Болгария: легенды, мифы, предания

Экскурсовод, 23.07.14

  1. Экскурсовод

    Экскурсовод Эксперт

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    339
    Адрес:
    Солнечный берег, Болгария
    В Болгарии очень много мифов и легенд и если Вы знаете такие - делитесь! Думаю, всем это будет интересно и познавательно, чтолы прочувствовать дух полюбившейся нам страны :)

    Легенда о монастыре Св. Георгий в Помории

    Начну с легенды о монастыре Св. Георгия в Помории, который является одним из самых почитаемых монастырей в Восточной Болгарии.
    Раньше Поморие называлось Анхиало и в конце 17 века тут поселился турок Селим бей. Создал большое феодальное владение в Помории.
    Селим бей страдал от тяжелой неизлечимой болезни. Однажды ему сказали, что во дворе его усадьбы течет родник с чудотворной водой. Тогда один из его подданных отыскал этот родник и нашел мраморный барельеф Св. Георгия.
    Селим бей позвал епископа, велел прочитать молитву и окропить его водой из источника. После этого он чудесным образом выздоровел. И вдохновленный чудом, покрестил все свое семейство и сам принял христианство, а на месте источника построил небольшой параклис.
    И по сей день празднуют день Св. Георгия, день Помория - 6 мая, и праздник сопровождается всегда 3-х дневной ярморкой и гуляниями.:)

    Сокровища Болгарии

    Мир полон кладов и сокровищ, которые только и ждут, чтоб их нашли :)
    Всегда найдутся люди, которые готовы отправится на поиски приключений, чтобы найти эти сокровища.
    Так вот, одно из таких тайных мест в Болгарии - Белинташ.
    Белинташ - это скальное святилище в Родопи, о котором ходит много легенд и слухов о необычайных свойствах этого места.
    Одни говорят, что это площадка, где садятся летающие тарелки, другие говорят, что это места в давние времена использовалось как астрономическая обсерватория. Рассказывают, что из-за магнитных сил тут стрелки компаса сходят с ума, а часы останавливаются.
    Когда-то в скалы Белинташ Александр Македонский спрятал несметные сокровища. По предсказаниям Ванги сокровище будет найдено, когда скалы возьмут 8 человеческих жизней. До настоящего момента в этих местах по разным причинам погибли 5 человек...

    взято из inews.bg/
     
    Последнее редактирование: 04.08.14
    23.07.14
  2. Qanatir

    Qanatir Постоянный участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    2.347
    Будем ждать! :cigar:
     
    01.08.14
  3. Экскурсовод

    Экскурсовод Эксперт

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    339
    Адрес:
    Солнечный берег, Болгария
    Легенда о Побитых камнях

    Легенда о Побитых камнях недалеко от Варны гласит, что много веков назад, когда море достигало этого места, его охраняли титаны, подчинявшиеся Богу Моря. Рядом распологалось небольшое село, где жил один молодой юноша. Однажды Бог раскрыл этому юноше свое имя и велел навсегда сохранить эту тайну. За это Бог подарил ему бессмертие, но предупредил, что если когда-то юноша назовет кому-то имя Бога, то вновь станет простым смертным.
    Одним ранним утром, когда юноша гулял по морскому берегу, он увидел прекрасную девушку, они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но когда юноша вернулся в свое село, он узнал, что эта девушка должна стать женой предводителя морских титанов. Ради своей любви он отправился к титанам и обещал исполнить любое их желание, лишь бы прекрасная девушка стала его женой. После недолгого размышления титаны согласились и пожелали узнать имя Бога. Юноша задумался и обещал дать свой ответ на следующий день еще до восхода солнца.
    Следующим утром перед рассветом они снова встретились на морском берегу. Юноша решил пожертвовать своим бессмертием ради любви и заявил, что готов раскрыть имя Бога. После чего начал расставлять титанов в определенном порядке по морскому берегу. И сказал: "Я только что написал имя Бога вашими телами".
    Бог сверху наблюдал за всем этим и был поражен невероятным поступком, совершенным во имя любви. Тогда он решил наказать титанов за то, что посягнули на самое ценное - бессмертие юноши. И когда первые солнечные лучи озарили морской берег, морские хранители мигом превратились в каменные колонны и застыли навеки в том порядке, как расставил их юноша...Теперь это место называется Побитые камни.

