Вид на жительство в Болгарии

Admin, 15.08.10

  1. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Это я понял;). Но в законе за насърчаване на инвестициите есть условия по инвестициям в отраслям, размеру, территории и т.п. Создание фирмы с уставным капиталом 1000 евро и получение ВНЖ к этому никакого отношения не имеет. И эта нестыковка давно всем известна. Другое дело, что выдавали и сейчас выдают сертификаты Министерства Финансов, но, фактически, никакого соблюдения закона нет, должен быть сертификат самой Агенции за Насърчаване на инвестицийте.
    Скорее всего, именно его жёстко и будут требовать. А по такому методу, как сейчас получают "ВНЖ по малым инвестициям", его, разумеется, никто не даст.

    А уж 25-й пункт вообще относится к ПМЖ. Вы что, считаете, что после именно такого сертификата будут давать ПМЖ (ну, или какое-то непонятное пока пятилетнее ВНЖ)? Нереально абсолютно.

    Но, вообще, спорить не буду. Поживём-увидим ;).
     
    05.01.11
  2. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Может, и будут давать какое-то пятилетнее (хотя, вряд ли ;)), но по сертификату Агенции за Насърчаване на инвестицийте. А нынешний способ получения при чём?
     
    05.01.11
  3. Нина Дражева

    Нина Дражева Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    16
    Адрес:
    Поморие
    Можно но не нужно
    Правом на получение ВНЖ в Болгарии (согласно ст.24 и ст.24а Закона об иностранцах) обладают лица, которые:
    • имеют разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики Республики Болгария;
    • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
    • приняты для получения образования в лицензированные учебные заведения;
    • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
    • имеют основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключили брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
    • представители иностранных фирм, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;
    • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;
    • поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания;
    • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в Республике Болгария;
    • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
    • совершают деятельность по Закону об иностранных инвестициях;
    • члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии;
    • родители иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.28, абз.5;
    • имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики на осуществление свободно практикуемой деятельности в Республике Болгария.
     
    05.01.11
  4. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    После свадьбы ВНЖ гарантировано;).
     
    05.01.11
  5. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    В итоге может и никакого ВНЖ не захотеться. :)
     
    05.01.11
  6. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Все может быть. Но можно, например, найти товарища нетрадиционной ориентации. :) Он и приставать не будет и брак тяготить его не будет. Хотя есть еще один риск - шантаж.
     
    05.01.11
  7. Oleander

    Oleander Постоянный участник

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    4.229
    Адрес:
    София, Болгария. ВНЖ с 11.11
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны.:cool::D
     
    05.01.11
  8. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    А это идея :). Только как бы это жене преподнести? :).
     
    05.01.11
  9. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Упс! Я, если честно, все не прочитала, а ответила только на "фиктивный брак" :D Извините! :confused:
     
    05.01.11
  10. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Всё в тему, не извиняйтесь :).
     
    06.01.11
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Пытаясь подвести не большой итог спора, по сути дела спор ни о чем( На самом деле,у людей среднего возраста, без большого количества денег и болгарских корней,выбор только один -
    ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО - со всеми его подводными камнями.
    Теоретически есть еще два
    - так называемые Малые инвестиции, которые того гляди прикроют или увеличат значительно сумму этой малой инвестиции, хотя... еще можно проскачить на свой страх и риск, получить сертификат и потом надеятся что закон обратной силы не имеет и дадут ПМЖ м все такое, в крайнем случае всегда можно поменять основание,но это все долго, рискованно и не очень понятно на перспективу
    и
    - фирма на которой работают 10 болгар,что ну очень накладно, та как даже если нанимать "мертвые души" на минимальную зарплату, за них все равно надо будет платить отчисления порядка 300 евро в месяц,плюс содержание серьезного бухгалтера а не такого который сдает нулевые отчеты за 100 евро в год. А еще эту фирму в любой момент могут проверить и посмотреть а где собственно все эти работники то?

    Все остальные способы, вроде трудоустройства, корреспондента, брак с иностранцем,еще более не надежны, шатки и дороги чем все вышеперечисленные.
     
    06.01.11
  12. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Именно поэтому слелал представительство и советую всем, кто спрашивает, его делать и не мудрить-быстро, дёшево и вполне законно. А там посмотрим.
     
    06.01.11
  13. wb2006

    wb2006 Активный участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    682
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Получаешь ВНЖ по одному основанию, дети получают ВНЖ так как у родителей ВНЖ, потом если у родителей меняется основание ВНЖ(снова делаешь визу "Д", но по другому основанию) то у детей тоже оно меняется или детям 5-летний отчет(для получения ПМЖ) не прерывается (т.к. дети получают ВНЖ на основании что у родителей ВНЖ). ? Это вопрос. Кто-нибудь знает ответ?
     
    06.01.11
  14. martinov77

    martinov77 Участник

    Регистрация:
    13.12.10
    Сообщения:
    360
    Любое изменение основания автоматически влечёт необходимость получения новой визы. (говорят, вроде, кроме болгар по происхождению), А новый отсчёт-это новое основание для пятилетнего стажа.
     
    06.01.11
  15. wb2006

    wb2006 Активный участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    682
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Это я понял, но меняется основание у родителей допустим было представительство стало фирма и 10 болгар. Естественно новая виза"Д", но у несовершеннолетних детей основание получение ВНЖ - член семьи иностранного гражданина, имеющего ВНЖ какбы и не меняется основание у детей. Может кто сталкивался с этим или консультировался?
     
