Далеко от дома, недалеко от доктора

Гери Стоянова, 24.09.14

  1. Гери Стоянова

    Гери Стоянова Активный участник

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    244
    Адрес:
    улица „Адам Мицкевич“ 5, 8001 Бургас, Болгария
    Даже если случится так, что вам придется долго жить не дома, а в другом месте, это не должно стать причиной, чтобы забросить свое здоровье. Согласно болгарскому законодательству вы можете выбрать временного личного врача, который позаботится о вас так же, как это делает ваш постоянный лечащий врач.

    Разумеется, право на это вы имеете лишь в случае того, что виза дает вам привилегию пользоваться услугами личного врача при тех же условиях, которые действительны для всех остальных болгарских граждан.

    Во время вашего отъезда, если он будет длиться от одного до пяти месяцев в рамках одного календарного года, у вас есть право на временный выбор личного врача в том месте, где будете проживать. Это происходит после заполнения регистрационной формы временного выбора. Сам бланк должен заполнить врач, которого вы выбрали. Вы ничего не платите, кроме двенадцати стотинок за формуляр. Нужно также представить свою карту медицинского страхования и документ, подтверждающий, что вы оплатили все свои взносы по медстраховке.

    Пока вы пользуетесь услугами своего „временного“ врача, у вас есть те же самые права, какие у вас были у постоянного. Вы не будете лишены лекарств, которые вам нужны, если у вас есть хронические заболевания – медикаменты вам продолжат прописывать, и аптеки, работающие с Национальной кассой медстрахования (НЗОК), так же будут их выдавать вам по рецепту.

    Выбор временного личного врача не прекращает ваши отношения с предыдущим. По истечении срока временного выбора вы автоматически возвращаетесь в список постоянно выбранного вами лечащего врача.

    Однако, если вы пребываете в другом населенном пункте менее одного месяца, у вас нет права на получение „временного“ врача. Но это не означает, что если возникнет необходимость, вам будет отказано в медицинской помощи. Вы можете обратиться к любому общепрактикующему врачу, но нужно представить ему свою карту медстрахования.

    НЗОК заплатит специалистам, услугами которых вы воспользовались. Если врач потребует оплатить медицинскую помощь, вам непременно следует попросить у него финансовый документ об оплаченной сумме. Если окажется, что с вас неправомерно затребовали деньги, вы можете подать сигнал на имя директора соответствующей Региональной кассы медстрахования или Национальной кассы медстрахования вместе с копией финансового документа. Соответствующее учреждение назначит проверку документов, после чего вас поставят в известность о результатах.
     
    24.09.14
Загрузка...