Виза для родственников

Admin, 15.08.10

  1. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.713
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Виза для родственников

    Являюсь собственником аппартаментов в Болгарии.

    Расскажите пожалуйста:

    1. Как оформить визу для родственников? Какие документы необходимо? Какие есть нюансы? Можно ли визы сделать бесплатно для них?

    2. Могут ли родственники (скажем родители) проживать в Болгарии постоянно?

    Спасибо
     
    15.08.10
  2. Tina

    Tina Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    90
    Я покупаю, обычно, туром, все вместе виза+билеты+отель. Но в этом году, получилось, что мы решили лететь в Болгарию неожиданно, и оставалась только одна неделя. Туркомпании (во многие обращались) предлагали только срочную визу, она дороже раза вдва, поэтому обратилась к своей знакомой, которая делает визы. И за 3 дня она мне все сделала по обычной цене.

    Сейчас довольно много компаний, которые за умеренную плату могут сделать отдельно визу. Документы, которые понадобились: загранпаспорт, фотография цветная, справка с места работы и выписка с банковского счета. Для туристической визы, вроде, только паспорт и фото. А, да.. еще анкету заполнить нужно
     
    22.09.10
  3. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Если у родственников есть пенсионный статус, то они, при наличии недвижимости (необязательно на правах собственности) могут получить долгосрочную визу, кою можно продлевать непосредственно в Болгарии до получения статуса ВНЖ..Правда, as I know, вопрос получения визы "Д" решается в индивидуальном порядке в болгарском консульстве.
     
    22.09.10
  4. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.713
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    А как быть в следующей ситуации: владельцем недвижимости является моя супруга. Какие права у моей мамы в этом случае при оформлении визы?

    Спасибо
     
    23.09.10
  5. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Re: Виза для родственников

    По моим сведениям, если Вашей маме есть где проживать (а у нее есть где), она может претендовать на получение визы "Д". В качестве собственника, на визу она претендовать, естественно, не может. Но может оформить обычную туристическую визу, если нет особой нужды оставаться в Болгарии на длительный срок.
     
    23.09.10
  6. Admin

    Admin Администратор

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    1.713
    Адрес:
    Свети-Влас, Болгария
    Re: Виза для родственников

    Спасибо. Речь как раз о годовой визе... Я правильно понимаю, что при существующих условиях - она не сможет на это рассчитывать?
     
    23.09.10
  7. Умка

    Умка Участник

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    72
    Re: Виза для родственников

    По туристической визе можно присутствовать на территории Болгарии до 90 дней.
    В Вашем случае на годовую визу претендовать никак нельзя!
     
    23.09.10
  8. Hombre

    Hombre Участник

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    73
    Re: Виза для родственников

    Можно, но только в случае получения визы "Д".
     
    23.09.10
  9. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Виза Д для пенсионеров с последующим получением разрешение долгосрочного пребывани в РБ дороже визы ( 500 лв+45 Лв) каждый год. Ценз оседлости 5 лет,если ничего не нарушили..
     
    18.10.10
  10. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Перепишите на родственника часть (хоть 5%) недвижимости и он сможет получить долговременную мульти визу . С правом пребывания в Болгарии до трех месяцев в каждом полугодии как собственник имущества. Либо делать преглашение (оформлять сдачу в аренду) но как правило по этому основанию дают обычную тур визу, причем однократную и всего на месяц. Если родители пенсионеры проще оформить им ВНЖ как пенсионерам, тогда вопрос с последующим получением ВИЗ отпадает.
    НО, рекомендую, когда отпишите на родственника часть недвижимость, так, на всякий случай, а случаи бывают всякие, :oops:возмите от него СРАЗУ нотариально заверенное согласие на продажу этой недвижимости и оформите завещание от него к вам, всякое вжизни бывает, сегодня любовь морковь а завтра лютые враги,.. вдруг недвижимость продать захотите а там доля НЕ ваша.:(
     
    18.10.10
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    И еще напоминаю, близкими родственниками, которые могут претендовать на визу как члены вашей семьи являются: дети до 18 лет и супруги.(что подтверждается документально свидетельствами о браке и рождении при подаче на ВИЗУ. Родители и дети старшего возраста так же как и братья-сестры в эту категорию НЕ входят.

    Оформлять родителям визу Д и потом оформлять ВНЖ как пенсионерам, имеет смысл только в том случае если они планируют проживать в Болгарии длительное время или вообще переехать. Через 5 лет их проживания по ВНЖ они получат ПМЖ и платить уже ничего не надо (только раз в 5 лет менять личную карту за сущие копейки)Но это их ВНЖ и даже ПМЖ не даст вам право и вашим детям (их внукам) так же, находиться в Болгарии сколь угодно долго, так как вы и ваши дети по закону уже не члены семьи (см написаное выше). Надеюсь не очень путано объясняю?
     
