1. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Каждому овощу свое время и своё место. Невозможно забыть запах трав и пряностей на рынке в Тбилиси, невозможно воссоздать атмосферу кавказских застолий, и блюда кавказской кухни, приготовленные в Москве или в Болгарии никогда не будут иметь тот вкус и аромат, как в горах Кавказа. Это будет лишь жалкое подобие. Увы...

    Да, нет не только про мамалыгу. Я её здесь делаю часто. Вот только сирене на сулугуни не похож. Я беру моцареллу и чуть подсаливаю каждый ломтик. Один в один как свежий сыр на Кавказе. Так же слоится и тянется в горячей кукурузе. А любили мы поесть харчо и харчо с орехом, чахохбили и чанахи, сациви и хачапури. Даже в Сочи в грузинских ресторанах все эти блюда будучи приготовленными профессиональными поварами с Кавказа и то, лишь имитация настоящей кавказской кухни.
     
    30.06.13
  2. Gabbi

    Gabbi Королевна

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    1.337
    Адрес:
    София, Болгария
    Anlauf, понятно что нельзя полностью перенести кухню какого-то народа, тем более такую яркую как кавказская, в другую страну. Вкус продуктов другой, многих попросту нет, а и самое главное нельзя перевезти с собой ту атмосферу. Ну никогда болгары не приготовят такой борщ как у моей бабули, и не будет такого шашлыка, который делал друг грузин Коба, а его жена Ляна крутила огромное количество всех этих соусов в старом дворе в Сухуми. У меня, например, если и есть ностальгия, то не по каким-то блюдам, а скорее по тому где, с кем и когда я их ела...
     
    30.06.13
  3. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Мамалыга готовится просто, но есть нюансы. Крупа кукурузная долго промывается под холодной проточной водой. Варится на сильном огне не закрывая крышку и непрерывно помешивая длинной деревянной лопаткой. После того, как крупа разварится, добавляется или кукурузная мука или манка для придания оптимальной густоты. Подается в горячем виде. В неё закладывается свежий домашний сыр ломтиками. Хороший сыр при нагревании в толще мамалыги размягчается и тянется длинными прядями. Но главное это приправа: кварцах (из помидор) или ткемали из алычи. Еще я люблю соус от сациви с мамалыгой.

    Вкус домашних овощей и фруктов здесь - это тот давно забытый большинством вкус настоящей пищи. То, что продается в супермаркетах и на рынках сами знаете какое. Это как небо и земля.
     
    30.06.13
  4. Lucien

    Lucien Постоянный участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    1.216
    Адрес:
    Россия
    Да... Это внушает чувство зависти) :D
    Спасибо большое за рецепт) Не знала, что добавляется мука...
    А ткемали тоже очень люблю! Даже в собственном изготовлении) ;)
     
    30.06.13
  5. Gala_Valkovo

    Gala_Valkovo Постоянный участник

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.284
    Адрес:
    Сандански, Болгария
    Скажите пожалуйста, сколько примерно по времени нужно варить на сильном огне мамалыгу?
     
    30.06.13
  6. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Это зависит от количества. На семью и гостей в казане подольше, на двух человек поменьше времени. Её надо пробовать, разварилась или нет. Главное налить воды столько сколько нужно. Но если воды мало её можно добавлять по ходу варки, а если много, то добавляется в конце побольше кукурузной муки или манки.
    Берегите руки, она плюется, когда варится, поэтому ложка или лопатка должны быть подлиннее.
     
    30.06.13
  7. Гочоолу

    Гочоолу Постоянный участник

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.272
    Адрес:
    Болгария
    Нет, нет и нет! Берете пакетик царевичен (кукурузный) грис (манка), никакого промывания конечно не нужно, варите минут 20 с водой, а чтобы не остались комочки - разбиваете миксером. В то же время на глубоком противне ложите кусочки мяса - бекона, пушени гърди, по вкусу и растаплываете в духовке. потом ложите один слой качамак, слой брынзи, слой качамак - сверху - кусочки сливочного масла. на полчаса либо час запекаете опять в духовке - никакая алыча не идеть в сравнении:)
     
    04.07.13
  8. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Надо попробовать! Пока читала, потекли слюнки :)

    Да, хорошие проверенные рецепты очень нужны. В прошлом году я еще не совсем пришла в себя от переезда в новую страну, в новый дом, от ремонта и акклиматизации, и очень жалею, что из овощных заготовок сделала только сок из помидор и баклажаны жареные с луком и зеленью. Потом в гостях попробовала салаты наших сельчан и самой захотелось сделать так же. Обязательно запишу рецепты и тоже наделаю. Зимой отличное подспорье, они вносят разнообразие в зимний рацион.

    Самые вкусные блинчики именно на сыворотке. Попробуйте. Если надо, напишу рецепт, который перешел от мамы. Очень вкусные тонкие блинчики.

