Перейти к публикации

Оформление нового загранпаспорта взамен утраченного заграницей

Leo111

Столкнувшись с проблемой, потратив немало времени на изучение вопроса, хочу поделиться с согражданами к чему в итоге пришел. Думаю пригодится многим. Если бы кто-то это сделал до меня, сберег бы мне месяц времени.

В случае утраты заграничного паспорта для восстановления его в консульстве заграницей нет и не может быть никаких проблем, в теории. Проблема в теории, которая основана на законодательстве лишь в том, что не всегда работники консульства знают и следуют букве закона.

Вся процедура - регламентирующая данный процесс описана в приказе МИД РФ №3744 от 19 марта 2014 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕГО ЭЛЕКТРОННЫЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ".

Есть несколько нюансов, но и они все содержатся в ФЗ 114 "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"

Любые требования или соображения, вне данных документов, являются не более чем фантазией сотрудников консульства.

Документы достаточно объемные, потому я пройдусь по моментам который касаются нас как граждан РФ, живущих заграницей, которым "повезло" утратить загранпаспорт заграницей.

Первый вопрос, имеем ли право, на него есть прямой ответ в списке заявителей:

2.3. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, обратившийся в загранучреждение в государстве пребывания с заявлением, поданным лично или через его законного представителя.

Тут главное не путать понятия законный представитель и лицо действующее по доверенности, законный представитель это опекун несовершеннолетнего или недееспособного, так что вариант "по доверенности" хоть генеральной, хоть генералисимуской, отпадает сразу.

Проживающий и прибывающий в данном случае синонимы, и любые требования подтвердить "проживание", а тем более "прибывание" незаконны. Есть вариант, что термит "проживающий" работник консульства может интерпретировать как "обязан был встать на консульский учет", но это не так, более того есть приказ МИД 17 августа 2011 г. N 15114, в котором русским по белому написано "Постановка на учет или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина." и это касается кстати не только потерянного паспорта, а любых консульских действий.

Далее нам надо определиться с пакетом документов, который требуется для оформления нового загранпаспорта, их список прописан в п. 17 регламента:

17.1. Заявление в одном экземпляре.

Оформляется на сайте МИД, и это просто, главное не забыть распечатать на одном листе с двух сторон, но есть при этом требование консульств, что заявление принимается только в распечатанном виде со шрихкодом, и оно разбивается о фразу из регламента "Бланк заявления заявитель может получить у должностного лица Консульского департамента... Заявитель может также заполнить и распечатать бланк заявления на официальных сайтах МИД России, Консульского департамента, Представительства или загранучреждения." из чего логично следует, что обязательный шрихкод это байка, закон не запрещает заполнять заявления даже на биометрический паспорт от руки на бланке в консульстве, и не проблема гражданина, что сотруднику удобнее провести сканером по штрихкоду, вместо того чтобы вбивать вручную анкету. Кстати при мне был случай, когда анкета в порядке, а штрихкод не читается, и человека развернули, так вот это незаконно и проблема консула в этом случае вбивать данные вручную, а не гражданина.

17.2. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, и его копию - если гражданин, которому оформляется паспорт, достиг возраста 14 лет.

Мы будем считать, что паспорт внутренний есть, потому что если его нет, то придется делать проверку личности, а это отдельная история, довольно долгая, но всё равно загранпаспорт можно сделать даже если нет никаких документов, при этом процедура подтверждения гражданства что для свидетельства на возвращение, что для получения паспорта, идентичны.

17.3. Свидетельство о рождении и его копию - если гражданин, которому оформляется паспорт, не достиг возраста 14 лет:

17.4. Один из документов, подтверждающих права законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего и его копию.

17.5. Основной документ, удостоверяющий личность законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего и его копию.

