Продажа квартиры в РФ

Mr.Flash, 26.02.15

  1. Mr.Flash

    Mr.Flash Новичок

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10
    Добрый день!
    Снято жильё в Бургасе, открыто представительство, сданы документы на визу "Д", закрыл предпринимательство, продал всё свое имущество. Осталось продать квартиру в РФ, т. к. уезжаем насовсем, безвозвратно.
    Проблема в том, что квартира приватизирована на несовершеннолетних детей. Внятного алгоритма действий не смог найти ни в интернете, ни в отделе городской опеки в РФ.

    Кто переезжал с детьми, расскажите, что делали с жильём, оформленным на детей?

    Спасибо за помощь!
     
    26.02.15
  2. Ptitsa

    Ptitsa Активный участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    213
    Адрес:
    Черноморец
    Вы планируете продать единственное жилье в РФ, снявшись с учета "в никуда"? Не думаю, что стоит "обрубать все концы". По визе Д безвозвратно вы уехать не можете, так как получите право только на временное пребывание с последующим продлением. А если в очередной раз вам внж не продлят по какой-то причине? Поэтому до получения более стабильного статуса (пмж) есть смысл сохранить регистрацию в РФ.
    Если говорить о продаже квартиры, принадлежащей детям, то вам необходимо будет получить разрешение органов опеки и попечительства по месту нахождения квартиры. Без этого разрешения сделка зарегистрирована не будет.
    При этом обязательным требованием ст. 292 ГК РФ является предоставление несовершеннолетним собственникам другого жилья на праве собственности или обеспечение их иным жильем при условии внесения дохода от сделки на счета детей.
    В вашем случае, надо будет предоставить ООП документы, подтверждающие законные основания отъезда всей семьи в другое государство, подтвердить, что дети там будут обеспечены жильем, а сумму от сделки вас обяжут положить на счета детей в банк. Распорядиться ими они смогут по достижении совершеннолетия, если снимать их на территории РБ, то надо изучить болгарские законы на этот счет.
    Естественно, в таком случае в договоре купли-продажи указывается не полная коммерческая цена квартиры, чтобы не замораживать всю сумму. Остальное по допсоглашению получаете через ячейку. Но учитывайте, что покупатели в большинстве своем неохотно идут на подобные сделки в виду их возможной оспоримости в будущем.
    Поэтому как вариант рассмотрите возможность наделить детей долями в какой-то другой недвижимости в РФ (например, у бабушек-дедушек).
    Также более верояно получение разрешения ООП, когда вы сможете предъявить им уже личные карты РБ, а не паспорта с визой Д, действующей всего 6 месяцев.
     
    27.02.15
  3. S.V.731

    S.V.731 Активный участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Бургас
    После всего выше перечисленного квартира продается с дисконтом -20% и быстро продаётся ещё 2-3 раза. Все равно не реальные планы и по времени и по оформлению. Проще сдавать и ждать совершено лети я детей. Они потом сами решат что делать со своими долями.
     
    27.02.15
  4. Mr.Flash

    Mr.Flash Новичок

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10
    Дополню:

    Родственников, которые могли бы чем-то помочь, отсутствуют. Квартира не в Москве, и малогабаритка. Стоимость точно не больше 20 000$ по сегодняшнему курсу. С учетом дисконта, накопленного долга за коммуналку к сегодняшнему дню, доли матери, двоим детям остается 3-4 000$ каждой. Если эти деньги не забрать, к их совершеннолетию коммуналка превратит эти деньги в пыль.

    УФМС говорит, что сняться с учета при выезде возможно, в т. ч. и снять с регистрационного учета несовершеннолетних, т. к. они проживают с родителями.
    Возможности оставить детям долю в "другой" недвижимости на территории РФ нет, поэтому не вижу смысла ни одной минуты платить дополнительные деньги за стремительно дешевеющую недвижимость, которой не воспользуются никогда. Какой смысл оплачивать аренду квартиры в 2-х странах? Не всем повезло с халявными деньгами, некоторым приходится их зарабатывать.

    Собственно, проблема в том, что ООП требует наличие жилплощади в РФ, что мне непонятно, т. к. дети выезжают насовсем. Не верю, что никто из эмигрантов не продавал квартиру с долями несовершеннолетних, ведь не у всех есть деньги сразу купить ещё и пару квартир в новой стране.

    Спасибо за ответы, но пока я ничего нового не узнал.

    @ptitsa, а что потом можно сделать с этими деньгами? на что и как их можно снять и потратить?
     