    18.10.10
  12. ПМЖ для Россиян дается на срок действия национального паспорта.т.е.на 10 лет. По поводу членов семьи собственника. Ими являются дети до 21 года.
    Оформлять долю на родственника и потом,как говорят юристы -обставляться документами,очень хлопотно и не надежно. Завещание-односторонняя сделка, может быть отменено,так же как и доверенность на продажу.
     
    20.10.10
  13. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    По поводу срока на который продлевают/дают ПМЖ, Да,это верная правка, просто раньше паспорта давали только на 5 лет,вот я по привычке и выдала информацию, сори.
    По поводу членов семьи - можете прочитать болгарское законодательство, там четко написано что совершеннолетие по болгарскому законодательству, наступает в 18 лет, можете поинтересоваться в МВР или у любого адваката. Увы я эту дату знаю точно, так как одному из моих детей исполниться 18 лет раньше чем мы получим ПМЖ, и меня в скором времени ждет редкая головная боль на эту тему:(.
    По поводу родственников это просто самый легкий вариант получения ими долгоиграющей мульти-визы, что бы например бабушке все лето сидеть с внуком на даче в Болгарии а не в Луховицах, ну и самый дешевый. А там каждый сам волен решать отписывать или нет. На свою маму бы я отписала не думая а вот на тетку точно нет:oops:
     
    21.10.10
  14. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Уважаемая Калинка! Человеку свойственно ошибаться. Но я имею опыт получения мультика для члена семьи собственника по недвижке моей дочери старше 18 лет.
     
    21.10.10
  15. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    10.534
    Адрес:
    г. Добрич
    Не путайте мульти визу с визой Д. Как оказалось это две большие разницы:(, посмотрите закон Болгарии что там написано по поводу совершеннолетия? Я лично знаю семью у которых сыну исполнилось 18 лет через полгода после приезда по ВНЖ,они бегали через знакомых врачей делали ему справку о травме, о том что он яко бы не может покинуть страну...
     
    21.10.10
  16. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Я и не путаю.Первоначальный вопрос вот этот. На него и отвечал. Это потом уже съехали на РДП (или по простому ВНЖ).
     
    22.10.10
  17. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Знакомый имея недвижимость, на лето делал теще визу обычную в Москве в визовом центре.
    Просили дать более 90 дней, дали однократную визу на 107 дней!
    Дополнительно оформили наториальное согласие на проживание в их апартаментах и финансовую гарантию.
    Остальное все стандартно как для себя.
     
    15.11.10
  18. Александр-давно здесь

    Александр-давно здесь Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    277
    Адрес:
    Несебър
    Но 107 дней подряд в РБ быть нельзя!
     
    15.11.10
  19. Владимир

    Владимир Постоянный участник

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    6.284
    Адрес:
    Москва, Россия
    Немного позже как его теща появится я ее сюда выложу) (визу)
     
    15.11.10
  20. Klon

    Klon Участник

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    479
    1. Написать доверенность, с ней они пойдут в визовый центр.
    2. Только из-за того что у Вас есть недвига и они Ваши родственники не могут

    Тут про 107 дней написали. Это, думаю, это коридор действия визы, а не срок пребывания, я видел нечто подобное.
     
    15.11.10
  21. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Активный участник

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.291
    107 дней это 100% коридор.
     
    16.11.10
  22. pashova

    pashova Новичок

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    7
    Скажите, я вляюсь законной супругой гражданина Болгарии ( у мужа 2 гражданства: Россия и Болгария), можно ли мне приобрести гражданство без отказа от русского? или как мне получать визу в таком случае и какую? мужу для этого обязательно ехать в посольство Болгарии или можно дистанционно визу оформить?
    Заранее Спасибо)
     
    05.12.11
  23. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вы можете претендовать на ВНЖ. Вы получаете визу Д согласно ст. 24 (1) 18. ЗЧРБ. Мужу можно никуда не ехать, ему достаточно подписать определённые документы и переслать Вам. В Посольство (Консульство) Вы должны явиться лично.
     
    05.12.11
  24. pashova

    pashova Новичок

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    7
    Eurik, спасибо большое за информацию, я наверно не правильно изложила сначала, но мы с мужем вместе живем в России, хотим поехать на к нему в Болгарию погостить, у него то есть паспорт и внутренний и загран Болгарский и Русский, а у меня соответственно только русские загран и внутренний, какую визу мне получать (чтоб на более долгосрочный период была) и как? нам надо ехать в консульство в Москву или нет? просто мы живем на границе с Украиной и нам удобно отсюда сразу ехать в Болгарию...

    Заранее Спасибо,=)
     
    06.12.11
  25. Eurik

    Eurik Постоянный участник

    Регистрация:
    13.01.11
    Сообщения:
    5.152
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Для получения визы Д нужно обязательно ехать в Москву.
    Если у Вас нет в планах получения ВНЖ, то попросите болгарских родственников сделать Вам приглашение. Как правило, визу по нему дают на 90 дней. Возможно, какая-либо местная турфирма сможет Вам помочь в этом случае получить визу дистанционно, если нет-то тоже придётся обращаться в визовый центр в Москве.
     
    06.12.11