    06.01.11
  16. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Как я поняла, основной затык вот в чем состоит. Вот вы жили в Болгарии, продлевали ВНЖ на основании представительство, потом решили основание поменять. Но увы, нельзя придти в МВР и отказаться от ВНЖ на которое Вы УЖЕ подали, надо дождаться окончания срока пребывания по этому основанию, потом выехать из Болгарии и провести процедуру снова. И тут происходит ПРЕРЫВАНИЕ СТАЖА!так как старый срок ВНЖ уже закончился а на новый, в положенный срок (до 10 дней до окончания старого) Вы не подали, стаж прервался. И у вас прервался и соответственно у детей.
    Другое дело, на соклько я знаю,в Болгарии был прецедент,к огда изменили какую то статью закона, и всем кто по ней проживал, разрешили изменить основание не прерывая срок и не выезжая из страны. На сколько я в курсе, по такой же схеме будет произведена смена основания в случае отмены малых инвестиций, т.е. не придется выезжать и терять прожитый срок.
     
    06.01.11
  17. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Разговор не об этом. С родителями понятно, надо будет выезжать, но ув. wb2006 спрашивает, что произойдёт с детьми при получении нового основания у родителей. У них же в любом случае будет прежнее-"член семьи".
    Мне кажется, у детей срок не прервётся.
     
    06.01.11
  18. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Срок у них прервется автоматичски,в тот момент когда одно основание закончится а другое у родителей еще не анчнется.
    И еще, это только называется на основании родителей. Вот пример, у меня, там где штамп о ВНЖ стоит номер статьи на основании которой получено это ВНЖ 24 ал(1) т.11 от ЗЧРБ. а у детей написано2 24 ал.(1) т. 13 от ЗЧРБ. Если у меня изменится основание, то и у них будут писать уже ДРУГУЮ статью закона, если придется выехать мне и я на время потеряю ВНЖ, то и им придется выехать и они основание потеряют.
    Повторюсь, проблдема не в смене основания, а в том что из за того что прижется выезжать и делать новое основание будет ПРЕРВАН стаж по пребыванию в статусе ВНЖ и новый срок надо будет начинать "мотать" снова, опять 5 лет только по другому основанию.

    На сколько я знаю единственное почему не нужно выезжать и терять этот стаж это или нахождение болгарских корней или замужество(женитьба) с гр.Болгарии.Даже женщин, которые вышли замуж, родили ребенка, заставляют (хотя может что то изменилось) выезжать и менять основание с супруги болгарского гражданина(по которому дают ВНЖ), на родителя болгарского гражданина (ну если ребенку дали болгарское гражданство, по которому дают сразу ПМЖ)
     
    06.01.11
  19. Нина Дражева

    Нина Дражева Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    16
    Адрес:
    Поморие
    Да но лишно!А хотите ли потом оплачивать 5 лет на то который согласится вступить в фиктивном браке?Эсть и другие варианты
     
    06.01.11
  20. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    по мимо того что может начаться шантаж со стороны жениха, или с ним что случиться (не дай Бог конечно) и т.п. служба миграции не дремлет, приходит, проверяют,живешь вместе с мужем, не живешь, опрашивают соседей... так что не все так просто. Я не рекомендую этот способ, тем более, как верно заметили, есть куда более надежные и безопасные
     
    06.01.11
  21. wb2006

    wb2006 Активный участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    682
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Допусти было основание:
    24 ал(1) т.11 от ЗЧРБ лица, занимающиеся деятельностью на основании Закона о вложении инвестиций - для Родителей
    24 ал.(1) т. 13 от ЗЧРБ члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание. - для Детей (документы подать месяца через 3 после получения родителями ВНЖ, есть смысл?)

    ---------------------------------
    Стало через год
    24 ал(1) т.2 от ЗЧРБ коммерческая деятельность(10 болгар на фирме трудятся) - для Родителей - поменялось
    24ал.(1) т. 13 от ЗЧРБ члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание. - для Детей осталось прежним (срок окончания когда у родителей закончится или позже на 3 месяца?)
    ---------------------------------


    Или срок ВНЖ у детей автоматически прервется когда у родителей закончится срок ВНЖ? Кто знает подскажите. Нужно документы оформлять.


    Нюансы пытаюсь уточнить
     
    06.01.11
  22. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    Я знаю ТОЧНО, дети получают ВНЖ на срок не больший чем родители, в результате даже меньше выходит, на неделю. Вот например, срок моего ВНЖ заканчивается 10 января 2010г, подать я должна примерно за 7-10 дней, то есть не позже 3 января, через неделю после подачи я получу штамп о продлении ВНЖ и только потом подам на продление на детей, еще через неделю дети получат штамп о продлении ВНЖ. НО и у меня и у детей, это новое ВНЖ закончится ОДНОВРЕМЕННО 10 января 2011г :(


    А по поводу статьи/основания для детей Вы правы,у них основание действительно не меняется.Но если что,выезжать им все равно придется вместе с родителями и начинать все по новой((
     
    06.01.11
  23. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    446
    Статья у них и потом будет та же, а вот выехать придётся, Вы правы.
     
    06.01.11
  24. wb2006

    wb2006 Активный участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    682
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Спасибо Всем за ответы. Все понял у детей по 24.13 срок ВНЖ не может быть дольше чем у родителей.
     
    06.01.11
  25. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.060
    Это народная русская забава. Авось называется. :)
     
    06.01.11