Про кармические связи и гуру керамики

Irisha, 01.08.14

  1. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Про кармические связи и гуру керамики
    Свой первый горшок я выкрутила на круге еще в Омске. Тогда о переезде в Болгарию я только начала мечтать. Естественно, горшок вышел кривой и страшненький. Как шляпа старухи Шапокляк. Но это меня не остановило. Во-первых, очень увлекательное это дело. Важен даже не столько результат, сколько сам процесс выращивания сосуда из комка невзрачной глины. Это похоже на колдовство. А вернее, магия тут есть определенно. Не зря же в старые времена гончаров считали колдунами.
    Что меня поразило еще и продолжает изумлять до сих пор? Сев за круг, я почувствовала, что время ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ. Оно просто исчезает как физическая реальность. Гончар входит в состояние, близкое к медитации, он находится в застывшем янтарном кусочке вечности. Мне это было дано испытать здесь, в этом рождении. Таким образом, я могу управлять временем. Этим недругом, если не сказать — последним врагом человека. Но это все преамбула. О керамике я могу рассуждать бесконечно (остановите меня!) Но у нас же тема — мой болгарский друг? Так вот, без преамбулы о моем увлечении керамикой не было бы понятно значение этого человека в моей жизни.
    Начну, пожалуй... Зима и весна 2012-го (первого года в Болгарии) были посвящены поискам глины в окрестностях Смядово. Бродя по полям и долинам, я раздумывала, где бы найти мастера, который соорудил бы печь и гончарный круг, а за одним научил бы традиционным болгарским техникам. Написала нескольким мастерам, попросила подсказки. Никто из них не дал вразумительного ответа. И тогда я решила: надо идти в народ! Узнала, что в Велико Тырново есть улица мастеров, где они работают на глазах у публики. Что-то подсказывало: вернусь я не с пустыми руками.
    И вот я в Велико Тырново. Нашла Самоводску Чаршию — улицу народных ремесел. Иду, озираюсь — где гончары? И вдруг сердце забилось — вот оно! Витрина ломится от чудесной посуды и сувениров, на лавке надпись «Грънчарница». Внутри тихо жужжит круг, над ним сидит такая вся прекрасная мастерица, как сказали бы в Украине - «справная», улыбается мне во все 32 зуба. Деваться некуда. Несмотря на свой ужасный болгарский, завожу разговор.
    Мастерица Нина, не переставая оглаживать новорожденную тарелку, сообщает мне: есть, есть такой умелец, и живет совсем недалеко, в городе Елена. О боги! Вы вели меня верной тропой! Нина дает мне телефон Валентина Димитрова (так зовут мастера). Договорились мы сразу, и через час я стояла у дверей его дома.
    ангел нина.JPG
    Вот она, Ниночка, мой ангел-путеводитель. Без нее я бы не встретила своего Учителя и друга.

    Валентин встретил радушно. Предложил погостевать у него, пока буду учиться и одновременно наблюдать за рождением печи и круга. Я, конечно, порывалась остановиться в отеле, но Валя сказал: «Зачем? У меня есть свободная комната». На мой вопрос «Колко струва проживание?» - обескураживающий ответ: «Ништо!» «А уроки?» - снова спрашиваю. И опять слышу: «Ништо!» Добре, ништо так ништо. С каждой минутой город Елена нравится мне все больше и больше.
    Маленькое лирическое отступление. Таких теплых, добрых, отзывчивых людей, как в Болгарии, я нигде не встречала, хотя объездила пол-света. Бабушка-соседка, которая обняла меня и пожелала всичко хубаво — при первой встрече, когда я и не помышляла купить домик на ее улице, мы еще и знакомы не были! Соседи, надарившие кучу полезных вещей, когда никакой обстановки, кроме чемодана, у меня еще не было. «Ну, тебе ж надо на чем-то кушать!» И тащат столик прямо со скатертью и дарами огородов. Потом — визиты с лопатой и мотыгой — все грядки первой весны были выкопаны ими, моими соседушками. Я ж по-русски, по-сибирски все делала, а вот поди ж ты, в Болгарии все иначе! Не на холмике надо сажать, а как раз наоборот — в ямках, дабы влага задерживалась подольше. И много-много таких случаев могу припомнить, когда совершенно незнакомые люди помогали от чистого сердца, не беря ничего как «отдарки». Вот недавно, еду в автобусе. Входит женщина с полным ведром черешни. Угостила шофера, а потом и меня, сидящую рядом. А кто я ей? Никто. Просто такой же человек, оказавшийся попутчиком. Но вернемся к керамике.
    Мой гуру-наставник оказался чистым золотом, особенно его руки. Они могут все: оборудование для керамистов (которое расходится, между прочим, по всему миру), уникальную керамику по старинным и авторским технологиям, приборы, изобретенные им самим (как, например, солнечные батареи по его ноу-хау, или штучки, понятные только керамистам). Даже глину он делает сам, и ею пользуются все гончары Болгарии (да и в Россию уже вывозят, и очень хвалят).

