Блог об энергетической эффективности и энергосбережении

Suntribe, 28.02.15

  1. Suntribe

    Suntribe Участник

    Регистрация:
    05.07.14
    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Варна
    В последнее время по радио, телевидению, в интернете все чаше слышим или читаем выражение „энергетическая эффективность”. Но не все представляют сущность понятия или просто неинтересно и „меня это не касается”. Цель нашего блога – показать, что энергоэффективность не какая-то отдаленная от каждого из нас проблема, требующая серьезные капиталовложения с неясными сроками окупаемости, доступная только тем, кто получает финансирование через государственные или европейские программы, а нужная, полезная и выгодная вещь. Эффективность, в т. ч. энергетическая, прежде всего вопрос бытия, поведения. Если внимательно и критически посмотреть на наши ежедневные привычки и действия, то найдется немало мест, где можно было бы сэкономить значительные средства и время, не загрязнять окружающую среду, не вредить здоровью своему и близких нам людей.

    1.jpg

    Многие без объяснений понимают какие тенденции преобладают в ценообразовании на энергоносители в среднесрочной или долгосрочной перспективе, какой непоправимый урон наносит человечество природе, и что рано или поздно полезные ископаемые будут исчерпаны. Мы надеемся, что сможем довести до вас все разнообразие возможностей экономии энергии и выбора способов замены традиционных источников электричества, тепла и света с учетом нашей действительности. В то же время не будем углубляться в теоретическую сущность энергетических процессов, утомлять вас формулами и масштабными расчетами. Попытаемся в популярной форме убедить вас в главном – эффективность вовсе не означает отказ от чего либо привычного, обязательства затягивать пояса и ограничивать себя во всем.
     
    28.02.15
  2. Suntribe

    Suntribe Участник

    Регистрация:
    05.07.14
    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Варна
    Национальной программе энергоэффективности многоквартирных домов

    Вполне логично, что наша первая статья посвящена самой актуальной из всех вопросов энергетической эффективности – „Национальной программе энергоэффективности многоквартирных домов”. На ее реализацию будет выделено 1 млрд. лв.

    1z.jpg

    Вы, вероятно, знаете, что в программе могут участвовать все владельцы квартир в панельных домах и кооперативах с количеством квартир более 36-ти. Программа предусматривает 100%-ое финансирование и полностью безвозмездна для следующих видов работ:
    - укрепление конструкции зданий;
    - ремонт общих частей здания: крыши, фасада, лестничной площадки, лифтов и др.;
    -меры, направленные на повышение энергоэффективности:
    * теплоизоляция и замена окон и дверей, ремонт или замена внутренних инженерных коммуникаций и/или соединений к системам теплоснабжения и газоснабжения в общих частях здания;
    * монтаж систем возобновляемой энергии;
    * ремонт элементов электроснабжения в общих частях здания и в лифтах.

    Собственники квартир, желающие воспользоваться программой, должны:
    1. Зарегистрировать Товарищество собственников жилья по Закону об этажной
    собственности. Госпошлина за регистрацию 10 лв.;
    2. Зарегистрированное по п. 1. Товарищество на общем собрании должно квалифицированным большинством (не менее 2/3 собственников) принять решение об обновлении дома;
    3. Обратится с соответствующим заявлением в Мэрию города или поселка и подписать Соглашение между Товариществом с одной стороны и Мэрией, Областным управляющим и Болгарским банком развития (ББР) с другой стороны;
    Исполнение проекта по санированию дома будет производится Мэрией.

    На слайде, опубликованном Министерством на регионального развития и благоустройства, приведены основные моменты, которые должен знать каждый желающий принять участие в программе.
    Broshura.JPG

    А на сайте Министерства можете ознакомиться с презентацией программы и с методическими указаниями (mrrb.government.bg/?controller=articles&id=6148)
    В последнее время в интернете поползли слухи о том, что товарищества собственников создаются только для того, чтобы отнять у владельцев их квартиры. Авторы подобных слухов явно имеют определенный интерес в них и пытаются помешать внедрению программы. Но посудите сами: государство, ЕС выделяют 1 млрд. левов на то, чтобы кто-то у кого-то отнял квартиру, где смысл или логика? Не видя необходимости далее убеждать вас в беспочвенности упомянутых слухов, подчеркнем, что участвовать в программе не только можно, но и нужно. Если ваша квартира находится в доме, удовлетворяющем требованиям программы, не задумываясь попробуйте организовать друзей, соседей и сделать свой дом теплее и уютнее. Результат стоит того, тем более, что он требует совсем немного времени и инициативы.
    Но все же стоит помнить о том, что это госпрограмма с подисполнителями, избранными Мэрией, а она предполагает множество заинтересованных лиц и не всегда корректных. Поэтому активно контролируйте ход работ по обновлению вашего дома и незамедлительно сигнализируйте обо всех даже мелких замечаниях. Проверяйте соответствие используемых материалов с заложенными в документации. От вашей активности во многом будет зависеть качество работ.

