Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 25 июля 2016 Да. Но не хочу обидеть - турецкая гораздо обширнее, разнообразнее. Я бы не был так категоричен, там например отсуствует вообще свинина, а это оооочень большой раздел балканской кухни.
Festmen 25 июля 2016 Болгарская кухня очень простая. У меня вопрос, если позволите. В том числе и к другим участникам диалога. Мы в семье любим острую кухню. Не каждый день, но едим с удовольствием и применяем дома регулярно. Попадая в различные ресторанчики, вкушаем пресную по нашим понятиям еду. Это специфика курортного местечка? По идее в южной стране острые блюда должны быть в ходу
Гочоолу 25 июля 2016 Да. Но не хочу обидеть - турецкая гораздо обширнее, разнообразнее. все точно, но нет ничего обидного. Турецкая кухня - османская, тоесть имперская. турецкой кухни народа турецкого - нету, ибо турки прискакали из степей, какая там кухня - один подножный корм. А Османская - смесь византийской и персидской.
Una 25 июля 2016 Кстати, есть ли хорошее заведение турецкой кухни в Бургасе? Босфор, кажется, уже закрылся...
Taksa Светлана, Казанлык Светлана, Казанлык 25 июля 2016 А меня интересует, можно ли купить настоящий яблочный турецкий чай в Болгарии? Ни разу не видела турецких магазинов, они существуют?
Miky 25 июля 2016 У меня вопрос, если позволите. В том числе и к другим участникам диалога. Мы в семье любим острую кухню. Не каждый день, но едим с удовольствием и применяем дома регулярно. Попадая в различные ресторанчики, вкушаем пресную по нашим понятиям еду. Это специфика курортного местечка? По идее в южной стране острые блюда должны быть в ходу Острые сами по себе в ресторане почти невозможно встретить, хотя есть и небольшие исключения. По моему это логично, все таки, разные люди заходят, с разными особеностями и предпочетания. Обычно острое получается после добавки к ястию некоторых острых приправ. Люда чушка, лют червен пипер, черен пипер, чесън ит. Д. А меня интересует, можно ли купить настоящий яблочный турецкий чай в Болгарии? Ни разу не видела турецких магазинов, они существуют? Нет, здесь нет турецкой диаспоры из приезжие турки как в Западной Европе, поэтому и нет турецких этнических матгазинов. Здесь турки местные, они привыкли к местной кухни и к чаю не особено привязаны. Кстати, есть ли хорошее заведение турецкой кухни в Бургасе? Босфор, кажется, уже закрылся... Вроде нет, или я не встречал. Если любите турецкую кухню, то рекомендую ресторан, который находится на бензиностанции Шел на Пазарджике, при майстор Неджо. Скорее непосредствено зад бензостанции. Заметен тем что там остонавливаются множество фур с водители турки.
MsMarina 3 августа 2016 Прочитала, что гювеч - то, что готовится в горшке - по болгарски это "халява" это правда? Халява получается прикольной) надо под нее продуктами закупиться
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 3 августа 2016 Прочитала на российских сайтах почитали, правильно понимаю?
MsMarina 3 августа 2016 на российских сайтах почитали, правильно понимаю? дот ком http://vicamilleri.com/bolgarskaja-kukhnja-gjuvech/
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 3 августа 2016 дот ком http://vicamilleri.com/bolgarskaja-kukhnja-gjuvech/ Перефразирую свой вопрос, это был не болгарский источник. Подобное словосочетание используется как перевод взятый в кавычки. Лично мне вообще не понятно почему "халява" и с чем это связано. Ну, если вашей семье так нравится больше, называйте так.
MsMarina 3 августа 2016 Перефразирую свой вопрос, это был не болгарский источник. Подобное словосочетание используется как перевод взятый в кавычки. Лично мне вообще не понятно почему "халява" и с чем это связано. Ну, если вашей семье так нравится больше, называйте так. я реально не понимаю - вы чего все тут такие резкие то? вроде солнце, море, погода прекрасная, еда отличная, тема топика мирная... причем тут " Ну, если вашей семье так нравится больше, называйте так" это что приступ? или хроническая дислексия? я вообще то вопрос задала! "это правда?" (с) вопрос перефразировать "задним числом" это фигня, хотя смешно но чего выступать то, не по делу?