    2 валю а работой.JPG
    А еще — он хороший учитель, не «зажиливает» секреты мастерства, как делают многие, увы... Ведь в этом деле важны всякие тонкости, до которых доходишь либо опытным путем (привет тебе, сын ошибок трудных!), с неизбежными загубленными работами, либо с подсказки учителя. Керамика — одно из немногих ремесел, где знания передаются от мастера к ученику, из рук в руки. И учебники, и всемогущий интернет тут бессильны. Такое это живое дело.

    Ребятишки из детских лагерей, которых рядом с Еленой — множество, называют Валентина волшебником — магьосником. Он учит их работать на круге и очень надеется, что кто-нибудь из них захочет продолжить его дело. Чтобы нить времен не прервалась, чтобы жила и развивалась замечательная болгарская керамика.

    ученик.JPG
    А еще, а еще, а еще... Перечислять все его задумки, проекты и занятия — на пухлый том хватит, типа «Войны и мира». В этом году откроется его «Международная школа керамистов» в Елене - дом для гостей строил своими руками больше 20 лет. Приезжайте, начинающие и продвинутые, будет интересно всем! Недавно освятили новую церковь в окрестностях городка. Фрески в ней — тоже его работа.

    1 фреска.JPG

    2 роспись черква 1.JPG

    Мой наставник открыл мне не только мир керамики, он познакомил меня со своими друзьями, такими же удивительными людьми. Вот, например, Савва — художник, владелец автомастерской, имеет свою пасеку, делает мед. Александр — тоже работает в автосервисе, его домашнее вино — просто пальчики оближешь! И так все они, кроме работы, имеют еще какое-нибудь дело, которое и кормит, и делает жизнь радостней.
    ...Как-то Валентин сказал мне: «Завтра — пятница, день мастеров. Ты тоже мастер. Приглашаю тебя на наше собрание!» Я робко пискнула: «Да какой я мастер? Так, подмастерье, чирак...», но... на собрание пошла. Теперь, когда приезжаю в Елену, стараюсь не пропускать эти собрания, на которых какие только вопросы не обсуждаются за рюмочкой ракийки! Для меня эти встречи — не только расширение горизонтов, но и возможность поговорить по-болгарски, «настроить язык», включиться в их проекты.

    кувшин валин.JPG
    Знаете, когда человек, живущий керамикой уже около 40 лет, известный не только в Болгарии художник называет тебя мастером — это дорогого стоит. Во всяком случае, для меня это дороже, чем признание всяческих союзов и ассоциаций. Но еще дороже дружба, теплые взаимоотношения. Это, конечно же, кармические связи. И нашла я их в Болгарии. За что еще сильнее моя любовь к этой чудесной стране! Да живее България!
     
    01.08.14
  2. Нюшата

    Нюшата Участник

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    94
    Адрес:
    Россия
    Одна из моих МЕЧТ: давно мечтаю покрутить гончарный круг...
    Надеюсь реализовать в Болгарии!
     
    01.08.14
  3. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Мечты просто так не приходят. Нужно непременно ее реализовать! Да будет так.
     
    02.08.14
  4. Sergey1958

    Sergey1958 Активный участник

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    106
    Очень мне нравится в этом рассказе о славном болгарском Мастере Валентине чудесный привкус болгарского языка. Раньше он мне казался немного смешным - такой вот подпорченный Великий и Могучий русский. Однако в вашем рассказе мягкость и душевность этого славянского говора подкупает. Таким языком говорят щедрые и душевные люди этой благодатной земли. Да живее България!
     
