Отпуск в Созопол/август 2014

Гордеефф, 28.08.14

  1. Гордеефф

    Гордеефф Новичок

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Брест
    СНАЧАЛА О ТОМ, КАК МЕНЯ ТУДА ДОВЕЗЛИ И ДОРОГЕ ОБРАТНО:
    В фирме "Ростинг" (представительства есть по всей Беларуси) в Бресте покупал только билеты на автобус до Болгарии. В этом году решил поехать "дикарем".

    Сама фирма понравилась тем, что не во всех турфирмах можно купить только билеты на автобус или самолет. Обслуживала заказ турагент Виктория, весьма приятная, учтивая и симпатичная девочка. Сначала мне подобрали выезд на одно число, готовился на 30-ое... но тут первый облом: звонок за неделю до выезда и текст о том, что оказывается автобус "не набрался" на это число, есть возможность полететь самолетом или на другое, например, на 3-е. Автобус предпочтительнее, хотел проехать по тем странам, где ни разу не был. В итоге согласился на 3-е августа.

    Обещали комфортабельный автобус, кондиционер, чай, кофе, туалет и то, что довезут в любой город по маршруту следования, кроме Созополя. Наступила дата отъезда.
    Автобус шел из Минска и мне нужно было связаться с гидом Ольгой, которая была в сопровождении. Связался, она сказала, что в два ночи мне надо быть на границе с Польшей. Прибыл... но, как оказалось, автобус опаздывает на два часа... В итоге, в 4 часа он, все таки, приехал и гид Ольга была слегка ошарашена, что я еду без их услуг по поселению, растерялась и не знала, куда меня посадить. Но, слава богам, нашлось место и мы поехали.

    Автобус "Неоплан", туалет забит вещами, чая, кофе и элементарной воды нету, ТВ тоже нет (по дороге туда, обратно нам посчастливилось три раза посмотреть один и тот же мультик, два раза сериал "Физрук" с ужасным качеством звука и еще какой-то сериал про бабок - два раза), но самое главное, кондиционер вообще не работал!
    Когда въехали на территорию Болгарии, жара стояла 38 градусов, при этом гид Ольга невозмутимо пыталась доказать, что кондер хорошо работает, просто автобус стоял (где-то) и кондер не успел "раскочегариться", когда девушке рядом стало плохо, я не выдержал и, не смотря на запреты Ольги, открыл люки сверху, туристы облегченно вздохнули!

    Люди периодически подходили к аппарату с кипятком, но тут водители сказали, что вода только для них. Соответственно, про чай и кофе я вообще молчу! При этом один из водителей, болгарин с кавказской внешностью, был очень груб и надменно разговаривал с пассажирами. Второй, Михаил, тоже болгарин оказался достаточно адекватным.

    Итак, с горем пополам, с минимумом остановок в разных заправочных, обливаясь потом, мы добрались до Солнечного берега. Когда я подошел к Ольге и сказал, что меня обещали довести или до Бургаса или до Несебра, она меня мягко послала, типа, я "дикарь" и мне до тебя дела нет, мало того, если обратно, когда автобус отходить будет и ты опоздаешь, мы тебя даже и пяти минут ждать не будем!
    Ну, по Болгарии я опытный турист, своим ходом нормально добрался до Созополя, отдохнул, обратно приехал вовремя и... мы час стояли под жарой и ждали, пока трансферный "бусик" привезет пару человек с одного из отелей, которые решили "отметить отъезд" в отеле!

    Обратная дорога "обрадовала" тем, что кондиционер так и не починили! Он мало того, что не работал, так порой еще и "врубал" горячий воздух! Остановки были в совсем диких местах! Мало того, при въезде в транзитные страны гид Ольга не предупреждала никого о том, что где-то не принимают доллары, где-то надо иметь разменные евро потому, что туалет платный, а обменников нету...
    С нами ехали две молоденькие девочки, одна из них беременная (гид Ольга об этом знала еще с Минска), так вот, они не ели сутки почти. так как, у них не было евро и карточки, только доллары, но эта "гид" Ольга ни разу не обмолвилась об обмене. А зачем? У них впереди ехала ее коллега из Болгарии с парочкой бутылочек вина... Они были заняты... Терпение у всех кончилось, когда при въезде в Польшу мы остановились у кафешки и оказалось, что в этом кафе даже гамбургер надо ждать, пока приготовят... а время стоянки 20 минут... не говоря уже о супе горячем или еще чем-то...

