1. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.215
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Да фиг знает что будет. А сейчас что есть, то есть. Судя по молодежи пица, дюнеры и гамбургеры уже национальная кухня. :banghead:
     
    18.08.16
  2. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.256
    Адрес:
    Стара Загора
    Да ладно, мы в свое время были такие же. После тийнейджерства бира-скара и шкембе чорба займут свое место! :D
    (моя дочка в этом возрасте открыла прелесть свинских ушей на решетке :))
     
    19.08.16
  3. Andrewj

    Andrewj Гости

    Так и есть:D

    Не правы вы. Баница - одно из немногих болгарских блюд, достойное восхищения. Причем, вариантов этой баницы - великое множество. Каждая болгарская хозяйка делает свою баницу. Но и в общепите можно найти вполне приемлемый вариант. Чудное блюдо. Абсолютно!
     
    19.08.16
  4. Martin T

    Martin T Активный участник

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    989
    Адрес:
    Бургас, Болгария
    Нельзя судить о болгарской кухне по то, что покупаете на улице и за 2 лева в туристической забегаловке.
     
    19.08.16
  5. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.835
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Увы, но Вы правы. Обидно, что многие туристы и дачники формируют мнение по не совсем и не всегда качественной еде в туристических забегаловках и как бы ресторанах.
    Настоящая болгарская кухня не пресная и не нудная. Очень разнообразная, пусть не всегда полезная, но действительно вкусная. :)
     
    19.08.16
  6. Rasa5

    Rasa5 Активный участник

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    646
    Адрес:
    Маастрихт, Нидерланды
    да не знаю...Вроде бы нет ни у кого привычки есть прямо на улице или в забегаловках. Меня как раз удивило то, что в БГ многие едят на ходу. В Голландии такого нет. Неужели в России? Баница, может, вкусная. Но ещё раз говорю: вся болгарская кухня показалась мне чрезмерно соленой. Я не солю пищу вообще. Но это не мешает мне есть соленую пишу везде, где бы я ни была. И сочетание углеводов с брынзой мне не нравится. Просто дело в разнице вкусов. Пусть не полезно, но иногда могу поесть цеппелины, кибинай, пельмени, манты...Прочие неполезности...Но это вкусно. Люблю творожные сыры, но соленые...брр...Хотя...пища это не совсем та тема, из-за которой я бы много говорила и ломала копья. В БГ много других радостей.
     
    19.08.16
  7. Andrewj

    Andrewj Гости

    И это правильно! Мне, например, трудно представить банальный шопский без соленой брынзы. А сестра сейчас вернулась из Варны - вообще не покупали сирене. Зато кисело мляко очень понравилось. У нас подобного продукта нет. Дело вкуса.
     
    19.08.16
  8. Rasa5

    Rasa5 Активный участник

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    646
    Адрес:
    Маастрихт, Нидерланды
    Ой, а Вы это одна съедите? Это порция или всем?

    Хотела бы извиниться за отзывы о болгарской кухне, где пишу, что чрезмерно соленая. Видно, ела не там, не у тех. Вновь приехала в Варну и попробовала настоящую баницу-вкусно!
     
    29.08.16
  9. Andrewj

    Andrewj Гости

    Вооот! :)
     
    29.08.16
  10. Vilenchik12

    Vilenchik12 Новичок

    Регистрация:
    05.05.18
    Сообщения:
    2
    Как приготовить вкусные кальмары в кляре.
    Ингредиенты
    Кальмары - 500 гр
    Яйца - 2 шт
    Панировочные сухари - 150 гр
    Растительное масло - 400 гр
    Соль - по вкусу

    Нужно очистить кальмаров. Чтобы упростить задачу, кипятим воду, после берем одного кальмара и опускаем его в кипяток на 10 секунд. Проделываем это со всеми кальмарами. Теперь достаточно помыть их от шкурки под краном. Прозрачную плёночку снимать не нужно. Вынимаем гладиус и внутренности.
    Нарезаем кальмаров кольцами шириной 5-7 мм. Плавники отделяем от тела, нарезаем их таким же образом полосками. После чего кальмаров солим по вкусу.
    Берем две плошки. В одну насыпаем панировочные сухари. Во вторую разбиваем яйца, взбиваем их вилкой. Теперь берем кольца, по одному опускаем сначала в яйцо, потом обваливаем в сухарях. Работать проще двумя руками: одна работает с яйцом, вторая с сухарями, чтобы на руках не налипал кляр.
    Наливаем растительное масло в сковороду таким образом, чтобы глубина масла была больше 1-1,5 см. Нагреваем масло. Кидаем щепотку сухарей в него, если сухари зашипели, масло готово к работе. Опускаем в масло кольца в кляре и жарим 1,5-2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
    Выкладываем кольца на бумагу, чтобы они отдали лишнее масло.
    Перекладываем кальмаров на тарелку, и наше блюдо готово!
     
    20.05.18
  11. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    11.835
    Адрес:
    Варна, Болгария
    @Vilenchik12, вкусно, люблю морепродукты и кальмары есть в меню почти всех заведений Болгарии. Я бы не сказала, что это болгарская кухня.;)
    А какие блюда именно болгарской кухни любите Вы?:)
     
    20.05.18
  12. Алексей1799

    Алексей1799 Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Здравствуйте.
    Вот уже несколько месяцев я выкладываю на ютубе свои видео, посвященные болгарской кухне. Это не рецепты. Это скорее путеводитель по болгарским блюдам, кулинарным традициям и застольным обычаям. Рецептов-то и без меня хватает, а таких вещей я, честно говоря, не видел.
    Только что выложил куриную ногу - пиле от бут)))
    Приятного просмотра.
    Ссылка на плейлист "Болгарское застолье":
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLePxEJ6ha9YAvFRDHbhglLHMWAkzX8Lms
     
    05.06.18
  13. Festmen

    Festmen Постоянный участник

    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    4.027
    О! Отлично. А мы все думаем, куда кисляк весь (капуста и огурцы) пропали.
     
    05.06.18
  14. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.256
    Адрес:
    Стара Загора
    "Пилешки бут" или "бут от пиле". Так как Вы написали:"пиле от бут" получилось:"курица из ног".
     
    05.06.18
  15. Алексей1799

    Алексей1799 Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да, там ошибка. Спасибо.
     
    05.06.18
  16. Михаил164

    Михаил164 Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    2.182
    Адрес:
    Варна, Болгария
    ... И кюфте за 50 евро!))) Тоже ашипка!
     
    05.06.18
  17. Алексей1799

    Алексей1799 Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    92
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да, две ошибки на все эти видео. Ужасно мало - если участь отсутствие профессионального редактора. Горжусь собой)))
    И, чтобы два раза не вставать.
    Только что выложил на ютубе видео про болгарскую колбасу - наденицу.
    Приятного просмотра.


    Здравствуйте.
    Только что выложил на ютубе видео про болгарскую простоквашу - кисело мляко.
    Ссылка в первом комменте.
    Приятного просмотра.
     
    12.06.18
  18. Строгинец

    Строгинец Активный участник

    Регистрация:
    03.07.15
    Сообщения:
    613
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, с удовольствием смотрю, очень познавательно.
     
    20.06.18