1. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    405
    Адрес:
    Варна
    Сразу скажу, что по большому счету заметка касается далеко не только Болгарии, и не только сел. Так же добавлю, что если бы кто-то мне месяца четыре назад дал подобный материал (ни на что не намекаю), то я бы приехал к автору с ящиком пива, как минимум потому, что ящик пива и солярка доехать до автора стоит дешевле, чем нелепые расходы на попытку организовать интернет там где его нет или почти нет, когда не знаешь особенностей.

    Первый мой опыт интернета в болгарском селе был положительный, это было село Покровник рядом с Благоевградом, где приехали ребята, зацепили железяку на столб, кинули кабель до дома и в этом кабеле появился интернет с весьма приличной скоростью, так что я даже не заботился вопросом по каким технологиям он работает и как, работает без проблем и добре.

    Проблемы вильной зоны (дачной зоны)

    Через год я переехал в район Варны и поселился возле села Осеново в вильной зоне. Причем когда только договаривался про аренду дома, спросил у хозяина «можно ли сделать интернет?», на что хозяин, человек хороший, но явно далекий от технологий, сказал «нельзя чтобы было неможно, конечно можно» и даже пообещал к моему приезду изучить вопрос.

    В итоге всё что он нашел это 3G от Vivacom– который я заколебался сначала настраивать для нормальной работы, а после понял, что их лимит в 10Гб в месяц я расходую за неделю, даже если не смотреть фильмы с онлайна и отключаю графику на незнакомых сайтах.

    3G – не вариант

    В общем, сразу могу сказать 3G это для очень, очень, очень богатых, или для очень богатых которым плевать на скорость, так как даже если его отстроишь, то за неделю выбираешь лимиты, а после тебя переводят на 256Кб (в реальности вдвое меньше), и сидишь 3 недели на инете, который открывает Facebookдве-три минуты… Конечно если Вам не проблема платить около 50 лев в месяц за инет который открывает почтовый ящик пока Вы пьете кофе, то не проблема, но у меня другой случай, у меня работа с инетом связана.

    Поняв, что 3G не вариант, я начал искать альтернативу, нашел HotSpot хостера, по сути это дальнобойный WiFi который в теории может работать на расстоянии до 100 км. В нашем случае это была компания Дигисис с точкой всего в 5 км от нас, причем даже с двумя, одна в Осеново, другая в Кичево.

    HotSpotWiFi

    Штука классная, собственно именно такая у нас была в самом начале в Покровнике под Благоевградом, разница лишь в том, что в Благоевграде он работал и я даже не знал как, а тут почти сразу начались проблемы стабильности связи и в итоге мне пришлось изучить вопрос от и до.

    Скорость, даже при нестабильной связи дает приличную, фильмы смотреть можно в HD, а вот по Skype поговорить – проблема, и проблема в том, что когда связь рвется, Skype теряет соединение, в то время как фильмы, подгружая данные заранее, работают прекрасно и им хватает заведомо скаченного материала, чтобы «пережить» обрыв связи.

    Мне интернет нужен больше для работы, причем работы программерской, где стабильность намного важнее скорости.

    В общем, пришлось дернуть службу поддержки, которая посмотрев на качество связи, поменяла мне железяку на крыше на более мощную, но по сути проблемы это не решило.

    Самое печальное, что если весной инет работал еще хоть как-то, то летом даже при более мощной железки, обрывы связи стали происходить в среднем раз в 8 минут (делал анализ сети за трое суток).

    Решение проблемы

    Я не гуру системный администратор, я программист, выпивший немало водки, простите, работавший не один год с физиками, химиками и политиками.

    Вчера появилась задача, не решив которую я подставляю сильно друга и я решил отказаться от принципа «я плачу и пусть делают», понимая, что в выходные никто ничего не сделает, а инет стабильный нужен сегодня.

    Прекрасно понимая, что нестабильность связи в основе своей имеет проблему с качеством сигнала, первая мысль была поднять мощность железяки которая стоит на крыше.