    ffbfc8ce539f406362610aa6f82bd2ce.JPG
     
    04.08.14
  4. Экскурсовод

    Экскурсовод Эксперт

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    339
    Адрес:
    Солнечный берег, Болгария
    Ну кто знает еще какие-то мифы и легенды, связанные с Болгарией? Присоединяйтесь - делитесь :)

    А пока - Легенда о Болгарской розе.

    Говорят, когда-то давным-давно бедный болгарский юноша отправился на заработки в Богатую страну - Персию.
    Дочь персидского шейха Роза была самой красивой девушкой на всем Востоке.
    Случайно встретившись во время приема болгарских послов во дворце, молодые полюбили друг друга и вопреки всем запретам и традициям стали тайно встречаться. Когда об этом узнал Шейх, он был в ярости: Как же так? Его дочь, за руку которой готовы отдать миллионы наследные принцы, именитые шейхи, и другие богатые люди, предпочла им всем простого нищего рабочего. Да где это видано! Кроме того, горячо любящий дочь, шейх знал о её недуге - принцесса была тяжело больна неизлечимой болезнью. Несчастный отец вынужден был наблюдать, как с каждым днем вянет цветок всей его жизни.
    Он запретил видеться молодым, а юношу за его дерзость посадил в темницу.
    Принцесса воспротивилась решению отца и под покровом ночи, спустившись в подземелье, освободила своего возлюбленного.

    Но куда же теперь идти? Во дворец путь заказан ...
    Пара решила бежать на Родину юноши, в Болгарию.

    Дорога была очень и очень далекая. Они шли день и ночь, но чем дальше, тем хуже и хуже становилось девушке. Когда оба совершенно выбились из сил, на небе разноцветным ковром переливались звезды восточного неба. Пара нашла приют в пещере, у маленького родника. Девушка молвила:
    - Любимый, Я бы прожила с тобою все жизни, сколько велено прожить моей душе, если бы это было в моей власти. Но чувствую, что час мой близок. Не горюй, я всегда буду с тобою, где бы ты ни был. Похорони меня здесь, и утром на месте моей могилы вырастет цветок, чье благоухание будет настолько же сильно и блаженно, как настоящая любовь. Возьми с собой этот цветок к себе на родину. Он принесёт тебе богатство и славу.
    Услышав такие речи, влюблённый юноша оторопел и заплакал. Самое дорогое, что появилось у него в жизни - исчезнет с рассветом. Всю ночь он скоротал с любимой, весь последующий вечер. Её последний вечер...

    Он был верен обещанию, а потому сделал всё так, как просила его любимая.
    Вернувшись на родину, он сказочно разбогател. До самой смерти парень занимался разведением этих чудесных цветов.
    Из нежных розовых лепестков люди стали делать духи, различные лакомства, а позже, когда открылись целебные свойства, их стали использовать и в медицине.

    Цветок, по легенде привезённый юношей, нарекли в честь красавицы-принцессы. Роза и по сей день является одним из главных символов Болгарии.
     