17.6. Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

17.7. Письменное заявление об объявлении ранее выданного паспорта либо паспорта, не содержащего электронный носитель информации (далее - ранее выданный паспорт), недействительным в случае его утраты, составленное в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), даты и места рождения гражданина, паспорт которого утрачен, его почтового адреса, даты, места и обстоятельств утраты ранее выданного паспорта, а также известных заявителю данных этого паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ)

Тут сотрудник консульства может попробовать потребовать точных данных паспорта, которых Вы можете не знать, и в этом случае указываем ему на то, что "ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ Вам данные, Вы предоставили", а неизвестные Вам данные утраченного паспорта, закон предоставлять не требует. То есть нет никакой проблемы написать "выдан примерно 5-6 лет назад в таком то городе".

17.8. Письменное заявление об изменении написания в паспорте фамилии и/или имени гражданина.

Данный пункт к варианту краже точно отношения не имеет, если только паспорт украли не у невесты на свадьбе.

17.10. Военный билет и его копию заявителя мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности...

Тут так же может найтись деятель, который запросит у 30-летнего военный билет, не дочитав, что это требование для тех кому от 18 до 27. Такого деятеля носом в закон.

17.11. Справку о разрешении на оформление паспорта установленной формы - для заявителей, являющихся военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву

Сомневаюсь, что кто-то живет на ВНЖ в Болгарии будучи действующим военнослужащим, но если вдруг, то запрашивайте в части и пусть шлют почтой.

17.12. При подаче заявителем заявления через направляющую организацию или орган государственной власти в Консульский департамент...

Этот пункт даже расписывать не буду, так как в этом случае вопрос будет решать организация или орган, а мы о людях тут говорим. Сомневаюсь, что организация имеющая регистрацию в МИДе или госорган, не держат в штате юриста.

И это в регламенте называется "Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем", ни о какой справке из полиции, ни о каком анализе крови, ни о каком удостоверении, что Вы не рептилоид, и т. П. Требованиях речи быть не может, хотя справку из полиции требуют повсеместно, что является прямым нарушением регламента, но на это можно закрыть глаза, так как эта справка нужна для миграции, чтобы этот же паспорт аннулировали в ЕС, и да, и в миграции и в консульстве остается только её копия. А то барышня в Варне уже заявляла "нам нужен оригинал", это уж точно неправомерно, так как это Ваш документ которым Вы будете прикрываться от любых вопросов со стороны властей Болгарии.

Если весь пакет документов у Вас на руках, это не значит, что их примут, может быть отказ, но отказ должен быть обоснованным и исчерпывающий список причин для отказа в приеме документов есть в том же самом регламенте.

20. В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:

20.1. Отсутствия какого-либо из документов, предусмотренных пунктом 17 настоящего Регламента.

20.2. Несоблюдения требования о подаче заявления лично заявителем (через законного представителя) либо законным представителем несовершеннолетнего, за исключением случая подачи заявления через организацию или орган государственной власти.

20.3. Отсутствия у организации, направляющей заявителя за пределы территории Российской Федерации, регистрации в МИД России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

Никаких других оснований для отказа в приеме документов нет и быть не может, то есть если у Вас есть все документы, перечисленный в п. 17 выше, и Вы пришли лично, то отказать Вам в приеме документов не имеют права.

Все вольнодумия работника консульства, который хочет "затребовать еще..." разбиваются о тот же регламент, где сказано:

19. Запрещается требовать от заявителя:

- представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

То есть если чего-то в регламенте в 17 пункте нет, то требовать с Вас это не имеют никакого права. Если сотрудник консульства считает иначе, требуйте официальный отказ в приеме документов и его копию направляйте в приемную МИДа, где по их регламенту такие вопросы рассматриваются не дольше 5 дней.

