Как получать пенсию из России в Болгарии?

Arina14, 28.03.14

  1. Mankees

    Mankees Постоянный участник

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    3.188
    Адрес:
    Бургас
    Да? Неужели? Сказки не рассказывайте! Не далее как пару дней назад мне поступил ответ из ПФ РФ (на это им потребовалось 3 месяца) на мой запрос о возможности ежемесячной доплаты к моей пенсии в связи с полученной в Болгарии инвалидности (по онкозаболеванию) отказ был очевиден и обоснован местом моего проживания... Плевать они хотели с высокой колокольни на своих граждан проживающих вне "великой" России... А вот Болгария не отказала и дала всё возможное, что могла, несмотря на отсутствие у меня болгарского трудового стажа

    При чём здесь "региональное законодательство" если свою пенсию я давно получаю напрямую из ПФ РФ (куда в своё время было переслано моё пенсионное дело из Екатеринбурга)? Эти ваши "законодательства" ярко отражают антинародную политику российского руководства
     
    16.01.20
  2. Irishecka

    Irishecka Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    21
    Добрый вечер. Пол года назад переписывалась на форуме по поводу перевода пенсии РФ через НОИ для свекра. Оформили и получал все регулярно до 2020 года. В январе им пришло письмо из РФ - надо подтвердить, что он не трудоустроен... (это для того, чтобы получать доплату, мы поняли 1000р., которую добавили всем персионерам РФ). Кто-нибудь живущие в БГ Российские пенсионеры получили аналогичные письма? Если, да, то куда идтиза такой справкой? НОИ напишут на болгарском языке... Если напишут, или опять в Варну ехать? Спасибо.
     
    12.02.20
  3. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.019
    Адрес:
    Варна
    @Irishecka, моей односельчанке в прошлом году приходило, 83- летней:D Такую справку на основании ничего она взяла в консульстве РФ в Варне и отправила в Томск) Другим томичам запрос не приходил, но у них и личного кабинета на Госуслугах нет)
     
    12.02.20
  4. VivaVera

    VivaVera Активный участник

    Регистрация:
    07.06.13
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Варна
    Что за доплата такая? Кто-то её получает? Пенсию с первого января повысили на 6%, и всё никаких больше доплат!
     
    13.02.20
  5. Filippa

    Filippa Активный участник

    Регистрация:
    30.04.16
    Сообщения:
    191
    Адрес:
    Россия
    @VivaVera, эту индексацию пенсии на 6 процентов и имела ввиду автор, в среднем повышение пенсии выходит на 1000р (сразу оговорюсь у всех по разному)
     
    13.02.20
  6. Марина 08

    Марина 08 Постоянный участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    2.132
    Адрес:
    Медово
    @Irishecka, мы никаких писем не получали, но каждый год в январе идём в консульский отдел в Бургасе, заполняем заявление, которое нам выдают бесплатно, прилагаем к нему копии загранпаспорта и трудовых книжек. В дальнейшем эти бумаги консульский отдел передаёт в пенсионный фонд РФ, по- моему даже по электронной почте. Это мы должны делать по закону. То есть, сообщить о том, что мы не работаем. Как известно, работающим пенсионерам пенсии не индексируют.
    Сразу скажу: я никого не агитирую поступать также. Отправлять эти документы или нет - каждый решает сам. А то тут сейчас поднимется народ: стучать на себя не нужно, чувство собственного достоинства потеряли и все в таком духе. Все это уже проходили...
     
    13.02.20
  7. Irishecka

    Irishecka Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    21
    Наши родители так и сделали в конце 2019 года (были в консульстве в Варне и там сделали справки), а вот сейчас пришло это письмо. Сейчас мы им посоветовали в НОИ сходить, сделать справку, что не трудоустроены, а потом опять в Варну к консулу. Т. Е. Индексацию вы получаете. Спасибо всем.
     