    Посмотрел параметр TxPower, который был установлен в 17dBm, почитав документацию по точке, понял, что можно поднять её мощность до 27dBm. В моем случае это можно делать, учитывая, что соседи ближайшие в 100 метрах, в противном случае такой показатель не только сомнителен с точки зрения законов многих стран, но так, же является форменным свинством по отношению к соседям, так как фактически Вы направляете микроволновку соседям на голову.

    Увеличение мощности точки дало небольшой результат, и связь стала рваться не раз в 8 минут, а раз в 15 минут, что тоже, прямо скажем, не есть стабильность, ведь стабильность в русском понимании это Путин второй десяток лет подряд (шучу).

    Почитав немного про WiFi, решил проверить какие частоты интернета у меня загажены. Дело в том, что когда у Вас WiFi (а HotSpot это по сути дальнобойный WiFi) и Вам пишут что он 2.4G– то в реальности он использует частоты от 2400 до 2500 примерно.

    Зайдя по SSH на железяку висящую на крыше, учитывая что там MikroTik сделал спектральный анализ помех канала, дав команду «/interface wireless spectral-history wlan1» - которая показала, что у меня в пределах от 2423 до 2463 периодически очень мощные всплески помех, причем фиг знает откуда но это и не важно, важно что использовать их нельзя. При этом на частоте 2412 практически нет никаких помех, куда и перевел точку в настройках. Жизнь стала еще лучше, и связь стала держаться до получаса, хотя иногда срывалась и через 5 минут, что дико бесило.

    Решил посмотреть, а как же она там живет, пустив параллельно мертвый пинг на гугл и в терминале той же точки запустив мониторинг «/interface wireless monitor wlan1». Довольно быстро выяснилось, что пинг, который обычно в районе 20-30мс, резко падает, вплоть до 2000мс когда точка начинает переключаться по скорости канала, причем канал скакал по скорости между 36Мбит и 48Мбит, и тут меня осенило!

    Ведь чем быстрее канал связи, тем чувствительнее данные к помехам. Та же проблема была у меня в 90ых годах, когда работая через декадношаговую АТС по модему, мы имели проблемы в попытке работать на 33.6Кбит, при этом выставляя меньшую скорость получали куда более стабильный канал.

    Самое смешное, что провайдер, который поставил мне эту точку по договору обещает максимум 4Мбит и больше не даст (вернее дает около 5 но это его проблема), не суть, очевидно, что ни 36Мбит, ни 48Мбит канала для передачи максимум 5Мбит нафиг не нужно.

    Поняв это, в настройках точки я отключил к чертовой матери поддержку высоких скоростей, ограничив канал 12Мбит в обе стороны, можно было бы поставить и по 4, но железяка с другой стороны так медленно работать не захотела, что опять же как мне кажется косяк провайдера.

    Как результат сегодня ради теста больше часа проговорили в скайпе с женой без сбоев, не считая её заявление "я пойду кино смотреть", да и мертвый пинг по окончанию работы из 10 тысяч пакетов потерял лишь один, а это уровень более чем стабильного инета.

    Как это всё сделать самостоятельно

    Если Вы знаете что такое SSH и живя в Болгарии не воспринимаете термин Putty как ругательство, того что я написал Вам хватит чтобы решить проблему, если таковая есть. Если же Вы этого всего не знаете, то лучше не суйтесь, а найдите того кто знает, показав этот текст.

    В Осеново, Кичево, а так же в соседние села, если у кого подобные проблемы, подъеду и помогу за чашку кофе и возможность пообщаться с земляками.
     
    29.06.14
  2. werter

    werter Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Бургас
    Блиин где же Вы раньше были. Целый год танцевал с бубном в деревне у брата возле столба. А вспомнить про такую схему не мог. За час вернул к жизни интернет и нервы брата.
     
    29.06.14
  3. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    405
    Адрес:
    Варна
    Ну год назад я был в Благоевграде, где небыло проблем, плюс как и написал, я не суперсисадмин, которые по уму должны работать у провайдеров, а программер, много пивший с математиками и физиками :)
     
    29.06.14
  4. werter

    werter Участник

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    22
    Адрес:
    Бургас
    По уму они все уехали.
     