    10.08.14
  5. Сергей К

    Сергей К Активный участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    349
    Адрес:
    Великий Новгород
    В конце августа мы с семьёй решили посетить Родопы. Не можем подолгу сидеть на пляже. Маршрут выбрали такой:
    Ягодинская пещера, Орлово Око, Триградское ущелье, Пещера "Дьявольское горло", Бачковский монастырь, Асенова крепость, Пловдив.
    Фото-отчет здесь: bglife.ru/useralbums/4857/list
    Самое восхитительное место для нас оказалось - Триградское ущелье и пещера "Дьявольское горло".
    Оказывается это место пропитано мифами об легендарном Орфее, который родился в чистых потоках горного воздуха, в болгарских Родопах и спустился под землю в поисках своей любимой, именно через пещеру "Дьявольское горло".
    IMG_0021.JPG

    А вот и сама легенда:

    Во Фракии, в Родопских горах жил певец Орфей. Чудесный дар песен был у него, и слава о нём шла по всей земле.
    За песни полюбила его красавица Эвридика. Она стала его женой. Но счастье их было недолговечно. Однажды Орфей и Эвридика были в лесу. Орфей играл на своей семиструнной кифаре и пел. Эвридика собирала цветы на полянах. Незаметно она отошла далеко от мужа, в лесную глушь. Вдруг ей почудилось, что кто-то бежит по лесу, ломая сучья, гонится за ней, она испугалась и, бросив цветы, побежала назад, к Орфею. Она бежала, не разбирая дороги, по густой траве и в стремительном беге ступила в змеиное гнездо. Змея обвилась вокруг её ноги и ужалила. Эвридика громко закричала от боли и страха и упала на траву. Орфей услышал издали жалобный крик жены и поспешил к ней. Но он увидел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, - это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.
    Велико было горе Орфея. Он ушёл от людей и целые дни проводил один, скитаясь по лесам, изливая в песнях свою тоску. И такая сила была в этих тоскливых песнях, что деревья сходили со своих мест и окружали певца. Звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда, камни сдвигались ближе. И все слушали, как он тосковал по своей любимой.
    Проходили ночи и дни, но Орфей не мог утешиться, с каждым часом росла его печаль.
    - Нет, не могу я жить без Эвридики! - говорил он. - Не мила мне земля без неё. Пусть и меня возьмёт Смерть, пусть хоть в подземном царстве буду вместе с моей любимой!
    Но Смерть не приходила. И Орфей решил сам отправиться в царство мёртвых.
    Долго искал он входа в подземное царство и, наконец, в глубокой пещере Тэнара нашёл ручеёк, который тёк в подземную реку Стикс. По руслу этого ручья Орфей спустился глубоко под землю и дошёл до берега Стикса. За этой рекой начиналось царство мёртвых.
    Черны и глубоки воды Стикса, и страшно живому ступить в них. Вздохи, тихий плач слышал Орфей за спиной у себя - это тени умерших ждали, как и он, переправы в страну, откуда никому нет возврата.
    Вот от противоположного берега отделилась лодка: перевозчик мёртвых, Харон, плыл за новыми пришельцами. Молча причалил к берегу Харон, и тени покорно заполнили лодку. Орфей стал просить Харона:
    - Перевези и меня на тот берег! Но Харон отказал:
    - Только мёртвых я перевожу на тот берег. Когда ты умрёшь, я приеду за тобой!
    - Сжалься! - молил Орфей. - Я не хочу больше жить! Мне тяжело одному оставаться на земле! Я хочу увидеть мою Эвридику!
    Суровый перевозчик оттолкнул его и уже хотел отчалить от берега, но жалобно зазвенели струны кифары, и Орфей запел. Под мрачными сводами Аида разнеслись печальные и нежные звуки. Остановились холодные волны Стикса, и сам Харон, опершись на весло, заслушался песни. Орфей вошёл в лодку, и Харон послушно перевёз его на другой берег. Услышав горячую песню живого о неумирающей любви, со всех сторон слетались тени мёртвых. Смело шёл Орфей по безмолвному царству мёртвых, и никто не остановил его.
    Так дошёл он до дворца повелителя подземного царства - Аида и вступил в обширный и мрачный зал. Высоко на золотом троне сидел грозный Аид и рядом с ним его прекрасная царица Персефона.
