Вопрос по получению Болгарского гражданства

Ирина Бобикова, 06.05.14

  1. Ирина Бобикова

    Ирина Бобикова Новичок

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Paris, France
    Вопрос по получению Болгарского гражданства
    Добрый день. Я из Молдовы. Не знаю поступали ли к вам подобные вопросы или нет. Мой муж получил болгарское гражданство еще в 2009 году.
    Мы женаты уже 2 года, и мне сделали на год временную личную карту. Вопрос в том как проще и быстрее получить мне гражданство. На данный момент мы не проживаем в Болгарии. У нас есть 2 варианта:
    1)- родить ребенка, на основании того что отец болгарин, он получит гражданство, после этого и я могу получить гражданство.
    Только не знаем через какое время после рождения и подачи документов ребенок получит гражданство? и через сколько я получу?
    2)- подождать еще год. На сколько я слышала после 3 лет брака можно подавать на гражданство.
    Как лучше сделать? Помогите кто понимает в этом.
    Спасибо
     
    06.05.14
  2. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Подобные вопросы не раз уже обсуждались на этом форуме.
    По всей вероятности Вы получили "продължително пребиваване" в РБ или ВНЖ на основании брака с гражданином РБ и это ВНЖ нужно продлевать каждый год.
    Ваши два варианта не соответствуют действующему законодательству Болгарии.
    Необходимо прожить в статусе продължително пребиваване (ВНЖ) пять лет с пребыванием в Болгарии не менее 30 месяцев за этот пятилетний период и далее получить "постоянно пребиваване" (ПМЖ) и еще через три года можно подать на гражданство. Если родится ребенок, гражданин Болгарии, то можно перейти со статуса ВНЖ на ПМЖ, не дожидаясь пяти лет и через три года так же можно подать на гражданство.
    Если появляется ребенок, гражданин Болгарии, то тогда можно исключить пятилетний период ВНЖ.
     
    07.05.14
  3. Калибри

    Калибри Участник

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Солнечный берег
    А можно ли жить всю жизнь в Болгарии без гражданства? и что вообще дает этот статус в Болгарии?
     
    07.07.14
  4. I_levsha

    I_levsha Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    181
    Адрес:
    София
    Andorf, добрый день! Написала Вам в личку. Ответьте, пожалуйста
     
    23.07.14
  5. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    У меня не работает "личка". По всей вероятности и Вы не можете что либо туда писать, т. к. новичок. Есть два варианта связи. Первый написать свое сообщение на форуме с контактами что бы я мог ответить, написать в моем профиле или на мой адрес, который есть здесь: https://www.bglife.ru/threads/7917/
     
    23.07.14
  6. I_levsha

    I_levsha Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    181
    Адрес:
    София
    Andorf, огромное спасибо за своевременную помощь. Документы были готовы точно к 14-00, удостоверение получили, в Министерство правосудия все сдали. На собеседовании дочь понять всё сможет на болгарском, а вот ответить всё - еще вряд ли. Учит только факультативно. Отец подойдет как переводчик? или хотя бы как помощник ей. Ведь не обязательно отвечать на собеседовании на болгарском?
     
    02.10.14
  7. bulgri

    bulgri Новичок

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Запорожье
    Добрый вечер! Волнуют некоторые вопросы:
    - в МП сдали документы (в том числе оригиналы). Когда их вернут?
    - в декларации указали адрес родственника-студента СУ, который в ближайшее время собирается переехать жить н квартиру. Можно ли дать другой адрес и как это сделать?
    - для чего вообще берут болгарский адрес у людей - не граждан Болгарии? Что и когда будут отправлять по такому адресу?
    - на собеседование пригласили очень быстро - через неделю после сдачи. Если молодой человек - 20 лет, сдавший документы, болгарин по происхождению, но только начал изучать язык, сможет понять вопросы, но не сможет ответить на болгарском, можно ли на русском? Или возможно, чтобы отец, говорящий на болгарском принимал участие при собеседовании в качестве переводчика?
    - где брать адрес для приписки в дальнейшем после получения Указа, если приобретенного жилья пока нет?
    С П А С И Б О.
     
    03.10.14
  8. I_levsha

    I_levsha Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    181
    Адрес:
    София
    У нас с молодежью та же проблема. Родители говорящие на болгарском, а дети - слабо.
     
