Делаем вино, ликеры, настойки другие алкогольные напитки

Kakashi, 29.09.14

  1. Kakashi

    Kakashi Активный участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    София
    Первый раз в жизни делаем вино!) Купили виноград, бродит! Слива уже стоит 1 месяц Булькает:woot::)Кто как делает? Где тару покупаете? И кто что посоветует! :)
     
    29.09.14
  2. Dobrik

    Dobrik Гости

    На первый раз можно разлить в пластик и не парится :)
     
    29.09.14
  3. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.059
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @Kakashi, Темы Вам в помощь: bglife.ru/threads/3279/ "Секреты подбора вина, ракии..."
    и bglife.ru/threads/2064/ "Хорошее вино", bglife.ru/threads/49/ "Болгарское вино, ракия, дегустация".
    В первой из предложенных Вам тем общаются на тему изготовления вина в домашних условиях.
     
    Последнее редактирование: 30.09.14
    29.09.14
  4. Kakashi

    Kakashi Активный участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    София
    Кто как делает, поделитесь рецептами! ;)Где кто тару покупает и как от мошек избавится при брожении:cry:
     
    30.09.14
  5. serzh101

    serzh101 Активный участник

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    265
    Адрес:
    Россия
    Разница в виноматериале думаю не принципиальна. Винную мошку, да и прочую гадость проще всего отсекать марлей. Горловину бочки затягиваю марлей и на природу дня на два - три. Снимаю ситом мезгу, добавляю сахар и под затвор. Использую бутыли для воды... оч. удобно. Четыре бутыли уже стоит. :thumbsup:
     
    30.09.14
  6. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя! 2015.12.30  (13).JPG
     
    31.12.15
  7. Marta772007

    Marta772007 Дауншифтер ;-)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    3.222
    Адрес:
    Россия
    что такое лимончело?
     
    31.12.15
  8. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Ликер!
    Лимончелло – это крепкий алкогольный напиток родом из Италии, ликер, который преимущественно готовят на юге Италии: на островах Искья, Капри, Сицилия и Сардиния (не путать с лимонной водкой). Итальянцы утверждают, что только у них получается самый вкусный напиток, мол, лимоны у них уникальные, которые собирают днем, а с утра уже делают настой. Наши выпивохи давно оценили итальянский напиток, приехавший импортом прямиком с солнечного побережья – фигня, наш домашний намного вкуснее, натуральнее и интересней. Главное найти хорошие компоненты и все сделать по фэн-шую.
     
    31.12.15
  9. Marta772007

    Marta772007 Дауншифтер ;-)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    3.222
    Адрес:
    Россия
    А рецепт феншуя?
     
    01.01.16
  10. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    1.995
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Значит, не правильно пробовали, если не понравился итальянский лимончелло ;)
    А я очень люблю и обязательно привожу бутылочку ликера из Италии - можно выпить немного чистого лимончелло непременно со льдом, либо еще отличный варинт, особенно для утра 1 января :) - 1/4 бокала лимончелло+3/4 бокала шампанского - ну очень вкусно, можно с кусочком твердого сыра или оливками :thumbsup: @Marta772007, попробуйте, мне кажется, что Вам должно понравится.
    А вообще из лимончелло можно много интересных коктейлей сделать.

    IMG_2528.JPG

    IMG_2530.JPG
     
    01.01.16
  11. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Итак, погнали...
    Ингредиенты для домашнего лимончелло:
    1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
    500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
    500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
    650 мл родниковой негазированной воды.

    Лимоны выбирайте самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить.

    1. Лимоны хорошенько помойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей. На выходе у вас должно получиться 120-150 г цедры, но это не важно.
    2. Цедру положите в банку и залейте 500 мл спирта, после чего плотно ее закройте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату. Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показала практика, это лишняя трата времени, которая, к тому же, может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.
    3. По прошествии обозначенного срока настойку процедить через сито или марлю, отжать цедру и можно приступать к приготовлению сиропа.
    После отцеживания лимонов залейте их водой и оставьте так на пару часов. После этого воду используйте для приготовления сиропа – в ней будут дополнительные масла, витаминка, а еще драгоценный спирт.
    4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.
    Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой. Напиток помутнеет – не пугайтесь, это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (если помните, такой же процесс наблюдается во время употребления абсента классическим способом).
    Сироп можно доводить до кипения, а полученную пену обязательно снимать. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в стадии «симбиоза» внутри сахара, который, как известно, не выступает консервантом. Сначала нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите сахар, а после вскипятите его два раза, постоянно снимая пенку с представителями флоры и фауны.
    5. Поставьте полученный напиток в холодильник этак дней на 5-6 и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить
    В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я их снимать не стал – так, мне кажется, более правильно (вредного там вряд ли много). Так как лимончелло в домашних условиях готовится без участия дистилляции, то в нем будет содержаться много витамина С, что нам и нужно. Как и с домашней Бехеровкой, напиток сразу после смешивания с сиропом пить не стоит – дайте ему отдохнуть и «пожениться» всем компонентам. Если будете готовить по данному рецепту с соблюдением всех пожеланий, то на выходе у вас получится ликер крепостью около 35-38% и содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика
    2015.10.28  (11).jpg 2015.10.28  (14).JPG 2015.10.31 Лимончелло (1).JPG 2015.10.31 Лимончелло (2).JPG 2015.11.11  (1).JPG 2015.11.14  (1).JPG 2015.12.30  (32).JPG
     