    02.08.14
  5. Gallat

    Gallat Почетный форумчанин

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    5.400
    Адрес:
    София.
    И-и-ирочка! Вот спасибо, о Валентине рассказала! Пусть все знают про этого мастера.
    Мне довелось пожить в гостевом доме при Международной школе мастеров и несколько дней общаться с Валентином Димитровым. Удивительный человек! Спокойный как мудрец. Гостеприимный и щедрый хозяин, прекрасный мастер и замечательный учитель, судя по успехам Ириши. Мечтаю еще приехать в милый городок Елена, походить по его тихим улочкам, побывать в доме епископа и погулять по живописным окрестностям.
    Мечтаю еще раз отведать агнешко на вертеле, который приготовил нам Валентин. Ммм... это было божественно!
    Кстати, фото для моего авата было сделано в доме Валентина. Именно у того камина, где готовили агнешко.
    Как хорошо, Ириша, что ты нашла время рассказать о Валентине.
    Расскажи еще о нем. О его работах, о его доме. О! Кошки! Замечательные кошки, живущие в его доме.
    Расскажи побольше об этом, и не только этом мастере, Ириша.

    И несколько фото из Елены.
     

    Вложения:

    • DSC01058.JPG
    • DSC01097.JPG
    • DSC01178.JPG
    • DSC01176.JPG
    02.08.14
  6. Natadem

    Natadem Постоянный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    Ульяновск
    Я когда прочла это предложение, мне прочиталось - керамические связи:)
    Ириша, здорово как! Уже умираю от нетерпения побывать в Елене, увидеть все своими глазами. А лицо подруги Нины показалось таким знакомым, прямо как-будто я тоже ее знаю...
    Как же я Вам по-хорошему завидую!... отличный рассказ, теплый и душевный.
     
    02.08.14
  7. Galka24

    Galka24 Постоянный участник

    Регистрация:
    17.03.14
    Сообщения:
    1.009
    Адрес:
    Москва
    Ирина, мне очень нравится, как вы пишите. Очень подкупают ваши женственность, мягкость, доброжелательность, благодарность. Поистине Болгария отогрела вас и вдохнула в вас новую жизнь. Счастливую и созидательную.
    Еще понравились слова о ВРЕМЕНИ. Очень точное наблюдение. И лицо мастера. Оно светится!
     
    02.08.14
  8. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Спасибо, Наташа! А Нину Вы, возможно, видели в Велико Тырново, она одна там на виду у туристов керамичит.

    Тебе спасибо, дорогая! Приезжай, агнешко уже на вертеле, ждет!
    Что касается дома-мастерской Валентина, забыла упомянуть, что живет он в отреставрированном им самим памятнике архитерктуры 18 века, во как! А в Елене, куда ни глянь, кругом эти "памятники", и люди благополучно живут там несколько столетий, так умно построены эти дома, с учетом всех местных климатических условий.
     
    02.08.14
  9. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Даже неловко стало - столько комплиментов! Это я Вас благодарю, Вы чуткий читатель и, похоже, мы на одной волне.
    Болгария и согрела, и вдохнула, и научила быть счастливой. Вы правы.
    А про Время я могу долго говорить, такая это материя, постоянно об этом думаю. Даже сюда приплела, наверное, зря, все таки рассказ о друзьях. Но знаете, гончарный круг - это мой щит против старости, поэтому не могу не петь ему ОДУ!;)

    Давайте не будем о Великости и Могучестве, ок? Это самое могучество процветало в 19 веке, в веке классической русской литературы. После 1917 года, когда у руля гос-ва встал Хам во всей его красе, это, разумеется, отразилось и на языке. Болгарский поначалу для русского уха кажется смешным, это так, но когда "входишь" в язык глубже, понимаешь, что каждый язык и даже диалект - сокровище, в нем душа народа!

    Вот еще фотка храма (вернее, церкви, она небольшая), который расписывал герой моего рассказа. Очень мне нравятся болгарские церковки. Никакого дурного пафоса, неумеренной позолоты, все строго, гармонично, располагает погрузиться в молитву и в себя.

    0 церк валя.JPG
     
    02.08.14
  10. Natadem

    Natadem Постоянный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.103
    Адрес:
    Ульяновск
    Ириш, вот точно теми же словами выражала свои мысли на этот счет - никакого пафоса, все просто, без ненужной позолоты, но при этом какие-то легкие и изящные формы строений. Не пугают своей величественностью...
     
    03.08.14
  11. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Форма отражает содержание...
     