    Пассажиры ничего не купили, не поели... и высказали желание Ольге, что надо останавливаться в нормальных местах, где можно перекусить... На что та ответила, что "я всего лишь гид, которые едет с вами через границы и за ваше питание, и все остальное не отвечаю, сами должны были додуматься"! Когда я и одна женщина начали уже требовать нормальной остановки, тогда она психанула: "Мне вообще без разницы, хотите ждать и есть - идите и заказывайте!" В кафе не оказалось ни только пищи, но и свободной посуды, ждать нужно было долго и Ольга тогда "родила" мысль, что позже, через три часа, все таки, будет по пути возможность перекусить. Пока ехали, двум девочкам снова стало плохо... Вопрос: Зачем она там тогда вообще нужна, если ни кондер не починили (ей много раз люди жаловались), ни минимально подумать о питании пассажиров - ей дела нет! Сама она исправно "топтала" супчики на остановках и "звенела" монетками в штанах...

    Во время пути обратно включали по ТВ то самое, что я перечислил в начале отзыва. Когда мы подошли к ней узнать название фирмы-перевозчика, ответ Ольги был таков: "А вам это зачем? Болгарская фирма!" Итогом всего стало то, что при пересечении польско-белорусской границы одну девушку, все таки, увезла "Скорая помощь". Вот такая "веселая" у нас была дорога и вот такой "компетентный" у нас был гид Ольга! Вопросов серьезных к фирме "Ростинг" нету, кроме того, что в следующий раз лучше предоставлять точную информацию по автобусу и дороге, и пожелание: выбирайте по адекватнее и по качественнее фирмы-перевозчики, с которыми сотрудничаете... Ведь, именно в дороге создается мнение о ваших услугах!

    ТЕПЕРЬ О СОЗОПОЛЕ И ЧУТОК ТУРЦИИ:
    Как я говорил, ехал "дикарем", то есть, купил билеты на автобус в турфирме и погнал до Солнечного берега, туда-обратно мне стоило 90 евро. С горем пополам приехав на точку, подумал, где остановиться.

    Так как люблю историю, культуру и т. п. решено было махнуть в Несебр, от Солнечного берега автобус муниципальный за 15-20 минут подвозит прямо к мельнице за 1 лев...Но, Несебр крут, конечно - все таки, целый город-музей, однако пляжей толковых там нет, поэтому, побродив по музею, погнал в Созополь, которые еще более крут! До него снова своим ходом... сначала от Несебра до Бургаса (по цене что-то, вроде 3.5 лева) от Бургаса до Созополя (4.5 лева). Дорога в совокупности около 2 часов.

    По прибытию в город погнал по частным отельчикам, на которых виднелась табличка "свободные стаи", где-то минут через 40-50 забрел в один, где мне предложили 3-х местный номер за 15 евро в сутки за весь номер, там и остановился... Подвох в том, что это первый этаж, кондера нет (там итак прохладно было), да и вообще номер для не привередливых путешественников (типа меня)

    Созополь - самый классный курортный город для всех... Относительно спокойный, но имеет и ночную жизнь, море теплое, чистое, без медуз, берег пологий, песочный. Болгары, как и всегда, очень культурные, учтивые, этакие "улыбаки".

    Кушать можно в барчиках, не очень дорого за обед, в среднем от 8 до 16 лев (я всегда брал по 150 ракии и пиво запивать), отрвался на морепродуктах. Самая классная закусь к пиву - рыбка "Цаца", слегка подсоленная, прожаренная килька, едят целиком. Порция 400 грамм - вполне для двух человек... Крепкого пива нет, самое крепкое "Загорка", что-то вроде 5 оборотов.

    Барчики все, как один, кроме национальных механ. Самая тихая и аутентичная находится в старом городе, на улочке сразу следующей за той, где стоят палатки с серебром, вдоль крепостной стены. Цены везде одинаковые.

    На радость себе нашел байкерский паб, прямо на берегу моря (за центральной церковью в старом городе), там играет только хард-рок! Там и отрывался! закусь не брал... даже меню не видел, заказывал цацу в баре повыше (там повар прикольный, Григорий, познакомились и он мне специально делал ее так, как я люблю) и с цацей шел в хард-рок!

    Там вечно пьяные компании болгар и немцев, однажды закатили такой дискач, что на наши вопли и музыку стянулось столько народу, не протолкнуться... с того момента, как только я приходил выпить, бармен сразу же включал мой любимый AC DC!) Экскурсии не брал, ездил везде сам, только в Стамбул на один день (честно, два дня там делать нечего), поездка стоила 60 "убитых енотов". Город классный, основная фишка, которую навязывают туристам - поплавать на "корыте" по Босфору... Не брал... решил пешком добраться до него и искупаться в проливе, разъединяющем Европу и Азию. Говорили, вода грязная... не заметил, только медузы ростом с взрослого человека... но они на глубине... а так, весьма забавное занятие.