    Три яйца, пол чайной ложки соли и две столовых ложки сахара перемешиваете в чашке. Вливаете стакан молока или сыворотки и всыпаете два стакана просеянной муки, перемешиваете вручную или миксером так, чтобы не было комков, добавляете еще два стакана жидкости и две-три столовых ложки подсолнечного масла, чтобы не смазывать сковороду в процессе жарки.
    Если блинчики пекутся на молоке, то один стакан заменить водой и добавить сок лимона.
    3 яйца
    1/2 ч/л соли
    2 ст. Л. Сахара
    3 стакана жидкости
    2 стакана муки

    Приятного аппетита. Я начинаю поедать эти восхитительные блинчики прямо со сковороды и остановиться практически не могу:(
     
    04.07.13
  9. Лизавета

    Лизавета Постоянный участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    1.620
    Адрес:
    Туркинча
    Сколько тут всего со вчерашнего вечера появилось! Все интересно и очень нужно:) Начну с конца:
    Очень надо - у меня тоже много сыворотки остается

    точно! пытаюсь снимать жир с молока после того, как пастеризую его, пока оно охлаждается - жир всплывает, но его немного, молоко все равно остается слишком жирное:( Пыталась расспрашивать местных болгар, нет ли какого домашнего приспособления для отделения сливок - никто ничего хорошего не рассказал:( Они молоко в основном для кисело мляко и сирене используют - там чем жирнее тем вкуснее;) Но должно же быть какое-то решение?
     
    25.04.14
  10. Лела Д

    Лела Д Постоянный участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    1.045
    Адрес:
    Пловдив, с Цар Калоян
    @Anlauf, спасибо за рецепт. Сегодня же испеку в пятичасовому чаю.
     
    25.04.14
  11. Лизавета

    Лизавета Постоянный участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    1.620
    Адрес:
    Туркинча
    Спасибо! :) Пока писала - Вы уже ответили:thumbsup:
     
    25.04.14
  12. Natadem

    Natadem Постоянный участник

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    1.073
    Адрес:
    Ульяновск
    Вот это-то и останавливает... не буду печь Ваши замечательные блины, потом гардероб меняй... или буду? В жизни столько вкусного, но вредного, к сожалению...
    Наташа, т. е. соду Вы не кладете? Не кислые получаются на сыворотке?
     
    25.04.14
  13. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    Извините, произошла техническая ошибка (из-за моих кривых ручек).

    @Лела Д, @Лизавета, я всегда снимаю сливки с домашнего молока, т. к. основной потребитель молока муж, а лишний холестерин (коего в сливках, как равно и во всей продукции коров немеряно :() ему категорически противопоказан.
    Изредка делаю сметану, если нужна для готовки. В основном, замораживаю и раздаю несознательной родне мужа.
    Чтобы снять сливки, просто держу банку с молоком пару дней в холодильнике, граница отстоявшихся сливок становится отлично видна. И просто аккуратно снимаю маленьким половничком.
    Кое-кто из соседей приноровился сливать оказавшееся снизу сливок молоко с помощью гибкой трубочки, но мне так неудобно делать.
    Полученные сливки ставлю в теплое место. Если есть сметана - размешиваю чайную ложку. Если нет - можно для более быстрого заквашивания положить корочку черного хлеба. Но чаще ничего не добавляю.
    Как начинает закисать - банку со сливками закрываю плотно крышкой и трясу интенсивно 2-3 минуты. Потом крышку опять снимаю и оставляю сливки до тех пор, пока не станет видно небольшое количество отстоявшейся сыворотки. Тогда ставлю в холодильник. Как остынет - аккуратно сливаю сыворотку (проколов уже застывшую сметану).
    И все! Великолепная домашняя сметана готова!
    Правда, делаю совсем редко (причину основную написала выше...а неосновная - блиииин, ну ооочень вкусно, да с черным хлебушком...удержаться совершенно невозможно...а оно мне надо :(?).
     
    25.04.14
  14. Лела Д

    Лела Д Постоянный участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    1.045
    Адрес:
    Пловдив, с Цар Калоян
    Dusenka, все очень просто: нужен сам грибок и молоко. Грибок я привезла из Малайзии и вот уже много времени я с ним не расстаюсь. Грибок сквашивает молоко до кефира, а потом все стандартно: кефир нагреваю и творог откидываю на марлю. Получается наш советский кефир и вкуснейший творог. Привыкли мы к кефиру и творогу. Может со временем и кисело мляко полюбим.
    Грибок сам себя воспроизводит, поэтому могу поделиться с желающими. Только вот живем мы в пловдивской области... Далековато от всех Вас.
    Не знаю можно ли дать ссылку на грибок? На всякий случай вот:
    searice.ru/molochnyy_grib.html
    Если что-то нарушила, Извините!

    Иринен, спасибо! "... Сливать оказавшееся снизу сливок молоко с помощью гибкой трубочки..."
    Вот это я попробую и заквашу оставшиеся сливки как всегда кефиром.
     
