Чичо Гошо, магара Мерседес и долгая жизнь

Major, 23.07.14

  1. Major

    Major Эксперт

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    2.051
    Адрес:
    Струмяни
    ...пятиутрешний скрип колес телеги за окном, сообщил о том, что осел Митко повез дядю Гошу „на грозди... на Балкан“.

    Митко, а с легкой, ироничной руки дяди Гоши, Мерседес, в своем 29-тилетнем возрасте, ослом был не ленивым. Даже можно сказать, трудолюбивым. Совершенно не упрямым и не жившим по принципу — «осел, стоящий в тени, на солнце работать не будет». Наверное, потому, что любое существо, даже ослинное, чувствует любовь и заботу.

    Сам же дядя Гоша, кстати, 1929 года рождения, представляет собой живую историю, перемешанную с энциклопедией по земледельству, событиям, которые произошли на его глазах, а также домоводству, поворству, строительству и еще хрен знает по чему.

    Дядигошина жизнь, грубо, разделилась на два этапа. До сорока лет он работал шофером на грузовике. В те времена поставки помидор и всяких других вкусностей, шли в Советский Союз полным ходом. В наших Струмяни была железнодорожная рампа, где эти самые помидоры грузились вагонами и шли на восток. Вот их дядя Гоша и подвозил с полей, не чураясь помочь мужикам перегружать ящики в вагоны.

    Но потом случилась так, что стало барахлить сердечко, вердикт врачей — необходима замена клапана на искусственный.

    ...после операции, два года дядя Гоша не работал. Потом подумал — а чего это я не работаю? и опять отправился шоферить. По-моему, над дядей Гошей провели некий эксперемент. И вместе с клапаном вшили какой-то моторчик вместе с аккумулятором, не требующим подзарядки. Почему такие выводы? Да потому что, дядя Гоша это не сосед, это куратор.

    Периодически, проснувшись утром (ну я ж не Мерседес и в 5 утра каждый день не встаю), обнаруживаешь во дворе на столе то огурцы, то помидоры, то кукурузу с капустой... вобщем то, что сейчас выросло.

    Однажды, после очередного овощного транша, Гоша увидел у нас на кухонном подоконнике, со стороны улицы, воткнутые моей женой, в баночки с водой, луковицы, ну типа, чтобы зеленый лук вырос. К нашему просыпанию, с криком — траву есть не будешь (имея в виду газоны), была разработана грядка, выкопаны ямки, в них воткнуты луковицы и, как положено, политы водой.

    Нет, немного не так... еще Гоша сбегал домой и добавил к нашим луковицам, свои.

    ...рассказам Гоши нет конца. Родился он в соседних Илинденцах. Потом отца забрали в солдаты в Солоники, а Гоша пошел в школу. Учителем у него был белоэмигрант Борисов. На вопрос, какие предметы преподавал офицер, дядя Гоша задумался и ответил — все. С теплотой вспоминает своего учителя, вот только, имя не смог вспомнить. Борисов потом исчез, по слухам перебрался в Грецию.

    Струмяни тогда только начинали свое существование, но в четвертый класс, Гоша пошел уже в Струмянскую школу. Здесь он подружился еще с одним офицером Белой гвардии, штабс капитаном, Володей Цецюрой. Володя прожил в Струмяни всю жизнь и был похоронен на местном кладбище.

    Отец Гоши, получив ранение в ногу, вернулся из армии, прихватив с собой ружье и австрийский штык. Ружье было надежно спрятано в дымоход, а штык использовался для закола свиней. Где сейчас ружье и штык, Гоша не знает. Говорит — когда ломали старый дом, все пропало, но при этом как-то хитро улыбается.

    Отец нучил Гошу многому. Например, делать цервули, это такая обувка, из нарезанной полосами свинной (или любой другой) шкуры, с проделанными в ней дырочками, пропущенными в эти дырочки веревками, чтобы можно было завязать вокруг лодыжки. Научил ухаживать за овцами, научил выращивать, все что выращивается, научил печь хлеб и варить ракию.

    А потом началась война. Как-то сначала ее никто не заметил, разве что кроме боя на границе с Грецией. Честно говоря, я так и не понял, между кем и кем был этот бой. Понял только, что болгары ночью, вместо людей, погнали к границе ослов, с подвешанными на шее фонарями. Типа, иллюзия наступления. Тогда греки постреляли много ослов, использовав свои боеприпасы. Но зато потом было много колбасы и новых цервул.

    Затем Гошиного брата забрали в армию. Служил брат на территории нынешней Македонии. Соскучившись за ним, Гоша решил създить к нему в окопы. Там он попал под единственный обстрел в своей жизни. Немцы вывезли пацана домой, на мотоцикле, заодно, надавав по заднице, чтоб не лез под пули.