    03.08.14
  12. Кетцаткоатль

    Кетцаткоатль Активный участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Сандански
    Да, Ириша, молодец! Конечно, Валентин - это настоящее сокровище. Человек с золотыми руками и большим-пребольшим сердцем. Жалко что мало у него учеников - молодых парней, которые смогли бы подхватить его мастерство. Может, новая школа привлечёт больше людей! Она уже работает? Очень хочется приехать. Уроки Валентина мне дали сильный прогресс и даже изменили мои желания. Если раньше я мечтала делать кувшины для вина, теперь я заразилась тарелочками с Великотырновской росписью и ваяю и ваяю...
     
    04.08.14
  13. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Cпасибо, Ларисочка! От меня и Вали - он прочитал. Ти права - парни не торопятся в гончари. Все больше девчонки (ми с тобоѝ, например). Недавно била турчаночка, ни слова по болгарски не знает, а живет в Болгарии, так они на англиѝском обшались.

    Очень рада твоим успехам, Лариса! Великотирновские тарелочки - они такие, заразние. Да, школа работает, приезжаѝ! В гостевом доме теперь есть кухня с плитоѝ, можно готовить.
     
    06.08.14
  14. Кетцаткоатль

    Кетцаткоатль Активный участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Сандански
    Отлично! Осенью приеду.

    Турчаночка, что, недавно живёт в Болгарии?
     
    06.08.14
  15. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Представь, она тут родилась. Оказывается, есть такие села и городки, где болгарская речь вообще не звучит, толь ко турецкое население.
     
    07.08.14
  16. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    10.422
    Адрес:
    Стара Загора
    А она совсем без образовании? :wideyed: Или здесь родилась, но семья эмигрировала в Турцию?
     
    07.08.14
  17. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Я ее не пытала про образование. Знаю только, что живет она тут. Как они умудряются без языка - непонятно.
     
    07.08.14
  18. Кетцаткоатль

    Кетцаткоатль Активный участник

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    327
    Адрес:
    Сандански
    Невероятно. И они - граждане Болгарии? К
     
    07.08.14
  19. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    10.422
    Адрес:
    Стара Загора
    Это невозможно, если она не из семьи эмигрантов, то есть родилась здесь но училась уже в Турции, а сейчас по какой-то причине вернулась.
    В Болгарии обучение проводится только на болгарском языке, при этом для каждой образовательной степени (в 7-м и в 12-м классе) сдается обязательный экзамен по болгарскому языку и литературе. Без знания болгарского нет как проваться.

    У многих проживающих в Турции двойное гражданство. Это выселенцы из так названой "Большой экскурсии" и эмигранты после нее. Так что вероятно такой случай. Многие возвращаются что бы воспользоваться гражданством в ЕС.
     
    07.08.14
  20. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Очень интересно! Мне непонятно только, как вести бизнес без языка? Это нереально!
     
    07.08.14
  21. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    10.422
    Адрес:
    Стара Загора
    Для бизнеса - реально, зависит от его размера и сферы деятельности. Или думаете что все иностранные бизнесмены в Болгарии знатоки болгарского? Только греческие фирмы, которые регистрированные у нас - вагон и талежка. Эще в 2011 были 4 000.
     
    07.08.14
  22. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Думаю, продавать искусство труднее, чем помидоры. В етои области без языка - никак! И с владельцами магазинов надо общаться, и с посетителями саѝта, и с покупателями, которые в мастерскую приходят. Есть свои нюансы !
     
    08.08.14
  23. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    10.422
    Адрес:
    Стара Загора
    Здесь много нюансов. Она, как понимаю, намерена делать керамику, а не продавать, продают в основном в галериях, галеристы. Еще она, возможно, намерена продавать свои произведение где-то загранице - в Турции или в других странах. А можно и иметь свою галерию и там работает другой человек, который знает язык. Еще масса вариантов, в том числе просто хобби.
    Но что бы человек родился и жил в Болгарии и совершенно не знал язык - нонсенс, особенно если молодой человек, а не очень, очень взрослый. У молодых чаще всего даже акцента нет.
     
    08.08.14
  24. Irisha

    Irisha Керамист

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    1.188
    Адрес:
    Елена
    Знаете, покупать круг, глину и глазури только ради хобби - дорогое удовольствие. Очень много надо вложить, чтоб был результат. Конечно, будет продавать, и именно через галеристов. Свою галерею иметь пока - не по силам. Потому и удивляюсь - как без языка-то? Я на себе поняла, насколько важно говорить, дела идут намного веселее!
     
    09.08.14
Загрузка...