    27.02.15
  5. Ptitsa

    Ptitsa Активный участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    213
    Адрес:
    Черноморец
    В случаях выезда на ПМЖ ООП разрешают продавать доли несовершеннолетних, но либо при подтверждении, что вы их обеспечиваете жильем там, куда выезжаете, или кладете их доли на счет в банке. Снимаются эти деньги с разрешения органов опеки. Тут можно что придумать: открыть на детей счет в таком банке, где вам на этот счет автоматически выдадут карту. Тогда вы сможете снять эти деньги с карты, находясь в РФ.
    Тут ООП можно понять: дети ваши - граждане РФ, определиться самостоятельно с вопросами места жительства и гражданства они смогут только по достижении 18 лет. А если они (не дай Бог) осиротеют за границей? по закону, их должны отправить на родину, в РФ. Куда? жилья нет, регистрации нет...путь один - в детский дом. Опека за это несет ответственность, поэтому и подстраховывается.
    И становится как-то неспокойно за ваших детей... Жилье вы пока не покупаете, а только арендуете...Как оцениваете перспективы заработка - не понятно. А если завтра фирма в РФ, от которой у вас представительство, прекратит свое существование? вы что будете в МВР предъявлять на продление карты?
    Поэтому Вам надо конкретно идти в ООП и разговаривать предметно с тем специалистом, который будет разрешение оформлять.
    Есть еще вариант с расприватизацией квартиры. Если хотите, напишите мне в личку.
     
    27.02.15
  6. Anem1

    Anem1 Активный участник

    Регистрация:
    10.02.13
    Сообщения:
    839
    Адрес:
    Москва
    @Mr.Flash,
    А сдать квартиру в РФ хотя бы за коммуналку или чуть дороже не получится?
     
    27.02.15
  7. Mr.Flash

    Mr.Flash Новичок

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10
    @ptitsa, согласитесь, вот уж что точно было бы глупо - это покупать первую попавшуюся недвижку занедорого в чужой стране в первый месяц пребывания, чтобы потом пожалеть о потраченных впустую деньгах. Мне кажется, намного более ответственно было бы пожить там, наладить доход, оформить хорошую недвижимость на месте в ипотеку, используя деньги от продажи квартиры и понемногу выплатить остатки.
    Работать могу и головой, и руками умею, отдаю себе отчет, что меня никто нигде не ждет. Как, впрочем, и на родине.
    за идею с картой спасибо, учту. Нет ли подводных камней со счетом на ребенка и картой? вдруг какое-нибудь ограничение будет наложено?

    @ANEM1, а кто этим будет заниматься, если мы в Болгарии будем? младшему ребенку 7 лет, т. е. ещё 11 лет...
     
    27.02.15
  8. ПетрБг

    ПетрБг Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Болгария
    Не забывайте, что работать в Болгарии Вы можете только в собственной фирме (другие варианты нереальны или противозаконны)... Вы готовы к этому? А если бизнес не пойдет? Плюс для развития любого бизнеса нужны деньги, которых, я так понимаю, у Вас не густо... Ох, и рискуете вы, ребята! Мой совет, не продавайте квартиру в России, пока не обживетесь в Болгарии, детей своих пожалейте! О какой ипотеке в Болгарии Вы говорите? Для ипотеки доход надо показать и множество других документов предоставить! А для этого вам, как уже написал раньше, необходимо фирму открыть и сделать ее прибыльной... Чтоб зарплата у каждого из вас была не менее 10 000 евро годовых, на меньшее банки не согласны.

    Просто, были у меня знакомые, тоже с 2-мя детьми, которые приехали таким же образом, в "розовых очках"... Через год вынуждены были уехать, деньги закончились, а бизнес, который открыли в Болгарии (кафе) оказался не таким прибыльным, как рассчитывали. Хорошо, что у родителей была квартира и было куда вернуться, так как свою они "профукали" в Болгарии. При чем, на обратные билеты деньги они уже занимали по всем знакомым.
     
    28.02.15
  9. Астильба

    Астильба Гости

    Это вряд ли. Судя по тому, что
    Если не было возможности (желания?) платить коммуналку в родной стране, то в чужой, не зная местных реалий, подозреваю и языка, не имея права на работу по найму рассчитывать не на что.
    Хорошо, что опека не даст продать единственное жилье детей.
    У кого денег нет, те не иммигрируют в Болгарию.
     
    28.02.15
  10. ПетрБг

    ПетрБг Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Болгария
    Кстати, если долг по коммуналке большой и подключились уже судебные приставы, 100%, что вас просто не выпустят из страны до погашения этого долга.
     
