FAQ: Налогообложение физических лиц при продаже недвижимости в РФ

Юлия Л, 23.07.14

  1. Юлия Л

    Юлия Л Постоянный участник

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    3.312
    Адрес:
    Самара
    1. При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)

    2. У налогоплательщика возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛв отношении полученных доходов от продажи такого имущества. Декларация в отношении доходов, полученных от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, подается налогоплательщиком в срок не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.

    3. Имущественные вычеты.

    1 000 000 рублей – максимальная сумма расходов, с которой исчисляется налоговый вычет при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе;

    250 000 рублей– максимальная сумма расходов, с которой исчисляется налоговый вычет при продаже иного имущества, в перечень которого входят автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.

    В случае если имущество, находившееся в долевой собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере1 000 000 рублейраспределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними.

    Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере1 000 000 рублей.

    Если налогоплательщиком за один год было продано несколько объектов имущества, указанные пределы применяются в совокупности по всем проданным объектам, а не по каждому объекту по отдельности.

    В случае если полученные от продажи имущества суммы не превышают указанные пределы, то обязанность по представлению декларации сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает.Важно! все налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по его заявлению и при подаче налоговой декларации. Таким образом, до подачи декларации, заявления и подтверждающих документов никакого права на вычет у Вас нет, и налоговая инспекция вправе начислить налог и выставить требование на его уплату со всей налоговой базы без учета вычетов.

    4. Ставки НДФЛ.Физические лица, чьи доходы облагаются налогом можно разделить на два типа: резиденты РФ и нерезиденты РФ. Резиденты РФ уплачивают НДФЛ в размере 13%. Нерезиденты РФ уплачивают НДФЛ в размере 30%. Нерезиденты РФ не имеют право на имущественные вычеты.

    5. Сроки уплаты НДФЛ.Уплатить налог следует до 15 июлягода, который следует за отчетным.

    6. Ответственность за неподачу декларации и неуплату НДФЛ.

    По общему правилу, предусмотренному статьей 119 Налогового кодекса РФ, если Вы не сдали декларацию в установленный срок, Вам грозит:

    - штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    Таким образом, штраф за не предоставление нулевой декларации – 1000 рублей.

    Если налог не уплачивается, налоговая инспекция вправе выставить требование об уплате налога, начислять пени и оштрафовать.

    Размер штрафа - 20% от суммы не уплаченного налога (ст.122 НК РФ).

    Пени рассчитываются из расчета 1/300 ставки ЦБ РФ, за день просрочки, с суммы неуплаченного налога.

    7. Способы подачи 3-НДФЛ.

    В соответствии со ст. 80 НК РФ декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя (по нотариально заверенной доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

    Вместе с декларацией подаются подтверждающие документы.
     
    23.07.14
  2. Юлия Л

    Юлия Л Постоянный участник

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    3.312
    Адрес:
    Самара
    C 01.01.2016 года изменяется срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества (5 лет).
    Однако эти изменения касаются ТОЛЬКО имущества, которое приобретено в собственность ПОСЛЕ 01.01.2016 года. Т. е. если Вы владеете имуществом более 3 лет, но менее 5 лет и при этом в собственность это имущество получили до даты 01.01.2016 года, налог на доходы от реализации этого имущества платить Вы НЕ будете.
    Обращаем внимание, что речь идет именно о собственности. Если Договор долевого участия (паевого взноса или иной аналогичный договор) Вы оформили в 2015 году, а собственность получили в 2016 году, применяется статья 217.1 Налогового Кодекса в редакции, вступающей в силу с 01.01.2016 года.
    Для имущества, право собственности на которое получено:
    1) по наследству или дарению от ближайших членов семьи (супруги, родители, дети, внуки, бабушка, дедушка, братья, сестры)
    2) в результате приватизации
    3) в результате передачи имущества плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением
    срок владения имуществом, после которого лицо, отчуждающее имущество не должен платить налог на доход от реализации этого имущества, по-прежнему составляет 3 года.
    Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2016 года и по договору отчуждения продажная стоимость имущества указана более 70% кадастровой стоимости, определенной на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):
    а) Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
    б) Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов.
     
    30.05.16
Загрузка...