    29.06.14
  5. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    405
    Адрес:
    Варна
    Винтер, возможно, и осуждать их нет смысла. Наверное если бы не уехали, то при установки точки при договоре на 4мбит мне бы мастер поставил бы потолок 12 мбит, но страшилка начала 90ых в режиме "българские хакеры" осталась лишь историей, и лично у меня нет претензий к мужику пенсионного возраста, который служил в ракетный войсках, а теперь ставит точки по крышам, что он не знает этих деталей, в конце концов я и сам тупил пару месяцев, а на разобраться с вопросом ушло два дня, хотя идея более чем проста.

    Мой инет, а вернее связь со мной уже стали притчей в Москве у коллег, и вот сегодня провели по новым параметрам еще один тест, просто звонок по скайпу, при стандартных настройках точки 10 минут была удачей, 5 минут нормально, а тут проговорили 50 минут и повесили трубку, так как дальше просто не о чем говорить. Сомневаюсь что на выходных что-то принципально изменили на стороне провайдера, так что теоретически предложенная схема должна помочь всех кто пытает сложить слово "СЧАСТЬЕ" из букв "ОПЖА", пользуя беспроводные сети.
     
    29.06.14
  6. Michail

    Michail Активный участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    477
    Адрес:
    г. Варна
    Вообще, если это Микротик и там не включен режим NStream\NV2 - то у провайдера, извините, идиоты. Потому что этот режим как раз для таких вещей и предназначен. Кстати, подымать тупо мощность - не всегда хороший вариант, и совсем не из-за соседей (у них же кровать не в зоне Френеля вашей трассы стоит :D). Я бы вначале посмотрел антенно-фидерное хозяйство - один хреновый разъём может так ухудшить сигнал, что никаким накручиванием мощности не компенсируешь. Поглядите насчёт режима-то (включать, разумеется, надо с обеих сторон его).
     
    30.06.14
  7. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    405
    Адрес:
    Варна
    @Michail, посмотрел, на стороне провайдера исключительно 802.11 - NStream\NV2 не включить. Я говорил, что не гуру в этих делах, поясните если можно вкратце в чем особенность протокола в данных условиях?
     
    30.06.14
  8. Michail

    Michail Активный участник

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    477
    Адрес:
    г. Варна
    Это проприетарный протокол от самих микротиков - вкратце, там есть агрегация пакетов, сжатие, вырезаются широковещательные пакеты, большие таймауты для ответа (и много других мелочей) - собственно, именно для длинных и\или магистральных линков он заточен. Но поскольку надо включать и с той стороны - интерес, в данном случае, скорее, теоретический. К сожалению.
    Вот ещё что можно попробовать - там есть в настройках вайфай тип линка (indoor\outdoor) и параметр distance (в километрах, если мне память не изменяет) - если знаете примерное расстояние, его покрутить. Но эффект может быть разный, так что запомните текущие настройки.

    А всё-таки будет время - проверьте антенно-фидерное хозяйство. Если от антенны к оборудованию идёт патчкорд - его проверить (герметичность соединений, состояние контактов - на предмет отсутствия загрязнений и аккуратности изготовления\разделки). Ну и точность наводки антенны - если есть возможность узнать координаты базовой станции, гуглмапс с компасом в помощь. :) Если с вашей стороны стоит что-то в конструктиве "встроенный разъём накручивается прямо на антенну" (серии Groove, Metal, небольшой цилиндрический корпус с разъёмом N-type с одной стороны и гермовводом с другой) - то только наводку антенны есть смысл проверять.

    А задирать мощность - это не по феншую. Во-первых, вы ухудшаете этим чувствительность своего приёмника (его попросту начинает сильнее глушить передатчиком), во-вторых - на некоторых сериях\прошивках микротиков так можно сжечь радиомодуль (это вроде поправили сейчас). Вообще, микротик очень богат настройками и крутить их можно неделями, с разным, впрочем, результатом.
     
    30.06.14
  9. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    405
    Адрес:
    Варна
    Созвонился с техниками их, говорят, что поддержку мультипротокольную сделать не могут, а много клиентов у кого аппаратура NV2 не тянет. В общем сейчас терпимо, но все равно будем менять на 5 мегагерц и там уже будет NV2, тогда думаю проблема окончательно закроется.
     
    30.06.14
Загрузка...