    03.10.14
  9. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Оригиналы документов возвращаются при получении удостоверения о том, что дали гражданство. Именно оригиналы. Не возвращаются дубликаты или повторные свидетельства о рождении или браке.
    Можно дать другой адрес. Для этого необходимо написать заявление в Министерство правосудия о изменении адреса переписки и подать его.
    Адрес для переписки в Болгарии нужен если у Министерства возникнут вопросы по делу и по этому адресу будет отправлено официальное письмо с вопросами. Так же если дело прекращено, то именно на этот адрес будет отправлены оригиналы документов и пояснения почему.
    Насколько я знаю то главное понимать что спрашивают и желательно отвечать хоть как то по болгарски. По Закону возможен переводчик, но только не написано должен он иметь лицензию или какие то другие документы о том что он переводчик. Иногда переводчика не пускают на собеседование и на этом форуме уже об этом писалось.
     
    03.10.14
  10. VLRy00

    VLRy00 Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Украина
    Добрый день. У меня есть вопрос по подаче документов на гражданство по ст 15, ч. 3. Не могли бы Вы написать список док-тов которые подлежат легализации с переводом, а какие просто переводятся. Говорят кто что, хотелось бы один, правильный и однозначный ответ! Черным по белому)
     
    04.10.14
  11. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Для Министерства правосудия все документы, которые не на болгарском языке должны быть с переводом и легализацией. В зависимости от страны, которая выдала документ возможно потребуется апостиль. Об этом кстати написано на сайте МП в списке необходимых документов.
    Список стандартный: свидетельство о рождении, если менялась фамилия, то свидетельство о браке или справка (выписка) из ЗАГСа, справки о судимости, спид, вассерман, психоневрологический диспансер.
     
    04.10.14
  12. VLRy00

    VLRy00 Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Украина
    Спасибо огромное, думаю, кто найдет этот пост-будет очень полезно всем. У меня в связи с этим еще один вопрос-у меня был первый брак. теперь второй, т. е. чтобы доказать мою девичью фамилию имею Первое св-во о браке, затем св-во о разводе (фамилия моего первого мужа),и Второе св-во о браке (фамилия моего второго мужа - та фамилия на которой нахожусь сейчас).Вопрос-каие из этих док-тов нужно легализовать с переводом, или просто переводить без легализации ?
     
    04.10.14
  13. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Переводу и легализации подлежат ВСЕ документы не на болгарском языке. В Вашем случае, если осталось на руках первое свидетельство о браке при разводе, то нужно переводить и легализовать его и свидетельство о разводе, в котором пишется какая фамилия осталась после этого, и новое свидетельство о браке. Можно два первых документов заменить одним. Он на Украине называется "Витяг з державного реестру актiв цивiльного стану громадян про шлюб щодо пiдтверждення дошлюбного прiзвища". Там пишутся все данные как при заключении брака, так и после развода, включая фамилии. Витяг получают в ЗАГСе.
     
    04.10.14
  14. VLRy00

    VLRy00 Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Украина
    Спасибо огромное !) Теперь все ясно и четко понятно!
     
    04.10.14
  15. bulgri

    bulgri Новичок

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    8
    Адрес:
    Запорожье
    Спасибо за такой подробный ответ.
     
    04.10.14
  16. VLRy00

    VLRy00 Новичок

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Украина
    Благодарю Вас за точность ответов!
     
    05.10.14
  17. Снеговичка

    Снеговичка Новичок

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    10
    Добрый день, участникам форума!
    Добрый день, Andorf!
    Я подавала документы на гражданство через посольство Болгарии в Москве 02.2013г.
    Что-то узнать в самом посольстве проблематично, кое-как после 15-ти созвонов раздобыла номер, который присвоили моему делу. По нему стала изучать указы на сайте http://mjs.bg/. Оказалось, что в июле 2014г был указ с просьбой предоставить доп. документы, а именно такая формулировка:
    Важно съобщение 18.07.2014 г. / 2014
    На кандидатите по преписки извадени за допълнителна проверка, съгласно приложения списък в срок до 15 септември 2014 г. се предоставя възможност да представят документ, удостоверяващ наличието на възходящ "българин" - § 2, т. 1 от ДР на ЗБГ.
    Документите, представени от заинтересуваните лица, в зависимост от чуждата държава, от която произхождат, трябва да отговарят на изискванията на съответните разпоредби на двустранните международни договори или на Конвенцията за премахване на изискването за легализация на чуждестранните публични актове, съставена в Хага на 05 октомври 1961 г., по които Република България е страна, или на Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа / обн. ДВ, бр. 73 от 1958 г., изм. и доп. бр. 10 от 1964 г., бр. 77 от 1976 г., бр. 96 от 1982 г., бр. 77 от 1983 г. и бр. 103 от 1990 г./, както и да бъдат снабдени с преводи на български език, които се извършват и заверяват по предвидения от Правилника ред.

