Черемша, папоротник, дикоросы в Болгарии

Kakashi, 04.03.15

  1. Kakashi

    Kakashi Активный участник

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    София
    Подскажите есть ли на витоше и в Софии места где растет черемша? И если есть то когда она растет? В каком месяце?
     
    04.03.15
  2. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Медвежий лук, дикий чеснок, левруда. Растет повсеместно во всей Болгарии, в лесах. Местами вот так:
    [​IMG]
     
    13.03.15
  3. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.641
    Адрес:
    Болгария
    Обалдеть ! И в нашей, Ст Загорской обл, так же растет? Ее что, не собирают в Болгарии? Я ее обожаю!
     
    13.03.15
  4. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Вообще-то фотко выше - Стара планина, как раз в нашу область :)
    Собирают кому не лень и когда не лень :D, вот мой муж когда по горам, приносит иногда пучок-два.
     
    14.03.15
  5. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.641
    Адрес:
    Болгария
    Стефа, а когда у нее сезон ? Боюсь мы уже не успеем, ее даже в Москве в апреле продают...
     
    14.03.15
  6. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Понятия не имею когда ее можно кушать, знаю что цветет апрель-июнь.
    У нас ее не продают, кто хочет должен сам себе нарвать. Наверно поэтому и непопулярная :)
    Но ее спокойно можно выращивать во дворе если хочется.
     
    14.03.15
  7. Марина Майбах

    Марина Майбах Модератор

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.061
    Адрес:
    Велико-Тырново, Болгария
    Можно и я спрошу. А папоротник, который съедобный растет в Болгарии?
     
    15.03.15
  8. kot

    kot Участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    75
    Черемшу продают на рынках. Пока что ее нет в продаже, холодно еще
     
    15.03.15
  9. Ели

    Ели Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    3.070
    Адрес:
    София, Болгария
    Я делаю совсем простой салат из черемши: черемша, вареные яйца, майонез. Иногда с вариациями.
     
    15.03.15
  10. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.062
    Адрес:
    Варна, Болгария
    А как вкусно черемшу с помидорами и сметаной.:thumbsup: Попробуйте, надеюсь, что и Вам понравится.
    У нас в семье очень любят черемшу:). Делаем салаты, супы (холодный и горячий()>), пирожки, баранину тушим и даже заготовки на зиму:confused:. Сильнее люблю только щавель:D.
    В Варне еще нет черемши, но крапива уже есть в продаже, а после нее и черемша появляется. Ждемс:hungry:.

    У меня бы там был сердечный приступ:D... Сколько добра пропадает...
     
    16.03.15
  11. Астильба

    Астильба Гости

    Классика жанра: черемша, сметана, соль. Это по-сибирски. В сезон весь городок, где мы жили, пах ею. :)
     
    16.03.15
  12. Taksa

    Taksa Дауншифтер

    Регистрация:
    02.10.13
    Сообщения:
    5.641
    Адрес:
    Болгария
    А я делаю так свежий огурец, яйцо, укроп и черемша.@Vailvi, А суп горячий как вы варите? Как щевелевый?
     
    16.03.15
  13. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.062
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Да, как щавелевый, но без яиц, на курином или овощном бульоне. Еще зеленый борщ с черемшой.
    А вот крем-суп с черемшой мне не нравится.
     
    16.03.15
  14. Астильба

    Астильба Гости

    @kaktu, как называется по-болгарски?
     
    16.03.15
  15. Vailvi

    Vailvi Администратор

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    12.062
    Адрес:
    Варна, Болгария
    Лена, а Вы о чем о папоротнике или о черемше?
    Черемша -это "див чесън" (в магазине так пишут) или "левурда" и "мечи лук". А в селе одном бабушка называла "див праз".
    А если Вы о папоротнике, то по болгарски это ...не знаю :D. Декоративный это "папрат", а съедобный :thumbsdown:
     
    16.03.15
  16. Monik

    Monik Активный участник

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Висагинас
    Неужели это та черемша которая растет в Сибири? На фото по форме листики похожи на сибирскую. Боюсь радоваться если и по вкусу такая же. Одно из деликатесных блюд на нашем столе, но пока мы ее привозим из Сибири, где для нас засаливают в баночки родственники. В Литве и Латвии есть подобное растение, но увы не та сибирская черемша.

    @Марина Майбах, только два съедобных папоротника - орляк и кочедыжник, последний даже в Подмосковье растет, а вот растет ли в Болгарии знают наверное местные жители.
     
    16.03.15
  17. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Орляк (по-боларски "орлова папрат") растет, конечно, абсолюно везде. Только никто не додумался ее кушать.
    Наверно и кочедыжник растет, но не знаю как называется, наверно "женска папрат".
     
    16.03.15
  18. Марина Майбах

    Марина Майбах Модератор

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.061
    Адрес:
    Велико-Тырново, Болгария
    Спасибо всем! Орляк - в той местности откуда мы приехали, растет, употребляется в пищу, заготавливается и вывозится за границу в больших объемах, как деликатес. Болгарская википедия говорит, что и тут где-то растет, будем искать. Довольно вкусная вещь получается с жареной картошкой.

    @Vailvi, а на кемеровских перевалах колбу не пробовали?
     
    16.03.15
  19. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Не где-то, а везде растет по горам и лесам. Считается агресивным растением и с ней даже борятся.
    http://megavselena.com/napastta-narechena-paprat/
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    16.03.15
  20. Марина Майбах

    Марина Майбах Модератор

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    1.061
    Адрес:
    Велико-Тырново, Болгария
    @kaktu, а могли бы бизнес делать, японцам отправлять.
     
    16.03.15
  21. Астильба

    Астильба Гости

    Кемеровская колба - самая вкусная! :thumbsup: Ах-ах...
     
    16.03.15
  22. Simon

    Simon Активный участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Россия-Болгария
    А вот еще "Самардала" есть - её добавляют в болгарские приправы, в сушеном виде порошок зеленого цвета.
    Называют болгарской черемшой. Она из того же семейства амариллисовых, что и колба.
    А вот в чем разница, интересно? Кто-нибудь знает? Или это одно и то же?
     
    16.03.15
  23. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    нет, они из одной семьи - луковые, но самардала (Nectaroscordum siculum ssp. bulgaricum), а черемша (Allium ursinum).
    Вот как выглядит самардала:

    а вот как цветет:
    [​IMG]
     
    16.03.15
  24. Simon

    Simon Активный участник

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    388
    Адрес:
    Россия-Болгария
    Kaktu, спасибо за разъяснение. Как красиво цветет самардала...
     
    16.03.15
  25. Kaktu

    Kaktu Дауншифтер)

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    9.462
    Адрес:
    Стара Загора
    Она вообще в качестве приправы используется кажется только в Болгарии, да и то не во всех регионах.
    Натуральное растение очень острое, его надо перемолть с соли, потом эту кашицу высушить и потом снова перемолоть до порошка.
     
    16.03.15