Есть еще одна тонкость с ФЗ №114, где сказано:

Не допускается оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;

Лично у меня всё, уперлось в эту норму, но на деле, эта норма не имеет никакого отношения ни к заявителю, ни к консульству. Действия гражданина и консульства описаны регламентом МИДа, а вышеупомянутая норма касается органа оформляющего новый загранпаспорт и это не консульство, консульство не оформляет загранпаспорт иначе бы не было срока 3 месяца, а лишь принимает данные в обработку и отправляет их в ФМС, фактически работая курьером, а уже ФМС обязано объявить утраченный недействительным и оформить новый. И то, что консульство в этом случае обязано оперативно уведомить ФМС, вообще никак не касается процедуры принятия документов и оформления нового паспорта, а является параллельной процедурой, смысл которой, защитить гражданина от незаконного использования его украденного или потерянного паспорта.

Leo111

Подсказали из консульства Нью-Йорка "В случае, если в Вашем внутреннем паспорте есть отметка о выдаче утраченного заграничного паспорта с его реквизитами, то не потребуется проверки данных утраченного паспорта", а она как известно у всех есть.:) Главное при получении нового паспорта потребовать эту отметку.

Нашлось еще одно обстоятельство. Я признаться поленился дочитать до конца регламент, так как полагал, что обязанности консула после приема документов у гражданина, это уже проблемы консула, но оказывается там есть подводный камень. Я решил поискать чем подкреплено мнение Нью-Йорка, и обнаружил следующее.

В приказе №3744 от 15 марта 2014, в п. 17 описаны все документы которые должен предоставить заявитель. В п. 20 описаны причины для отказа в приеме пакета документов. В принципе гражданину больше знать ничего не надо, принес все документы которые требует закон, если приняли хорошо, не приняли, сверил, есть ли причина отказа, по которой не приняли с п. 20, если нет, то с точки зрения заявителя, отказ незаконный.

Однако в п. 44 сказано "сообщает заявителю по телефону или адресу электронной почты о его праве подать заявление...", что подразумевает, что до совершения консулом действий п. 44, этого права у заявителя нет, но это нигде не прописано что в случае варианта утраты паспорта, заявитель теряет право подать документы, пока консул не выполнит п. 44.

Получается забавная ситуация, консул в любом случае нарушает закон, так как если отказал ссылаясь на п. 44, то нарушил п. 20, если руководствуясь п. 20 принял документы, то нарушил п. 44.

И это ничто иное как ошибка юристов, готовивших регламент.

Гость Дядя Гриша
...17.10. Военный билет и его копию заявителя мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности...

А если военного билета нет и не было никогда, потому что с 15 лет постоянно живет в Болгарии, тогда как быть? Ведь на воинский учет постоянно проживающий за границей становиться не обязан.

Leo111

, ну чисто теоретически должен был уведомить консульство, которое, как было с моим одним знакомым, могло призвать гражданина РФ на службу. Думаю есть в этом вопросе немало нюансов, в том числе действия консульства если человек был на консульском учете с 15 лет и консульство не сделало ничего для его постановки на военский учет, но это мои домыслы. Самый простой вариант, уж простите, до 28 не чирикать (ничего не имею против Вашего аватара), а потом спокойно получить паспорт, ограничив себя в поездках на родину до того момента.

, но честно говорю, по военскому учету я не сильно копал, так как мне было достаточно того что я старше 28...

Гость Дядя Гриша
, ну чисто теоретически должен был уведомить консульство, которое, как было с моим одним знакомым, могло призвать гражданина РФ на службу...

Если не ошибаюсь, согласно правилам, постоянно проживающие за границей от воинского учета освобождены. Чтобы стать призывником, надо мед. Комиссию пройти. Никогда не слышал про призыв в армию за границей и про постановку на воинский учет в консульстве.

Вероятно, Ваш знакомый не снялся с учета в России, и его там повязали, когда приехал погостить.

Нашел!

По новому регламенту ФМС должна самостоятельно проверять наличие воинской обязанности. Военный билет больше не нужен.

(http://www.garant.ru/ia/opinion/author/trignin/536219)

Пульхерия

По закону при выезде на ПМЖ снимаются с воинского учета, но в случае возвращения нужно снова встать на учет (не помню срок, кажется, в течение двух недель).