    Подскажите, пож-та, что именно означает данное сообщение и что мне нужно сделать? Чего дальше ждать?
    Спасибо
     
    02.11.14
  18. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ждать дальше нечего. Вам необходимо лично или через доверенное лицо предоставить то, что просят. Доказательства болгарского происхождения, которые вы показывали в ДАБЧ с переводом и легализацией документов. Что бы ответить точно какие документы нужно предоставить, нужно знать что предоставили в МП и показывали в ДАБЧ. Скорее всего в Вашем свидетельстве о рождении нет записи болгарин/ка в национальности родителей, которое сдали в МП, а есть в других.
    Если решите действовать по доверенности, то такую услугу оказываю.
     
    02.11.14
  19. Снеговичка

    Снеговичка Новичок

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    10
    Andorf, спасибо огромное за ответ.
    Я попробую все-таки дозвониться до посольства в Москве в среду-четверг, узнаю, предоставляли ли они что-то на этот запрос дополнительно. И напишу по итогам.
     
    02.11.14
  20. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Министерство правосудия по дополнительным проверкам посольствам ничего не пишет. Пишут на сайте. Если Вы попали под дополнительную проверку, то Вам, а не посольству нужно что то делать. Что делать написано в "важном сообщении". Т. к. Вы не следили за своим номером и не предоставили во время дополнительные документы, то может появится запись при вводе своего номера что "преписка е нередовна" и отправят документы по адресу, который указали в декларации и далее нужно начинать все сначала.
     
    02.11.14
  21. Снеговичка

    Снеговичка Новичок

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    10
    Andorf, форумчане, добрый вечер.

    Для тех, кто сдавал документы на гражданство через Посольство в Москве!
    - если при проверки номера 2013г вам пишут "на доп. проверку"
    - нужно зайти в раздел "протоколи" и прочитать все "важные сообщения"
    http://mjs.bg/25
    - там указаны номера, по которым нужно срочно предоставить доп. документы

    В посольстве об этом не знали, сегодня я им сообщила :)) :((
    А сроки предоставления доп. документов проходят...(как у меня, например).

    Вопрос только: как пересылать и что конкретно пересылать?
     
    18.11.14
  22. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Я позже отвечу Вам на письмо, которое пришло на мою почту.
    Дополнительные документы это документы, доказывающие болгарское происхождение с переводом и легализацией. Возможна пересылка не оригиналов, а нотариально заверенных копий почтой с сопроводительным заявлением прямо в Министерство правосудия или пересылка документов доверенному лицу с нотариально заверенной доверенностью. За Вас подадут эти документы.
     
    19.11.14
  23. Nikolai Pashun

    Nikolai Pashun Новичок

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    6
    Здравствуйте Andorf! У меня к Вам такой вопрос. В июле 2013 года Я подал документы на болгарское гражданство, в марте 2015 года мои документы вернули на перерасмотрение, чтоб если есть в наличие документ подтверждающий национальности болгарина, то донести до пакета документов. В мае Я записался на интервью и мне его назначили на 23 июня 2015года. 23июня 2015 года Я пришёл на собеседование и принёс документ подтверждающий мою национальность болгарина. И по сей день ничего не известно. Подскажите мне пожалуйста сколько надо ждать после интервью?,с интервью прошло уже 8 месяцев. Спасибо. 12.02.2016
     
    12.02.16
  24. Andorf

    Andorf Постоянный участник

    Регистрация:
    09.11.10
    Сообщения:
    3.195
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Как то странно. Интервью или собеседование бывает один раз после подачи документов. Если Вы попали по дополнительную проверку, то необходимо лишь предоставить документы, доказывающие болгарское происхождение в канцелярию дирекции болгарское гражданство с сопроводительным заявлением и все. Никакого дополнительного собеседования не назначают.
    Сложно сказать о сроках возврата с дополнительной проверки при предоставлении доказательных документов обратно на рассмотрение дела. В последнее время это не менее шести месяцев и более.
     
    12.02.16
  25. Nikolai Pashun

    Nikolai Pashun Новичок

    Регистрация:
    12.02.16
    Сообщения:
    6
     
    12.02.16