Книга памяти "Бессмертный полк"

Светлая, 13.03.15

  1. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
    Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!
    Приближается 70-летие Великой Победы. День Радости. День Скорби. День Памяти. Но не только накануне этого святого дня мы вспоминаем имена своих героических родных и близких. Мы вспоминаем о них в своих дневниковых записях, мы говорим о них в других темах, мы бережно храним память о них, которая тревожит и ранит души.
    Так давайте же и здесь, на нашем форуме еще и еще раз
    Поклонимся великим тем годам,
    Тем славным командирам и бойцам,
    И маршалам страны, и рядовым,
    Поклонимся и мертвым, и живым!
    Всем тем, которых забывать нельзя,
    Поклонимся, поклонимся, друзья!


    Перед нами -Книга Памяти Форума БГ Лайф "Бессмертный полк"
    Новые имена и новые записи может внести каждый, кто хранит память о подвиге отцов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
     
    13.03.15
  2. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
     
    13.03.15
  3. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
     
    13.03.15
  4. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
     
    13.03.15
  5. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
     
    13.03.15
  6. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    2.425
    Из интернета.
    Задумайтесь!
    Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
    "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов.
    Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал?
    За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых.
    И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади.
    Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…"
    И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту.
    В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.
    И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий.
    Парад героев, парад победителей.
     
    19.03.15
  7. Cooltg

    Cooltg Постоянный участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    1.311
    Адрес:
    Уфа
    @Светлая, спасибо за тему. Вечная память нашим героям.
     
    22.03.15
  8. Светлая

    Светлая Супермодератор

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    7.672
    Адрес:
    Москва
     
    22.03.15
  9. Troper

    Troper Участник

    Регистрация:
    13.04.15
    Сообщения:
    86
    Адрес:
    Бургас
    ...одно мне удивительно, Россия (Российская империя) некисло так участвовала в Первой мировой (Великой войне), всего, буквально за ~25 лет до начала второй мировой. Русского народа там полегло ОГРОМНОЕ количество, но... никто не вспоминает Первую мировую, только "Великая отечественная", не "Вторая мировая", а именно "Великая отечественная".

    Союзники, ленд-лиз... ? А что это? :))

    Современное поколение не знает не только тяжести военного быта, но и тяжести быта вообще.
    Еда есть ВСЕГДА! Даже бомжи на помойке могут найти бесплатную еду в необходимом количестве, чего в годы войны просто не могло быть по определению.

    "Великая отечественная" СЕЙЧАС - это модный, поддерживаемый на уровне госмашины, БРЕНД. От того немного и противно, все должно быть не так.
     
    18.04.15
  10. Valery4755

    Valery4755 Активный участник

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    163
    Да, можно и БРЕНДом назвать. Да. Но только хотя бы для того, чтобы "Современное поколение", которое "не знает не только тяжести военного быта, но и тяжести быта вообще", знало об этом. Чтобы помнили следующие поколения, что такое война, чем платится за мир и свободу, что такое фашизм и нацизм. Вы попробуйте прийти на Пискаревское кладбище зимой. Из тепла, сытый и побыть там хоть полчаса. Уверяю, возникнет мысль :"Это невозможно, невозможно человеку выжить на этом холоде в голоде... Я сейчас сыт и только что из тепла, и на термометре не -30, а я промерз до костей. А как же они смогли..?! И не просто выживали, а работали, воевали, пели и танцевали балет - жили..." У нас мама блокадница. Дед лежит на Пискаревке. Госмашина. Да, давно пора, а то как на Украине может случиться следующие поколения и скажут:" сами на себя напали. сами виноваты. воевала Америка.., а мы так -сбоку." Или в Японии - бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросила Россия. Первая Мировая, так и об этом вспомнили -День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов — памятная дата в России, отмечается 1 августа, начиная с 2013 года. А что не так должно быть, так с себя начинать надо: вы, мы, наши дети об этом знают, сами пойдут с фото в бессмертном полку? Если мы сами не можем, то пусть нас хоть Госмашина пнет таким образом. И скажем здесь ей спасибо, чтобы мы помнили.
     