Skorpion_BG Анатолий Гоцов Анатолий Гоцов 3 августа 2016 Прочитала, что гювеч - то, что готовится в горшке - по болгарски это "халява" это правда? Халява получается прикольной) надо под нее продуктами закупиться Это не совсем правда. Выражение такое есть, но его употребляют очень редко и в определенных случаях.
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 3 августа 2016 Господи, я и не заметила с кем в диалог вступила.
Гочоолу 3 августа 2016 Перефразирую свой вопрос, это был не болгарский источник. Подобное словосочетание используется как перевод взятый в кавычки. Лично мне вообще не понятно почему "халява" и с чем это связано. Ну, если вашей семье так нравится больше, называйте так. Конечно, гювеч не переводиться как халява. Однако в переносном смысле есть выражение "имаше гювеч" - в смысле бесплатная еда, банкет. Дело в том, что в старинке гювеч готовилься в очень больших горшках, примерно на 10 человек, которые отправлялись компанией на природу, где ели и выпивали. Еды была столько, что могли угостить и лишнего приятеля.
MsMarina 3 августа 2016 Конечно, гювеч не переводиться как халява. Однако в переносном смысле есть выражение "имаше гювеч" - в смысле бесплатная еда, банкет. Дело в том, что в старинке гювеч готовилься в очень больших горшках, примерно на 10 человек, которые отправлялись компанией на природу, где ели и выпивали. Еды была столько, что могли угостить и лишнего приятеля. Спасибо большое, добрый челоовек теперь все понятно а классический гювеч с мясом или нет? а сыр как, когда и какой используется?
Гочоолу 3 августа 2016 Спасибо большое, добрый челоовек теперь все понятно а классический гювеч с мясом или нет? а сыр как, когда и какой используется? С мясом - классический - с бараниной, потом телятина, и напоследок - свинина. Сыр не употребляеться.
Kaktu Стефания, Стара Загора Стефания, Стара Загора 3 августа 2016 Прочитала, что гювеч - то, что готовится в горшке - по болгарски это "халява" это правда? Халява получается прикольной) надо под нее продуктами закупитьсяСпасибо большое, добрый челоовек теперь все понятно а классический гювеч с мясом или нет? а сыр как, когда и какой используется? Класический гювеч может быть с мясом или без, но обязательно с бамией. (сыра там нет)
АлМихайлович Александр Щекатуров, Электросталь Александр Щекатуров, Электросталь 13 августа 2016 Кстати, есть ли хорошее заведение турецкой кухни в Бургасе? Босфор, кажется, уже закрылся... В Бургасе не встречалось. А вот по пути из Симитли в Сандански есть по левую сторону, около заправки Шелл, турецкое кафе. Именно турки его держат. И кухня национальная. Мы там часто останавливались в 2013..15 годах. Наверняка оно и сейчас есть, но в этом году в ту сторону не ездили. Может, и в Бургасе есть что подходящее.
MsMarina 13 августа 2016 Класический гювеч может быть с мясом или без, но обязательно с бамией. (сыра там нет) эээххх не классический гювеч - киноа с морепродуктами и овощами
Vailvi Ярославна (Слава), Варна Ярославна (Слава), Варна 13 августа 2016 @MsMarina, очень Вам рекомендую книги https://www.book.store.bg/p91249/iastia-v-glinen-giuvech-maria-atanasova.html ястия в глинен гювеч https://www.book.store.bg/p89297/selski-gozbi-maria-atanasova.html селски гозби https://www.book.store.bg/p47531/giuvecheta-gyrne-iastia-na-furna.html Гювечета. Гърне. Ястия на фурна. Вариантов блюд очень много и как я понимаю Вы часто готовите на большую компанию. В гювеч даже хлеб можно выпекать, если гювеч не высокий, но большого объема.
Rasa5 13 августа 2016 У меня сложилось впечатление\, что болгарская кухня самая что ни на есть невкусная. Я обычно ничего не солю, но готовят люди с солью, ем и ничего страшного. Но в БГ слишком уж злоупотребляют солью. Может, я не права и есть в БГ что-то вкусное? Иду читать эту тему, вдруг разубедит Как то не особенно мне понравилась болгарская кухня - однообразная еда... Если отдыхать больше месяца - как-то надоедает она... Или не прав и не все попробовал? О, не одна я так думаю. БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Помню, название баница... Это жирное тесто с супер-соленым творогом?
Festmen 13 августа 2016 БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Как и в любой стране, в любой кухне, надо найти свои блюда, свои вкусы.