    В Струмяни, в то время, был немецкий аэродром, куда прилетали на отдых и ремонт самолетов, летчики, воевавшие в Африке. Пацаны с летчиками играли в футбол, особых неудобств при этом не испытывая.

    Потом немцы пригнали греческих евреев и построили их силами, железную дорогу, которая действует и по сей день.

    Потом пришла Советская армия, бойцы расселились по тем же домам, где до этого жили их противники, а болгары продолжали жить своей неспешной, натуральнохозяйственной, жизнью.

    ...почти три года назад, похоронив жену, дядя Гоша, продолжает вести хозяйство и привычек своих менять не собирается. Пенсия у него 400 лева, но деньги ему особо не нужны, так... за ток да воду заплатить, да хлеба иногда купить. Поэтому он помагает деньгами дочери и внуку, живущим в Благоевграде.

    Часов в 12 дня, Гоша врубает телевизор, обедает и, приняв грамм 50 ракийки, под телевизионную какафонию, благополучно спит часов до четырех. После обеда, коваряется в огороде, в теплице, ухаживает за Мерседесом... и так до вечера. Ужинает помидорами, домашним сирене и еще, граммами 100 ракийки, укладывается спать.

    А завтра у Гоши привычный, размерянный день. Все время только хочется спросить — чичо, ну где же у тебя кнопка?

    DSC07054.JPG

    DSC07052.JPG
     
    23.07.14
  2. Campanula

    Campanula Активный участник

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    427
    Адрес:
    Болгария , Подвис.
    Мне очень нравится здешняя традиция называть осликов людскими именами. У нас в селе, например, есть престарелый осел по кличке Валерий и ослица Марьяна. Клички других сельских осликов я не знаю.:)

    А вообще- спасибо за рассказ. Блеск! Болгарские сельские старики действительно поражают своим жизнелюбием. Сейчас жара, хожу по участку в купальнике, так по улице снует сосед, дед Желязко, которому давно за 80, и зависает у нашего забора... Улыбка- до ушей, вид довольный...
     
    23.07.14
  3. Major

    Major Эксперт

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    2.051
    Адрес:
    Струмяни
    А то... на молодуху поглазеть:)
     
    23.07.14
  4. Bubu.

    Bubu. Активный участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    296
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вчера читал, но только сегодня понял, почему на первых строчках ёкнуло сердце.
    Когда было модно задавать в школе сочинения с репродукций в конце учебника, один шестиклассник описал происходящее на картине "Переход Суворова через Альпы" от лица (т.е. морды) лошади Александра Василича. Хохма состоялась, весь класс был в восторге, особенно одна, уж не помню ее имени. Не, ну помню конечно, это же была единственная причина хохмить.
    Уже потом он стал задумываться, а что это граф Суворов с армией делал в Альпах за несколько лет до отечественной войны 812 года. Еще позже он узнал, что за несколько лет до Альп, тогда еще генерал Суворов получил фельдмаршала за подавление восстания в Речи Посполитой, А ведь именно там появилась первая (!) в Европе конституция.
    И до сих пор каждый раз, когда этот шестиклассник, которым я был когда-то, начинает задавать мне вопросы, у меня ёкает сердце, потому что ослики и лошадки - незримые свидетели нашей истории - знают и помнят многие ее тайны. Только спросить почти никто не решается ...
     
    23.07.14
  5. МарКошка

    МарКошка Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    60
    Адрес:
    Болгария
    Какой светлый человек чичо Гошо. Дай Господь ему здравия и долгих лет жизни! И спасибо за рассказ.
     
    23.07.14
  6. Tmsrussia

    Tmsrussia Активный участник

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    279
    Адрес:
    София
    Болгарские пожилые люди - вообще отдельная тема, наибольшая концентрация приятных и жизнерадостных людей)
     
    23.07.14
  7. Бадабока

    Бадабока Активный участник

    Регистрация:
    22.04.13
    Сообщения:
    533
    Адрес:
    Свети-Влас
    Очень понравилось! Ну очень! ()>
    И про осликов напомнило...
    Нашего деревенского магарцедеса звали Кирчо, как и моего дядю, двоюродного брата отца. Папа рассказывал, что когда их старый осел приказал долго жить, они с дедом купили нового. Право выбрать ослику имя получил папа. Недолго думая, он назвал ослика как своего закадычного друга и двоюродного брата. Чтобы когда понукают осла, ясно было о ком речь и можно было прикалываться над дядей :D Дядя Кирчо же долго ждал когда помрет их старая ослица и в разрез с его понятиями о полезности ослов (он всегда исповедовал идею, что ослицы вкалывают больше ослов), купил-таки осла с одной лишь мыслью. Ясно дело, осла звали Васко, как и моего папу :D
     
