1. Irinica

    Irinica Участник

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    47
    я отлично знаю , что чушка и пиперка одно и то же , посмотрите в меню ресторанов как правильно называется это блюдо... а потом пишите замечания.
     
    15.12.10
  2. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Не надо возмущаться. Вообще-то, в большинстве ресторанов это блюдо называется чушка-бюрек. И от вас я, например, впервые слышу именно пиперка-бюрек, хотя и не исключаю таковое.
    Вот вам и рецепт
    http://recepti.gotvach.bg/r-3524-Чушки_бюрек
     
    15.12.10
  3. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    898
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, где можно купить сухую закваску болгарской палочки? Желательно в районе Солнечного Берега. И как это называется по-болгарски?


    Рецепт-то на болгарском. Не все понятно. Будьте так любезны, переведите вкратце.
     
    15.12.10
  4. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Впервые слышу о сухой закваске, видимо вот это http://smehurko.com/catalog/product_info.php?cPath=120&products_id=1701
    ЭТО блюдо называется чушка-бюрек, я за все время своего пребывания в БГ ни в одном ресторане не видела пиперка-бюрек. Так что поспокойнее относитесь к замечаниям, это же для Вашей пользы, чтобы потом не выглядели глупо.
    А кабачки я тоже запекаю - нарезаю кружочками, обваливаю в муке и в духовку, это намного полезнее чем их жарить.
     
    15.12.10
  5. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.113
    Адрес:
    Бургас
    Конечно, но традиционно в Болгарии жарят:)
     
    15.12.10
  6. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Да жарят, знаю, и называют подлучени тиквички.;)
     
    15.12.10
  7. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.113
    Адрес:
    Бургас
    "Подлучени тиквички" ето когда только заливают с уксусом и мятым чесноком...
     
    15.12.10
  8. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Вот вам перевод

    Продукты:
    5 яблок
    1 чайная чашка сахара
    ?-1 чайная ложка корицы
    50-100 сливочного масла
    Смолотые орехи для посыпки
    Из яблок нужно вынуть сердцевину так, чтобы в середине получилось равномерное отверстие. Одно яблоко нужно очистить и нарезать на мелкие кубики, которыми закрывается одна из сторон каждого яблока. Сахар и корицу смешивают. Этой смесью заполняют яблоки, складывают их на небольшой противень и сверху каждого кладут по кусочку масла. В противень наливают на 1-2 пальца воду и закрывают фольгой. Пеку 30 минут, 180 градуса. Посыпаются орехами и подаются
     
    15.12.10
  9. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    15.12.10
  10. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Да нет, не всегда. Просто часто, именно в ресторанах, пържени тиквички в меню идут под названием подлучени тиквички. В принципе, насколько я знаю, это одно и тоже блюдо.


    Видимо пора, да. Я, кстати, не очень поняла, зачем Вам именно сухая закваска? Вы собрались делать кисело мляко в России? Насколько я знаю Lactobacillus bulgaricus не живет нигде кроме как в Болгарии, или если живет, то очень недолго. Ну а если в БГ, зачем? - здесь этого добра в магазинах полно. Некоторые болгары квасят молоко дома - покупают домашнее свежее молоко, кипятят, пока оно теплое добавляют туда несколько ложек покупного кисело мляко, закутывают во что-то теплое, и вуаля...
     
    15.12.10
  11. Калинка-Вяра

    Калинка-Вяра Постоянный участник

    Регистрация:
    17.10.10
    Сообщения:
    7.945
    Адрес:
    г. Добрич
    мне очень нравится болгарская кухня,много зелени, мяса. НО, по моему маловато рыбы:(.Кухня весьма разнообразная, просто рестораны надо знать,водном насчитали порядка 500 блюд:eek:, периодически туда ходим пробуем что то новенькое.
    Не сразу привыкла к кибабче и кюфте (это что то типа котлеток только без хлеба как принято в России,а из мяса), туда добавляют специфичные приправы, не всем они нравятся.
    Единственное что лично мне не нравится в Болгарии, это сладости, они уж очень сладкие, прям приторно сладкие. Толи тут на сахаре не экономят то ли сам сахар слаще
     
    16.12.10
  12. Nadezda

    Nadezda Активный участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    898
    Адрес:
    Москва
    Видимо пора, да. Я, кстати, не очень поняла, зачем Вам именно сухая закваска? Вы собрались делать кисело мляко в России? Насколько я знаю Lactobacillus bulgaricus не живет нигде кроме как в Болгарии, или если живет, то очень недолго. Ну а если в БГ, зачем? - здесь этого добра в магазинах полно. Некоторые болгары квасят молоко дома - покупают домашнее свежее молоко, кипятят, пока оно теплое добавляют туда несколько ложек покупного кисело мляко, закутывают во что-то теплое, и вуаля...[/quote]
    Я хочу использовать закваску в Москве, в БГ действительно в магазине можно купить. На рекомендованном сайте продают в маленьких пакетиках, можно купить достаточное количество на зиму. Один пакетик на 2л молока, потом можно еще 10 раз использовать в качестве закваски полученный продукт. Итого 3 пакетика в месяц. У меня есть йогуртница. В Москве отвратительные молочные продукты, а обезжиренных йогуртов практически нет.
     
