Болгарская проекция антироссийских санкций

Никмар, 19.03.15

  1. Никмар

    Никмар Активный участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    283
    Адрес:
    Москва
    glav_0.jpg
    На неформальной встрече «Гимних», которая состоялась недавно в Риге, министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов заявил, что София поддержит новые санкции против Москвы, если будет установлено, что Россия нарушает мирное соглашение по Украине. До какой степени санкции отразились на болгарской экономике? По мнению Кынчо Стойчева, одного из учредителей «Союза сделано в Болгарии», нанесенный ущерб в области пищевкусовой промышленности и экспорта фруктов и овощей не столь велик.

    «Основной удар по нашим производителям пришелся по линии экспорта из других стран ЕС, — отметил Кынчо Стойчев. — Не попавшие на российский рынок достаточно большие объемы молочных продуктов, томатов и яблок бесконтрольно оказались у нас. Мы поддерживаем санкции, но на переговорах с ЕС, должно быть заявлено, что субсидированная продукция в Болгарию больше не должна поступать. Полякам и голландцам удалось получить европейские компенсации. Наши магазины завалены их дешевой продукцией. Удивительно, но факт — Комиссия по защите конкуренции никак не отреагировала, поскольку по закону у нас запрещено продавать товары по ценам ниже их себестоимости. В магазинах продаются дорогие сорта сыров по ценам в два раза дешевле болгарских (2,50-3 евро). Это привело нашу молочную промышленность к абсолютному коллапсу, что создало огромные проблемы и животноводам».

    Зампредседателя Болгарско-российской торгово-промышленной палаты Георги Минчев уточнил степень убытков в других секторах:

    «Сектор продаж недвижимости российским гражданам в курортных зонах терпит стопроцентные убытки еще с осени прошлого года и его реанимации в ближайшем будущем не предвидится, даже если санкции будут отменены. На втором месте ущерб в области машиностроения. Антироссийские санкции касались области энергетического сектора, оборонной промышленности, а также товаров и технологий с возможным двойным назначением. Россия ответила необъявленными санкциями в области машиностроения, грубо прервав договора о поставках на миллиарды евро, заключенные с такими крупными западно-европейскими концернами как „Сименс“, „Алстом“, „Манесман“, „ТюсенКруп“, а наши машиностроители были их субподрядчиками. И здесь ущерб не только текущий, ведь речь идет о долгосрочных договорах. В базовой транспортной инфраструктуре предстоит в ближайшие 10-15 лет ввести в эксплуатацию скоростнуюжд-линию по Транссибирской магистрали Пекин-Казань-Москва-Берлин. Российский отрезок должны были строить западноевропейские концерны „Сименс“ и „Алстом“. Объем инвестиций превышал 300 млрд. Евро. Теперь Китай ухаживает за Россией и цена уже видимо снижена. Если западные машиностроители потеряют этот договор, то на другой такой можно надеяться только через 50-60 лет. И в данном случае ущерб будет тотальным не только для Болгарии, но и всего ЕС».
     
    19.03.15
  2. zuk67

    zuk67 Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    32
    Адрес:
    Москва
    Прикольно: Болгария поддержит санкции, зная что ЕС завалило страну продукцией по демпингу, упал интерес россиян к недвижимости, и т д и т п,... всё стало плохо...
    Виновата опять Россия. Толи я дурак, толи лыжы не едут... .?
     
    19.03.15
  3. Lafriga

    Lafriga людовед и душелюб

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.118
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Ждите непременно ответа:) Он не заставит себя ждать:) Особенно, что касается сектора недвижимости в курортных зонах.
     
    19.03.15
  4. Yaroslaw

    Yaroslaw Постоянный участник

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.355
    Адрес:
    Москва
    Почему-то вместо подсчета своих убытков русские предпочитают подсчитывать убытки Болгарии? Это в Болгарии с начала года сократили 150 000 человек? Это в Болгарии валюта девальвировалась в два раза? В зеркало посмотрели бы лучше
     
    19.03.15
  5. Maxx1976

    Maxx1976 Участник

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    37
    Адрес:
    Москва, Россия
    ой ой ой) а вы простите кто? Чего считаете?
     
    19.03.15
  6. Maxx1976

    Maxx1976 Участник

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    37
    Адрес:
    Москва, Россия
    Ну хотят пусть вводят! Это решение "объединенной Европы" и у Болгарии нет выхода не поддерживать санкции. А нам собственно должно быть все равно.
     