    13.02.20
  8. Egeht

    Egeht Активный участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    841
    Адрес:
    Варна
    Что-то у вас все запутано.:)
    Если пенсия через НОИ, то в консульство ходить не надо. Идти нужно в НОИ и там заполнить Декларацию о продолжении получения пенсии. В ней, в том числе есть и отметка, что вы не работаете. С собой паспорт, ЛК, и СНИЛС. Вам эту декларацию заверят и вы ее отправляете в НОИ в Софии. Все. Это одновременно является подтверждением что вы живы и что не работает. По крайней мере так было последние 4 года, что я получаю пенсию через НОИ. В консульство ходят те, кто получает пенсию на прямую и ПФ РФ на свой счет. Пока вы эту декларацию не сделаете и не отошлете пенсии за 1 кв. Не будет. Но пара недель у вас еще есть :) Удачи.
    p.s. Бланк декларации где-то тут выкладывали, Не найдете - пишите, я выложу еще раз.
     
    13.02.20
  9. Irishecka

    Irishecka Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    21
    @Egeht, да, у них немногодругая история: свекр через НОИ получает пенсию, а свекровь еще из России, переводом. Может из-за этого.
     
    14.02.20
  10. Olga Ivanova

    Olga Ivanova Активный участник

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    674
    Вот интересно, а почему пенсионеры, получающие пенсию на карту в России, ничего не заполняют и получают индексацию. @Irishecka, Откуда ПФ знает, где Ваша свекровь?
     
    14.02.20
  11. Lagyna11

    Lagyna11 Участник

    Регистрация:
    11.11.17
    Сообщения:
    87
    Адрес:
    София
    Потому что сами засветились по своему желанию, а так бы ПФ и знать бы не знал кто и где.
     
    14.02.20
  12. Irishecka

    Irishecka Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    21
    Эту справку запросили только по свекру. Но насколько я поняла, индексацию получают все пенсионеры, проживающие в БГ (и те кто оформил пенсию через НОИ) см. Предыдущие страницы на форуме.
     
    14.02.20
  13. Марина 08

    Марина 08 Постоянный участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    2.132
    Адрес:
    Медово
    @Olga Ivanova, пенсионеры, получающие пенсии на карту в ПФ, считаются проживающими в РФ. Вероятно, они ничего не сообщали о постоянном проживании в Болгарии. По таким гражданам у ПФ вопросов нет: если работодатели не перечисляют за них страховые пенсионные взносы, значит они считаются неработающими. Если же пенсионеры сообщили в ПФ о постоянном проживании в Болгарии и получают свои пенсии через НОИ, то ПФ никак не может выяснить, работают они или нет. Поэтому сообщить об этом нужно самостоятельно.
     
    15.02.20 в 11:30
  14. Egeht

    Egeht Активный участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    841
    Адрес:
    Варна
    Два раза не соглашусь :) Про пенсионеров получающих пенсии на карту в РФ тут вообще речи нет. Речь о тех кто получает пенсии на свой счет в Болгарии. Таких два вида - те кто получает напрямую из ПФ РФ и те кто получает через НОИ. Про тех и других ПФ знает, что они не в России. Те кто получает через НОИ, ежегодно заполняют декларация, в которой есть отметка о том работает человек или нет. Эта декларация и заполняется, что бы ПФ знал что вы еще живы и не работаете.
     
    15.02.20 в 16:46
  15. Марина 08

    Марина 08 Постоянный участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    2.132
    Адрес:
    Медово
    @@Egeht, и я не соглашусь с Вами. Может быть, я не в курсе, но, не встречала пенсионеров, которым ПФ РФ переводил бы пенсии на счёт в болгарском банке. По-моему, это делается только через НОИ. Но, спорить не буду, может быть и такое возможно. Во- вторых, мы сами однажды столкнулись с такой ситуацией: забыли отправить в НОИ Софии декларации за живот и в результате не получили пенсии в положенное время. Когда поняли, что ждём напрасно, засуетились и стали звонить и выяснять причины. Я сама звонила в отдел по работе с пенсионерами, проживающими за границей в ПФ, и там мне подробно объяснили систему: мы отправляем декларации, о том, что мы живы, в НОИ Софии, там составляют список живых пенсионеров и переправляют его в ПФ РФ. На основании этого списка нам переводят пенсии из Москвы в Софию, а оттуда их разбрасывают по нашим счетам в болгарских банках. Так что, сами декларации за живот в ПФ не отсылаются, поэтому я совсем не уверена, что болгарский НОИ в этом списке отмечает, работающий это пенсионер или неработающий. К тому же, сейчас оказывается и декларации за живот отправлять в НОИ Софии уже не требуется тем пенсионерам, которые имеют ПМЖ/ДВЖ. Каким образом ПФ узнает, работаем мы или нет? И последнее: 13.08.2016 года были внесены изменения в порядок выплаты пенсий пенсионерам, проживающим за границей. Там черным по белому прописано, каким образом сообщать в ПФ о том, работаете вы или нет. А именно - заполняя форму специального образца в консульском отделе страны пребывания. Это не отметка в декларации за живот, а именно отдельный бланк.
    image.png image.png
     