Гость Дядя Гриша
По закону при выезде на ПМЖ снимаются с воинского учета, но в случае возвращения нужно снова встать на учет (не помню срок, кажется, в течение двух недель).

Ребенок уезжая из России до 1 января в год 17-летия не попадает на первичный воинский учет.

В течение 2 недель надо регистрироваться, если приезжаешь в Россию на срок более 3 месяцев.

Пульхерия
Ребенок уезжая из России до 1 января в год 17-летия не попадает на первичный воинский учет.

В течение 2 недель надо регистрироваться, если приезжаешь в Россию на срок более 3 месяцев.

Ну да, конечно, если не вставал на учет, то и сниматься не надо. В Положении о воинском учете написано "не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации".

По поводу двух недель - там было написано, если мне память не изменяет, о случаях возвращения. Я не исследовала судебную практику по вопросу, что понимается под "возвращением". Вполне возможно, что если приехал меньше чем на три месяца, то это и не считается возвращением, не могу сказать точно.

Гость Дядя Гриша
Ну да, конечно, если не вставал на учет, то и сниматься не надо. В Положении о воинском учете написано "не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации".

По поводу двух недель - там было написано, если мне память не изменяет, о случаях возвращения. Я не исследовала судебную практику по вопросу, что понимается под "возвращением". Вполне возможно, что если приехал меньше чем на три месяца, то это и не считается возвращением, не могу сказать точно.

Если планируешь жить более 3 месяцев, то это возвращение.

Leo111

, может и так, вот только консульство будет работать (должно по крайней мере) по МИДовскому регламенту mid.ru/bdomp/legislation.nsf/749680bd9e97b5ebc3257939004fc5f5/d60cda87f5aa1cd544257d2e0034cc40!OpenDocument

А там:

17.10. Военный билет и его копию заявителя мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности или ограниченной годности к военной службе для подтверждения отсутствия основания для временного ограничения права заявителя на выезд из Российской Федерации, предусмотренного частью второй статьи 15 Федерального закона - при подаче заявления в Консульский департамент или Представительство.

И тут только вариант писать в МИД и указывать на противоречие их регламента решению ВС.

Timon
Самый простой вариант, уж простите, до 28 не чирикать (ничего не имею против Вашего аватара), а потом спокойно получить паспорт, ограничив себя в поездках на родину

Тут то и возникают следующие "нюансы": в 20 лет надо менять паспорт РФ (где требуется подтверждение из военкомата), без него невозможно заполнить анкету на новый загранпаспорт, требующуюся в Консульство, а следовательно невозможно получить новый загранпаспорт, который тоже имеет срок действия... И как "ограничить"? Консульство "внутренних" документов не выдает...

Leo111
без него невозможно заполнить анкету на новый загранпаспорт

А почему невозможно? Всё тот же пресловутый приказ 3744.

17.2.2. Паспорт либо паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (далее - паспорт, не содержащий электронный носитель информации) - при подаче заявления в загранучреждение.

В случае отсутствия указанных документов, либо истечении срока их действия допускается представление в загранучреждение действительного внутреннего паспорта. В случае отсутствия данного документа загранучреждение по просьбе заявителя проводит проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гражданина, личность которого загранучреждением установлена, гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325, и составляет мотивированное заключение о ее результатах (далее - заключение о наличии гражданства Российской Федерации).

Процедура конечно долгая, и до 29 лет проблема (если они не изменят регламент), всё равно будет упираться в военный билет, но получить паспорт без заграна и внутреннего вполне возможно, причем при этой проверки они примут просроченные как доказательство факта гражданства.

И при сегодняшнем раскладе, гражданину решать, либо сдаваться военкомату и год пожить в России на полном обеспечении государства, либо жить до 27 лет с заграничным паспортом, а потом до 29 вообще без документов, что в Болгарии вполне возможно, имея к 27 ПМЖ и ДМЖ.

Гость Дядя Гриша

Где-то видел совет делать загран в 17 лет, чтобы дотянуть на нем до 27.