    25.04.14
  15. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Моя мама говорила: "Все полезно, что в рот полезло..."
    Если вдуматься, то организм сам подсказывает, что именно надо съесть, чего не хватает, а что с избытком.
    Нет, совершенно не кислые, а восхитительные :) А вот с гардеробом и вправду беда :(
     
    25.04.14
  16. Лизавета

    Лизавета Постоянный участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    1.620
    Адрес:
    Туркинча
    @Иринен, спасибо за подробный ответ:) А молоко Вы пастеризуете перед этим? Моя подруга ругает меня, что я его пастеризую, говорит: что у меня параноя, все, что полезно- убиваю:eek: А мне как-то страшно...
     
    25.04.14
  17. Иринен

    Иринен Активный участник

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    415
    Адрес:
    Добрич, Болгария
    @Лизавета, не пастеризую, конечно! Я же знакома с коровой - источником этого молока...и с ее хозяйкой :).
    Я вообще впервые слышу про пастеризацию молока ДОМА.
     
    25.04.14
  18. Лизавета

    Лизавета Постоянный участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    1.620
    Адрес:
    Туркинча
    @Иринен, хорошо Вам. А я с коровой не знакома, я ее даже никогда не видела. Она вообще не из нашей деревни - в нашей ни одной коровы не осталось:( А молоко нам привозят из соседней деревни. А пастеризация - это просто: нагреваешь до 60 градусов и 20-30 минукт выдерживаешь при этой температуре. Может и правда - не надо ничего делать? Поспрашиваю у болгар местных, они то же самое молоко покупают, может что знают про эту корову? :)
     
    25.04.14
  19. Гала58

    Гала58 Постоянный участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    3.035
    Адрес:
    Москва, Россия
    Я тут в поисковике нашла вот что - (и сепараторы бытовые, и маслобойки электрические... и цена вполне демократичная)
    gimi.ru/index.php/cPath/42_127
    Задумалась, читая про молоко и сыворотку, - а не взять ли потом с собой столь полезные агрегаты..? :thumbsdown: Я и старший сын молоко не очень... а муж и младший просто не могут без него... Ну и сметана своя была бы, и масло... :thumbsdown:
     
    25.04.14
  20. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.577
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    А у нас дома домашнее молоко ВСЕГДА пастеризирум, точнее кипятим. Я сырое вообще пить не могу, не нравиться!
     
    25.04.14
  21. Гала58

    Гала58 Постоянный участник

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    3.035
    Адрес:
    Москва, Россия
    Вот этот агрегат мне понравился gimi.ru/product_info.php/products_id/2182 - от электричества не зависит, одновременно и сепаратор, и маслобойка, да еще и майонез может сделать, и тесто жидкое, и коктейли... :D:thumbsup:
     
    25.04.14
  22. Лизавета

    Лизавета Постоянный участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    1.620
    Адрес:
    Туркинча
    Да в России, тоже нашла, но я очень редко там бываю. Искала в Болгарии, но нашла только либо промышленные, либо люди дают ссылку на русские сайты:(

    Да вкус у сырого молока совсем другой, причем именно при 60 градусах он начинает меняться. Но говорят, что сырое гораздо полезнее::))
     
    25.04.14
  23. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.577
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Возможно и полезнее, но мне уже меняться тяжело! ;) Да и в основном потом делаем кислое молоко! Точнее делаем кислое, а потом я разбиваю его до жидкого состояния пасатором и пьем как кефир! :D
     
    25.04.14
  24. Anlauf

    Anlauf Постоянный участник

    Регистрация:
    28.04.12
    Сообщения:
    4.187
    Адрес:
    Бургасская обл., Болгария
    Вставлю свои пять копеек. Когда жили в Абхазии, то держали двух коров. Молоко было нежирное, потому что растительность там довольно скудная. Молока было немного, не столько, сколько надаивают от нормальной коровы в России. Но сепаратор был и сливки снимали. Оставался обрат, из которого делали творог и сыворотку.
    Но все это в прошлом. С тех пор прошло много лет, и организм уже не способен переварить настоящее молоко, а магазинное - пожалуйста, и без последствий. Попробовала здесь козье, тоже не идет. Организм вырабатывает антитела к чужеродному белку. Нам предложили коровье молоко, которое привозят из соседней деревни турки. Взяли, простояло 10 дней и не скисло... Я все поняла...
    Теперь сметану, творог, сливки и молоко разной жирности покупаем только в магазине...
    А как я любила парное молоко прямо из-под коровы, быстро процедить и пить теплое!
     
    25.04.14
  25. Лела Д

    Лела Д Постоянный участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    1.045
    Адрес:
    Пловдив, с Цар Калоян
    Хорошая штуковина! До осени подожду, а там поеду к маме и куплю.
     
    25.04.14
Загрузка...