    Несколько дней назад министр регионального развития и благоустройства Лиляна Павлова заявила, что частные дома после 2016г. не смогут воспользоваться программой санирования: - „Предоставим возможность через подобный механизм, например, посредством целевого выделения средств собственникам частных домов, особенно в экологически неблагополучных районах с тем, чтобы они смогли перейти на обогрев воды солярными бойлерами, внедрять другие экологически чистые виды энергии и как результат снизить выброс загрязняющих частиц в атмосферу”. Подождем и посмотрим на результаты.
     
    28.02.15
  3. Русский Я

    Русский Я Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    5.499
    Адрес:
    Перник
    каким образом ? Для укрепления означеннъх зданий, квартиру нужно въселить, чтобъ проверить качество сварки.
    Мое мнение, ремонтировать 50 -60 летние здания -деньги на ветер.
    А уж казус с необходимостью регистрации юр. лица, вообще не понятен.
    'Разжевъвайте ',раз уж начали.
    Скептично отношусь к бесплатному обеду, уж простите .
     
    28.02.15
  4. Suntribe

    Suntribe Участник

    Регистрация:
    05.07.14
    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Варна
    "Разжевывать" раз сам начал.:)

    Конечно надо выселить. Позиция министерства регионального развития и благоустройства по этому вопросу проста - если собственники откажутся от укрепления дома (если это необходимо), то дом отпадет от программы.

    Сдружение собственников дома так или иначе является юридическим лицом по закону об юридических лиц с некоммерческими целями (Закон за юридическите лица с нестопанска цел (ЗЮЛНЦ).

    Я тоже. Только обед в данном случае не бесплатный, а будет оплачен налогами собранными со всех нас. Да и вообще вопрос о том насколько данная программа справедлива и какие на самом деле политические мотивы стоят за ней остается открытым.

    Извините, имел ввиду "Разжевывать" буду раз сам начал.:)"
     
    28.02.15
  5. Русский Я

    Русский Я Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    5.499
    Адрес:
    Перник
    Ну справедливость, если искать, она в проекте присутствует, дома попадающие под программу в основном в собственности у не очень богатъх людей, так что тут вроде все в порядке.
    Ну как говорится: поживием увидем .
     
    28.02.15
  6. nazimka

    nazimka Активный участник

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    194
    Адрес:
    Бургас
    Такую программу "запустили" у нас в Бургасе, мы живем в панельном доме, он построен в 1994 году. Тоже претендуем на программу санирования, сейчас готовим документы... Посмотрим, что будет дальше.
     
    28.02.15
  7. Олег Харлей

    Олег Харлей Постоянный участник

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    3.100
    Адрес:
    Кошарица, Болгария
    А при ввозе солнечных фонарей и панелей, пошлину и ДДС все равно берут, хотел себе купить, и так не дешево, а еще и налоги
     
    28.02.15
  8. Русский Я

    Русский Я Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    5.499
    Адрес:
    Перник
    @Олег Харлей, Вот и под сомнением программа, вроде как дело нужное, но бесплатно не впустим :)
    Раз уж начали чтото, так развяжите людям руки.
    А жалкий опът уже бъл, лень лазить по нету, но за один вагон подобнъх денег сделали 2 дома вместо 1о
     
