1. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    416
    Адрес:
    Варна
    Хозяину старого английского поместья задали вопрос, как сделать такой газон? На это англичанин ответил - очень просто, сажаете траву, поливаете, стрижете, потом снова сажаете, снова поливаете и снова стрижете, и так 300 лет...

    Рискну предположить, что именно поэтому большинство англичан в Болгарии свои дворы практически полностью мостят камнем или отсыпают щебнем.

    Но газон всё таки хочется, желательно почти идеальный, без особых проблем с обслуживанием и без особых затрат на содержание.

    Поэтому в этой теме хочу поделиться теорией, а позже добавить практики, кому-то может быть полезно, кто-то может что-то подскажет, избавив от лишней работы и лишних затрат.

    Ситуация в данный момент

    Есть участок, на котором именно газона около 500м2. Беда в том, что это не газон, а смесь природных трав, от широколиственных сорняков и одуванчиков, немного клевера, плюс непонятная трава которая зараза растет по 3 см в сутки, а хуже того дает семена, которые цепляются как репейник за лапы собакам. Но и это пол беды. Беда в том, что на участке растет устюг - ужасно неприятная трава для владельцев домашних животных, колоски которой могут не только ранить, но и даже убить питомцев... У нас уже был случай в Болгарии, когда старшему псу пришлось у докторов вырезать и вытаскивать эту дрянь из воспаленной лапы. В завершении - смотрится всё это отвратительно, и весьма затруднительно стрижется даже Bosch Rotak 40.

    Далее описываю план действий.

    Убить всех

    Сегодня взял у друга распылитель с баком на 15 литров, купил гербицид (тотальный), и утром, когда высохнет роса будем поливать всю эту растительность. Была дурная мысль сначала постричь, но люди знающие подсказали, что чем трава выше, тем больше эффекта от отравы, так как гербициды впитываются через стебли и уже потом идут в корни.

    Встал логичный вопрос, что делать с собаками, которых полностью от двора не изолируешь, но тут в теории схема такая - пока обрабатываю 100% сам надышусь этой дрянью куда больше, чем смогут хапнуть домашние животные через час-два после обработки, здоровье у них крепче, так что если сам не сдохну, то и животным ничего не грозит. :)

    После протравки ждем неделю когда вся флора издохнет как в украинском анекдоте про красную шапочку, собираем, выкидываем трупы невинноубиенных растений и перекапываем.

    Система сбора воды

    Газон требует полива. Мой варненский друг, владелец красивого дома с хорошим газоном мне жаловался, что при хорошей системе энергосбережения он как дурак не сделал сбор дождевой воды и в итоге максимальные счета у него в августе за воду, а не в январе за электричество...

    Норма полива на 1м2 15 литов воды на один раз. Поливать надо начиная с мая по 6 раз в месяц, в июне-сентябре по 10-12 раз в месяц, и неплохо бы в октябре тоже около 6 раз, возможно 4 раза... А это за сезон 420 м3 воды...

    При цене м3 воды из водопровода в 1.6 лева, выходит один только полив 672 лева за сезон. Деньги вроде и не большие, но во-первых, лично я предпочитаю один раз вложиться в экономию, чем платить постоянно, во-вторых, никто не гарантирует, что завтра цена воды не поднимется с 1.6 до 2 или даже 3 лева...

    Прожив уже два года в Болгарии, знаю, что дожди тут летом бывают редко но метко... Посмотрел норму осадков по Варне, помножил на 170 м2 площади своей крыши, и получилось, что из требуемых для полива 420, 330 м3 можно собирать только с крыши.

    Я не утверждаю, что в такой схеме будет расход лишь 90м3, так как в один момент будут переливы, в другой недоливы, то есть необходимость брать воду с водопровода, но думаю что минимум втрое сбор воды сократит расходы на воду.

    Объем резервуара и его цена

    Беда со сборов воды в Болгарии в том, что дожди летом редко но метко, то есть неделя засухи, а потом 3-4 часа ливня...

    Интенсивность дождя который привел к трагедии в Аспарухово в прошлом году брать не будем, это аномалия, и там было около 100мм осадков на м2 за час, возьмем что хороший дождь длится 3 часа с интенсивностью 50мм за час.

    Имея крышу 170м2 х 3 часа х 50мм - получаем 2,5 м3. Соответственно резервуар надо делать 2-3м3.

    Пошукал цены, подземные резервуары на 2-2.5 м3 стоят около 1500-2000 лева... Дороговато... Хоть умом и понимаю, что за 3-4 года он окупится.

