Очарована, околдована

ivolga2, 22.07.14

  1. ivolga2

    ivolga2 Активный участник

    Регистрация:
    13.06.13
    Сообщения:
    522
    Адрес:
    Москва
    О Болгарии наслышана с детства от бабушки и родителей.

    Так вышло, что лучшей подругой моей бабушки была жена болгарского писателя, репрессированного в свое время в России. Отбыв в лагерях, писатель и Матрена, подруга моей бабули, переехали жить в Софию. Долгие-долгие годы шла переписка между моими родными и их болгарскими друзьями. До сих пор перечитываю эти письма.

    Вы знаете, от них исходит Свет и Тепло. Кажется, что эти старые, пожелтевшие конверты улыбаются. А в письмах столько Добра и не поверите, болгарского Солнца!

    Это мое первое знакомство с болгарами, очень детское и очень приятное!

    Сами же побывали в Болгарии, уже, будучи глубоко взрослыми.

    Влюбились сразу! Во все! Море, пейзажи, воздух, атмосферу какую-то особенную, неповторимую.

    Но, главное, это люди!

    Как же нам улыбнулась их открытость, дружелюбие, искренность, не заносчивость, гостеприимство, готовность оказать помощь, поддержку совершенно незнакомому человеку!

    Первое знакомство случилось с застройщиком. Покупали небольшую студио. Первый положительный, непривычный для нас, москвичей опыт.

    Михаил, с которым оформляли покупку, покорил нас своей порядочностью, честностью профессионализмом, благородством. А насколько был терпим и снисходителен к нашей генетической недоверчивости (каюсь, было). Но сомневались мы только вначале и недолго. Обаяние и притягательность этого человека взяли верх, и мы расслабились, сделали покупку как-то шутя, радостно!

    Очень много помогал нам Михаил и после сделки. Всегда был на связи, одно его бодрое жизнерадостное приветствие почти полностью решало какой-нибудь очередной вопрос.

    Обустройством нашего маленького, но любимого жилища занимался мастер по дереву Тодор. Вот уж очаровательный молодой человек. Необыкновенно симпатичный внешне и внутренне. Поразительно скромный и застенчивый он просто пленил нас. Ни разу не видели его без улыбки. Души наши пели, наблюдая, как он работает. И он делал работу настолько радостно, что результаты были превосходными еще и от этого, помимо его мастерства и таланта, конечно.

    Нам повезло с русскими соседями по дому. Очень повезло. Очень благодарны Богу за это, потому как от соседей так много зависит в нашей жизни.

    Но коль речь идет о болгарских друзьях, то конечно, упомяну о двух болгарских семьях. Встречаясь с каждым из них, ну просто хотелось кричать: « И жизнь хороша, и жить хорошо!» Господи, как много значит улыбка! Только там понимаешь, как мало ее здесь, в нашей жизни, хотя от каждого из нас, и от меня лично, зависит это настроение счастья радости. И ведь в Болгарии получается его поддерживать! Понемногу учимся этому и у себя на Родине.

    Так вот один из наших болгарских соседей, по имени Пламень, едва познакомившись с нами, предложил помощь по хозяйству, обустройству, просто советом.

    Трудно передать, насколько бесценна эта забота, особенно там, вдали от Отчизны.

    Еще примеры. Первое время нам часто приходилось искать разные административные инстанции, где необходимо было оформить или дооформить какие-либо документы. Так вот часто, в поисках этих ли инстанций, магазинов, пунктов обменов валюты, нам приходилось обращаться за помощью к прохожим.

    И то, с чем мы при этом сталкивались, нас настолько восхищало и завораживало, что описать трудно.

    Пример: Человек, идущий по своим делам, навстречу, т. е. в другую сторону, выслушивая нас на плохом болгарском (стыдно!), но, все же, понимая, благодаря знанию русского (браво!), что нам надо, поворачивал назад и провожал до нужного места, нужной двери. Пару раз люди провожали нас, таким образом, по два квартала, не смотря на наше сопротивление: «Как же? Вы тратите свое время!» На это они с улыбкой отвечали, что им это приятно и благодарили нас. Благодарили НАС с улыбкой!

    Наше знакомство с Болгарией только началось и началось тепло и солнечно.

    Этой осенью мы поедем в наш второй дом «наподольше», надеемся дел будет поменьше, а вот времени для отдыха и общения, побольше.

    Очень надеемся на новые знакомства с этими невероятно привлекательными людьми, на дружбу и общение с ними.

    А себе хочется пожелать того же жизнелюбия, открытости, готовности прийти на помощь немедленно, бескорыстно.

    Ой, как часто, мне, по крайней мере, этого не хватает. «Учиться, учиться и учиться»
     
    22.07.14
  2. pomela

    pomela Новичок

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да...,Вы правы, ведь и нам самим важно научиться ценить силу улыбки, доброго слова, искреннего комплемента или малейшей заботы, все это так меняет и нашу жизнь.
     
    31.07.14