    28.02.15
  11. Mr.Flash

    Mr.Flash Новичок

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10
    @ПетрБг, про коммуналку я в курсе, приставы пока не подключены, надеюсь, что успею вывезти, иначе придется из моих гасить.

    @Астильба, я вас не оскорблял, и вообще, эта черта соотечественников - унижать незнакомого человека - одна из причин моего решения об эмиграции.
    Отчитываться я не обязан, сколько у меня денег, и какие у меня желания.
    Также я нигде не писал, что это единственное жильё.
    И, наконец, вы пробовали жить в квартире, отключенной от коммуналки, в которой никто не жил несколько лет?
     
    28.02.15
  12. О-ля-ля

    О-ля-ля Постоянный участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    3.606
    Адрес:
    Болгария
    Если у Вас это не единственное жилье, пропишите детей в другое, с выделением им долей, не меньше прежних.
    У меня знакомая так улучшала жилищные условия, дочери было 5 лет. Купила квартиру двушку, а продавала однушку гораздо меньшей площади. Так опекунский отдел разрешал оформить договор ипотеки только при условии выплаты всей суммы сразу. И однушку она продала только, когда полностью оплатила новую квартиру. А тут еще и выезд в другую страну. :wideyed:
     
    28.02.15
  13. Veserba

    Veserba Постоянный участник

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    1.297
    Адрес:
    Болгария
    @Mr.Flash, не сердитесь. Это не первый форум о Болгарии и разных ситуаций, часто не приятных-случалось множество.
    Вы взрослый человек и сами решанте, но позволю высказать и свое мнение. Я согласна с
    Не знаю в курсе ли Вы, но сначала многие соотечественники уезжали на основании "Малые инвестиции",а потом это основание отменили...а дальше крутился - кто как мог...
     
    28.02.15
  14. S.V.731

    S.V.731 Активный участник

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    120
    Адрес:
    Бургас
    Уважаемый Вы путаетесь в показаниях. И по Вашим репликам создаётся впечатление что Вы просто хотите убежать. Набрав таких же долгов и проблем в Болгарии бежать дальше ... Вас не кто не оскорблял, снимете розовые очки. Я прошу простить за флуд.
     
    28.02.15
  15. Tagir 2014

    Tagir 2014 Гости

    Похоже на бегство от чего то или кого -то в другую страну.
    Не продавайте ничего здесь. Вам еще вернуться придется, увы...
     
    28.02.15
  16. Ptitsa

    Ptitsa Активный участник

    Регистрация:
    29.10.14
    Сообщения:
    213
    Адрес:
    Черноморец
    1) С долгами у вас никто квартиру не купит, или на сумму долгов уменьшится автоматически цена квартиры.
    2) Лично общалась в нескольких банках в Бургасе по вопросу ипотеки, в том числе под залог имеющейся в собственности недвижимости. Рыночная цена недвижимости, предлагавшейся в залог, в 2 раза превышала сумму желаемого кредита. Обязательное условие всех банков - предоставить справку о доходах из России! и не просто справку с места работы с указанием оклада, а именно справку НДФЛ, причем банк сразу указывает минимум, которому должен соответствовать размер вашей зарплаты, в зависимости от суммы кредита. Кредит юрлицу (т.е. болгарской компании, а не представительству российской) выдается только при условии, что это юрлицо действует, платит налоги, имеет доход и имущество на балансе, а желательно еще - кредитную историю. Поэтому не питайте иллюзий в этом отношении.
     
    01.03.15
  17. Qanatir

    Qanatir Постоянный участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    2.805
    Платить не хотите, а продать с удовольствием...Молодец!
     
    01.03.15
  18. Tagir 2014

    Tagir 2014 Гости

    Вы только войдя, сами всех унизили.
    Обвинили в халявных деньгах, а сами типа такой труженик с руками и с головой.
    Если такой умный, что бежите от долгов?
    Не ждут вас нигде? На Родине вас точно, если не ждут, то ищут ...
    Если дадите фио, то это легко будет подтвердить ...
     
    01.03.15
  19. JonSilver

    JonSilver Постоянный участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Варна
    Не оскорбления это, а "забота о ближнем". Еще 2-3 страницы, и форумчане вспомнят Ваших прабабушек и прадедушек, что "беглому каторжнику" лучше жить в "Семизадрищенске", что партийные взносы в валюте КПРФ не принимает и т. д. С продажей недвижимости, я бы риелтора стал искать ушлого. Все одно, платить придется. Но каждыѝ день просрочки продажи, может обернуться полной потери возможности продажи. Мне тоже "умники" каркали выжидать, оставить площадь в РФ, сдавать и т. д. Но на сегодня, я бы потерял 50% от полученных денег как минимум. В РФ ловить сейчас блох только выгодно...
     