    Тут скорее спрашиваю, чем утверждаю, но расчетно по материалам, сделать бетонный подземный резервуар на 4м3 при толщине стен 50мм - это всего лишь 1м3 бетона + арматура + гидроизоляция + люк, что полагаю выйдет максимум в 1000 лева включая работу.

    Система автоматического полива

    Всё тот же мой варненский друг, первоначально сделал газон без системы полива, поливал год-два врукопашную, но после понял, что проще отдать 2000 лева конторе которая поставит автоматику, в результате чего у него перекопали его красивый газон и он потом довольно долго восстанавливал...

    Чтобы не повторять эту ошибку, я решил делать резервуар и систему полива до того как начать сеять газон.

    Убить всех - часть вторая

    После того как все убиты, всё перекопано и выравнено, как я понял проще немного подождать, так как среди сорняков тоже есть Брюсы Уиллисы, которые пробиваются после тотальной отравы и земельных работ...

    Хорошо если таковым окажется лопух, который можно убить избирательным гербицидом, но если это будет клевер или того хуже устюг, травить тотально придется второй раз уже высаженный газон.

    Соответственно снова заряжаем машину смерти для флоры, и обрабатываем то, что повылазило...

    Полив перед посевом

    Вытравив всё, поставив систему полива и резервуар, неделю поливаем. Во-первых, нужно смыть весь гербицид, во-вторых, для посева нужна хорошо увлажненная почва.

    Убить всех - часть третья

    К сожалению против газона мечты, на участке работает не только флора, которую к этому моменту уже убили, но и фауна...

    Гербициды хорошо убивают растительность, но они побарабану для тех же муравьев, а муравьи зараза имеют нехорошую привычку собирать свежезасеянные семена газона в свои закрома.

    Соответственно нужно протравить муравьев, заодно клещей, комаров и т. п. и только после этого семена газона станут семенами, а не кормом для фауны...

    Посев

    Тут ничего особо сложного, машинка для равномерного разбрасывания семян + семена травы. Поскольку у меня до этой стадии минимум месяц, какие именно семена использовать - вопрос открытый для этой дискуссии, знаю что есть варианты по 120-150 лева за 10кг, есть и по 20 лева, чем отличаются, пока не знаю.

    После того как семена раскиданы, их конечно же надо валиком пройтись, желательно чтобы валик весил минимум 30-50кг...

    Начало ухода

    Как я понял изучая эту тему, свежепосаженный газон поливать надо чуть ли не каждый день, раздавая звиздюлей всем двуногим и четвероногим, которые по нему ходят, пока газон не вырастет хотя бы на 5 см.

    Первый раз стричь, опять же из литературы и инета, нужно когда он достигнет 10 см, и стричь не под 2 см, а поначалу на максимальной высоте, что для моей машинки вроде как 6 см.

    Уход

    Уход хорошо описал англичанин из анекдота в начале темы, сеять, поливать, стричь, и так 300 лет... :)
     
    08.05.15
  2. Leo111

    Leo111 Активный участник

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    416
    Адрес:
    Варна
    На тему опасности для животных. Обрабатывал гербецидом "Раундъл" он же "Раундал". Сам после обработки живой, хотя факт попало и на кожу и в легкие, но выжил. Решил всё таки поискать в инете, нормы.

    Раундап (торнадо) - это третий класс опасности.

    Средняя смертельная доза (ЛД50) при введении в желудок, 151—5000 мг на 1 кг массы тела

    Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, 501—2500 мг на 1 кг массы тела.

    И это в МИКРОГРАММАХ. Немного радует, что младшая зверюга моя весит 40кг, а соответственно ей в желудок нужно минимум 6 грамм получить с травой чтобы отравиться...

    Учитывая, что эти 25 литров разлиты на 500 м2, так же учитывая, что половина гербицида ушла в грунт при распылении, то чтобы отравиться нужно сожрать около 0,5м2 травы, что как бы затруднительно, но хапнув немного, есть риск получит отравление, а потому про себя решил зверей ограничить по части прогулок во дворе минимум на пару дней...

    Возможно не прав, так как пишут, что гербицид заходит в растения за 4-6 часов, а после уже не работает, но тут как говорится лучше пере, чем недо...
     
    11.05.15
  3. Svetla msk

    Svetla msk Активный участник

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    639
    Адрес:
    Бургас


    Leo111, как растет травка? Ждем фото газона ;)
     
    16.06.15
  4. serg msk

    serg msk Активный участник

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    470
    Адрес:
    община долни чифлик, ново-оряхово
    ?

    25 лев сэкономили? цыган что-ли нет рядом...
     
    09.08.15
Загрузка...