    24.07.14
  8. IvIarinka

    IvIarinka Участник

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Москва
    Супер! Отлично написано! :):thumbsup: Атмосферно, очень понравилось
     
    25.07.14
  9. Etoile

    Etoile Даўншыфцерка )

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    749
    Адрес:
    Гомель Беларусь
    Понравилось очень. У Вас все заметки интересные. Хорошо пишете! :thumbsup:
     
    25.07.14
  10. Ивайло

    Ивайло Постоянный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.616
    Адрес:
    София, Болгария
    Правильное название - Магарцедес :)

    По всей вероятности - речь идет о пограничном конфликте с Грецией в октябре 1925 году, т. н. Петричкий инцидент. После убийства греческого пограничника, который то ли по ошибке или по пяному, или Бог знает как, оказался на болгарской територии (согласно болгарской версии), подразделения 6-ой греческой дивизии в составе до 9 батальонов ворвалась в пограничный Петричкий район без обьявления войны, и наступала по фронте с шириной примерно 40 км. Около десять деревней в приграничной области было оккупировано. Струмяни, кажется нет, но Марикостиново - точно. Болгары не применяли против нашественика регулярные части, а евакуировали 15000 жителей и контраатаковали при помощи пограничников и добровольцев. Потеряв примерно около 100 человек греки отступили обратно за граничной полосой, предварительно опожарив оккуппированые деревни. Болгарские боевые потери были до 5 человек, цивильных греки не убивали за исключением 2 или 3 человека попавшие под горячую раздачу в начале конфликта. Общество народов (ОН) оштрафовало Грецию 30 млн левов в качестве агрессора, из которых примерно полтора миллиона правительство Болгарии выплатило петричанам. От личного обезщетения петричане отказались, а на эти деньги (правда, пришлось немножко добавить) построили здание Петричкой гимназии.
     
    27.07.14
  11. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    6.735
    Адрес:
    София-Бургас
    Тоже подумал о Петричком инциденте, но как то не сходится. Человек 1929г. рождения. Скорее, идет речь о германские операции против линии Метаксас в апреле 1941г, но там болгарские войска не принимали участие. Неофициально, по слухом ив рамках городских легенд участие в разведывательных операции принимали некие остатки разпущеной официально ВМРО. Однако епизод с использованием ослов действителен, их использовали ночью что бы поднять шум и вызвать на себя огонь. Таким образом немецкие войска надеялись установить действительных огневых точек ведущие огонь, так как было и множество фальшивых ДОТов. Разведка боем, так сказать. :)
     
    27.07.14
  12. Ивайло

    Ивайло Постоянный участник

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    2.616
    Адрес:
    София, Болгария
    Я заметил несоответствие, но подумал, что это может быть перерассказ, который дядо Гошо слышал от отца.

    Изобретательно воевали не только немцы и не только во ВМВ. Ночные <атаки ослов> применялись не раз - чаще всего для выявления заминированых участков.
     
    27.07.14
  13. Shtile

    Shtile Активный участник

    Регистрация:
    10.05.13
    Сообщения:
    110
    Адрес:
    2700 Благоевград, Болгария
    Дядю Гошу знаю лично. Андрей познакомил :) Не человек, а моторчик :))
    Андрей, спасибо большое за рассказ) Очень тепло пишешь)
     
    08.08.14
  14. Kombat

    Kombat Участник

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    55
    Адрес:
    Владивосток
    Спасибо за рассказ, написанный с такой любовью и таким уважением к человеку. И такое удивительное переплетение истории и сегодняшнего болгарского быта. И понимаешь, как Вам там комфортно. Удачи!
     
    26.08.14
  15. Major

    Major Эксперт

    Регистрация:
    24.12.10
    Сообщения:
    2.051
    Адрес:
    Струмяни
    Спасибо Вам на добром слове.
     
    30.08.14
  16. Гочоолу

    Гочоолу Активный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    898
    Адрес:
    Болгария
    Народ требуеть - фото Мерцедеса на бочке...:D
     
    30.08.14
  17. elly09

    elly09 Активный участник

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    177
    Адрес:
    Пермь, Пермский край, Россия
    @major, дивно написано! Как будто сама дядю Гошу наяву увидела. Прям плюс 100, а не 10 баллов!
     
    01.09.14
  18. Noname

    Noname Непостоянный участник

    Регистрация:
    16.05.11
    Сообщения:
    1.083
    Адрес:
    Москва, Россия
    Андрей, замечательный рассказ) Очень теплый и душевный.
     
    01.09.14