Leo111

, почитал немного по Вашей теме. Первым делом 53ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". http://www.consultant.ru/popular/military/32_2.html#p249

Ст. 8 п. 1 "Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан... Постоянно проживающих за пределами Российской Федерации".

Ст. 8 п. 8 "Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в порядке, определяемом Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров."

Уверен, что со страной блока НАТО договора у России нет, так что даже если у постоянно проживающего в Болгарии появится желание, то скорее всего будет облом...

Далее смотрим положение о воинском учете http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169965/?frame=1

П. 15 "Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:

... Д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;"

Таким образом по уму имеете право идти в консульство и указывая на эти нормы закона, требовать чтобы документы они приняли на новый загранпаспорт без предоставления военного билета, который получить невозможно, проживая в Болгарии.

Там скорее всего упрутся, ссылаясь, что консульство не волнует положение о воинском учете, у них свой регламент подачи заявления на паспорт, не подразумевающий исключений:

"17.10. Военный билет и его копию заявителя мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, в котором имеется отметка об окончании прохождения военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы либо отметка о негодности или ограниченной годности к военной службе для подтверждения отсутствия основания для временного ограничения права заявителя на выезд из Российской Федерации, предусмотренного частью второй статьи 15 Федерального закона - при подаче заявления в Консульский департамент или Представительство."

В общем получается еще одна ошибка в регламенте, а в таком случае только писать запрос в МИД, чтобы МИД дал официальный ответ, что делать в этом случае.

Timon

Проблема в том, что при заполнении анкеты на 10-летний загранпаспорт, система требует "действительный внутренний документ", и он автоматически становится "недействительным" в случаях истечения срока действия и тп (проверено на неск. Опытах), иначе не распечатывается анкета.

Можно, конечно, принести анкету в рукописном виде на 5-летний паспорт, но и опять же личный опыт в Варненском консульстве (ребенок с гражданством РФ, родившийся в Болгарии и ни разу не выезжавший за пределы Болгарии, имеющий свидетельство о рождении РФ, но не получивший внутренний паспорт РФ в 14 лет- был "отправлен за получением внутреннего паспорта в "страну гражданства", может и юридически необоснованно), опять же с последними тенденциями на "биометрию" не факт, что с 15г будут вообще приниматься заявления на "небиометрический",

И последнее: насколько мне известно, что в случае "утери" загранпаспорта (рассматривая возраст до 18 лет, не имеющий отношения к воинскому учету), новый загранпаспорт выпускается на срок действия утерянного...- опять же смысла нет...

Жду советов.

Leo111

@Timon, система требует - это Петровская требует или регламент? Регламент не требует если его читать, а если Петровская требует что-то вне регламента, то это основание для штрафа в отношение неё от 5 до 10 тысяч, а если же Семенов жалобу игнорирует или отписку даст, то для него начиная от 20 тысяч штраф до дисквалификации до года... Это так, по закону если говорить, а не по понятиям консульства.

Пульхерия
Насколько мне известно, что в случае "утери" загранпаспорта (рассматривая возраст до 18 лет, не имеющий отношения к воинскому учету), новый загранпаспорт выпускается на срок действия утерянного...- опять же смысла нет...

Жду советов.

Нет, это не так. Дочь потеряла паспорт, новый делали в посольстве с обычным сроком.

На тот же срок делают в том случае, если оформляют второй паспорт к действующему (есть такой вариант, когда у человека по работе много загранпоездок). Тогда получается два паспорта с одинаковой датой окончания.

Timon
система требует

"Система" имелась ввиду электронная форма заполнения анкеты на сайте midpass

Leo111

@Timon, так в том же регламенте сказано, что гражданин может взять анкету в консульстве и заполнить от руки, что будет делать та же Петровская, привыкшая считывать QR-код, вопрос, но это в конечном счете её вопрос, я специально посмотрел, её программа позволяет вбивать вручную анкету заполненную от руки.

Please sign in or register to post a comment.
  • Leo111

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...