    Со сверкающим мечом в руке, в чёрном плаще, с огромными чёрными крыльями, стоял за спиной Аида бог Смерти, а вокруг него толпились прислужницы его, Керы, что летают на поле битвы и отнимают жизнь у воинов. В стороне от трона сидели суровые судьи подземного царства и судили умерших за их земные дела.
    В тёмных углах зала, за колоннами, прятались Воспоминания. У них в руках были бичи из живых змей, и они больно жалили стоявших перед судом.
    Много всяких чудовищ увидел Орфей в царстве мёртвых: Ламию, которая крадёт по ночам маленьких детей у матерей, и страшную Эмпузу с ослиными ногами, пьющую кровь людей, и свирепых стигийских собак.
    Только младший брат бога Смерти - бог Сна, юный Гипнос, прекрасный и радостный, носился по залу на своих лёгких крыльях, мешая в серебряном роге сонный напиток, которому никто на земле не может противиться, - даже сам великий Громовержец Зевс засыпает, когда Гипнос брызжет в него своим зельем.
    Аид грозно взглянул на Орфея, и все вокруг задрожали.
    Но певец приблизился к трону мрачного владыки и запел ещё вдохновеннее: он пел о своей любви к Эвридике.
    Не дыша слушала песню Персефона, и слезы катились из её прекрасных глаз. Грозный Аид склонил голову на грудь и задумался. Бог Смерти опустил вниз свой сверкающий меч.
    Певец замолк, и долго длилось молчание. Тогда поднял голову Аид и спросил:
    - Чего ты ищешь, певец, в царстве мёртвых? Скажи, чего ты хочешь, и я обещаю тебе исполнить твою просьбу.
    Орфей сказал Аиду:
    - Владыка! Коротка наша жизнь на земле, и всех нас когда-нибудь настигает Смерть и уводит в твоё царство, - никто из смертных не может избежать её. Но я, живой, сам пришёл в царство мёртвых просить тебя: верни мне мою Эвридику! Она ещё так мало жила на земле, так мало успела порадоваться, так недолго любила... Отпусти, повелитель, её на землю! Дай ей ещё немного пожить на свете, дай насладиться солнцем, теплом и светом и зеленью полей, весенней прелестью лесов и моей любовью. Ведь всё равно после она вернётся к тебе!
    Так говорил Орфей и просил Персефону:
    - Заступись за меня, прекрасная царица! Ты ведь знаешь, как хороша жизнь на земле! Помоги мне вернуть мою Эвридику!
    - Пусть будет так, как ты просишь! - сказал Аид Орфею. - Я верну тебе Эвридику. Ты можешь увести её с собой наверх, на светлую землю. Но ты должен обещать...
    - Всё, что прикажешь! - воскликнул Орфей. - Я готов на всё, чтобы увидеть вновь мою Эвридику!
    - Ты не должен видеть её, пока не выйдешь на свет, - сказал Аид. - Возвращайся на землю и знай: следом за тобой будет идти Эвридика. Но не оглядывайся назад и не пытайся посмотреть на неё. Оглянешься - потеряешь её навеки!
    И Аид приказал Эвридике следовать за Орфеем.
    Быстро направился Орфей к выходу из царства мёртвых. Как дух, миновал он страну Смерти, и тень Эвридики шла за ним. Они вошли в лодку Харона, и он безмолвно перевёз их обратно к берегу жизни. Крутая каменистая тропинка вела наверх, на землю.
    Медленно поднимался в гору Орфей. Темно и тихо было вокруг и тихо было у него за спиной, словно никто не шёл за ним. Только сердце его стучало:
    «Эвридика! Эвридика!»
    Наконец впереди стало светлеть, близок был выход на землю. И чем ближе был выход, тем светлее становилось впереди, и вот уже всё стало ясно видно вокруг.
    Тревога сжала сердце Орфея: здесь ли Эвридика? Идёт ли за ним? Забыв всё на свете, остановился Орфей и оглянулся.
    - Где ты, Эвридика? Дай взглянуть на тебя! На мгновение, совсем близко, увидел он милую тень, дорогое, прекрасное лицо... Но лишь на мгновение. Тотчас отлетела тень Эвридики, исчезла, растаяла во мраке.
    - Эвридика!
    С отчаянным криком Орфей стал спускаться назад по тропинке и вновь пришёл на берег чёрного Стикса и звал перевозчика. Но напрасно он молил и звал: никто не отозвался на его мольбы. Долго сидел Орфей на берегу Стикса один и ждал. Он не дождался никого.
    Пришлось ему вернуться на землю и жить. Но он не мог забыть свою единственную любовь - Эвридику, и память о ней жила в его сердце и в его песнях.
     
