1. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.028
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Давайте будем в этой теме размещать более подробные комментарии и обсуждения событий из фото-календаря.
    Дразнитесь
    :cautious:. Вот бы мне это ведерко джанки:hungry:...Это мой любимый сорт:arghh:.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.06.14
    26.06.14
  2. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    @Аля, это не слива, а джанка или алыча по нашему.
    Из болгарской википедии.
    Джанките (Prunus cerasifera) са вид покритосеменни растения, род Слива (Prunus) на семейство Розоцветни (Rosaceae). Той е разпространен в Централна и Източна Европа и Близкия Изток.
    Плодовете са червени или жълти и могат да се използват за храна и за производство на ракия.

    Кроме этого на Кавказе делают из алычи соус ткемали прекрасно подходящий и к мясным блюдам, и к рыбе и к овощам.
    Рецепт.
    Ингредиенты
    Чеснок1 головка
    Сливы ткемали1 кг
    Кинза (кориандр)2 столовые ложки
    Укроп2 столовые ложки
    Перец красный стручковый1,5 чайные ложки
    Сольпо вкусу

    Инструкция

    1. 1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
    2. 2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.
    3. 3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.
    4. 4. Довести до кипения, остудить.

    Очень рекомендую.
     
    26.06.14
  3. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    @Vailvi, какая красота и какое счастье это иметь, любоваться и наедаться витаминов :)
     
    26.06.14
  4. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    Компоты накрутить. Вкусно получается.
     
    26.06.14
  5. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.247
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    - возможно. Но ведь джанка относится к сливам? Только вот она совершенно не кислая! Не знаю как из нее ткемали делают. Может это в этом году такая только.

    Имениннице -хоть всё ведро!:joyful:

    Соседка 80! Банок компотов накрутила.:wideyed: Мы столько не едим.
    Я немного варенья сварила из этой джанки и плюс вишня. Джанка совес не кислая, а вишня какая то вырви глаз кислючая, вместе сам то получилось. Аромат вишневого варенья, но не такое кислое :D
     
    Последнее редактирование: 26.06.14
    26.06.14
  6. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    Вишневое - одно из самых моих любимых варений :) Как раз в выходные варила. И 22 банки вишневого компота.
     
    26.06.14
  7. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.247
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    У нас в этом доме нет ни черешни ни вишни, а за воротами вдоль улицы посажена у каждого дома. Очень много назрело. Но не реально кислая :oops:. Без сахара не возможно есть. Может по тому что год такой дождливый- сахара не набрала?
     
    26.06.14
  8. Veserba

    Veserba Постоянный участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.297
    Адрес:
    Болгария
    @Аля, сделайте пастилу
     
    26.06.14
  9. Аля

    Аля Постоянный участник

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    2.247
    Адрес:
    Балчик-Владивосток
    О! из вишни мы еще не делали!
    Из сливы и груш вкусная получалась. Надо по пробовать из вишни! Спасибо за идею. :thumbsup:
     
    26.06.14
  10. Veserba

    Veserba Постоянный участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.297
    Адрес:
    Болгария
    Еще как вариант, сделайте сироп, а когда созреют кабачки и тыквы-порежте кусочками и поварите в сиропе...а потом высушите...Лучше всяких конфет. Правда, в вишне сама не пробовала, обычно в виноградном соке это делаю:thumbsup:
     
    26.06.14
  11. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    Сложно сказать. Может, от сорта зависит? У нас тоже дождей много, но вишня вкусная сама по себе, и в компоты клали на 800 мл воды 80 г сахара.
     
    26.06.14
  12. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.363
    Адрес:
    Варна
    В Болгарии многие за вишню принимают вишнап-гибрид вишни и черешни, очень вкусный и совсем не кислый. А вишня и у нас в этом году жесть-кислаааяяя...но было прохладно и очень дождливо, а может у нас после сладких болгарских фруктов рецепторы уже все не так воспринимают, как раньше?
     
    26.06.14
  13. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    @Ирина_Обл, да есть такой гибрид. У нас не растет, но компотом из него меня угощали - ягодки более крупные и вкус немного другой, не такой насыщенный вишневый, но мне понравилось.
     
    27.06.14
  14. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.363
    Адрес:
    Варна
    А в нашей деревне почти в каждом саду есть вишнап-очень вкусный, не такой приторно сладкий, как черешня, и не такой термоядерно-кислый,как вишня:Dи на рынке я постоянно его вижу.
     
    27.06.14
  15. ljubus

    ljubus Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Болгария
    Вы в северной части Болгарии - там он более популярен, а мы на юге.
     
    27.06.14
  16. Marta772007

    Marta772007 Дауншифтер ;-)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    3.222
    Адрес:
    Россия
    06.07.14
  17. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.363
    Адрес:
    Варна
    В Болгарии все любят герань и пеларгонии, даже я-и мама, и бабушка;)
     
    06.07.14
  18. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.422
    Адрес:
    Стара Загора
    Я тоже их люблю. У нас это один цветок - мушкато.
     
    06.07.14
  19. Gallat

    Gallat Почетный форумчанин

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    5.093
    Адрес:
    София.
    Вы чем-то особым поливаете, чтобы они у Вас оставались розовыми? Мои побелели. :thumbsdown:
     
    Последнее редактирование модератором: 07.08.14
    06.08.14
  20. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.363
    Адрес:
    Варна
    Крупнолистные и древовидные гортензии цветут около месяца, а потом цветы становятся зеленоватого оттенка, т. е. отцветают. А чтобы побелели-я такого не видела.
     
    06.08.14
  21. Gallat

    Gallat Почетный форумчанин

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    5.093
    Адрес:
    София.
    Покупала розово-фиолетовые. Но на следующий год они стали белыми.
    Как странно.
     
    06.08.14
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.028
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Гортензия любит кислую почву и мягкую воду.
    Набросайте в воду гвозди и поливайте этой водой. Вода не должна быть холодной.
    Если добавите не много торфа в водичку, то цветочки будут голубые.

    У меня так тоже было когда они жили в горшке.:)
     
    06.08.14
  23. Gallat

    Gallat Почетный форумчанин

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    5.093
    Адрес:
    София.
    Торф в воду? Гм. Попробую.
    Я еще тот садовод. :thumbsdown: Но, действительно, попробую. :D
     
    06.08.14
  24. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.028
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Да. Если в саду, то 0,5 кг на 2 ведра воды. Если дома то чуть-чуть в большую лейку.
     
    07.08.14
  25. Гала58

    Гала58 Постоянный участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    3.035
    Адрес:
    Москва, Россия
    Очень даже симпатичный сорняк... :D
     
    02.09.14