    28.02.15
  9. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.443
    Адрес:
    София-Бургас
    А собствено что Вам мешает, я так и не понял смысл и логику возражении. Прежние попытки реализации этой и подобных програм в основном препятствовались необходимостью собственикам собрать определеннную часть сумы между собой. В панелках, особено в те которые еще не санированы, потому что многие уже это сделали за свой счет, особено в Софиии, живут в основном люди с невысокие финнансовые возможности, а так и в разном социальном статусе. Есть многие пенсионеры, многие квартиры в аренды, более состоятельные собственики продали свои дома и переехали в новые дома ит. д. В тоже время вопрос с необходимость жизненого цикла этих старых панельных домов назревает, поэтому и он становится обществено значимым. Через год другой у них начнутся проблемы, которые их собственики не смогут решить сами в аварийном порядки и все опять ляжет на плечи общины. Один из путей решения этого вопроса, как раз дает эта програма, где государство берет на себя все разходы и от собствеников самоучастие не требуется. Таким образом елиминируется основное препятствие перед программой, необходимостью живущим договорится между собой и собрать часть денег. Сейчас люди понимают что вероятность, что схема будет работать, высока и поэтому наблюдается бум в регкистрации сдружении. Вполне вероятно, что средства на всех желающих не хватить.
     
    28.02.15
  10. Русский Я

    Русский Я Почетный форумчанин

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    5.499
    Адрес:
    Перник
    @miky, Мъ с Вами коменторовали ето, а Олег просто подбросил идею, Бог с ней с программой, меня она не затрагивает. Но вполне возможно отменить пошлину и ДДС на ввоз именно описаного Олегом товара, денег с правительства никто не требует за ето, и не потеряет бюджет ни копейки, Действуйте по всем направлениям, раз уж правильная политика. Лично я бъ вложился по китайской цене на многое .
     
    28.02.15
  11. Miky

    Miky Почетный форумчанин

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    7.443
    Адрес:
    София-Бургас
    Это сделать абсолютно невозможно, потому что нарушаут основной принцип единства таможного тарифа ЕС. А конкретно про фотоволтаики, 80 % импорта в ЕС идет из Китай и тут действуют антидемпинговые таможные пошлины со стороны ЕС. А насчет ДДС, в болгарской налоговой системе действует принцип одинакового третирования с ДДС, вне зависимостью от вида товара, принцип целесообразности в зависимости от товара, неприложим даже для товаров первой необходимости. А то у каждого возникнут всякие соображения насчет необходимостью от освобождения сбора налогов. :)
    Кроме того весь принцип субсидирования за счет структурных фондов ЕС совершенно другой. Субсидия дается напрямую после завершения проекта, а не путем освобождения от одних или других налогов, которая наоборот в ряде случаев третируется как недопустимую госпомощь.
     
    28.02.15
  12. Suntribe

    Suntribe Участник

    Регистрация:
    05.07.14
    Сообщения:
    61
    Адрес:
    Варна
    В Софии с 11 по 13 марта пройдет ежегодная 11-ая по счету выставка „Энергетическая эффективность и возобновляемая энергия в Юго-восточной Европе”. В духе сегодняшнего дня и современных направлений на ней будут представлены решения по энергоэффективности, системы сохранения энергии, технологии производства био-, гидро-, солярной-, геотермальной – и ветряной энергии, также энергии из бытовых отходов и инновации в области электромобильной индустрии.

    picture.JPG

    Перспективы развития сектора.
    Динамичные климатические изменения, безопасность поставок энергоносителей и большая энергетическая зависимостьмировой экономики подтолкнули страны Юго-восточной Европы к поиску альтернативных источников энергии с целью превращения энергетики в систему, гарантированно обеспечивающую возрастающие потребности.
    Регион располагает благоприятными условиями для производства экологической энергии - водными ресурсами, достаточным количеством солнечных дней, геотермальными источниками, потенциалом ветра.
    Делается акцент на использование биомассы, производство биогаза и метана, позволяющих обеспечить потребности в энергии для охлаждения и отопление. Обнадеживающие перспективы у проектов по производству энергии из отходов при партнерстве государства с частным капиталом. Морские державы обладают потенциалом развития т. н. синей энергии. Стимулируется децентрализованное производство энергии из ВИ для частного потребления.
    Значительная экономия энергии может быть достигнута посредством санирования старого жилого фонда и реализации концепции „здания с нулевым потреблением энергии”.
    Модернизация энергосетей и распределительных систем являются решающими в обеспечении безопасности транспортировки.
    В транспортном секторе ведутся исследования по уменьшению выброса в атмосферу СО2 через замену традиционного горючего на экологически чистое. Электромобили – свободная рыночная ниша с возможностями к развитию, обеспечивающими высокую занятость и экономический рост.

    Источник: viaexpo.com
     
    05.03.15