    19.03.15
  7. Никмар

    Никмар Активный участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    283
    Адрес:
    Москва
     
    19.03.15
  8. Verunya

    Verunya Постоянный участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.301
    Адрес:
    Москва, Россия
    Вся эта антироссийская кампания в Болгарии напоминает мне известную поговорку:"На зло маме отморожу уши":D
     
    21.05.15
  9. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.558
    Адрес:
    Болгария
    И где вы видели антироссийская кампания в Болгарии? Вы читаете болгарские газеты и смотрите болгарское телевидение?
    Или может вы просто сделали ошибку, хотели сказать антиболгарская кампания в России? Она идет непрерывно, а в последние дни согласно российские СМИ Болгария чуть не напала на Македонию и готова поделить ее с Албании. По моему верх цинизма достигла статья Андрея Корибко в англоязычного "Спутника".
    Подключился и сам Лавров:
    "А сейчас уже пошли разговоры о том, что надо Македонию федерализировать еще глубже, и даже высказываются идеи почему бы ее не расчленить: часть отдать Албании, а часть Болгарии".
    Только Лавров не сказал где идут такие разговоры и кто высказывал подобные идеи.
     
    21.05.15
  10. Фурыч

    Фурыч Постоянный участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    2.425
    Ну раз Лавров сказал - так тому и быть!
    Раз надо, значит надо!
     
    21.05.15
  11. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.352
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    Совсем недавно на форуме кто-то (не будем показывать пальцем...) мне усердно доказывал, что ничего подобного нет в Болгарии.
     
    21.05.15
  12. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.558
    Адрес:
    Болгария
    Частные лица как цитируемого вами Кънчо Стойчева могут говорят все, что хотят. Но вы очевидно верите только тем, которые говорят плохо о случившееся в Болгарии.
    Но не важно только, что говорят, не менее важно кто говорит. Кто такой Кънчо Стойчев? Он известный горе-социолог и бизнесмен-миллионер, но самое важное, что он ортодоксальный коммунист. А для таких как он интересы Советского Союза/России всегда стояли выше чем интересы Болгарии. Что тогда можете ожидать от подобных ему людей?

    А действительно неверно, что в результат российских санкциях "Наши магазины завалены их дешевой продукцией", как говорит тов. Стойчев. Подобные факты в реале не наблюдаются, иностранные продукты ни больше, ни меньше, чем до санкции.
     
    21.05.15
  13. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.352
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    У вас стойкая паранойя уже развилась, я смотрю...
    Мне не надо кому то верить. Стойчев лишь подтвердил мои наблюдения. А вы можете и дальше носить свои розовые очки (В Болгарии все прекрасно!).
    Я это все сам наблюдаю в Болгарии в магазинах последний год. Остальные форумчане могут меня поправить если я где слукавил. Из того что покупаю сам. Если раньше я брал болгарские шампиньоны, то сейчас их надо ловить, все завалено польскими. Даже картошку болгарскую можно купить только на рынке. в сетевых магазинах французская... какая угодно только не болгарская и это касается почти всего овощного ряда. Соками польскими завалили магазины и стоят они дешевле болгарских (в нашем случае Кюстендильских). Молочку не покупаю в магазине (все свое из болгарского домашнего молока), поэтому ничего не могу сказать по этому поводу - может кто своими наблюдениями поделится?
     
    21.05.15
  14. Ирина_Обл

    Ирина_Обл Почетный форумчанин

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    7.411
    Адрес:
    Варна
    Может, в Сандански в Кауфланде 3 года, а также 2 года назад все было только болгарское:eek::Dаналогично в других НЕ болгарских сетях...в Варне за 3 года нашей жизни здесь я не вижу разницы ни в ассортименте, ни в списке поставщиков. Картофель болгарский продается, кроме рынка, и в сетевых магазинах, но где-то до марта, потому что дольше не хранится-созревает раньше, чем в РФ, да и хранилищ особенно нет, думаю:)А вот сыры европейские по 6 лев-это уже просто фантастика! ;)А мы, глупые, болгарские по 14 лев за кг покупаем...Кстати,о польских яблоках-дети покупали в Пенни на днях по 1,6 лев, нисколько не дешевле, чем обычно. Зато у нас клубника уже болгарская пошла, 3 лев кг. И своя зреет в саду!
     
    21.05.15
  15. Andu 69

    Andu 69 Активный участник

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    344
    Зато в России пропали сыры из Европы Если какие остались, то подорожали (везут через Белоруссию) И всё чаще попадаются на глаза, левые сыры с Голанскими бирками...
     