    13.09.14
  6. Сергей К

    Сергей К Активный участник

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    349
    Адрес:
    Великий Новгород
    Из новых легенд, наверное, самая известная на просторах постсоветского пространства – это легенда о болгарском царе Иване Шишмане.
    Согласно официальной исторической версии, Иоанн Шишман умер при захвате его владений турками.
    Легенда же утверждает, что царь успел спастись, бежав с матерью в Россию. Там жил инкогнито, одевался как простой селянин.
    В таком виде его и полюбила русская царевна. Сделался так болгарский царь Иоанн, русским царем Иваном.
    И, благодаря ему, Россия пошла вызволять Болгарию от турецкого ярма.

    «Золотые пески» - самый знаменитый курорт Болгарии. Существует древняя история о происхождении названия "Золотые пески". Эта легенда рассказывает о том, как пираты закопали огромный клад золота на побережье к северу от города Варна. Земля отомстила бандитам и превратила золото в превосходный песок – самый чистый на всем побережье Черного моря. Песчинки блестят миллионами миниатюрных бриллиантиков. А сторожили, этих мест рассказывают, что порой, все ёще находят в песке маленькие кусочки золота.

    Еще одна интересная легенда относится ко времени, когда Болгария была частью Османской империи.
    Есть прекрасное место на побережье, у мыса Калиакра, – бухта боли. Даже в теплую погоду, купаясь там, всех пронизывает какой-то озноб.
    Легенда объясняет это тем, что в ожидании турецкого захвата города сорок девственниц утопились в этой дивной синей бухте.
    Таким образом, они избегали плена. Чтобы утонуть наверняка, они все обвязались косами подруг, подпутывая в войлок волосы.
    Так, связанные крепкой сетью собственных сильных грив, они и бросились с утеса в море.
     
    14.09.14
  7. Экскурсовод

    Экскурсовод Эксперт

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    339
    Адрес:
    Солнечный берег, Болгария
    21 мая - вчера - в Болгарии отмечался день Святых Константина и Елены (некоторые регионы празднуют по старому стилю 3 июня).
    В связи с этим расскажу одну легенду:
    Много лет назад Господь Бог решил найти себе помощников, которые бы следили, что происходит на земле, прощали бы или наказывали людей за их грехи. Собрал тогда Господь самых красивых и самых здоровых мужчин и чтобы испытать их бесстрашие, развел большой костер и сказал им:
    - Возьму в помощники того из вас, кто сможет танцевать на костре и выдержит огонь!
    Из всех мужчин на это решился только один и звали его Костадин (Константин).
    И увидел Господь, что его помощнику нужна жена, достойная его, тогда собрал самых красивых и здоровых девушек и велел и им танцевать на огне.
    Из девушек решилась только одна, по имени Елена. Она и стала женой Костадина.
    Тогда Господь сделал их своими помощниками и нарек святыми.
    До сих пор остался обычай на праздник - день Святых Константина и Елены - танцевать на раскаленных углях (нестинарские танцы).
     
    22.05.15
  8. kardaw

    kardaw Новичок

    Регистрация:
    28.07.15
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    Киев
    Тем кто собирается ехать в Болгарию на курорт или на пмж советую сначала окунуться в ее увлекательную историю history-library.com/index.php?id1=3&category=srednie-veka&author=litavrin-gg&book=1960&page=102
     
    28.07.15