    16.12.10
  13. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.599
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Да ладно, Калинка, ну не все сладости такие приторные. Ну вкусные же очень палачинки (блинчики), например, с шоколадом или еще чем. А мельба? - да чудо просто!
    Ну а халва, лукум и т.п. - это уж веяние Турции, но мне они очень здесь нравятся. В России такой халвы я не пробовала...разьве что в Краснодарском крае - там мне халва нравилась:)
     
    16.12.10
  14. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.113
    Адрес:
    Бургас
    Ну а халва, лукум и т.п. - это уж веяние Турции, но мне они очень здесь нравятся. В России такой халвы я не пробовала...разьве что в Краснодарском крае - там мне халва нравилась:)
    :)Сладость называется локум. А есть и халва из поселка Ябланица - знаменитая! Очень вкусно!
     
    16.12.10
  15. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.599
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    По-болгарски лОкум, а по-русски лУкум.;)
    Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, рецептом боб чорба. А то в интернете-то их много, но хочется чтоб проверенный:)
     
    17.12.10
  16. Ромашка

    Ромашка Активный участник

    Регистрация:
    26.11.10
    Сообщения:
    1.113
    Адрес:
    Бургас
    По-болгарски лОкум, а по-русски лУкум.;)
    Поделитесь кто-нибудь, пожалуйста, рецептом боб чорба. А то в интернете-то их много, но хочется чтоб проверенный:)
    Неужели в русском языке есть слово лукум? :)

    Боб - чорба

    Фасоль (боб) держать в воде до приготвления несколько часов ( лично я -ночь)
    Потом выбрасываете и наливаете новую.
    Варите около полчаса и опять выбрасываете воду.
    Наливаете воду соотношение вода/боб 3.5/1.
    Добавляете мелко нарезанный лук, морковку и помидор , подсолнечное масло и соль (по вкусу)
    Приправы - дикая мята и красный перец.
    Варите до готовности фасоля.
    Вот и все!:)
     
    17.12.10
  17. Astery

    Astery Администратор

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    2.599
    Адрес:
    Поморие, Болгария
    Ромашка, есть такое слово - наберите хотя б в интернете, даже много рецептов выдаст - на русском:)
    А за боб - отдельное спасибо! Обязательно попробую!
     
    17.12.10
  18. Ксения

    Ксения Новичок

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Москва
    19.12.10
  19. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    4.676
    Адрес:
    София, Болгария
    Ну, я предложила как вариант. Можете поэкспериментировать с творогом. Например, сделать из него начинку.
     
    19.12.10
  20. Ксения

    Ксения Новичок

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    12
    Адрес:
    Москва
    К вспоминаемым в темах добрым словом Болгарскому кетчупу, Помидорам в собственном соку, Маринованным огурчикам, Сливовому и Вишнёвому компотам, я бы добавила фантастический Рахат-Лукум из розовых лепестков. Вот именно оттуда большинство россиян советского периода и знали о лукуме. :) Безусловно, даже на слух понимаешь, что словосочетание имеет арабские, не славянские корни, но для нас - это воспоминание о Болгарии.
     
    19.12.10
  21. Ландыш

    Ландыш Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    413
    Адрес:
    Подмосковье - Албена
    Забежала в тему похвастаться вкусняшками , которые на Новый год делала. Решила, что салаты буду подавать не в салатницах, а придам им вот такие формы. 1. Новогодние часы ( только стрелочки перепутала:confused:) 2. Морковка для кролика. 3. Грибок с божьими коровками.
    Изображение 024.jpg
    Изображение 014.jpg
    Изображение 027.jpg
     
    04.01.11
  22. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.558
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Забавно,но помидоры консервированные продают в русских магазинах "березка"и производства они Болгария)
     
    30.01.11
  23. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Вот такие маринованные помидоры продают в суперах:
    [​IMG]
     
    30.01.11
  24. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.558
    Адрес:
    Варна, Болгария
    30.01.11
  25. bum_ba

    bum_ba Участник

    Регистрация:
    19.11.10
    Сообщения:
    266
    Нормальные, много приправ, поэтому на любителя. Мне нравятся ибо сама помидоры не консервирую, а иногда хочеццо консервированных.
     
    30.01.11