    Пить воду с городских фонтанов не советую, там везде мальчишки предлагают литровую воду за 1 их "теньге". В "Гранд-мечети" вонь от ковра, как от недельных "бумерангов", надо снимать обувь и только тогда впускают, но... Эпидермофития (грибок) не дремлет, представляете, сколько там этих аллахопоклонников из разных стран, жара 40, влажность почти 90 процентов. В итоге, ковер в мечети - что-то вроде бактериологического оружия для неверных!) Совет, выйдите оттуда, справа и слева от мечети фонтанчики (с жидким мылом!) для омовения... вперед ноги мыть! Я там помылся почти весь, жара страшная стояла, да и тельнягу намочил, мокрую и одел, так легче. Не бойтесь, камнями не закидают, проверено!

    Около "Гранд-базара" много торговцев их выпечкой и т. д., не советую... опять же, жара... только Аллах ведает, давно ли свежие эти булочки! Чай вот, разносчики чая предлагают, отменный... и в жару спасает... Чай у них - культ!) Они спиртное не пьют, поэтому и не потеют, варвары!) Не дайте боги Вам обидеть какого-нибудь котейку в Турции! Их там очень много, они худые и на длинных лапах, такая особенность! И очень ласковые... разбалованные! Турки их очень любят и боятся... Вся фишка в том, что какие-то там "апокрифы" ислама говорят, мол - котэ, единственные животные, которые могут общаться со злыми духами, с джинами, и если вы обидите котейку, то котейка пожалуется Джину и вам, и тому правоверному, который видел, но пальцем не пригрозил, пипец!

    По городу снуют тетеньки местные в хиджабах... в черной парандже... млин, 40 градусов! Но... в кедах "all stars" и с рюкзаками моей любимой фирмы "Campus" - глобализация, она такая глобализация! Обратите внимание на то, что видно из всего их тела - глаза! От одного взгляда можно кон... ну, вы поняли? Они их так искусно красят (оно и понятно, единственная часть тела, которую можно красивым русским мужикам показать при своем то "любимой муже"), короче, это что-то!

    Цены большие по городу (может, кроме Гранд-базара), вопреки утверждениям, турки нынче почти не торгуются. Выезжали в 17.30, долго плелись по городу, пробки! Кстати, забыл сказать, болгарская виза, если у вас не шенген, двойная... То есть, вы можете два раза по ней выехать из страны и въехать, поэтому никаких виз в Турцию не нужно. Остаток отдыха прошел в том же темпе, с 12 до 18-ти пляж, перекус и гоу на ночную гулянку!

    Кстати, на улице республиканской (параллельной главной пешеходной, ведущей к морю в Новом городе) есть нормальных понятий супермаркет, работающий до часу ночи и обслуживающий по карточкам. В принципе, почти везде принимают карты. Бабки лучше снимать в банкоматах, а менять на пятачке (остановка автобусов в Новом городе) в банке.

    особого внимания заслуживают балканские девушки... По-моему, они великолепны! В них кровь нескольких народностей и самая лучшая! Почти все стройные, поджарые, ухоженные... и любят загорать "топлесс". К слову сказать, есть там и девушки на один час... не дорогие и тоже весьма привлекательные... у нас такие стоят нормальных денег (чисто по рассказам друзей :)) Языкового барьера не ощутил... с компанией немцев в хард-рок баре общались на английском, с молодыми болгарами в основном тоже, со старшим поколением болгар можно разговаривать на русском, они его учили и почти все знают, с поляками на на польском (я живу на границе и его знаю) но, а вообще - Vodka - connecting people!)

    Советую погулять по Старому городу подальше, чем там, куда ходят люди... пройдите его весь... там великолепные домики, старые византийские церквушки, скальный берег и заброшенная бывшая воинская натовская часть малых кораблей. Ее казарма здорово смотрится с портового причала частных яхт...

    Кстати, там же, с этого причала, каждый день отправляется небольшой кораблик-ресторан, за 10 лев можно на нем поплавать вдоль Созополя и чего-нибудь "махануть" на радостях... Не бойтесь выйти на самый "нос" корабля... многие потом последуют вашему примеру... но вы то первый. и займете самое классное место... оттуда все намного лучше видно... А еще, у них очень вкусная варено-капченая колбаса и куриный супчик "Пилешка супа", знатно "осаждает", если накануне вы выпили лишнего! Вот, вроде и кратенько поведал вам о Созополе... Будут вопросы пишите на "мыл": lexbrest@gmail.com
     
    Последнее редактирование модератором: 28.08.14
    28.08.14
  2. Олька

    Олька Участник

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    56
    Адрес:
    г.Барнаул
    Прочла с интересом! :thumbsup: Как раз на днях собираемся с мужем в Созополь. Сначала хотела забукать отель заранее, а теперь поняла - не стоит этого делать. На месте выберем по душе и по деньгам. :)
     
    15.10.14
  3. Гордеефф

    Гордеефф Новичок

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Брест
    Да, Оль, я думаю, смысла особого нет в брони заранее, правда, нынче там уже не сезон... возможно многие частные отельчики уже закрыты... но где-нить вы точно найдете номер по весьма выгодной цене... напишите потом тут, как отдохнули...
     
    17.10.14
Загрузка...