    21.05.15
  16. Астильба

    Астильба Гости

    Флуд удален. ivolga2 и JonSilver устное предупреждение!
     
    21.05.15
  17. Adelina

    Adelina Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    27
    Поделюсь, раз уж просите. Чем Вы хотите нас удивить? В Болгарии сетевые магазины французские и немецкие, поэтому и продукты у них импортные, так как крупные международные сети закупают их централизованно. А в болгарских магазинах продукция местная.
    С молочкой Вам повезло. В России ваш министр заявил, что для импортозамещения молока вам понадобится 10 лет. Так что очки у Вас, снимайте!
     
    21.05.15
  18. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.558
    Адрес:
    Болгария
    А вы что, без хамства не можете, да?
    Если станете утверждать, что раньше огромное количестве французкая картошка шла в России, а сейчась из-за российское ембарго она хлынула в Болгарии, извините, но вам не поверю.
     
    21.05.15
  19. Иван 25

    Иван 25 Постоянный участник

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.558
    Адрес:
    Болгария
    Не хотелось терять времени и комментировать слова второго человека, который цитирует топикстартер, но раз пошла такая пиянка ...
    А и можете ли ожидать, что человек на такой службе может говорит по-другому, но все таки ...
    Глупости.
    Санкции ЕС касают двух или более десятков человек из российского бизнес и политического элита, которые не могут посещать Болгарии. Почти на 100% уверен, что никто из этого элита не унизится покупать недвижимость в Болгарии. И как тогда они могут повлиять на сектор недвижимости в Болгарии.
    Давно на форуме стало ясно, что если продажи российским гражданам недвижимости, а также туристические поездки уменьшаются, причина в курсе рубля, а он в прямой зависимости от цены нефтепродуктов, а не от санкций.
    Впервые слышу, что болгарские предприятия будут субподрядчики такими фирмами для строительства заграницей, и честно сказано вообще не верю. Думаю товарищ Минчев просто распространяет обычные пугалки для малограмотных. А пока реалии совсем другие и я предпочитаю полагаться на сухую статистику, а не на утверждения тов. Минчев или на субективных ощущений кого-нибудь в Софии или Москве.

    Болгария зафиксировала 2% рост ВВП в первом квартале 2015 г. по сравнению с аналогичного периода 2014 г. и это намного больше, чем прогнозировало правительство или ЕС. Двигатель роста оказывается экспорт, который увеличился аж на целых 12.7%.
    И так как все познается в сравнении посмотрим как обстоят дела в РФ. Росстат отметил 1.9% уменьшения ВВП первого квартала 2015 г., а экспорта снизился на 29,6%.

    Как знаете есть такая пословица "В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем".:)
     
    21.05.15
  20. Астильба

    Астильба Гости

    Тема почищена.
     
    21.05.15
  21. Pavel_TS

    Pavel_TS Активный участник

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    166
    Адрес:
    София
    Был неделю в Софии. Очень приятно, что город становится лучше, чище и ухоженней. Разница с пошлым годом заметна. Практически не увидел старых икарусов-гармошек и трамваев (они меня поразили в первый приезд). Вместо них современные красивые с кондерами. Продукты замечательные, овощи вкусные :) Люди приветливые и доброжелательные. Очередной раз подумал о том, что все разговоры о нищей Болгарии, сильно страдающей от санкций, разводят люди живущие в еще более нищих странах. Всем добра :)
    P. S. По глубинке тоже поездил достаточно :)
     
    21.05.15
  22. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.352
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    В феврале 2015 Болгария одобрила новый внешний долг в размере 8млрд евро. Это 20% ВВП Болгарии. Так что там про бревно? :)
     
    22.05.15
  23. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.564
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Имея в виду, что очень большая часть этого долга берется на возвращение старого долга, то математика у Вас не очень правильная. И при этом "Болгария одобрила" не новый внешный долг, а возможност брать этот долг в следущие годы, но это не означает, что его объязательно возмуть! А так все остальное верно. :D
     
    22.05.15
  24. Tiger_

    Tiger_ Постоянный участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    2.352
    Адрес:
    Деревня Гадюкино
    Старого долга или процентов по старому долгу? А так да, захватывающе, проголосовать за долг, но не взять, дедектива:)
     
    22.05.15
  25. Skorpion_BG

    Skorpion_BG Модератор

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    12.564
    Адрес:
    Банкя-Чипровци
    Старого долга, не проценты! А про остальное посмотрим. С февраля вообще то прошло несколько месяцев.
     
    22.05.15
Загрузка...