Варим пиво сами

dmitridr, 30.03.14

  1. dmitridr

    dmitridr Участник

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Плоешти
    Берем солод Bamberg Pilzner Maltz с эмблемкой фольцвагена:



    Перемалываем его на какойто специальной присадке для мясорубки:

    Вот так вот:



    Ведро в которое перемалываем, называется заторный бак. В него встроен кран снизц для слива сусла, и сетка на дне для фильтрации.

    Дальше доводим до кипения порядка 30 литров воды в специальной кастрюле с встроеным краном и заливаем в заторный бак:



    В солод в заторном баке сливаем столько воды чтоб получилась каша температурой 65 градусов. Все перемешиваем:



    После этого бак укутываем одеялом и оставляем на 30 минут.

    Через 30 минут открываем заторный бак и доливаем воды чтоб получилось 75 градусов:



    Также укутываем и ставим на 30 минут.

    Через 30 минут, доливаем воды до получения 78 градусов и также оставляем на 30 минут.

    Через 30 минут, по хорошему надо добавить воды до 85 градусов, но т. к. воды не осталось и мне было лень то я просто начал фильтровать сусло в кастрюлю в которой буду варить:



    Также когда отфильтровалось сусло, долил воды чтоб набралась полная 30ти литровая кастрюля:



    Все готово, поставил на плиту и довожу до кипения:



    Тем временем готомим следующие ингридиенты
    Пивные дрожжи Brewferm, хмель Brewferm - Saaz и Brewferm Chellenger:



    Пока сусло не закипело готовлю 13 грамм хмеля Chellenger и высыпаю в кастрюлю:

    После того как закипело сусло засекаю 30 минут, также после закипания слил в стакан немного сусла и оставил остывать. В нем буду разводить дрожжи:



    По прошествию 30 минут всыпаю еще 11 грамм хмеля Chellenger:


    Тем временем стакан с суслом остыл до 25, градусов. Добавляю туда немного сухих пивных дрожжей:



    По прошествию 30 минут всыпаю 13 грамм хмеля Saaz и оставляю вариться еще на 30 минут:



    За 10 минут до окончания варки засыпаю еще 11 грамм хмеля Saaz

    Все, через 90 минут после закипания сусло готово:



    Готовим вот такую вот конуструкцию с теплообменником чтобы охладить сусло и слить его в бродильный бак:



    Теплообменника подключется двумы шлангами к крану с холодной водой и сливом в раковину, одншим шлангом к кастрюле с суслом и один шланг опускается в бак в котором будет бродить пиво.

    Потелко сусло:



    Пол бака готово:



    Все слилось, добавляю стакан с дрожжами:



    И ставлю бродить:


    После того как перестанет булькать - пиво почти готово. Обычно на это уходит 3-4 дня. Надо будет разлить пиво по бутылкам предварительно насыпав грамм 9 сахара в бутылки, для образования газа и оставить на 2-4 недели в холодном месте. После этого пиво можно будет пить
     
    30.03.14
  2. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.617
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вы бы добавили фотографии разлитого по бутылочкам и как следствие готового продукта в бокале...
    А то какая-то незавершенность чувствуется. :)
    Процесс очень сложный, трудоемкий...браво:thumbsup:.
     
    30.03.14
  3. dmitridr

    dmitridr Участник

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Плоешти
    Добавлю, дня через три, сейчас толко бродить начало. Процесс не столько сложный, сколько не очень удобно все это переливать, таскать отмерять и все в больших емкостях и в домашних условиях. Мне оптимально показалось делать сразу 20-25 литров, потомучто что 5 литров что 25, процесс варки растягивается на 5-6 часов.
     
    30.03.14
  4. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    9.617
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @dmitridr, Отлично, будем ждать.
    А это дебют? Вы первый раз варили пили? :) Или раньше фото не делали?
     
    30.03.14
  5. dmitridr

    dmitridr Участник

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Плоешти
    Варил уже, раз 10 наверное но фотографий не делал, сначала начинал с класического рецепта как этот, потом начинал эксперементировать со временем выдержки в заторном баке и добавлял даже имбирь и лемон при варке.
     
    30.03.14
  6. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.083
    Адрес:
    Москва, Россия
    Я варю из уже готового солодового концентрата, тоже вкусно получается. Ну и объемы готовлю поменьше ;)
     
    30.03.14
  7. dmitridr

    dmitridr Участник

    Регистрация:
    24.09.13
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Плоешти
    Обычно это промежуточный этап, я его както проскочил.
     
    30.03.14
  8. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.083
    Адрес:
    Москва, Россия
    Может, в отпуске попробую по-взрослому сама приготовить. Если найду компоненты.
     
    30.03.14
  9. Авангард

    Авангард Активный участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    121
    Адрес:
    Бургас
    Добрый день! Подскажите, а где можно купить компоненты для варки пива? Могут ли они быть в Болгарии? Очень хочется самому научиться варить пиво!
     
    11.07.14