leo Stopper

    Leo Stopper Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    @valeriia Я Вас умоляю! Зачем делать жизнь хуже, чем она есть? :) Все проще. Я вот работаю дистанционно и моей фирме абсолютно все равно, на каком расстоянии от нее я нахожусь и в какой области географии в данный момент пребываю. А уж как-то заподозрить и проверить...
     
    25.02.14
  9. Астильба

    Астильба Гости

    Нам в Налоговой не дали, искала на просторах Интернета, там еще сроки подачи. По-моему, 2 месяца с даты открытия счета.
     
    25.02.14
  10. Leo Stopper

    Leo Stopper Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    1 месяц - по закону. Это, если речь об уведомлении налоговой об открытии счета в другой стране.
    Иначе, проще открыть новый счет и уведомить уже о нем, а старый - не использовать.
    Но ехать для этого придется в любом случае.

    Виноват, прошу прощения, не сразу понял, что речь об уведомлении об открытии счета...:sorry:
    А то мы все о резидентстве-нерезидентстве :)
     
    25.02.14
  11. Hotey

    Hotey Активный участник

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    296
    Адрес:
    Болгария
    Не совсем...bglife.ru/threads/427/page-30#post-516762
    bglife.ru/threads/4629/page-24#post-279228
     
    27.02.14
  12. Leo Stopper

    Leo Stopper Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за приятную поправку :)
     
    27.02.14
  13. Utka

    Utka Постоянный участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    1.041
    Адрес:
    София
    только лучше в налоговую отправлять "ЦЕННОЕ письмо с описью вложения" с уведомлением о вручении. рекомендации опытных бухгалтеров (с) :D
     
    28.02.14
  14. igors

    igors Активный участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Москва
    У вашего банка отличные курсы конвертации с рублёвой карты и приемлемая комиссия на снятие - по моей выписке выходит 109 рублей на порцию в 400 левов. Однажды я снимал в греческом Alpha и обнаружил, что там лимитов нет, можно снять за раз и 1000 левов, и, наверное, ещё больше, но мне столько было не надо. Многие повседневные покупки можно делать напрямую с карты без потерь.
    Если речь не идёт о переводе 100К евро на покупку недвижки, то я не понимаю, зачем вы так хотите усложнить себе и своему работодателю жизнь. :)
    Валютные переводы, кстати, на мелких суммах могут обходиться существенно дороже карточной операции.
     
    09.03.14
  15. Pluck

    Pluck Активный участник

    Регистрация:
    01.02.14
    Сообщения:
    604
    Адрес:
    Сырнино
    Да, так и есть. Я сдала уведомление об открытии болгарского счёта в российскую налоговую, и ни разу им не воспользовалась, - регулярные платежи мне отправляют родственники переводом без открытия счёта, либо я сама могу перекидывать рубли со своей рублёвой на евровую карту и тут ею пользоваться, - хоть снимать в банкомате, хоть платить безналично в магазине. Правда, в другой теме выяснилось, что потери немного разные, bglife.ru/threads/1416/page-72#post-565115, но "Альфа" выгоднее Сбера. При этом я состою на службе, работодатель "не знает" о моём местонахождении, з/п может перечисляться на рублёвую карту. Не вижу смысла заявляться нерезидентом РФ, и не только из-за потерь НДФЛ. По приезде в Россию медпомощь может понадобиться, то-сё...
     
    10.03.14
  16. igors

    igors Активный участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Москва
    Выгодная конвертация - особенность именно "Альфы", раньше вообще было по курсу ЦБ (и Альфа на этом теряла деньги, удивляя всех участников рынка), сейчас всё же по какому-то своему, но тоже ок (наверное, обнулили эти потери, но сверху решили не зарабатывать). Других банков с аналогичным курсом я не знаю.
     
    10.03.14
  17. Олег76

    Олег76 Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Ellyn,
    У Вас с собой карта банка? Если да, то просите свою бухгалтерию отправлять зарплату на карту. А в Болгарии снимите деньги в евро или левах. Я так делаю, когда в Болгарию приезжаю. Банк российский с Вас комиссию снимет рублей 100 вроде за каждое снятие. Т. е. лучше сразу всю сумму снимать.
     
    13.03.14
  18. supewizard

    supewizard Активный участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    111
    Адрес:
    Бургас
    Сделайте карту в Юникредит банке в России тогда у Вас не будет комиссии за снятие в банкоматах Юникредит в Болгарии. Карту нужно делать Mastercard тогда меньше потерь на конвертации рубль евро.
     
    13.03.14
  19. Олег76

    Олег76 Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну или так можно. Самое важное чтоб карта была Mastercard!
     
    13.03.14
  20. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Адрес:
    Москва, Россия
    Почему? Если и та и та системы из США.
     
    13.03.14
  21. Олег76

    Олег76 Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    В чем то есть разница, не помню точно.
     
    13.03.14
  22. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    3.441
    Адрес:
    Москва, Россия
    Все от банка зависит, например в втб24 мастеркарт через доллар работает.
     
    13.03.14
  23. Олег76

    Олег76 Участник

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может быть, не спорю. У меня Сбер.
     
    13.03.14
  24. igors

    igors Активный участник

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    107
    Адрес:
    Москва
    Базовая валюта Visa - доллар, Mastercard - по выбору банка, но в российских обычно евро. Конвертировать рубли в левы через евро чуть выгоднее.
     
    13.03.14
  25. supewizard

    supewizard Активный участник

    Регистрация:
    02.07.12
    Сообщения:
    111
    Адрес:
    Бургас
    Mastercard европейская конвертация через евро, VISA - американская конвертация через доллар, соответственно курс будет менее выгодный через VISA
     
    13.03.14