    16.02.20 в 10:19
  16. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.019
    Адрес:
    Варна
    @Марина 08, вот и посмотрим в марте, получу пенсию или нет) Я с ЕГН и декларацию в НОИ не пошла заполнять, и в консульство сроду не ходила)
     
    16.02.20 в 22:06
  17. Irishecka

    Irishecka Участник

    Регистрация:
    15.09.17
    Сообщения:
    21
    @Ирина_Обл, Обязательно напишите, как с поступлением пенсии за 1 кв.2020 года. Очень интересно... Мой свекр сделал справку в конце года консульстве, но видимо не той формы (там не говорилось работе вообще ничего). Очень трудно следить за всеми изменениями простым гражданам, видимо и консулам тоже. Спасибо
     
    17.02.20 в 10:37
  18. Марина 08

    Марина 08 Постоянный участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    2.132
    Адрес:
    Медово
    @Ирина_Обл, так тут народ пишет, что теперь с ЕГН не нужно декларацию за живот подавать. Кое- кто тоже не подавал, обещали отписаться о получении или неполучении пенсии за 1 кв.
    Если сработает, то я тоже больше подавать не буду.
    А на счёт сообщения о том, работает пенсионер или не работает, вот его в консульстве заполняют. Дел на пять минут, зато душа спокойна, что пенсия индексируется, как положено.
    Ещё раз говорю: никого не агитирую поступать также, как я. Это - личное дело каждого. Но, по закону положено.
     
    17.02.20 в 17:13
  19. Egeht

    Egeht Активный участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    841
    Адрес:
    Варна
    Ты бы копию Личной карты им послала на всякий случай, а то откуда они знают, что ты получила ЕГН :)

    А кто же тогда толпой стоит в консульстве в начале года и получает справки о том что он еще не помер!?:) Тем кто получает через НОИ это не нужно;-)
    Насчет подтверждения, что не работаешь обсуждали здесь, когда этот закон только вышел (16-17 год). Сейчас уже точно не помню откуда инфа (то ли из ПФ, то ли от консула) что отметки в декларации достаточно. Я с тех пор ни разу ни каких справок, кроме декларации в НОИ не подавал. Какая у меня пенсия в рублях не знаю, надо проверить изменилась она или нет с тех пор. Но в любом случае курс рубля влияет на нашу пенсию в значительно большей степени чем эти копеечные добавки.:)

    Что-то не могу найти где получить справку о размере пенсии. Года два назад получал (наверное на сайте ПФ), а сейчас пишет "Сведения не могут быть представлены, так как Вы не являетесь получателем пенсии и социальных выплат от ПФР". На госуслугах то же самое. Кто знает где заказать справку, если получаешь пенсию через НОИ?
     
    17.02.20 в 21:14
  20. СолОМон

    СолОМон Почетный форумчанин

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    5.204
    Адрес:
    Балчик
    @Egeht, Женя, так что там с переводом пенсии на Болгарский счёт?
     
    17.02.20 в 22:29
  21. Egeht

    Egeht Активный участник

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    841
    Адрес:
    Варна
    Сам себе отвечаю :) В электронных услугах на сайте ПФ РФ надо домотать до конца, там отдельный раздел Гражданам, проживающим за границей, вот там и нужно справочку о пенсии получать.:)


    И опять тихо сам с собою...:) Посмотрел свою пенсию - индексируется, по сравнению с 17 годом аж на 3 тыщи выросла (правда в левах это не сильно заметно). С 01/01/20 на тысячу по сравнению с прошлым годом. В справке отметка - не работает.

    А в чем вопрос? Ждем пенсии за первый квартал, график выплаты не могу найти, поэтому ждем по старому к 15 марта.:)

    Нашел график 28 февраля нам перечислят (через НОИ), те кто напрямую из ПФ - 25-го. К 15 марта упадет на счет. Делаем ставки на курс?;-)
     
    17.02.20 в 23:01