    06.05.15
  11. Мариванна

    Мариванна Активный участник

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    924
    Адрес:
    Ленинград
    ЧТОБЫ ОТ ПАМЯТИ НЕ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ КРАЙ РУКАВА...

    Цитата
    «Киевские власти о Керчи не заботились: 90-летняя женщина живёт без горячей воды, операцию на глаза не сделали, посоветовали самой (!) ехать в Днепропетровск».

    журналист, писатель
    Колонка
    ЕЛЕНА
    КОЛЯДИНА

    Позавчера моей тёте Раисе Шамсиевне Туболевой исполнилось 90 лет. Тётя Рая живёт в Керчи, это Крым. Тётя бодра, весела, как говорится, задувает 90 свечей с одного раза. В войну служила в милиции, ловила бандитов и беспризорников. В детстве меня отправляли в Керчь на каникулы, помню, как дядя и тётя, работавшие на судостроительном заводе «Залив», показывали огромный супертанкер «Крым», который они строили. Недавно умер её муж, фронтовик, бравший штурмом Берлин. Тётя Рая ослепла. В новогодние праздники к ней ездил мой сын, вернулся расстроенный – киевские власти о Керчи не заботились: 90-летняя женщина живёт без горячей воды, операцию на глаза не сделали, посоветовали самой (!) ехать в Днепропетровск. Я купила билеты, приеду в Керчь 19 июля, попробую разобраться и с операцией, и с обещанными ремонтами квартир для ветеранов. Известить об этом тётю не могу: с марта нет связи с Керчью, идёт переключение на российские номера. Вчера отправила телеграмму, как сказала оператор, «без гарантии доставки». Казалось бы, сколько можно напоминать о нашем долге перед ветеранами, даже писать неудобно. И тут – весточка от питерского поэта Антона Чёрного, который в данный момент находится в США. Вот его текст дословно.
    «Почему надо праздновать День Победы? Кому-то не очень понятно, зачем 70 лет спустя отмечать его так широко. Неужели ещё нужно кому-то что-то доказывать? Ведь это русские победили немцев, ясен же пень. Но я вам расскажу вот что. Заходишь накануне праздничка в американский супермаркет за буржуйскою колбасою, а все стойки у касс обложены тематическими номерами журналов, посвящёнными V-E Day, это День Победы по-ихнему. И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, даже с фотографии Ялтинской конференции 1945 года аккуратно отрезали Сталина, только край рукава оставлен. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоём совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создастся впечатление, что русские не воевали, не побеждали и праздновать им было нечего. Так что, если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут. Кроме нас, их помнить некому. Более того, их сознательно вычеркнут из истории. Так что, если не хотите, чтоб от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в Бессмертный полк, расскажите детям и внукам о Победе, сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый. Помните. Кроме вас, некому».
    Если бы не возраст тёти, я бы привезла её на операцию в Москву. Её отец, мой дед Шамси Хузиахметов, создал первую на Урале ударную шахтёрскую бригаду, умер от силикоза лёгких. Его дети – Факия, Раиса, Чулпан, Аклима, Баймухамет, Саима (это моя мама), Насима, Тимербай, Ильяс – были тружениками, беззаветно преданными стране. Ну неужели 90-летняя женщина, ветеран, не сможет снова увидеть белый свет!
     
    07.05.15
  12. Татьяна19

    Татьяна19 Активный участник

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    116
    Адрес:
    Болгария. Бургас. Москва.
    Спасибо деду за Победу!
    За каждый отстоявший дом,
    За небо чистое, за веру,
    За то, что мы теперь живем!
    Пока нам есть, кого благодарить,
    Давайте будем помнить и любить.
    Ещё тогда нас не было на свете,
    Когда гремел салют из края в край.
    Солдаты, подарили вы планете
    Великий Май, победный Май!
    image.jpg 9I7zIy3foCE.jpg KOBZFyI3gvg.jpg wCqdJ4th5wk.jpg Mdidu_XXJyE.jpg
     
    07.05.15