    01.01.16
  12. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую сделать. :thumbsup:
     
    01.01.16
  13. Marta772007

    Marta772007 Дауншифтер ;-)

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    3.222
    Адрес:
    Россия
    Вы правы:thumbsup:
     
    04.01.16
  14. Belik

    Belik Активный участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    977
    Адрес:
    Москва, Россия
    Я делаю "Лемночелло" примерно так же, единственно беру не спирт, а самогон (свой), 45 градусов. Так же настаиваю корки, разбавляю сиропом. Только предварительно рассчитываю объем добавляемой воды (в сиропе, что бы попасть в нужный "градус") и сахара кладу 150 гр на литр продукта (сильно сладко не делаю), сироп не кипячу, сахар растворился, остудил и вперед.

    PS
    На новогодний стол не делал ничего особенного. Пельмени по рекомендованным рецептам (но не получилось на мой взгляд тесто, ну не умею...), шуба, оливье... как у всех :)
     
    11.01.16
  15. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    @Belik, @Михаил164, а вы не пробовали делать ликер из рукколы? Мне подружка привезла с о. Искья бутылочку ликера Rucolino amaro, очень приятный напиток, темно кофейного цвета, не очень сладкий, аромат нежный. Хотелось бы попробовать, только рукколы очень много сортов продается, какой лучше. В интернете из рукколы только салаты. Меня @Belik, воодушевил на подвиги с сыром, теперь может с рукколой получится? :D
    А может он не из рукколы, просто в названии есть? Бутылочка вот такая.
    [​IMG]
     
    23.01.16
  16. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.059
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Олюшка, Руколино и Розалино это не ликеры это настойки из трав Италии. В некоторых регионах только фабричного производства, а где-то делают домашние более крепкие варианты.
    Я сейчас с телефона и не моу прислать ссылку на состав и рецепт, но даже в интернете видела состав этой настойки.
     
    23.01.16
  17. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    4. Руколино (rucolino) - ликер из рукколы, как и лимончелло бывает разной крепости, но стандартная - 30 градусов. Имеет весьма необычный вкус, горчинку, присущую рукколе, и все это на волне довольно крепкого алкоголя.

    mishka.travel/blog/index/node/id/1499-5-veshei-kotorie-nujno-poprobovat-na-iske/
    Мне привезли, сказали - ликер и на вкус сладкий напиток, 20 % сахара, 30 градусов креп. Как сделать в домашних условиях, нужен рецепт.
     
    23.01.16
  18. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    ... не делал! Состав трав с удовольствием посмотрел бы!
     
    23.01.16
  19. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.059
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @О-ля-ля, @Михаил164,

    Руколино (rucolino) — традиционный ликер, который можно попробовать на Искье, вулканическом острове в Тирренском море, у западного побережья Италии. Стандартное руколино имеет крепость 30 градусов, но в магазинах я встречала варианты 20-21 градус.
    Рецепт настоящего руколино держится в секрете, но многие итальянцы делают домашний руколино, используя такой рецепт уже много десятилетий:

    Добавить в 1 литр спирта 40 листьев руколы, кожицу тонко нарезанного 1 апельсина, 1 лимона и 1 мандарина, добавить 2 зубчика гвоздики, ½ палочки корицы и ½ стручка ванили. Настаивать в течение 10 дней в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Через 10 дней сварить сироп из 800 г сахара. Затем добавить охлажденный сахарный сироп в предварительно профильтрованный настой. Дать настояться около 2 месяцев и домашний ликер готов.
    Дома у меня есть более подробный рецепт в "Библии бармена". Напишу через пару дней, но думаю, что и этот рецепт очень хорош. :)
    У меня тетя живет в Италии более 20 лет, если хотите я попрошу ее узнать состав ликера. Но это дело не двух дней. :)
     
    24.01.16
  20. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    Слава, спасибо огромное. Хочу аутентичный рецепт, спросите, пожалуйста у своей тети, тем более у меня еще есть время пока вырастет рукола у меня в саду. :thumbsup::)
     
    24.01.16
  21. Valentina57

    Valentina57 Постоянный участник

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    1.926
    Адрес:
    Королев - Равда
     
    24.01.16
  22. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    В аптеках продается.
     
    24.01.16
  23. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Проще показать: в среднем 70-80 процентный спирт сырец!
    А в сухопарник\барботер при втором перегоне загружаю шиповник... Сухие яблоки... Изюм... И прочее в меру фантазии!
    А потом делаем все что заблагорассудится!
    На новогодние праздники друзья-бухашки основательно подчистили мои запасы и намешали всего по многу и немногу... Но никто не пожаловался поутру...)
    Сам то я, 50 гр. Не более!

    Синтетика...
     

    Вложения:

    • 2015.12.30  (54).JPG
    • 2015.12.30  (55).JPG
    24.01.16
  24. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    Болгария
    Его нельзя использовать внутрь? :eek::(
     
    24.01.16
  25. Belik

    Belik Активный участник

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    977
    Адрес:
    Москва, Россия
    Можно, но, разведенный, имеет своеобразный "химический" резкий привкус..., хуже переносится организмом ... свой продукт, как то мягче ... имхо, чем спирт в аптеке покупать, уж лучше проверенной, хорошей водки купить... настаивать можно и на ней если что...
     
    25.01.16