    02.03.15
  20. ПетрБг

    ПетрБг Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Болгария
    Ну да, в России блох ловить, а в Болгарии манна небесная сыпется... Уважаемый, не вводите человека в заблуждение, пожалейте его детей, которые реально могут остаться на улице, тем более, с "ушлым риэлтором". Ведь из его постов очевидно, что никаких доходов, на сегодняшний день, ни в Болгарии и ни в России у него нет, плюс имеющиеся долги в России. Это значит, что и денег на развитие собственного бизнеса в Болгарии у него нет (а если бы и были, не факт, что этот бизнес окажется прибыльным), а другой возможности ЗАКОННО зарабатывать и обеспечивать свою семью в Болгарии у него просто нет. Мой совет главе семейства, который решил переездом в Болгарию решить свои проблемы: НЕ СЛУШАЙТЕ "добрых" советчиков, которые Вам в Вашей непростой ситуации это порекомендовали. От проблем не убежишь, их надо решать! Болгария-красивая, экологически чистая, но бедная страна и сюда не едут на заработки. Здесь люди просто живут и отдыхают, имея какой то постоянный доход в России. Есть, конечно, соотечественники, которые открыли свои фирмы и работают, но для этого необходимы существенные средства плюс знание языка. В Вашей ситуации, это мое мнение, лучше всего сейчас отдать долги за квартиру имеющимся на переезд деньгами, затем через куплю-продажу поменять Вашу квартиру на квартиру меньшей площади с сохранением тех метров, которые принадлежат детям. В этом случае, опека должна разрешить продажу. На оставшиеся от продажи деньги (если к тому времени еще будет желание иммигрировать в Болгарию), приехать и пожить в Болгарии. Не получится, вернетесь в Россию, в СВОЮ оставшуюся квартиру. А если получится, то при наличии личной болгарской карты у детей (продолжительное пребывание) и их регистрации в консульстве, опека тоже дает разрешение на продажу (из личного опыта).
     
    02.03.15
  21. JonSilver

    JonSilver Постоянный участник

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Варна
    Можно не блох - тараканов, и пр. фауну. Можно продав конуру в России, деньги под % в банк болгарский закинуть, а по прошествии некоторого времени и жилье приобрести человеческое в той же России. Еще года 2-3 назад предупреждал "бизнесменов квадратного метра", что копец скоро с недвижухой будет - не верили... Копец пока совсем не пришел, но движется быстро. Для наглядности рекомендую отрывок фильма Мамина - "Окно в Париж"...
     
    02.03.15
  22. ПетрБг

    ПетрБг Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Болгария
    @Mr.Flash, а Вы посчитали затраты на переезд? Ясно, что квартиру в России Вам, при сложившихся обстоятельствах, продать быстро не удастся. Значит, надо рассчитывать только на те деньги, что Вы отложили на переезд. Ваши обязательные затраты будут: 1. Билеты в Болгарию, как минимум, 150 евро на человека, в Вашем случае 600 на всех (учитывая, что Вы живете не в Москве).2. По приезду Вам на всю семью (4 чел.) надо будет оформить продолжительное пребывание, это еще, примерно (со всеми таксами и заверками), 2 000 евро. 3. Ежемесячные расходы (семьи из 4 человек) на квартиру (в аренде), питание, и другое (напр. Мед. Обслуживание, транспорт), это, ну не как не меньше, 1000 евро, если даже очень экономить. Это грубый подсчет и на практике, как правило, затраты на переезд всегда больше. Плюс к этому, регистрация фирмы, чтобы начать хоть как-то работать, найм помещения, изучение языка и т. д. Поэтому, еще раз призываю, спуститесь с облаков на грешную землю, забудьте об эмоциях и реально все просчитайте.

     
    02.03.15
  23. Tagir 2014

    Tagir 2014 Гости

    Респект. Впервые на этом форуме вижу нормальный аргументированный совет.
     
    02.03.15
  24. Tagir 2014

    Tagir 2014 Гости

    Да -да 4 тыс долларов он положит под 4 % в год и будет наслаждаться климатом Болгарии. И даже на человеческое жилье в РФ хватит, точно ...
     
    02.03.15
  25. Mr.Flash

    Mr.Flash Новичок

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10
    Спасибо за математику, именно так я и рассчитывал (1 000 евро в месяц).
     
    02.03.15