Rasa5 13 августа 2016 Похоже что Вам так и не удалось попробовать национальную болгарскую кухню... На первое предлагаю попробовать очень вкусный, густой суп "Курбан-чорба"(из баранины), но если на улице очень жарко и совсем нет аппетита, то есть холодный суп "Таратор"(из св. огурцов на основе кислого молока) На второе, блюдо в горшочке "Каварма"(мясо, овощи, грибы), или очень эффектное и вкусное блюдо "Сач". Подается и готовится на специальной сковороде (мясо (возможно ассорти) и овощи) Ну, а про десерт из отцеженного кислого молока (цедено кисело мляко) с медом или черничным джемом можно и не говорить, это надо попробовать! Советую Вам еще раз съездить в Болгарию... [ATTACH=full]89[/ATTACH] Вот это называется "Сач" ну это должно быть вкусно. Только все же истоки Курбан супа у татар или турков? тортор похож на литовский борщ. Кстати, кефира нормального не нашла в Варне.
MsMarina 13 августа 2016 У меня сложилось впечатление\, что болгарская кухня самая что ни на есть невкусная. Я обычно ничего не солю, но готовят люди с солью, ем и ничего страшного. Но в БГ слишком уж злоупотребляют солью. Может, я не права и есть в БГ что-то вкусное? иду читать эту тему, вдруг разубедит у каждого свой вкус (кому люб арбуз ...) например для меня болгарская общепитовская кухня слишком пресная при тех ингредиентах, которыми они располгают, ее можно делать более яркой и острой, за счет соли, красного чили перца и специй хотя, может я сужу только по ресторанной кухне, а аутентичная совсем не такая
Гочоолу 13 августа 2016 ну это должно быть вкусно. Только все же истоки Курбан супа у татар или турков? тортор похож на литовский борщ. Кстати, кефира нормального не нашла в Варне. Истоки Курбан чорба у татаро-монголов. о, не одна я так думаю. БГ - первая страна, блюда, которой показались ужасно невкусными. Помню, название баница... это жирное тесто с супер-соленым творогом? Да, то же самое. И очень вредное для здоровья.
Una 13 августа 2016 Истоки Курбан чорба у татаро-монголов. Правильно ли я информирован, что его просто так не едят, а лишь при значимых событиях?
Гочоолу 13 августа 2016 . Я обычно ничего не солю, но готовят люди с солью, ем и ничего страшного. Но в БГ слишком уж злоупотребляют солью. Шутки шутками, но действительно у нас злоупотребляють солью. Недаром Болгария на одно из первых мест по заболеваниям кровяного давления. Правильно ли я информирован, что его просто так не едят, а лишь при значимых событиях? Курбан - это жертвенный агнец, который Авраам зарезал, чтобы откупить первородного сына Исаака. Так что истоки курбана вовсе не от монгол - а от древних иудеев. Курбан дають например после оздравления или после спасения от дорожного произшествия. Курбан чорба также готовять, когда празник Храма - каждое село имееть такой Храмовый празник, на котором собираються все и варять курбан-чорба. Но это не означаеть что курбан чорба нельзя варить дома илив ресторане - хоть каждый день.
Una 13 августа 2016 Курбан - это жертвенный агнец, который Авраам зарезал, чтобы откупить первородного сына Исаака. Так что истоки курбана вовсе не от монгол - а от древних иудеев. Курбан дають например после оздравления или после спасения от дорожного произшествия. Курбан чорба также готовять, когда празник Храма - каждое село имееть такой Храмовый празник, на котором собираються все и варять курбан-чорба. Но это не означаеть что курбан чорба нельзя варить дома илив ресторане - хоть каждый день. А какие у него составные части и какой ритуал при празднике, кто что приносит и в каких долях раздают кому?
Гочоолу 13 августа 2016 А какие у него составные части и какой ритуал при празднике, кто что приносит и в каких долях раздают кому? Составные часты могуть быть разными - классический курбан, от Библии - баранина. Но можеть и обычная фасолевая похлебка - в софийской махале Княжево, когда храмовый праздник делають такую похлебку. Варить батюшка, конечно не он сам, а женщины прихожанки. В смысле курбан делають за счет подношения храму. Батюшка благословляеть и раздаеть бесплатно всем желающим. Устраивають общую трапезу возле храма, а можно и отнести домой. ... тортор похож на литовский борщ. . Угу! Федот, да не тот!/с/МРН